«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии
Быть самим собой и стать тем, кем хочешь ты, а не окружающие, — главная ценность страны, занимающей целый континент
За этой свободой в Австралию бежали в XVIII веке, за ней же сюда приезжают сейчас. А дети, которым посчастливилось здесь родиться, привыкли все решать сами.
Героиня: Елена Степанова*
Родилась в Москве в 1983 году. В 2006-м окончила Российский государственный торгово-экономический университет. Работала в компании «Проктер энд Гэмбл» в Москве, где познакомилась с будущим мужем Дмитрием.
В 2011 году семья Степановых переехала в Сидней. Во время декретного отпуска Елена основала компанию Gem Studio Photography, которая занимается фотосъемкой свадеб и семейных событий. Елена и Дмитрий воспитывают троих детей: Антона (9 лет), Майю (8 лет) и Яну (3 года).
* О своей жизни в Австралии и об особенностях воспитания детей в этой стране Елена рассказывала «Вокруг света» в 2017 году
— В соседний дом въехала новая семья, — рассказывает Елена Степанова. — Разведка в лице младшей дочки донесла, что у них трое мальчиков. Потом мой сын Антон пошел с ними играть и рассказал, что мальчиков на самом деле пять. А на днях к нам на участок забежала соседская собака, я отвела ее хозяевам, познакомилась с ними и с удивлением выяснила, что мальчиков восемь. Старшему 18 лет, другим 15, 12, 8, 6, 4, 2 года и самому младшему 8 месяцев.
В районе северных пляжей в Сиднее, где сосредоточены хорошие школы, почти все семьи многодетные. Редко у кого меньше трех. Первого ребенка австралийки рожают после 30. И часто не ждут даже двух лет, чтобы подарить первенцу братика или сестричку. Погодки здесь — обычное дело. Мамы легко управляются с целой ватагой.
Босоногое детство
Стоит оказаться в районе Forestville, где живет семья Елены, как возникает чувство, будто приехал на дачу: под фиолетовыми сводами цветущей жакаранды с визгом бегают дети в одних плавках и поливают друг друга водой из леек.
— Антон, Майя и Яна сейчас играют у соседей. Там трое ребятишек примерно тех же возрастов. Дети целый день носятся туда-сюда: попрыгают у нас на батуте, потом бегут на батут к соседям. Искупаются в их бассейне и несутся наперегонки, чтобы занырнуть в наш. Дети часто бегают босиком по улице даже в городе. Жара.
— Да и вообще здесь никто не парится, как у нас в России, по поводу многих вещей — например, поручней в общественном транспорте, за которые надо держаться, или луж, по которым нельзя бегать. Считается, если ребенок в определенном возрасте ползает по полу или газону и все сует в рот, то это нормально для его иммунитета, — говорит Елена.
— Едва мы переехали в Сидней из Москвы, нам с мужем сразу очень понравилось быть расслабленными австралийскими родителями. Привычка кутать детей и беречь их от грязи испарилась в первую же осень. Я спокойно смотрю, как мои садятся прямо на асфальт — перекусить или поиграть. А как запрещать, если вокруг все — и взрослые, и дети — сидят на земле?
— Сейчас у нас уже зима — июнь, июль и август самые холодные в Австралии месяцы. Спим с обогревателями. Пол ледяной. С конца мая и до сентября мы, взрослые, дома носим угги. Дети — нет. Майя готова круглогодично бегать босиком. Я позволяю. Это ее выбор. За год дочка ни разу не пропустила школу. А на родине болела постоянно.
Единственный предмет одежды, без которого в Австралии никак, — головной убор. Чтобы уберечь детей от палящего солнца в детских садах и на игровых площадках, действует правило No hat, no play («Нет шляпы — нет игры»). Широкополая шляпа по типу ковбойской — часть школьной формы.
Все остальное — согласно присказке take it easy (сохранять спокойствие). Зайти босиком в кофейню по пути с пляжа или добежать в купальнике до дома — ничего особенного. Австралийцы дают детям полную свободу выбора — как одежды, так и жизненного пути.
Свободу попугаям
В мае, на старте учебного года, на собрании в начальной школе учителя рассказывают родителям об общепринятой концепции воспитания.
Вся австралийская педагогика сводится к правилу трех B: being, belonging, becoming, что значит «быть, принадлежать, становиться». Эти три B определяют и основные ценности австралийской жизни.
— Правилам поведения дети учатся через поощрение — так мне сказала учительница Антона миссис Уилсон. Здесь принято не фокусироваться на негативном, а, наоборот, усиленно хвалить ребенка, если он сделал что-то хорошо, — говорит Елена.