Дискуссия лучших представительниц ресторанной индустрии

CosmopolitanБизнес

Хлебом не корми

В нашей новой рубрике «Круглый стол» редакционный директор Cosmopolitan Алена Пенева будет собирать самых крутых представительниц определенной сферы и обсуждать с ними тонкости профессии. Начать решили с лучших в ресторанной индустрии.

Мария Калмыкова, маркетинг-директор Группы компаний Аркадия Новикова

Дина Хабирова, ресторатор Buro Tsum, Sixty, Buono, Christian

Влада Лесниченко, сомелье, соорганизатор премии винных карт RWA, создатель игр слепых дегустаций вин Wine Wrestling

Дарья Цивина, ресторанный критик ИД «КоммерсантЪ», сооснователь консалт-группы Prosto Expert

Cosmopolitan: Как каждая из вас пришла в профессию?

Дина Хабирова: Я начинала с хостес в 95-м в ночном клубе «Беверли-Хиллз» Чака Норриса. Как любому студенту, мне нужны были деньги. Днем я училась, а ночью работала. Потом доросла до менеджера. Я знаю все сферы деятельности ресторана, прошла все уровни: хостес, менеджер, пиар-менеджер, администратор, управляющий…

Теперь я ресторатор. И каждый раз, когда знакомые просят пристроить ребенка, объясняю, что нужно начинать с самой первой ступени. Это слишком молодой бизнес, здесь только личный опыт поможет добиться каких-то результатов.

Мария Калмыкова: Правильный подход. Дети Аркадия Новикова – Никита и Саша – тоже работали официантами в разных заведениях.

А я маркетинг-директором Группы компаний Аркадия Новикова стала случайно. До этого не имела никакого отношения к ресторанной индустрии, я пришла из фешен и бьюти. Четыре года назад оказалась на вечеринке в «Цветном». Ко мне подошел креативный директор и предложил позицию пиар-директора. Я честно ответила, что ничего не понимаю в еде. Она сказала: «Ты девушка хваткая, справишься». И оказалась права.

Влада Лесниченко: А я больше по вину. Поэтому у вас все еще первый бокал шампанского, а у меня уже третий. (Смеется.) Кстати, говорят, женская печень может выдержать больше, чем мужская. Я южанка, выпить и съесть могу много и что угодно. Меня с детства кормили сырой рыбой. В Ростове-на-Дону росло, бегало и плавало буквально все. У дедушки был небольшой виноградник, поэтому меня лечили глинтвейном. Причем аппетит с годами растет: если в 14 лет я легко могла осилить ведро раков, то недавно на спор – за три часа 164 устрицы.

У меня два образования – английский язык и реклама. Переехав в Москву, мы с мужем начали заниматься мебельным бизнесом. Позднее случайно в отпуске познакомились с женщиной, которая оказалась женой владельца винной компании. Благодаря ей я попала в эту сферу, где проработала пиар-директором около 15 лет.

Дарья Цивина: В 90-х я окончила Институт театра, музыки и кинематографии в Питере, я по образованию театровед. После этого вышла замуж и переехала в Москву. Мой первый супруг-фотограф узнал, что в «КоммерсантЪ» набирают людей, и я пошла пробоваться. Мне предложили на выбор несколько тем, в том числе и ресторанную критику. Муж посоветовал выбрать именно эту рубрику, потому что она была совершенно новой. Я тогда в еде совсем не разбиралась.

Дина Хабирова: В конце 90-х – начале 2000-х было всего два способа рассказать об открытии ресторана: транспарант-перетяжка и статья Дарьи Цивиной. Сейчас их гораздо больше, но статья Дарьи Цивиной до сих пор – лучший.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зайка моя, я твой... Зайка моя, я твой...

Секс-фетиши, о которых ты не знала

Cosmopolitan
Свои люди: пять главных секретов продвижения в Instagram Свои люди: пять главных секретов продвижения в Instagram

Что считается дурным тоном в Instagram

Forbes
Другая Хлоя Другая Хлоя

Хлоя Грейс Морец о съемках, страхе и своем новом амплуа

Cosmopolitan
Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel

Одна из лучших игр года

CHIP
Тянем (не) потянем Тянем (не) потянем

Неформальный девиз ипотеки – «Долго, дорого, тяжело»

Cosmopolitan
Игорь Верник: «Довожу себя и других до невменяемого состояния» Игорь Верник: «Довожу себя и других до невменяемого состояния»

Актеру и телеведущему Игорю Вернику 11 октября исполнится 55 лет!

StarHit
Как же тебе повезет, моей невесте Как же тебе повезет, моей невесте

Зачем нужен брачный договор и не подрывает ли он саму концепцию брака по любви

Cosmopolitan
Стоп-лист для капитала. Иностранные паспорта создадут проблемы богатым россиянам Стоп-лист для капитала. Иностранные паспорта создадут проблемы богатым россиянам

Список рискованных юрисдикций от ОЭСР

Forbes
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
В своей ракушке В своей ракушке

Суп чаудер — любимое блюдо рыбаков и моряков

Вокруг света
Воля к победе Воля к победе

Интервью с Павлом Волей

Cosmopolitan
Галлюцинации и не только: 7 «спецэффектов», возникающих от недосыпания Галлюцинации и не только: 7 «спецэффектов», возникающих от недосыпания

Мы советуем спать каждый день, иначе можно увидеть Люцифера!

Playboy
Не умею отдыхать! Не умею отдыхать!

Что мешает восстановить силы и использовать отпуск по назначению?

Домашний Очаг
Амбиции Пекина: что приносят России китайские инвестиции Амбиции Пекина: что приносят России китайские инвестиции

На чем строится инвестиционное партнерства России и Китая

Forbes
Роковое влечение Роковое влечение

От чего зависит желание и почему иногда оно пропадает?

Cosmopolitan
На старт! Внимание! На старт! Внимание!

Стартапы, которые облегчат нам жизнь

Grazia
Игра в пятнашки Игра в пятнашки

Почему появляются пигментные пятна и что с этим делать

Cosmopolitan
«Я бесконечно рада тому, что живу»: история появления Фонда борьбы с лейкемией «Я бесконечно рада тому, что живу»: история появления Фонда борьбы с лейкемией

В том году Марии Самсоненко, находящейся в стадии ремиссии, исполнилось 26

Cosmopolitan
За красивые глаза За красивые глаза

Две реальные истории от девушек, сделавших блефаропластику

Glamour
Больше цвета Больше цвета

Архитектор оформила квартиру в центре Москвы в духе модной эклектики

SALON-Interior
Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний

Чем больше корпорация, тем дороже ошибка

Forbes
Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр

Половина всего сыра на прилавках — подделка, таковы данные Россельхознадзора

Forbes
10 незыблемых правил мужского поведения в баре 10 незыблемых правил мужского поведения в баре

Следуй этим советам — и станешь королем барной стойки!

Maxim
Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России

Развитие инноваций — единственный способ поднять российскую экономику

Forbes
9 ипостасей Вирджила Абло 9 ипостасей Вирджила Абло

Разбираемся в ипостасях Вирджила Абло

Esquire
Призраки замка Нейдпат Призраки замка Нейдпат

«Вокруг света» поехал в Шотландию, чтобы поохотиться на нечистую силу

Вокруг света
Разбивая волны: есть ли будущее у криптомира Разбивая волны: есть ли будущее у криптомира

Тренды и проблемы отрасли блокчейна

Forbes
Ошибка выжившего. Как не потерять сотрудниц после декретного отпуска Ошибка выжившего. Как не потерять сотрудниц после декретного отпуска

Есть три категории женщин, возвращающихся на работу после декретного отпуска

Forbes
5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными 5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными

Как неожиданно поумнели знакомые каждому с детства простые предметы

CHIP
Город золотой. Почему платный въезд стал проблемой для мегаполисов Город золотой. Почему платный въезд стал проблемой для мегаполисов

Результаты платного въезда в Нью-Йорке, Лондоне и Осло

Forbes
Открыть в приложении