Вкусный гид по Италии
У итальянцев царит культ еды. За хороший пармезан они готовы отдать последнее. Поэтому сюда надо приезжать во всеоружии, изучив все кулинарные традиции.
1Трапеза здесь – священнодействие, во время которого ничто не должно отвлекать от еды: ни работа, ни сотовый телефон. Разве что душевный разговор все всегда готовы поддержать. В Италии принято устраивать воскресные обеды, когда вся большая семья собирается вместе: стоит шум и гам, стол ломится от еды. По всем правилам сначала подают антипасти. Это закуски: оливки, салат капрезе, прошутто с дыней, карпаччо (тонко нарезанная сырая говяжья вырезка), брускетта с томатами и т.д. Затем идет первое блюдо. Нет, это не суп, а паста с разными соусами и начинками. И если ты еще в состоянии говорить и есть, тогда приступай ко второму: мясо или рыбе. Думаешь все? А как же десерт с чашечкой эспрессо?! От него отказываться не принято. Как и от глоточка граппы или лимончелло – для пищеварения.
Насколько в Италии плотный ужин или обед, настолько же скудный завтрак. Обычно местные жители выпивают на бегу чашечку капучино за барной стойкой кафе. Кстати, это дешевле, чем если садиться за столик. В этом случае в счет будет включено обслуживание.
Бифштекс
Носит название «по-флорентийски» потому, что родом из Флоренции. Мясо весом от 1,5 до 2 кг и толщиной в 5 см не маринуют, приправляют только солью и перцем и готовят на гриле. Подают без гарнира, слегка сбрызгивая оливковым маслом.
2Ризотто
Вариантов этого блюда множество. В Милане предпочитают добавлять в него шафран (отсюда желтый цвет). Консистенция у ризотто должна быть кремообразная, а зерна оставаться слегка жестковатыми внутри.
3Пицца
Самый популярный вид – «Маргарита». Придумали ее в Неаполе. Все ингредиенты символизируют флаг Италии. Da Michele – одна из лучших пиццерий в Неаполе. «Маргарита» стоит ок. 4 евро.
4Капрезе
Закуска или салат в цвета флага Италии: базилик – зеленый, сыр моцарелла – белый, томаты – красный. Назван в честь острова Капри. Заправляется оливковым маслом или соусом песто.
5Паста
Символ Италии, который принято подавать в состоянии «аль денте», т. е. недоваренными. Вариантов пасты сотни: спагетти и феттучини («ленточки»), пенне и фузилли (мы их зовем «перышками» и «завитушками»), равиоли и тортеллини (аналоги пельменей с разными начинками). Между прочим, лазанья это тоже вид пасты.
6Тирамису
Десерт № 1 в Италии. Основные ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, мягкий бисквит савоярди, пропитанный сиропом из амаретто и кофе, яйца и сахар. Le Beccherie: есть версия, что десерт родился именно в этом ресторане в городке Тревизо.
Важно!
ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Обед: с 13.00 до 16.00. Ужин начинается в 19.30. Многие рестораны не работают в воскресенье или понедельник.
ЧАЕВЫЕ. Если в счете есть фразы «servizio incluso» или «il coperto» – значит, чаевые уже включены в стоимость. Максимум, что делают итальянцы в этом случае, округляют сумму до целого значения. При большой сумме счета и полного удовлетворения от сервиса, можно оставить и 10%.
Фото: yuliiaholovchenko, Marco Mayer, gertrudda, Jacek Chabraszewski, Alessio Orru/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl