Репортаж
Гастрономический тур Jaguar
Глубоко неправы люди, утверждающие, что в России нет интересных мест, где можно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Они существуют! И зачастую они даже интересней набивших оскомину и не сходящих с рекламных проспектов туроператоров маршрутов
Компания Jaguar Land Rover, не первый год устраивающая поездки по самым впечатляющим уголкам нашей страны, не устает доказывать это на практике. К примеру, в ходе гастрономического тура под очень вкусным названием «Едем и едим» удалось убедиться в том, что на юге России есть места не хуже итальянских и испанских центров сыроварения и виноделия. А сами кудесники гроздей винограда и мастера кухонных дел – люди необычные, увлеченные, выбравшие свою профессию сердцем.
Жаркий южный климат способствует не только созреванию винограда, но и провоцирует выбрать в качестве автомобиля для путешествия машину без крыши. В идеале это должен быть 380-сильный Jaguar F-Type, непременно цвета красного вина «Ликурия» из долины Лефкадия. Именно туда мы и направились из Краснодара, оглашая окрестности рыком выхлопной системы и наслаждаясь лучами давно позабытого под серым московским небом солнца. Дорога приятно удивила качеством асфальта и расслабленным трафиком. Благодаря этому удалось в полной мере насладиться характером кабриолета: его тяжелым, но отзывчивым рулем и страстным откликом на нажатие педали акселератора. Для передвижения по территории виноградника машину решено было сменить. Кроссовер Jaguar F-Pace отлично подошел для этой цели, благодаря его проходимости удалось насладиться потрясающими видами и попытать счастья в ловле карпов в водах красивейшего озера. Ездовым комфортом для этого жертвовать не пришлось – «паркетник» без проблем преодолел грунтовую дорогу не самого лучшего качества.
Описывать вкусовые качества вин «Лефкадии» – дело неблагодарное, их нужно пробовать. Причем пробовать все, ибо каждый сорт – это целый букет ароматов и чувственных потрясений. В долине делают не только вино – почти все продукты, представленные на дегустационном столе, местные, начиная от потрясающего сыра «Камамбер», который ничуть не хуже западных аналогов, и заканчивая приправами. Более того, только производством дело не ограничивается – вокруг огромной территории виноградников сейчас формируется целый туристический комплекс, посетители которого могут не только насладиться вкуснейшим вином и экологически чистыми продуктами, но и отдохнуть на лоне кубанской природы.
Чудодейственное влияние местного воздуха и природы на организм удалось ощутить на следующее утро после дегустации продуктов лефкадийских виноделов. Ничуть не хуже оказались и вина усадьбы «Семигорье», где практикуется так называемое гаражное виноделие. Данная техника пришла в Россию из Франции. По ее канонам вино производится в небольших объемах из лучших сортов винограда, собранного вручную. Безмятежная релаксация и отдых продолжились по пути к следующему оазису виноделия в салоне представительского седана Jaguar XJ. Несмотря на свой премиальный статус, комфортный автомобиль не потерялся на извилистых серпантинах по дороге к озеру Абрау благодаря отличной управляемости и спортивному характеру мотора.
Вина родом из села Абрау-Дюрсо давно известны как в России, так и за ее пределами. Местное предприятие снабжало своей продукцией еще членов царской семьи. Виноделы не собираются почивать на лаврах, что они доказали, представив свои лучшие игристые, красные и белые вина. Дух приехавшего в Абрау-Дюрсо туриста захватывает не только от вкуса вина, но и от потрясающих видов, открывающихся почти с любой улицы села. Спокойная гладь озера Абрау, горы, закат и розовое шампанское в бокале – ну чем хуже той же Швейцарии? Отличным дополнением к этому пейзажу служили автомобили модельного ряда Jaguar, в такой обстановке выглядевшие более, чем уместно.
Завершающей точкой путешествия стало село с необычным именем Гай-Кодзор неподалеку от Анапы. Такое же название носят вина, производимые местной винодельней. Несмотря на качественный и вдумчивый подход к постройке предприятия его хозяин не ставит во главу угла получение прибыли. По его собственному признанию, настоящий винодел должен получать от вина в первую очередь удовольствие, а не думать о том, что скажут эксперты или как повесить на бутылку ценник повыше. Самое главное, чтобы вино было приятно пить. Судя по тому, что производимых объемов не хватает на всех клиентов, а рестораторы Москвы и черноморского побережья записываются в очередь, чтобы приобрести вино из Гай-Кодзора – подход этот точно правильный.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl