Большой трамплин: кто из российских футболистов воспользовался шансом жизни
Кому из российских футболистов удалось вывести карьеру на новый уровень после чемпионата мира.
Чемпионат мира принято считать большими смотринами, во время которых игрок может громко заявить о себе, приглянуться скаутам больших клубов и подписать выгодный со всех точек зрения контракт.
На самом деле, это не совсем так. Да, подобная парадигма была популярна лет 30 назад: тогда масштабные турниры, такие как чемпионаты мира или Европы, действительно были своеобразной витриной и смотром лучших футбольных сил. В наш век информации ситуация изменилась — современные средства связи позволяют следить практически за любым игроком из любого уголка света, не отходя от компьютера. Футбольная статистика и работа скаутских служб вышли на совершенно новый уровень, белых пятен на карте больше нет. На каждого из участников чемпионата мира, даже из самой экзотической страны вроде Саудовской Аравии, можно без большого труда составить пухлое досье.
Главная возможность, которую, являясь событием планетарного масштаба, дает чемпионат мира — это шанс вывести карьеру на новый уровень. Причем во всех смыслах. Речь не только о том, чтобы здорово сыграть и перейти потом в более сильную команду. Мундиаль — это возможность засветиться, привлечь к себе внимание, перезапустить карьеру, изменить отношение к себе. Тем более если речь идет о таком уникальном событии, как домашний чемпионат мира.
И в сборной России, которая, выйдя в четвертьфинал, добилась лучшего результата в своей современной истории, этим шансом сполна воспользовались сразу несколько человек. Расскажем о них подробнее.
Александр Головин
22 года
Амплуа: полузащитник
Клуб: ЦСКА
23 матча, 2 гола за сборную России
По своему потенциалу Головина сравнивают с Андреем Аршавиным — пожалуй, лучшим российским футболистом в XXI веке. Мало кто из людей, разбирающихся в этом виде спорта, сомневается в том, что Александр имеет все шансы сделать карьеру в одном из сильнейших европейских клубов. Сравнение с Аршавиным важно еще и потому, что он один из немногих российских атлетов, кто вышел за пределы спорта и стал знаменитостью в рамках всей страны. Похвастать этим помимо него могут разве что фигуристы Евгений Плющенко и Юлия Липницкая, а также хоккеист Александр Овечкин. У Головина есть все шансы добиться того же, и в этом не будет ничего зазорного.
Взлет Александра уникален еще и потому, что он из совершенно не футбольного региона: Головин родился в маленьком городке Калтан в Новокузнецкой области.
«Папа привел меня на футбол, когда мне было пять. С того момента я не переставал тренироваться. Мне очень нравилось. Летом в Калтане также тепло, как везде, а зимой мы играли в мини-футбол. Калтан — в основном шахты, заводы, вот это все. Наверное, если бы не футбол, пошел бы на завод или помогал бы в деле родителям», — рассказывал футболист.
Потом Головина взяли в команду «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка, куда его каждое утро отвозил отец. Затем — интернат при школе олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком. Свой счастливый билет Александр вытянул в 2012 году, когда на одном юношеском турнире попал в поле зрения ЦСКА.
«Меня заметили и оттуда позвали в три клуба — ЦСКА, «Зенит» и, по-моему, «Рубин». Выбрал ЦСКА, потому что этот клуб мне больше всех нравился. Я захотел туда. Меня поселили в Москве в интернате», — вспоминал Головин.
В марте 2015-го игрок дебютировал за ЦСКА в чемпионате России, а уже в мае получил приглашение в национальную команду на товарищеский матч с Белоруссией. Тогдашний тренер сборной России Фабио Капелло решил посмотреть молодежь и в числе прочих позвал Головина. Тот вышел на замену и забил один из голов.
Однако крестным отцом Александра в футболе является все же не Капелло, а Леонид Слуцкий. Именно он пригласил будущего полузащитника сборной в ЦСКА и начал доверять ему место на поле. Хотя ЦСКА — команда консервативная, и молодые россияне в ее составе в последние лет десять появлялись крайне редко. Сам Слуцкий, уже уйдя из клуба, говорил, что работа с Головиным была для него едва ли не самой большой мотивацией в последние месяцы пребывания в клубе.
«Дело в том, что тренер все время ставит перед собой разные задачи, у него меняется мотивация. Когда, допустим, я только перешел ЦСКА, то ставил задачу «всегда выигрывать», «занять какое-то место». А когда ты добился большой победы в первый раз, второй, третий, то начинаешь мыслить иначе. Подготовить футболиста — одна из основных целей для тренера. Когда Головин появился и стал бурно прогрессировать, я вложил в него огромное количество усилий. Поэтому сильно переживал за него. Так что — да, прогресс Головина был одной из мотиваций», — рассказывал Слуцкий.
Возглавив вместо Капелло сборную России, Слуцкий взял Головина на чемпионат Европы-2016. Там наша команда выступила крайне неудачно, но Александр сыграл во всех трех матчах и получил неоценимый опыт. Тот опыт, который сильно помог ему уже сейчас, во время домашнего чемпионата мира.
Об интересе к Головину со стороны европейских клубов говорилось кже за несколько месяцев до начала мирового первенства. Сначала речь шла об английском «Арсенале», потом появилась информация об итальянском «Ювентусе». А после того, как Александр в матче с Саудовской Аравией (5:0) забил гол и сделал две передачи, на горизонте возникла испанская «Барселона».
Чемпионат мира подтвердил потенциал игрока и его способность выступать на высоком уровне. Сейчас наиболее вероятный вариант продолжения карьеры для него — это английский «Челси», где Головин, скорее всего, окажется уже этим летом.
Денис Черышев
27 лет
Амплуа: полузащитник
Клуб: «Вильярреал»
16 матчей, 4 гола за сборную России
Черышев — один из самых необычных футболистов в нынешней сборной России. Дело в том, что он не имеет практически никакого отношения к российской футбольной системе — он вырос в Испании. Его отец, Дмитрий Черышев, довольно известный в 1990-е годы, уехал туда играть, а потом и осел. Поэтому футболом Денис начал заниматься именно там — сначала в хихонском «Спортинге», потом в «Бургосе», а когда Черышеву было 10 лет, на него обратили внимание в школе «Реала».