Как технологии нарушают неприкосновенность частной жизни и что с этим делать

Популярная механикаHi-Tech

Чем нам грозят социальные сети и мобильная связь

В эпоху, когда повсюду тон задают системы электронной связи, наша личная жизнь того и гляди растворится, запутается в этом бескрайнем потоке данных. Здесь мы расскажем о том, что нам грозит, если и в наш дом придут электронные гости, не имеющие никакого представления о таких понятиях, как неприкосновенность частного мира.

Бэйзем Уозеф

Каждый день люди с энтузиазмом размещают в Facebook 400 млн постов и столько же новых фотографий. Людей непрерывно отслеживают через различные приложения, установленные на смартфонах, а охранные телекамеры повсюду исподволь следят за ними в режиме реального времени. Каждый из нас оставляет за собой целые залежи личной информации в самых разных местах, и многие из этих данных оказываются на удивление легко доступными для посторонних.

Медленное и упорное размывание границ нашего частного пространства наступает на нас со всех сторон, и многие граждане уже смирились с таким нарушением своих прав. Но едва наша частная информация попадает в руки злоумышленников, как мы наконец осознаем, насколько это неуютно — жить в мире, где наши персональные данные бесконтрольно растекаются во все стороны. Огромные пласты сведений о нашей жизни оказываются доступны для сбора, систематизации и перепродажи. Для какой-нибудь теневой компании, оперативника спецслужб или сетевого «тролля» теперь не составляет проблемы выяснить, где мы живем, как проводим свободное время и с кем поддерживаем теплые отношения. А выяснив все это, они смогут нанести жестокий удар.

Знакомые все лица

Новые электронные средства делают, конечно же, и свое полезное дело. С их помощью легко разыскивать похищенные машины, камеры ALPR оказались хорошим подспорьем при поиске пропавших без вести и при розыске скрывающихся преступников. Но использование систем наблюдения давно вышло за рамки базовых нужд поддержания правопорядка.

В 2012 году одна из правозащитных групп (Информационный центр по защите прав граждан в сфере электроники — EPIC) обнаружила, что таможенная и пограничная служба США передает снимки номеров с миллионов автомобилей, пересекающих мексиканскую и канадскую границу, непосредственно страховым компаниям. Многие полицейские управления раскрывают для всех желающих свои базы данных по зафиксированным автомобильным номерам. Таким образом, частные лица получают возможность бесконтрольно следить за перемещениями друг друга. И этим уже не преминули воспользоваться агенты, занимающиеся конфискацией машин у должников. Они обращаются в полицию (а порой пользуются и собственными системами ALPR) за помощью в выслеживании и наложении ареста на автомобили, принадлежащие задолжавшим клиентам. По крайней мере в одном из городов США отмечено официальное использование для подобных же целей системы ALPR неполицейскими службами. Это Нью-Хейвен, штат Коннектикут, где сборщики налогов применяли мобильные камеры, чтобы выискивать автомобили тысяч граждан, затянувших с выплатой налогов.

2364a7aee075faa9a409779fdf2b9dd8.jpg

В таких городах, как Нью-Йорк, Балтимор, Детройт и Лонг-Бич (штат Калифорния), в течение последнего десятилетия созданы системы полицейских камер слежения для распознавания личности проходящих мимо пешеходов. Во многих системах анализ видеоматериалов используется для автоматического включения режима повышенной готовности при выявлении подозрительных движений или других аспектов в поведении людей. За последнее время методы компьютерного опознания человеческих лиц были доведены до такого совершенства, что в самом ближайшем будущем системы слежения будут идентифицировать наши лица с такой же легкостью, как они сейчас распознают автомобильные номера. Уже сегодня в интересах правоохранительных органов создаются базы данных для машинной идентификации личности. В подобные системы следующего поколения вкладывается $1млрд. Часть этих средств направлена на испытание в Мичигане новых методов опознания лиц, а в 2014 году вся эта система, как полагают в ФБР, будет полностью пригодна к использованию.

Соблазн для полисмена

Итак, мы видим, что без какого-либо контроля со стороны общественности повсюду организуются мощные базы данных, хранящие систематизированную информацию о действиях частных лиц. И нет гарантий, что в этой области люди защищены от всяческих злоупотреблений. При выборочном контроле над использованием баз данных в службах охраны правопорядка всплывает множество свидетельств того, что, хотя подавляющее большинство полицейских использует новые технологии в служебных целях, всегда обнаруживается какой-нибудь «неправильный коп», пытающийся приспособить доступную ему информацию под свои криминальные цели.

0092e484a6b1aadfe2e318d4232da435.jpg

Так, в 2010 году Габриэль Моралес, молодой сотрудник полиции Лос-Анджелеса, распечатал из калифорнийской телекоммуникационной системы служб охраны правопорядка информацию по свидетелям, проходящим по делу об убийстве. Эта информация была передана отцу девушки этого полицейского, так как объявление в убийстве было предъявлено его сыну. В 2009 году полицейский из Цинциннати Барри Карр, воспользовавшись компьютером в патрульной машине, изъял из сети информацию, касающуюся некоей женщины, к которой он испытывал влечение. После этого он несколько раз останавливал ее машину и настойчиво пытался завязать знакомство. Отмечались и другие аналогичные случаи злоупотребления доступом к базам данных. В 2000 году полиции штата Индиана пришлось даже перекрыть доступ к базе данных ФБР для полицейского управления города Хайленд, так как сотрудники этого управления систематически использовали полученную информацию не по назначению.

a4e72b3ef3b4813abcf91e618e3122db.jpg

Полиция никогда не стеснялась следить за гражданами, используя имеющиеся у нее в наличии технические средства. В августе 2011 года была проведена проверка 230 полицейских управлений по всей стране. При этом ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) сделал вывод, что практически всеми этими управлениями ведется прослушивание мобильных телефонов граждан, и при этом почти нигде полицейские не давали себе труда дать хоть какие-то юридические основания для такой практики. В 2010 году калифорнийская прокуратура подготовила для полицейских пакет учебных материалов, где давались советы, «как нужно добывать качественные материалы для следствия». Среди прочего там уточнялось, что «последнее время в распоряжении государственных служб появились более изощренные и эффективные способы вторжения в пространство частной жизни». На одной профессиональной конференции, которая состоялась в 2009 году, руководитель службы электронного слежения телефонной компании Sprint вскользь сообщил, что их компания в течение последних 13 месяцев предоставила полиции 8 млн точек с координатами, так что полицейские просто создали специальный сайт, через который каждый из них мог следить за клиентами Sprint.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
5 девушек в IT-индустрии, ломающих стереотипы о «неженских» профессиях 5 девушек в IT-индустрии, ломающих стереотипы о «неженских» профессиях

IT-профессии все еще многим кажутся «неженскими»

Cosmopolitan
Ляпки и компания Ляпки и компания

Во что мы сейчас будем играть. В пятнашки? В салочки? А может, в ляпки?

Наука и жизнь
Мрачно, длинно и круто: зачем смотреть «Лигу справедливости» Зака Снайдера Мрачно, длинно и круто: зачем смотреть «Лигу справедливости» Зака Снайдера

Почему на «Лигу справедливости» Снайдера стоит потратить четыре часа своей жизни

Forbes
Проседание земли может затронуть 19% мирового населения Проседание земли может затронуть 19% мирового населения

Ученые составили карту глобальной угрозы проседания земли

National Geographic
Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 2

Esquire
Гатлинг-ган — пулемет, который не был пулеметом Гатлинг-ган — пулемет, который не был пулеметом

История оружия, которое сегодня все знают под именем «Гатлинг-ган»

Maxim
Трогательно до слез! Фильмы, в которых  любовь оказалась сильнее смерти Трогательно до слез! Фильмы, в которых  любовь оказалась сильнее смерти

Подборка фильмов, где любовь творит чудеса

Cosmopolitan
Уверенность и сила Уверенность и сила

Мэй Маск поделилась своим мнением о том, как воспитать детей успешными людьми

OK!
Дмитрий Нагиев: «Я дорос до той стадии, когда хочу видеть свет в искусстве» Дмитрий Нагиев: «Я дорос до той стадии, когда хочу видеть свет в искусстве»

Дмитрий Нагиев — о фильмах про убийства и блокировке шоу «Везде Нагиев»

GQ
Suzuki Jimny в роли снегохода Suzuki Jimny в роли снегохода

Опровергаем архаичные заблуждения вместе с Suzuki Jimny

4x4 Club
Якутских стегозавров уличили в частой смене зубов Якутских стегозавров уличили в частой смене зубов

Возможно, это адаптация к жизни в суровом климате и питанию жесткими растениями

N+1
«Не дёргайся и держи темп»: бегун Райан Фан о полезном правиле марафонца, которое помогает не выгорать в обычной жизни «Не дёргайся и держи темп»: бегун Райан Фан о полезном правиле марафонца, которое помогает не выгорать в обычной жизни

Правила марафонца, которые помогут не выгореть на работе и в жизни

VC.RU
Планета, на которой не выдерживает даже электроника. Что мы ищем на Венере? Планета, на которой не выдерживает даже электроника. Что мы ищем на Венере?

Почему на Венеру так редко летают и что вызвало интерес к этой планете?

Esquire
Самые забавные конфузы на свадьбах Навки, Тодоренко и других звездных россиянок Самые забавные конфузы на свадьбах Навки, Тодоренко и других звездных россиянок

Моменты свадьбы, о которых российские звезды вспоминают с улыбкой

Cosmopolitan
Бизнес-клубы за одним столом. Как деловые сообщества начали дружить между собой и встали под парус Бизнес-клубы за одним столом. Как деловые сообщества начали дружить между собой и встали под парус

Основатели деловых клубов — о том, что общего у бизнеса и парусного спорта

Inc.
«Не знаю, чего хочу»: можно ли жить без мечты «Не знаю, чего хочу»: можно ли жить без мечты

Что делать, если у вас нет мечты?

Psychologies
Квантовый ключ преодолел расстояние в 511 километров Квантовый ключ преодолел расстояние в 511 километров

Квантовая криптография пока все еще далека от массового распространения

N+1
ANAIS не воспроизвел результаты DAMA/LIBRA по поиску темной материи ANAIS не воспроизвел результаты DAMA/LIBRA по поиску темной материи

Ученым не удалось увидеть следов скоплений темной материи в галактическом гало

N+1
Воссозданные частицы дымки Титана помогут понять, как зародилась жизнь на Земле Воссозданные частицы дымки Титана помогут понять, как зародилась жизнь на Земле

Изучение атмосферы Титана может дать важные ключи к разгадке стадий эволюции

Популярная механика
«Жизнь моя, кинематограф» «Жизнь моя, кинематограф»

История жизни и творчества кумира поколений Андрея Миронова

Лиза
Не пакеты и не кофе навынос: 5 установок, незаметно опустошающих твой кошелек Не пакеты и не кофе навынос: 5 установок, незаметно опустошающих твой кошелек

Какие установки заставляют нас тратить больше, чем надо, и как от них избавиться

Cosmopolitan
Как проявляется гендерное неравенство Как проявляется гендерное неравенство

Гендерное равноправие — то, без чего невозможно существовать в современном мире

GQ
Составлен портрет российской предпринимательницы: ей под 40, она ИП, зарабатывает до 200 тыс. руб. в месяц Составлен портрет российской предпринимательницы: ей под 40, она ИП, зарабатывает до 200 тыс. руб. в месяц

Портрет женщины, которая руководит собственным бизнесом в России

Inc.
Тектоника собственных границ: зачем нам нужны общение и общность Тектоника собственных границ: зачем нам нужны общение и общность

Как мы ищем путь к другим, а на самом деле — к самим себе

РБК
Почему жертва не «сама виновата»: объясняем в картинках Почему жертва не «сама виновата»: объясняем в картинках

Объясняем на примере сериалов и фильмов, почему «сама виновата» — полная чушь

Cosmopolitan
Звездные разлучники: Безруков, Жигунов и другие актеры, которые увели чужих жен Звездные разлучники: Безруков, Жигунов и другие актеры, которые увели чужих жен

Под обаяние харизматичных артистов попадают многие поклонницы

Cosmopolitan
«Для меня ты всегда будешь ребенком»: как справиться с манипуляциями родителей «Для меня ты всегда будешь ребенком»: как справиться с манипуляциями родителей

Эмоциональный интеллект поможет вам прекратить манипуляции родителей

Psychologies
Новые космические бизнесы: Юсеф Хесуани Новые космические бизнесы: Юсеф Хесуани

«В космосе ничего поправить в процессе уже нельзя»

Esquire
Из утенка в принца: удивительные преображения звездных парней Из утенка в принца: удивительные преображения звездных парней

Звездные парни, которые однажды славно потрудились над собой

Cosmopolitan
Открыть в приложении