Могу себе позволить
Новогодние каникулы – непростое испытание для нашей нервной системы. Те, кто успел похудеть к праздникам, волнуются, как бы не набрать вес снова. Оставшиеся при своих килограммах, положив руку на елку, клянутся тренироваться три раза в день вместо завтрака, обеда и ужина. И все дружно ругают себя за каждую ложку оливье. Наш тебе совет – расслабься наконец и прекращай нервничать из-за еды. Объясняем почему.
Любой из этих сценариев – и жесткие диеты перед праздником, и обещание начать новую жизнь с понедельника, и разделение блюд на плохие и хорошие – на языке современной науки называется расстройством пищевого поведения. Да-да, нездоровые отношения с едой – это не только булимия и нервная анорексия. Зацикленность на правильном питании, постоянная тревога по поводу веса, отказ от множества продуктов без медицинских показаний – тоже признаки болезненных отношений с телом и едой. Но это можно исправить. И почему бы не начать прямо сейчас?
Передайте салат, пожалуйста
Традиция много и сытно есть в праздники пришла к нам из тех времен, когда изобилие на столе люди могли себе позволить строго несколько раз в году. Круглосуточных супермаркетов и деликатесов по акции не было и в помине. Теперь мы, как правило, одинаково питаемся круглый год, но всё равно возносим праздничные блюда на некий пьедестал. Почему? Желание до отвала есть пироги или салаты именно в Новый год часто связано с тем, что ты запрещаешь их себе в остальное время. Это создает ощущение, для которого в психологии есть отдельный термин – fear of missing out (FOMO), то есть страх пропустить что-то важное. Если ждать Новый год как единственный законный повод отрезать себе кусок торта, немудрено сорваться и в праздничную ночь съесть его целиком – и пару тарелок селедки под шубой в придачу. Переедание после комфортной сытости – нормальная реакция на лишения, способ тела дать понять человеку, что оно не в восторге от постоянных ограничений.