Поистине сказочная страна с множеством необычайно красивых мест

АвтоМирАвто

Путешествие

Хорватия: по следам «Игры престолов»

Хорватия – поистине сказочная страна с множеством необычайно красивых мест. Она расположена на Балканском полуострове и на более чем 1000 островов, раскиданных вдоль побережья Адриатического моря. Если немного пофантазировать, очертания ее на географической карте напоминают дракона. И это – необычное совпадением с тем фактом, что хорватский город Дубровник играет одну из важнейших ролей в топовом сериале современности «Игра престолов»

Неудивительно, что для съемок выбрали именно это место. В киноленте он предстает столицей Семи Королевств – Королевской Гаванью. Старый город Дубровника – прекрасно сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, построенный на самом мысу в окружении моря. К слову, дикий огонь, охвативший город в одной из серий, имеет отражение и в реальной истории. Распад Югославии, провозглашение независимости Хорватией в 1991 году и последующая война оставили свой кровавый след. Кроме человеческих жертв, итогом стало разрушение и повреждение многих памятников и зданий. Обширные восстановительные работы вернули Дубровнику первозданный вид и сделали его действительно похожим на сказку из фильма. Сюда мы и отправимся первым делом.

Вид на Дубровник прекрасен как с высоты птичьего полета, так и с моря

От аэропорта до города вас ждет целое путешествие длиной в 20 км по извилистому серпантину. Королевская Гавань предстает перед глазами еще задолго до приезда. Панорама из ярких черепичных крыш и массивных стен старого города, парусных яхт и огромных лайнеров в море, а также бесчисленного множества рыбацких лодочек у причала предвещала, что нас ждут настоящие приключения.

С городских стен старого Дубровника открывается потрясающая панорама на город, море и острова

Весь автотранспорт остается у стен старого Дубровника, его территория полностью пешеходная. Пройдя через ворота, мы тут же оказались на каменной мостовой оживленной центральной улицы Страдун. В часы, когда сюда привозят туристов с круизных кораблей, здесь невероятное столпотворение. Отличный вариант для обзорной экскурсии – подняться на крепостную стену. За плату предоставляется возможность пройти по всему ее периметру. Отсюда все – как на картинке: город, море и гавань. Помимо изучения лабиринтов из исторических построек, бесконечных ступенек, закоулков и знакомства с архитектурой, рекомендуем заглянуть в Княжеский дворец (где сейчас располагается музей), дворец Спонца (считающийся одним из красивейших зданий города), Успенский собор, Францисканский монастырь. Конечно, невозможно пройти мимо Большого фонтана Онофрио. Впечатлит любого и построенная на отвесной скале крепость Ловриенац, она же крепость Святого Лоуренца (в «Игре престолов» – Красный замок), предназначенная для защиты Дубровника. Говорят, толщина ее стен со стороны моря достигает двенадцати метров.

Большой фонтан Онофрио, созданный в начале XV века, был в свое время основным элементом системы городского водоснабжения. Малый фонтан Онофрио находится на площади Ложа

Стоит отметить, что для путешественников созданы прекрасные условия: огромное количество всевозможных кафе, магазинов, выставок, а по вечерам на центральной площади Ложа устраиваются различные постановочные шоу. К тому же можно снять апартаменты прямо в сердце старого города, с головой окунувшись в атмосферу средневековья.

На причале приглашают на многочисленные морские экскурсии. «It’s now or never! (Сейчас или никогда!)» – зазывалы напевают Элвиса Пресли, разве можно устоять?! Так мы оказались на скоростном катере, мчащем на ближайшие острова Колочеп и Лопуд (в пяти километрах от Дубровника). Несколько остановок для купания и отдыха на берегу, ланч, пересадка и прогулка на паруснике – программа выдалась очень насыщенной.

Через несколько дней мы и вовсе переехали на Лопуд. Несмотря на крохотную площадь (чуть более 4 квадратных километров), он оказался весьма колоритным. Автомобильное движение отсутствует, встречаются лишь гольф-кары для перевозки особо ленивых туристов и небольшие тракторы местных фермеров – все ради сохранения чистого воздуха и прозрачной воды. По всему острову проложены специальные пешеходные тропы для туристов, есть несколько живописных пляжей, а лавочки для отдыха и наслаждения видами установлены в самых необычных местах: в лесу, на вершинах холмов и даже в воде. Самые известные достопримечательности Лопуда – Францисканский монастырь XV века с церковью Святой Марии, ботанический сад с огромной коллекцией растений со всего света, а также руины древней крепости.

Вернувшись в Дубровник, мы продолжили его изучение, поднявшись по канатной дороге на гору Срдж (да-да, в этом слове нет гласных!). Наверху есть музей, форт Империал и протоптанные дорожки для прогулок по природе. Перед вами откроется завораживающая панорама не только города, но и окружающих гор, многочисленных островов, и моря вплоть до горизонта. После шумного центра так здорово побыть в тишине и полюбоваться закатами!

Обязательно поднимитесь по канатной дороге (Dubrovnik cable car) на гору Срдж. После шумного центра здесь так приятно побыть в тишине и полюбоваться закатами
Отличный вариант экскурсии на целый день – морская. Несколько остановок для купания и отдыха на соседних островах, ланч, пересадка со скоростной лодки и прогулка на паруснике – программа очень насыщенная

Когда-то давно в Дубровнике располагался железнодорожный вокзал, но позже он был переоборудован в автовокзал, который и поныне является главным транспортным узлом. Карта маршрутов идет по городам Хорватии, а также в Боснию и Герцеговину, Черногорию и другие страны. Недалеко от автовокзала находится одна из достопримечательностей «нового города» – вантовый мост Франьо Туджмана (его фантастический стиль отчасти напоминает Русский мост во Владивостоке). Со 150-метровой высоты настоящего архитектурного символа Дубровника можно увидеть весь город, Адриатическое море и близлежащие острова.

Прогулки на яхтах с каждым годом становятся все более востребованным вариантом отдыха в Хорватии

Если вы хотите отправиться в Загреб (столицу Хорватии), Сплит (второй по величине город страны) или, например, Риеку, можно купить билет на автобус или взять автомобиль напрокат. Обратите внимание, что ограничение скорости в населенных пунктах – 50 км/ч, на автомагистралях – 130 км/ч. По дороге часто встречаются туннели, и там разрешенная скорость может быть разной, от 50 до 100 км/ч, – нужно внимательно следить за знаками. Проезд по автомагистралям платный и достаточно дорогой, зато экономит время. На въезде на автостраду стоит шлагбаум, в этой точке нужно взять специальный билет, который оплачивается по окончании определенного участка. Есть даже сайт хорватских дорог, с описанием всех зон, категорий транспорта и цен. Естественно, можно добираться и исключительно бесплатными дорогами, но это прибавляет от 30 минут до нескольких часов пути – в зависимости от маршрута и трафика. Кстати, в Хорватии можно увидеть очень много машин 1990-х, а то и более ранних годов выпуска, причем в достаточно хорошем состоянии. Встречаются и разные раритетные машины, и советские.

В Хорватии можно увидеть очень много машин из 1990-х, а то и еще более ранних – зачастую раритетных и в достаточно хорошем состоянии

Что касается парковок, есть как платные, так и бесплатные (в основном на окраинах). Более безопасно оставлять автомобиль на закрытых платных парковках. Стоимость таких – в среднем от 5 кун за час, за день от 50 кун. Стоимость литра дизельного топлива в среднем 8.30 кун, бензин стоит в районе 9 кун. И это выше, чем в соседних странах. Поэтому если вы решили поехать в Хорватию на машине, стоит заправиться до границы. Несмотря на то, что Хорватия – член Евросоюза, здесь в ходу национальная валюта, а не евро. Одна куна равна примерно 10 рублям, так что сравнивать порядок цен с российскими достаточно удобно.

Самый знаменитый национальный парк – Плитвицкие озера – находится в центральной части страны. Здесь очень много красивейших каскадно расположенных озер, более 100 водопадов и пещеры. Входной билет в пиковый сезон (1 июля – 31 августа) стоит 180 кун. В Хорватии есть даже свой колизей – амфитеатр в городе Пула, построенный во времена, когда он входил в состав Римской империи. Это был один из крупнейших колизеев и он очень хорошо сохранился до наших дней.

А вообще Хорватия – это, прежде всего, чистое и нежное море, обилие солнца и пляжи. Перечислить все курорты в рамках одной статьи просто невозможно, поэтому приезжайте и выбирайте тот, что придется по душе именно вам.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
«Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева «Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева

Глава из романа, в котором пересекаются культуры прошлого и настоящего «Заххок»

СНОБ
Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит

Какой телефон самый дорогой в мире на данный момент?

Цифровой океан
Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке

Научная фантастика «Космонавт» про грустного Адама Сэндлера в космосе

Forbes
Московский фаюм Московский фаюм

Судьба египтолога Владимира Голенищева и знаменитых фаюмских портретов

Правила жизни
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет» Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет»

Вера Валентиновна Алентова о своей жизни накануне 70-летия

Караван историй
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы 9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы

Какие удивительные события приносила с собой мистическая дата високосного года?

Maxim
Ценный металл Ценный металл

Как зарождался и формировался автомобильный рынок России после распада СССР

Men Today
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков

Есть «точки невозврата» — после которых восстановить семью очень сложно

Psychologies
Правда ли, что белок влияет на газообразование Правда ли, что белок влияет на газообразование

Протеин не является основным виновником вздутия и газообразования

ТехИнсайдер
Вперед, девочки! Вперед, девочки!

Киногероини, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании

Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда

N+1
Сам себе профайлер Сам себе профайлер

Об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать

Grazia
Искусство, черт побери! Искусство, черт побери!

«Коллекционер – это едва ли не каждый из нас»

Правила жизни
Синдром тетки Синдром тетки

Когда нудная тетка начинает брать верх над прекраснодушной принцессой

Добрые советы
Что может взойти на российско-китайском огороде Что может взойти на российско-китайском огороде

Потенциал сотрудничества России и Китая в сегменте овощей и картофеля

Агроинвестор
Идеал в деталях Идеал в деталях

11 качеств женщины, которые больше всего цепляют мужчин

Лиза
Источники энергии Источники энергии

Кетогенная диета – система питания, придуманная почти сто лет назад

Добрые советы
Открыть в приложении