В чем главная ценность страны, занимающей целый континент?

Вокруг светаПутешествия

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Быть самим собой и стать тем, кем хочешь ты, а не окружающие, — главная ценность страны, занимающей целый континент

Дарья Карелина

За этой свободой в Австралию бежали в XVIII веке, за ней же сюда приезжают сейчас. А дети, которым посчастливилось здесь родиться, привыкли все решать сами.

Героиня: Елена Степанова*

Родилась в Москве в 1983 году. В 2006-м окончила Российский государственный торгово-экономический университет. Работала в компании «Проктер энд Гэмбл» в Москве, где познакомилась с будущим мужем Дмитрием.

В 2011 году семья Степановых переехала в Сидней. Во время декретного отпуска Елена основала компанию Gem Studio Photography, которая занимается фотосъемкой свадеб и семейных событий. Елена и Дмитрий воспитывают троих детей: Антона (9 лет), Майю (8 лет) и Яну (3 года).

* О своей жизни в Австралии и об особенностях воспитания детей в этой стране Елена рассказывала «Вокруг света» в 2017 году

— В соседний дом въехала новая семья, — рассказывает Елена Степанова. — Разведка в лице младшей дочки донесла, что у них трое мальчиков. Потом мой сын Антон пошел с ними играть и рассказал, что мальчиков на самом деле пять. А на днях к нам на участок забежала соседская собака, я отвела ее хозяевам, познакомилась с ними и с удивлением выяснила, что мальчиков восемь. Старшему 18 лет, другим 15, 12, 8, 6, 4, 2 года и самому младшему 8 месяцев.

В районе северных пляжей в Сиднее, где сосредоточены хорошие школы, почти все семьи многодетные. Редко у кого меньше трех. Первого ребенка австралийки рожают после 30. И часто не ждут даже двух лет, чтобы подарить первенцу братика или сестричку. Погодки здесь — обычное дело. Мамы легко управляются с целой ватагой.

Босоногое детство

Стоит оказаться в районе Forestville, где живет семья Елены, как возникает чувство, будто приехал на дачу: под фиолетовыми сводами цветущей жакаранды с визгом бегают дети в одних плавках и поливают друг друга водой из леек.

— Антон, Майя и Яна сейчас играют у соседей. Там трое ребятишек примерно тех же возрастов. Дети целый день носятся туда-сюда: попрыгают у нас на батуте, потом бегут на батут к соседям. Искупаются в их бассейне и несутся наперегонки, чтобы занырнуть в наш. Дети часто бегают босиком по улице даже в городе. Жара.

— Да и вообще здесь никто не парится, как у нас в России, по поводу многих вещей — например, поручней в общественном транспорте, за которые надо держаться, или луж, по которым нельзя бегать. Считается, если ребенок в определенном возрасте ползает по полу или газону и все сует в рот, то это нормально для его иммунитета, — говорит Елена.

— Едва мы переехали в Сидней из Москвы, нам с мужем сразу очень понравилось быть расслабленными австралийскими родителями. Привычка кутать детей и беречь их от грязи испарилась в первую же осень. Я спокойно смотрю, как мои садятся прямо на асфальт — перекусить или поиграть. А как запрещать, если вокруг все — и взрослые, и дети — сидят на земле?

— Сейчас у нас уже зима — июнь, июль и август самые холодные в Австралии месяцы. Спим с обогревателями. Пол ледяной. С конца мая и до сентября мы, взрослые, дома носим угги. Дети — нет. Майя готова круглогодично бегать босиком. Я позволяю. Это ее выбор. За год дочка ни разу не пропустила школу. А на родине болела постоянно.

Единственный предмет одежды, без которого в Австралии никак, — головной убор. Чтобы уберечь детей от палящего солнца в детских садах и на игровых площадках, действует правило No hat, no play («Нет шляпы — нет игры»). Широкополая шляпа по типу ковбойской — часть школьной формы.

Все остальное — согласно присказке take it easy (сохранять спокойствие). Зайти босиком в кофейню по пути с пляжа или добежать в купальнике до дома — ничего особенного. Австралийцы дают детям полную свободу выбора — как одежды, так и жизненного пути.

Свободу попугаям

В мае, на старте учебного года, на собрании в начальной школе учителя рассказывают родителям об общепринятой концепции воспитания.

Вся австралийская педагогика сводится к правилу трех B: being, belonging, becoming, что значит «быть, принадлежать, становиться». Эти три B определяют и основные ценности австралийской жизни.

— Правилам поведения дети учатся через поощрение — так мне сказала учительница Антона миссис Уилсон. Здесь принято не фокусироваться на негативном, а, наоборот, усиленно хвалить ребенка, если он сделал что-то хорошо, — говорит Елена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Сектор газа Сектор газа

6 правил, которые нельзя нарушать при обустройстве кухни

Лиза
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Бакман, Барнс и Исигуро. 5 книг актуальных европейских авторов Бакман, Барнс и Исигуро. 5 книг актуальных европейских авторов

Достойные произведения лучших европейских писателей, имена которых стоит знать

СНОБ
Адаптация Адаптация

Кузнец рассказывает, как ему удалось перенести старинное ремесло в XXI столетие

Вокруг света
Гид по ментальной гигиене. Как понять, что пора к психологу (или психотерапевту?) и выбрать направление терапии, которое подходит именно вам Гид по ментальной гигиене. Как понять, что пора к психологу (или психотерапевту?) и выбрать направление терапии, которое подходит именно вам

Зачем «здоровому» человеку нужна терапия?

Inc.
8 способов сделать игрушку для собаки своими руками: развлекаем питомца просто и недорого 8 способов сделать игрушку для собаки своими руками: развлекаем питомца просто и недорого

Как сделать игрушку для собаки, не потратив ни копейки

ТехИнсайдер
Астрофизики выяснили, где прячутся обитатели водных экзопланет: контакт с инопланетянами близко? Астрофизики выяснили, где прячутся обитатели водных экзопланет: контакт с инопланетянами близко?

Исследователи, кажется, выяснили, где в космосе искать жизнь

ТехИнсайдер
Как часто на самом деле нужно мыть голову? Ответ на волнующий вопрос Как часто на самом деле нужно мыть голову? Ответ на волнующий вопрос

Рассказываем, сколько раз в неделю на самом деле нужно мыть голову!

ТехИнсайдер
«Японские мифы». От кицунэ и екаев до «Звонка» и «Наруто» «Японские мифы». От кицунэ и екаев до «Звонка» и «Наруто»

Отрывок из книги «Японские мифы. От кицунэ и екаев до "Звонка" и "Наруто"»

N+1
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
8 фактов о королеве Елизавете II, в которых она предстает совсем не по-королевски 8 фактов о королеве Елизавете II, в которых она предстает совсем не по-королевски

Факты о королеве Елизавете II, нетипичные для монаршего статуса

Maxim
5 типичных проблем в сексе: причины и решения 5 типичных проблем в сексе: причины и решения

Какие проблемы в сексе самые распространенные?

Psychologies
Квантовые батареи могут перезаряжаться мгновенно: но возможны ли они на практике? Квантовые батареи могут перезаряжаться мгновенно: но возможны ли они на практике?

Эти батареи теоретически могут перезаряжаться в практически мгновенно

ТехИнсайдер
В черной-черной Русалочке: почему мы так реагируем на смену расы персонажа В черной-черной Русалочке: почему мы так реагируем на смену расы персонажа

Откуда столько ненависти к черной Русалочке?

VOICE
Что будет, если не бороться с паническими атаками, и как их лечит врач-психиатр Что будет, если не бороться с паническими атаками, и как их лечит врач-психиатр

Что произойдет, если не лечить панические атаки, и как построена терапия

Psychologies
«Можно есть за двоих»: 5 главных мифов о беременности «Можно есть за двоих»: 5 главных мифов о беременности

Эксперты комментируют распространенные мифы о том, что можно и нельзя беременным

Psychologies
Кто такой Хаби Лейм и почему его называют королем Тиктока? Кто такой Хаби Лейм и почему его называют королем Тиктока?

«Разрушителю лайфхаков» Хаби Лейму удалось стать самым популярным тиктокером

ЖАРА Magazine
Как искать работу, если вам больше 45 лет Как искать работу, если вам больше 45 лет

Почему людей старше 45 неохотно приглашают на собеседования

Psychologies
Средство, которое поможет всему организму: чем полезен активированный уголь для лица, волос и желудка Средство, которое поможет всему организму: чем полезен активированный уголь для лица, волос и желудка

На что способен активированный уголь?

ТехИнсайдер
Как вылечить простуду: быстрые способы избавиться от насморка Как вылечить простуду: быстрые способы избавиться от насморка

Как справиться с насморком, если у вас очень невовремя заложило нос!

ТехИнсайдер
Как вычеркнуть себя из списка виновных Как вычеркнуть себя из списка виновных

Альберт Шпеер и его личная победа над историей

Weekend
Сажай первоцветы осенью Сажай первоцветы осенью

Завершая этот дачный сезон, мы уже готовимся к следующему

Лиза
10 самых популярных заблуждений про драгоценности 10 самых популярных заблуждений про драгоценности

Проверь, насколько ты на самом деле разбираешься в золоте и бриллиантах

Maxim
Последний аргумент: как женщины сражались на дуэлях Последний аргумент: как женщины сражались на дуэлях

Дуэль — это прерогатива мужчин, но женщины тоже участвовали в поединках

Forbes
Универсальный массажер: кто и когда придумал первые вибраторы? Универсальный массажер: кто и когда придумал первые вибраторы?

Как викторианские доктора додумались до идеи "генитального вибромассажера"

ТехИнсайдер
Почему реальный объем накопителя всегда меньше заявленного? Почему реальный объем накопителя всегда меньше заявленного?

Почему у SSD- накопителя на 250 Гбайт имеется лишь 232 Гбайт памяти

CHIP
Каждый справится: 10 комнатных растений, которые практически не нуждаются в уходе Каждый справится: 10 комнатных растений, которые практически не нуждаются в уходе

Растения, которые может себе позволить даже тот, кто часто уезжает из дома

ТехИнсайдер
Недвижимость Недвижимость

В России в сегменте элитного жилья продолжает набирать популярность Сочи

Robb Report
Ученые раскрыли, что происходит с мозгом счастливых супругов Ученые раскрыли, что происходит с мозгом счастливых супругов

Синхронизация работы мозга является одним из важнейших условий успешного брака

Psychologies
Открыть в приложении