«Читателю нужно, чтобы Пелевин писал каждый день». Генеральный директор «ЛитРес» о рынке электронных книг
Специально для Forbes Life Наталья Ломыкина встретилась с генеральным директором агрегатора и дистрибьютора электронных книг компании «ЛитРес» Сергеем Анурьевым, чтобы обсудить состояние дел в индустрии, справедливые цены на бумажные и электронные издания, а также отличие трат на книги и рестораны.
Весной 2019 года аналитики крупнейшего российского книгоиздательского холдинга «Эксмо-АСТ» прогнозировали значительный рост книжного рынка. В 2018 году рынок после долгой стагнации уже вырос на 7%. Добиться такого результата, по данным «Эксмо-АСТ», издателям помогли, прежде всего, электронные и аудиокниги. Президент издательской группы Олег Новиков подчеркнул, что электронные книги дали практически 50% роста за счет инвестиций в продвижение сервиса «ЛитРес» («ЛитРес» — агрегатор, дистрибьютор и продавец электронных книг). Литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина поговорила с генеральным директором «ЛитРес» Сергеем Анурьевым.
В прошлом сезоне аналитики прогнозировали, что совокупный объем книжных продаж превысит план, так и случилось. Что происходит сейчас? Продолжит ли книжный рынок расти дальше?
В целом да. В 2018 году мы незначительно перевыполнили план — на пару-тройку процентов. Нельзя сказать, что это супер-успех. У нас был заложен небольшой рост — на 50%, и, в целом, мы его выполнили. На успех повлиял ряд мероприятий, прежде всего, федеральная национальная рекламная кампания бренда, которую мы проводили. Это был первый фактически масштабный эксперимент, когда интернет-сервис активно уходил на телевидение. За нами было видно, как в этом году активно пошли на телевидение другие интернет-сервисы (в основном, фильмы — ivi, Okko и прочие). Для нас это была территория неизведанная — рискнули, и, на наш взгляд, это неплохо работает. Неожиданно активно росли и аудиокниги у нас: в категории они практически удвоились в продажах.
Почему неожиданно? Все издатели утверждают рост…
Все утверждают рост, но никто не понимает масштабов. Многие конкурентные сервисы не выросли в два раза, даже близко.
Давайте поговорим про аудиокниги. Что, в основном, слушают: нон-фикшн, художественную прозу, прикладную?
Издательства плотнее взялись за ассортимент — и аудиокниги стали более ритмично появляться. К работе на этом рынке подключилось издательство «Эксмо» и ряд других — они стали записывать гораздо больше книг. Но если говорить об ассортиментных пристрастиях аудитории, на первом месте — нон-фикшн. На наш взгляд, по продажам нон-фикшн иногда составляет 50 % от всех электронных книг. Видимо, людям так проще. Возможно это происходит потому, что в такой литературе очень много «воды»: люди не хотят медитировать с этой книгой. А когда тебе больше нечего делать — на прогулке, за уборкой, на беговой дорожке, за рулем — ты готов такое послушать.
Доля художественной прозы в аудиокнигах значительно меньше, чем нонфика. Сюжет все-таки цепляет, и если ты неожиданно потерял нить повествования, то приходится перематывать. Я, например, художественные книги редко слушаю на беговой дорожке. В этом и есть качественное отличие информационной насыщенности от настоящей литературы.
Плюс аудиокнига для нас — способ вовлечь в потребление электронной книги новую аудиторию, которая не особо читает или у которой нет времени на чтение. Это аудитория «условно читающая»: их привычка к чтению зависит от обстоятельств. Наша задача эти обстоятельства использовать. Часто вижу, как знакомые меняют место жительства — и после этого из читающих людей становятся не читающими. Раньше они ездили час на общественном транспорте, а сейчас ходят пять минут пешком. После этого они перестают читать, но могут продолжать слушать книги: информационный и сюжетный голод у них остается. Как раз этим людям нужно вовремя предложить аудиокнигу.
Как наш рынок электронных книг коррелирует с мировым? Какие тренды вы бы отметили там, что реализуется у нас?
Ведущим мировым рынком электронных книг является Америка и, наверное, Китай. В Америке рынок официальный рынок электронной книги не растет и даже где-то стагнирует. Раньше он был очень насыщен действиями игроков. С 2008 года началась конкуренция между Apple и Amazon: инвестиции в устройства, маркетинг, продажи электронных книг с безумными скидками. Затем был иск от издательств о том, что не может быть единой цены на электронные книги, и должна быть агентская модель, а не оптовая. То есть раньше они позволяли себе, условно говоря, купить книжку по $5 и продать по $6, теперь же их заставили работать по модели, когда они условно продают книжку за $10 и оставляют себе комиссию $3.
Это привело к резкому росту цен на электронную книгу, что на перегретом рынка привело к тому, что он встал по объему. Люди стали снова читать в бумаге. Так бывает, когда тебя перекачали какими-то устройствами, и ты устал. Плюс, это перестало быть дешевле.
При этом рост официальных объемов продаж электронных книг через крупные издательства в Америке стагнирует, а у нас продолжает расти. У нас темпы роста емкости этого рынка сильно выше, чем за рубежом. Если говорить про рост аудио, то в США это фактически единственный растущий сегмент.