К 2030 году Россия должна закрыть продукцией 75% от потребности для сева

АгроинвесторБизнес

Семена государственной важности

К 2030 году Россия должна закрыть отечественной продукцией 75% от потребности для сева

Елена Максимова

Фото: Shutterstock

За последнее десятилетие Россия добилась больших успехов в производстве продукции растениеводства, но значительная доля площадей все еще засевается иностранными семенами. В условиях введенных санкций и проблем с логистикой задача по их импортозамещению является одной из приоритетных. Президент России Владимир Путин призвал решить ее за восемь лет. Производители семян готовы наращивать объемы, но работа над селекцией все-таки потребует больше времени.

В этом году агропредприятия страны столкнулись со сложностями в части ввоза семян из-за нарушения логистики вследствие обострения политической ситуации, а также по причине серьезной турбулентности валютного курса, из-за которого все зарубежные поставщики были готовы работать только по полной предоплате. Большинству компаний проблему с семенами удалось решить: во многих регионах сев начался позже обычного, поэтому задержки поставок не были столь критичными. Более того, значительная часть сельхозпроизводителей смогли закупиться заранее — еще в прошлом году или до середины февраля 2022-го. «Ситуация с наличием семян для весенней посевной складывалась нормально, — подтверждает гендиректор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилев. — Весь семенной материал, которые последние годы завозился в Россию из-за границы, своевременно поступил в хозяйства». А вот что будет с поставками импортной продукции под урожай следующего года, пока не очень понятно.

Зависимость высока

По некоторым агрокультурам, выращиваемым в нашей стране, на зарубежные семена приходится более 90 %. Именно так, например, обстоит ситуация с сахарной свеклой. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов оценивает ввоз гибридов по данной пропашной культуре практически в 100 %. На то, по его словам, есть несколько причин. Во-первых, свекла — двухлетняя культура, ее семена вызревают на второй год, и в России очень мало климатически пригодных зон для их продуктивного размножения. Как правило, все компании мира, которые занимаются семенами сахарной свеклы, выращивают их на севере Италии и юге Франции. В России для этих целей подходят лишь некоторые районы возле Сочи и в Крыму, отмечает эксперт. Однако, напоминает Иванов, в Крыму до недавних пор были проблемы с водой, а без полива выращивать сахарную свеклу там не получается.

Во-вторых, нужно серьезно работать в части селекции, продолжает эксперт. «Селекционную гонку мы начали проигрывать еще в 1970–80-е. Чтобы добиться каких-либо успехов, необходимо заниматься развитием селекции много десятков лет, — считает он. — Селекция — это очень сложный, длительный и дорогой процесс, требующий высочайших компетенций». В России на всю страну остался один ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова, сохранились селекционные станции — Рамонская в Воронежской области, Первомайская на Кубани и Льговская в Курской области. «Но финансирование данных организаций последние 35 лет точно не поражало воображение, кроме того, в них давно существует проблема преемственности поколений», — добавляет Иванов. Прошедшие 30 лет недофинансирования отечественной селекции и семеноводства, безусловно, сказались на отставании отрасли, соглашается Михилев. «Поэтому сейчас необходимо максимально вкладывать средства в развитие данных направлений и в первую очередь — в селекцию», — подчеркивает он.

В части подготовки семян тоже есть проблемы, продолжает Иванов. Современных крупных семенных заводов в России всего два — в Белгородской области (совместное предприятие бельгийской «Сесвандерхаве» и «Агротех-Гаранта») и в Воронежской («Щелково Агрохим»). Кроме этого, есть несколько менее масштабных промпроизводств. Впрочем, как утверждает эксперт, большинство гибридов сахарной свеклы, созданных в России и предлагаемых рынку, в последние годы не показывали сверхвысокого выхода сахара с гектара и не были в разы дешевле импортных. А это основные условия для того, чтобы отечественные гибриды закрепились на рынке и выигрывали конкуренцию у иностранных.

Высокая доля зарубежного семенного материала сохраняется в подсолнечнике, кукурузе, рапсе, сое, практически всех овощах — как тепличных, так и открытого грунта. Зависимость от импорта по семенам подсолнечника гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов оценивает в 70–77 %. Член совета директоров «Малино» Татьяна Губина подтверждает: компания в производстве овощей открытого грунта и картофеля использует в основном семена иностранной селекции. Семян российских сортов для выращивания данной продукции на рынке пока нет в нужном объеме, констатирует она.

По данным Россельхозцентра, которыми с «Агроинвестором» поделился исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в прошлом году на семена зарубежной селекции по картофелю пришлось более 65 %. А в части картофеля для фри, чипсов и крахмала зависимость от импорта и вовсе превышает 95 %. «Ежегодно сельхозорганизациями и КФХ высаживается 750–850 тыс. т семян картофеля различных репродукций, из них, к сожалению, Россельхозцентром сертифицируется не более 200 тыс. т, а около 300-400 тыс. т семенного материала вообще не подлежит опознанию, что это за сорта и каких репродукций, — рассказывает эксперт. — Такую ситуацию необходимо исправлять». Еще существуют поставки исходного семенного материала — микрорастений и мини-клубней. В этом направлении работа тоже ведется, но для того, чтобы довести такие семена до уровня первой или второй репродукции, требуется пять-шесть лет. С учетом всех факторов у эксперта имеются опасения в части обеспеченности семенами картофеля хозяйств под урожай следующего и 2024 годов.

Фото: 123RF

Партнерство государства и бизнеса

Задача по созданию селекционно-семеноводческих центров поставлена в Программе развития сельского хозяйства на 2017– 2025 годы. Выведение новых сортов семян в России должно осуществляться на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом техническое задание на разработки научным учреждениям должен сформулировать бизнес, который также финансово поддержит проекты импортозамещения в отрасли. Об этом по итогам совещания на тему «Развитие селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций недружественных иностранных государств» сказала зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Президентом поставлена задача достигнуть 75 %-ного уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка через восемь лет. В стране необходимо создавать больше селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Фундаментальные исследования, научные разработки, сохранение биологического разнообразия должны финансироваться за счет государства, все прикладные вещи (выведение новых сортов) — в рамках государственно-частного партнерства», — цитировал ранее чиновника ТАСС. По мнению депутата, такой подход усилит коммерциализацию селекционных разработок, поскольку новые сорта будут выводиться в соответствии с требованиями бизнеса, «под заказ». Научные организации в этой ситуации смогут улучшить свое финансовое положение за счет роялти.

Участие государства в федеральной программе — это и есть государственно-частное партнерство, и оно уже успешно работает в части производства семян сахарной свеклы, комментирует Каракотов. «По семенам подсолнечника такое партнерство тоже будет эффективным, — считает он. — Впрочем, мы созданием гибридов сахарной свеклы начали заниматься еще до появления ФНТП по семеноводству». Компания построила семенной завод по производству дражированных семян агрокультуры в Воронежской области в 2011 году, к тому моменту у нее был накоплен достаточно большой селекционный материал. В 2017-м «Щелково Агрохим» объединила усилия с «Русагро» и вошла в ФНТП. Сейчас в Госреестре зарегистрировано 25 новых гибридов сахарной свеклы с совершенно новой генетикой относительно той, которая традиционно использовалась в России, утверждает Каракотов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
«Кокуйский патриарх» «Кокуйский патриарх»

Подьячий Никита Зотов — самая противоречивая фигура в окружении царевича Петра

Дилетант
Европа окончательно сжигает мосты Европа окончательно сжигает мосты

Санкции против НРД — ожидаемый шаг, но без эффекта

Эксперт
4 способа мужских манипуляций глазами женщин и экспертов 4 способа мужских манипуляций глазами женщин и экспертов

Почему нами манипулируют и мы с легкостью закрываем на это глаза?

Psychologies
Как первая леди Бетти Форд боролась с сексизмом, стигматизацией рака и алкоголизмом Как первая леди Бетти Форд боролась с сексизмом, стигматизацией рака и алкоголизмом

Рассказываем о судьбе женщины, которая поменяла правила игры в Белом доме

Forbes
Что говорит ваш внутренний ребенок? Что говорит ваш внутренний ребенок?

Дитя, живущее в каждом из нас, помнит все наши раны и обманутые надежды

Psychologies
Как настроить диету для улучшения сна: 6 советов Как настроить диету для улучшения сна: 6 советов

Ряд продуктов способен оказывать благотворное воздействие на сон

Вокруг света
На птичьих правах: гарпия, киви и другие необычные пернатые-символы государств На птичьих правах: гарпия, киви и другие необычные пернатые-символы государств

Вы могли даже не слышать о существовании некоторых из этих птиц

Вокруг света
Математик — о том, зачем идти в науку и как себя вести молодому ученому Математик — о том, зачем идти в науку и как себя вести молодому ученому

Почему наука — это потребность, а не вопрос выбора

РБК
Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома

На что обратить внимание при выборе кондиционера?

CHIP
10 способов снять стресс на работе 10 способов снять стресс на работе

Десять рекомендаций, как успокоиться и снять стресс на работе

Psychologies
«Дамате» пересядет на собственные яйца «Дамате» пересядет на собственные яйца

Компания «Дамате» строит племрепродуктор второго порядка для индейки

Агроинвестор
Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова: «На чувстве вины далеко не уедешь» Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова: «На чувстве вины далеко не уедешь»

Как социальный проект «Ночлежка» стал бизнесом

СНОБ
Как я сходил на тест-драйв беспилотного автомобиля СберАвтоТеха Как я сходил на тест-драйв беспилотного автомобиля СберАвтоТеха

Каким получился беспилотный автомобиль от Сбера?

N+1
24-летняя индианка женится на самой себе: зачем люди «узаконивают» одиночество? 24-летняя индианка женится на самой себе: зачем люди «узаконивают» одиночество?

В вашей жизни у вас главная роль

Psychologies
Как узнать, что подросток в опасности: 5 подсказок для родителей Как узнать, что подросток в опасности: 5 подсказок для родителей

Какие признаки помогут нам понять, что ребенок думает о самом худшем

Psychologies
Автопутешествие: как подготовить машину, что взять, как сэкономить Автопутешествие: как подготовить машину, что взять, как сэкономить

Как подготовить машину к дальней дороге, можно ли сэкономить в такой поездке

РБК
20 имен для мальчиков и девочек, которые напомнят вам о лете 20 имен для мальчиков и девочек, которые напомнят вам о лете

Некоторые имена имеют самое прямое отношение к лету

Вокруг света
Алексей Баженов Алексей Баженов

Как визионер Алексей Баженов строит локальную экосистему моды

Собака.ru
«Беты» первыми столкнутся с природными санкциями» «Беты» первыми столкнутся с природными санкциями»

Каким видится сегодня поколение потребителей будущего?

РБК
Как нумерология помогает найти свой жизненный путь Как нумерология помогает найти свой жизненный путь

Значение нумерологии в жизни людей нельзя недооценивать

VOICE
Как сегодня лечат рак — отрывок из книги профессора Азры Раза Как сегодня лечат рак — отрывок из книги профессора Азры Раза

Отрывок из первой главы книги профессора Азры Раза «Первая клетка»

СНОБ
Нездешняя рыба Нездешняя рыба

Рыбаки все чаще вытаскивают из российских водоемов диковинных, невиданных рыб

Вокруг света
Запасы из морозилки: какие древности находят под снегом и льдом Запасы из морозилки: какие древности находят под снегом и льдом

Вечная мерзлота скрывает останки древних растений, животных и людей

Вокруг света
Очаровательные королевские малышки! Как выглядели в детстве Кейт Миддлтон, Меган Маркл, Елизавета II и другие Очаровательные королевские малышки! Как выглядели в детстве Кейт Миддлтон, Меган Маркл, Елизавета II и другие

Детские фотографии представительниц Британской монархии

VOICE
Тахограф: что это, как пользоваться, какие штрафы Тахограф: что это, как пользоваться, какие штрафы

Строгий надсмотрщик или помощник водителя? Мнения о тахографе полярны

РБК
У детей ямников из Южного Приуралья обнаружили метастатический рак и цингу У детей ямников из Южного Приуралья обнаружили метастатический рак и цингу

Ученые исследовали останки из двух погребений IV тысячелетия до нашей эры

N+1
Провокаторы: кто они и чем опасны Провокаторы: кто они и чем опасны

Как выйти из конфликта с провокатором?

Psychologies
Путин и золото: как британский миллионер судился из-за «русского следа» в Brexit Путин и золото: как британский миллионер судился из-за «русского следа» в Brexit

Как Аррон Бэнкс сколотил состояние, увлекся политикой и потратился на Brexit

Forbes
Евросоюз сделает USB-C обязательным разъемом в гаджетах Евросоюз сделает USB-C обязательным разъемом в гаджетах

С осени 2024 года любой проводной гаджет должен будет оснащаться портом USB-C

N+1
Открыть в приложении