Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RUБизнес

Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Палеонтологи, коллекционеры, продавцы сувениров и юристы рассказали, где найти следы древних животных, что пользуется спросом и какие «дыры» содержатся в законах, регулирующих раскопки.

Евгения Щербина

1280
В Юрском и Меловом периодах динозавры встречались главным образом в Восточной Сибири. Это стегозавры из местонахождения Калбак-Кыры в Туве, кулиндадромеусы Читинской области, анкилозавры и троодонтиды с Чукотки и знаменитые пситтакозавры села Шестаково Скелет сибирского пситтакозавра в Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова РАН, Mos.ru

Палеонтология России: что и где можно найти

Самые известные древние животные — динозавры — существовали на протяжении трёх периодов Мезозойской эры: Триаса, Юры и Мела. Россия сравнительно бедна их останками. К примеру, триасовых отложений на территории страны нет.

Однако найти окаменелости динозавра или звероящера крайне сложно — они «прячутся» в труднодоступных удалённых регионах, занятых тайгой, тундрой и болотами. К тому же геологические слои, где они находятся, покрыты многометровым слоем пород более поздней эры.

Чтобы окаменелости не разрушились в процессе раскопок, их необходимо правильно извлечь вместе с породой, а потом препарировать в лаборатории. Поэтому раскопками динозавров и звероящеров в России в основном занимаются профессиональные учёные — палеонтологи из музеев и университетов.

Так, пермскую фауну в Котельниче много лет раскапывают сотрудники Вятского палеонтологического музея, а в Шестаково с 1995 года работают палеонтологи Томского госуниверситета в сотрудничестве с коллегами из Зоологического музея РАН, СПбГУ и других институтов.

Любителям палеонтологии и коллекционерам остаётся центральная часть России, которая в эпоху динозавров была покрыта водой, поэтому здесь находят морских животных: аммонитов, трилобитов, акул, рыб, ихтиозавров и плиозавров. Добывать их проще за счёт доступности.

1280
Аммониты, Кавказ, меловой период. Павел Романенко

Одно из местонахождений аммонитов — село Широкий Буерак в Саратовской области. Там Волга вымывает отложения мелового периода, и из них вываливаются целые конкреции — шаровидные минеральные образования с органической сердцевиной — с аммонитами и другими раковинами.

В Московской области кроме аммонитов можно найти белеменитов, древних улиток-гастропод, брахиопод, двустворчатых моллюсков. А под Санкт-Петербургом есть местонахождение трилобитов.

Как устроены сообщества любителей палеонтологии

Всех, кто ищет окаменелости, можно разделить на несколько групп:

  • Профессиональные палеонтологи, которые проводят раскопки в научных целях.
  • Любители-коллекционеры, для которых поиск окаменелостей — хобби, а находки они оставляют себе или дарят друзьям.
  • Любители, которые ищут окаменелости на продажу относительно легально.
  • «Чёрные копатели», которые проводят раскопки в коммерческих целях, нелегально и с вредом для окружающей среды. Большая часть таких копателей связана с добычей мамонтовой кости в Якутии и на Ямале.

Любители палеонтологии собираются на форумах вроде «Аммонит.ру» и в группах во «ВКонтакте», например, «Окаменелости востока Ленинградской области» или «Геология и палеонтология Калужской области». Там публикуют книги и статьи по палеонтологии, новости о последних научных открытиях, фото находок, помогают друг другу с их идентификацией.

Кроме того, сообщества формируются вокруг музеев, а некоторые специалисты создают свои проекты. Например, научно-творческое объединение «Каменная летопись», которое основал московский педагог дополнительного образования Дмитрий Буев.

1280
Дмитрий Буев держит в руках камень в форме сердца

Педагог выезжает со школьниками на местонахождения окаменелостей, учит находить образцы и определять, к какому виду они относятся. Редкие находки передают музеям — геологическим, биологическим, краеведческим.

У людей есть интерес к палеонтологии, но в интернете на эту тему часто встречается непроверенная информация, негодует Буев.

То окаменевшие пули, то шестерёнки от НЛО, волосатые камни, самцы и самки у камней, движущиеся камни. Нередко можно встретить предложения о продаже яиц мамонтов. Даже в газетах такое пишут, и люди верят! Дмитрий Буев, основатель «Каменной летописи»

Среди коллекционеров также развивается палеотуризм — поездки ради поиска окаменелостей. Такое хобби у Сергея Несветаева из Челябинска. Ради окаменелостей он с друзьями ездил по Челябинской, Курганской и Саратовской областям.

На юге от Кургана есть три речки, которые вскрывают переотложенные слои. Я слышал, что там дети находят и моют зубы акул. Сначала сам наткнулся, потом попробовал систематически поискать и нашёл. Сергей Несветаев, палеотурист

После этого ему стало интересно поездить по похожим местам, и он нашёл такие в районе Коркинского разреза — части Челябинского буроугольного бассейна.

1280
Зуб ископаемой акулы в месте находки, возле полуострова Мангышлак в Каспийском море

«Там, восточнее Челябинска, была низина, и в Пермском периоде туда сносило всё с гор — деревья, растения. Так и появлялся уголь, который там добывали. А местами деревья не смогли превратиться в уголь, и там можно найти их остатки. Также встречаются отпечатки растений триасового периода. В основном хвощи и плауны», — говорит Несветаев.

Он побывал в Широком Буераке, где искал аммонитов, а также в районе Ульяновска, где ему удалось найти позвонок ихтиозавра.

Тем, кто нашёл окаменелость, палеонтологи советуют проконсультироваться с учёными и с сотрудниками музея. Необычную и редкую находку лучше передать им в дар ради науки.

Однако те же аммониты или отпечатки растений встречаются часто, и не все достаточно хорошо сохранились, чтобы стать наглядным материалом в музее. Но на них есть спрос как на сувениры или элементы интерьера, и некоторые энтузиасты учатся на этом зарабатывать.

Как устроен бизнес: сообщество «Лавочка окаменелостей»

По словам Павла Романенко, он в детстве пересмотрел «Парк Юрского периода». Ещё его приобщал к палеонтологии дедушка: дарил книги и игрушки.

Когда мальчику было 12 лет, он споткнулся о гальку, упал и увидел в ней что-то интересное. Он взял находку домой, а через год спросил геологов во «ВКонтакте» и узнал, что это фрагмент древней раковины.

В 14–15 лет Романенко стал выезжать «в поля». В первую экспедицию отправился с товарищем-палеонтологом в Московскую область, карьер Еганово. Там встречаются аммониты и позвонки различных рептилий.

Я удивился, когда узнал, что в Московской области, да и вообще в России можно что-то найти. Для меня это была сенсация. Сейчас уже привык: взял рюкзак, молоточек и пошёл. Павел Романенко, предприниматель

Тогда же, будучи школьником, он начал участвовать в ярмарках самоцветов, где продают и окаменелости — ходил между рядами взрослых со своим лотком, так как денег на аренду места не было. Ему сначала удивлялись, а потом начали узнавать: так предприниматель оброс полезными знакомствами.

Сейчас Павел учится на первом курсе университета по направлению «реклама и связи с общественностью». Образование помогает ему в продвижении бизнеса — сообщества «Лавочка окаменелостей» с образцами палеонтологии и минералами.

Ассортимент

Аммониты, трилобиты, конкреции, зубы акул юрского периода, позвонки ихтиозавра, минералы.

Как организован бизнес

Законодательство, касающееся поиска окаменелостей для себя или на продажу, в России разработано фрагментарно. Учёные-палеонтологи всегда берут разрешение на раскопки у Роснедра, поскольку обычно приписаны к университетам или институтам, у которых строгая отчётность.

Однако для любителей регламентов на этот счёт не существует, поэтому каждый сам решает, в каком формате добывать окаменелости.

Чтобы куда-то выехать, палеонтологи получают лицензию, но это занимает много времени. У нас проще: мы собрались, поехали, и нам никто ничего не должен. Лицензия нужна не на все места.

Вот река Белая в Краснодарском крае — там много хороших аммонитов. Но в части её течения заповедник: если тебя там застукают, никакие бумажки не помогут. Также нельзя копаться на частной территории. А в остальных местах искать не запрещено. Павел Романенко

Он называет свою деятельность спасательной.

Вот копают всякие тоннели — это обычно происходит в слоях Юрского периода. Ты, грубо говоря, со сторожем за бутылку водки договариваешься, проходишь, смотришь, что там выкопали — и собираешь это. Так мы спасаем окаменелости, а иначе их неизвестно куда бы вывезли. Павел Романенко

О том, что где строится, молодой человек узнаёт от друзей. В экспедиции он обычно ездит два-три раза в год, по Москве может выезжать каждую неделю.

Также Романенко отправлялся на поиски в окрестности Санкт-Петербурга и в Зольнхофен в Германии, где нашли археоптерикса. «Мы туда попали, когда в Германии был важный матч, и там никого не было. Там хорошо, можно найти отпечатки ископаемых рыб в окаменевших отложениях дна водоёма», — говорит он.

1280
Рыба Priscacara Liops, найденная в США. Фото: "Лавочка окаменелостей"
1280
Фото: "Лавочка окаменелостей"

В некоторых странах, например, в районе Грин-Ривер в США, в Чехии или Марокко организованы места сбора окаменелостей для любителей. За небольшую плату можно получить доступ на территорию заповедника и молоточек и отправляться искать.

Чтобы увеличить вероятность находок, нанимают сопровождающего, который расскажет, в каких местах чаще всего находят те или иные окаменелости. Если находка окажется ценной, музей выкупит её на месте, а всё остальное можно забирать.

Павел расстраивается, что в России нет таких мест, но уточняет, что качество большинства отпечатков в России гораздо ниже, а значит, и спрос на подобные услуги может быть невысок.

1280
Трилобитю Здесь и далее фото Павла Романенко

Чтобы понять, к какому виду относится окаменелость, Романенко иногда обращается в Палеонтологический институт РАН. Сам институт, по его словам, не интересуется мелкими находками, так как разрабатывает местонахождение Шестаково в Кемеровской области, где ищет останки динозавров.

«Кто такие рыбоньки по сравнению с динозаврами?» — отмечает предприниматель.

Часть предметов для торговли он находит сам, часть — закупает. Поставщиков Павел не разглашает, но поясняет: иногда это компании, иногда частные лица. Есть региональные дилеры — люди, которые скупают окаменелости, например, со всей Африки или Северной и Южной Америки. Так что по предзаказу можно получить окаменелость почти со всего мира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему так важно смотреть в глаза Почему так важно смотреть в глаза

Врач Андрей Беловешкин — о пользе зрительного контакта

Reminder
От «Пира» до квира: какими будут любовные отношения в демократическом обществе будущего От «Пира» до квира: какими будут любовные отношения в демократическом обществе будущего

Отрывок из книги «Хаос любви» американского философа Си Ди Си Рива

Forbes
Петр Гейбер: Роман как любовная связь. Памяти Екатерины Николаевны Вильмонт Петр Гейбер: Роман как любовная связь. Памяти Екатерины Николаевны Вильмонт

Петр Гейбер — о писательнице и литературном переводчике Екатерине Вильмонт

СНОБ
Павел Кудрявцев: «Мы построим самую инновационную сеть обслуживания» Павел Кудрявцев: «Мы построим самую инновационную сеть обслуживания»

Как ВТБ собирается стать ориентиром для всего финансового рынка

Forbes
Мозг в огне. Как скрытое воспаление вызывает депрессию Мозг в огне. Как скрытое воспаление вызывает депрессию

Возможно, для лечения депрессии нужны не антидепрессанты, а антибиотики

Reminder
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Мёртвый жук» и еще 4 упражнения, которые можно делать в кровати «Мёртвый жук» и еще 4 упражнения, которые можно делать в кровати

Утренняя зарядка для тех, кто не любит быстро вставать с постели

Maxim
О жизни, дружбе и любви: книжные новинки мая для детей О жизни, дружбе и любви: книжные новинки мая для детей

Подборка новых детских книг

Psychologies
Как наладить отношения с ребенком? Используйте «правило одного дня» Как наладить отношения с ребенком? Используйте «правило одного дня»

Как один день, проведенный вместе с ребенком, может повлиять на отношения?

Psychologies
Самые провальные номера России на «Евровидении»: Пугачева, Приходько и другие Самые провальные номера России на «Евровидении»: Пугачева, Приходько и другие

Почему даже мэтры российской эстрады терпели громкие поражения на «Евровидении»

Cosmopolitan
Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

Рост цен на продукты питания во всем мире стал ключевой темой в последнее время

Forbes
Растерянный метод Растерянный метод

Выставка «Соцреализм. Метаморфозы» и ускользании соцреализма

Weekend
Подводные вулканы на ледяном спутнике Юпитера могут поддерживать жизнь Подводные вулканы на ледяном спутнике Юпитера могут поддерживать жизнь

Спутник Юпитера — одно из перспективных мест для внеземной жизни

National Geographic
6 неприятных чувств, которые сопровождают нас на пути к счастью 6 неприятных чувств, которые сопровождают нас на пути к счастью

Наша героиня пережила анорексию, депрессию и абьюзивные отношения

Psychologies
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно

Красота требует жертв? Мы не согласны

Cosmopolitan
«Не продавай свою душу дешево»: чему учит стоицизм, по которому сходит с ума Кремниевая долина «Не продавай свою душу дешево»: чему учит стоицизм, по которому сходит с ума Кремниевая долина

Идеи античных философов стали невероятно популярными среди предпринимателей

Forbes
Боль в животе и высокий сахар: признаки опасного рака, которые нельзя пропустить Боль в животе и высокий сахар: признаки опасного рака, которые нельзя пропустить

Симптомы рака поджелудочной железы

Cosmopolitan
Дом солнца Дом солнца

Уютный особняк с современным и респектабельным интерьером

SALON-Interior
«Лазерный твист»: химики открыли лекарство, изменяющее свойства под действием света «Лазерный твист»: химики открыли лекарство, изменяющее свойства под действием света

Ученые из СПбГУ открыли новое органическое соединение из группы тиазолотриазолов

Популярная механика
Чуждые россиянам идеи. Почему Сахаров проиграл, а Путин выиграл Чуждые россиянам идеи. Почему Сахаров проиграл, а Путин выиграл

Почему идеи академика Сахарова оказались чуждыми большинству народа?

СНОБ
Стоит ли отбирать добычу у собаки Стоит ли отбирать добычу у собаки

Глава, в которой «у Зинаиды отбирают добычу и на пол падает колбаса»

СНОБ
Водителям напомнили о «летних» штрафах. Можно попасть на 500 тысяч рублей Водителям напомнили о «летних» штрафах. Можно попасть на 500 тысяч рублей

Куда нельзя заезжать на машине и за что штрафует экологическая полиция

РБК
Россия и вызов «коллективного Запада» Россия и вызов «коллективного Запада»

Легенды о короле Артуре вновь оживают в геополитической стратегии Европы

Эксперт
У моря обнаружились древнейшие следы млекопитающих У моря обнаружились древнейшие следы млекопитающих

Ученые обнаружили самые ранние из известных свидетельств обитания млекопитающих

National Geographic
Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество

Для чего в 2021 году решено перезапустить работу общества «Знание»?

СНОБ
Может ли экологичный бизнес быть прибыльным в России? 6 факторов, на которые надо обратить внимание Может ли экологичный бизнес быть прибыльным в России? 6 факторов, на которые надо обратить внимание

Какие сложности ожидают бизнес, связанный с производством экотоваров

СНОБ
Как технологические хабы сместили опенспейсы и стали мировым трендом Как технологические хабы сместили опенспейсы и стали мировым трендом

Инновационное пространство для экспериментов в бизнесе и творчестве

Esquire
Открыть в приложении