Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

АгроинвесторБизнес

На еду или в переработку?

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

Елена Максимова

Фото: 123RF

Потребление столового картофеля в России постепенно сокращается, в то время как продукции переработки данной агрокультуры потребляется все больше. При этом последние несколько лет сырье для картофелеперерабатывающих предприятий не импортировалось, чего не скажешь о самих продуктах. Развитие переработки картофеля важно для страны, уверены эксперты и участники рынка. Но для этого необходимо соблюсти нескольких условий.

По предварительной оценке Минсельхоза, валовое производство картофеля в этом году в товарном секторе (без учета личных подсобных хозяйств) составит около 7 млн т. Доля клубня, выращенного для переработки в этом объеме, оценивается исполнительным директором Картофельного союза Алексеем Красильниковым в 1,7 млн т. «Это относительно невысокий показатель, — считает он. — Например, в Европе в среднем на переработку идет 50–60 % всего выращиваемого картофеля, а в отдельных странах, в частности в Бельгии, — 95 %».

По данным Центра экономики рынков, весь объем рынка свежего картофеля в России (валовые сборы за минусом экспорта и плюс импорт) в 2021 году составил 18,7 млн т. При этом с 2017 года физический объем данного сегмента снизился на 3,4 млн т, или в среднем убывал на 4,1 % ежегодно, подчеркивает аналитик Центра Екатерина Павлова. «Рынок сокращается в первую очередь за счет уменьшения урожая картофеля в нашей стране, который за последние пять лет опустился примерно до 3,4 млн т», — говорит она. В прошлом году на переработку было отправлено чуть более 6 % общего валового сбора. При этом и объемы перерабатываемого клубня, и доля переработки в структуре картофельного рынка за последние пять лет существенно выросли. «Если в 2017 году на переработку ушло чуть более 0,5 млн т свежего картофеля, то в 2021-м — уже 1,2 млн т», — приводит цифры эксперт.

По наблюдениям владельца КФХ «Элитные семена» Андрея Самошина, площади сортов картофеля для переработки в стране постоянно растут. «Это более стабильный бизнес, чем производство столового картофеля, так как контракты с переработчиками на поставки заключаются заранее, и картофелеводы гарантированно имеют канал сбыта по оговоренным ценам, — поясняет он. — К тому же потребление переработанного картофеля тоже динамично увеличивается: фри, сваренного или сырого вакуумированного, чипсов и другой продукции — и этот тренд наверняка продолжится и дальше».

Фото: Ю. Эйвазова

Обеспеченность сырьем

Общий объем импорта картофеля в Россию в прошлом году составил 546,2 тыс. т, информирует Центр экономики рынков. При этом 52 % из этого объема, или 286 тыс. т, было поставлено из Египта. 96,8 % от общего ввоза в физическом объеме приходится на столовые сорта картофеля. «То есть можно с уверенностью говорить об отсутствии недостатка в сырье у отечественных переработчиков картофеля», — констатирует Павлова.

Член совета директоров компании «Малино» Татьяна Губина соглашается: сырьем для переработки страна себя обеспечивает. «Правда, в сезоне 2021/22 к импорту сортов на переработку пришлось вернуться из-за их неурожая в России, — признает она. — Недостающие объемы сырья для перерабатывающих предприятий в основном закрывали продукцией из Египта, доля импорта за весь сельхозгод составила около 20 %». До этого четыре года подряд отечественные переработчики картофель на переработку практически не закупали, уверяет Губина.

Картофель для переработки, например, в чипсы в последние годы импортируется лишь в случае сокращения урожая, подтверждает гендиректор предприятия «Тамбовские фермы» Игорь Поляков (компания занимается выращиванием чипсовых сортов этой агрокультуры). «Но картофель на переработку ввозить дороже, чем чипсы, так как клубни — товар, требующий деликатной перевозки, поставщикам приходится организовывать сложные логистические цепочки», — объясняет он. Картофельные чипсы, представленные на российском рынке, тоже преимущественно выпускаются внутри страны, добавляет руководитель. По информации Павловой, несмотря на существенное наращивание в последние годы отечественного производства чипсов, импорт в данном сегменте все же присутствует. Так, в 2021 году доля ввозимой в Россию продукции составила 21,3 % общего объема рынка, или 13,5 тыс. т. С 2017 по 2021 год доля зарубежных картофельных чипсов, представленных на российском рынке, снизилась на 5,4 процентных пункта — пять лет назад она оценивалась в 26,7 %.

Столовый или чипсовый?

Хотя интерес к производству картофеля на переработку увеличивается, некоторые картофелеводы все же считают разумным выращивать также и столовые сорта. В «Элитных семенах», например, этой агрокультурой занято 300 га, 80 % из которых приходится на чипсовые сорта, а оставшиеся 20 % — на столовые. «Рынок картофеля — как на переработку, так и столового — очень волатилен, — акцентирует внимание Самошин. — Так, в прошлом году столовый картофель производить было выгоднее, поскольку объема для реализации в рознице было мало, поэтому цены на спотовом рынке столового клубня были высокими». В текущем сезоне, предполагает он, привлекательность выращивания сортов для переработки — на фри или чипсы — может быть выше, чем в прошлом.

В завершившемся сельхозгоду производители картофеля на переработку оказались в менее выигрышной ситуации, чем предприятия, вырастившие столовые сорта, так как первые заключили соглашение с переработчиками по ценам заранее и не могли в течение года продавать урожай дороже оговоренной в то время стоимости, разъясняет Красильников. Производители столового картофеля, как правило, таких контрактов не имеют и могут в течение сезона реализовывать его по ценам, которые на момент продажи демонстрирует рынок.

Однако выращивание картофеля на переработку все же интересно сельхозпроизводителям по ряду причин, продолжает эксперт. Помимо гарантированного канала сбыта, многие хозяйства, сотрудничающие с переработчиками, получают авансирование и кредитование в виде семян от своих партнеров. Однако одновременно они должны соблюдать серьезные требования, предъявляемые переработчиками на всех этапах, и обязаны быть готовыми к контролю качества как в процессе выращивания, так и получившегося урожая. Как правило, одним из условий сотрудничества с перерабатывающими заводами для картофелеводов является выращивание клубней на поливе, так как данная технология гарантирует стабильное качество и урожайность, дополняет Красильников.

У выращивания картофеля для переработки есть определенная специфика, которая зависит от требований компаний, закупающих эту продукцию, говорит Самошин. Причем иногда переработчики выдвигают достаточно жесткие требования к качеству клубня и его дефектам. «Далеко не всегда просто их соблюдать», — признает он. В этом сезоне, по прогнозам фермера, урожай столового картофеля будет высоким. Однако не исключено, что из-за жары предприятия, выращивающие клубень без полива, получат сбор ниже, чем ожидали. Впрочем, затяжные дожди тоже негативно влияют на качество клубней, отмечает Самошин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дешево и сердито Дешево и сердито

Дискаунтеры захватывают российский рынок

Агроинвестор
10 современных мифов о браке 10 современных мифов о браке

Помогаем прояснить некоторых из типичных «брачных мифов»

Psychologies
Путешествия – способ узнать мир, в котором повезло жить Путешествия – способ узнать мир, в котором повезло жить

Путешествовать очень полезно для здоровья!

Здоровье
Режим повышенной готовности: как справиться с тревогой от чрезмерной бдительности Режим повышенной готовности: как справиться с тревогой от чрезмерной бдительности

Что делать, если при виде полицейских у метро у вас начинается паника

Psychologies
3 вида истощения организма: чем они отличаются и как восстановить силы 3 вида истощения организма: чем они отличаются и как восстановить силы

Как распознать истощение организма и восстанавливать силы

Psychologies
Загадка Марса: ученые не могут объяснить странные колебания уровня кислорода Загадка Марса: ученые не могут объяснить странные колебания уровня кислорода

Сегодня мы расскажем о том, как обстоят дела с кислородом на Марсе

ТехИнсайдер
Вино для друзей Вино для друзей

Российские виноделы меняют вектор экспортных поставок

Агроинвестор
С тобой плохо, без тебя еще хуже С тобой плохо, без тебя еще хуже

Как распознать зависимые отношения и выбраться из них

Лиза
Почему нам нравятся неприступные мужчины: 7 причин — узнайте секрет их притягательности Почему нам нравятся неприступные мужчины: 7 причин — узнайте секрет их притягательности

Почему холодные мужчины оказываются героями женских грез?

Psychologies
Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
Способы отомстить за хамскую парковку, не нарушая закон Способы отомстить за хамскую парковку, не нарушая закон

Варианты, когда месть за хамскую парковку эффективна и практически ненаказуема

Maxim
Где найти раритеты музейного уровня? Где найти раритеты музейного уровня?

Где продают по-настоящему редкий и актуальный винтаж?

Собака.ru
14 секретов долгого брака — узнайте, как живут счастливые пары 14 секретов долгого брака — узнайте, как живут счастливые пары

Секрет долгой и счастливой семейной жизни — делать то, что важно для вас двоих

Psychologies
Детство навсегда Детство навсегда

Многим кажется, что инфантилам живется легко, но не все так просто

Лиза
«Это сильнейшее из всего, что может представить Европа»: как продвигали Кандинского «Это сильнейшее из всего, что может представить Европа»: как продвигали Кандинского

Отрывок из книги «Герварт Вальден — куратор нового искусства. Жизнь и судьба»

Forbes
Волна тепла Волна тепла

Образец современного подхода к оформлению пространства

SALON-Interior
А Лиза не может ждать А Лиза не может ждать

Елизавета Ищенко о том, как связь с персонажем помогла ей обрести себя

Grazia
4 неочевидных признака женской красоты 4 неочевидных признака женской красоты

Разбираемся, какие признаки свидетельствуют о женской красоте

Psychologies
Какими грибами опасно закусывать алкоголь? Какими грибами опасно закусывать алкоголь?

Коприновый синдром — что это такое и причем тут грибы?

Maxim
5 признаков, что мужчина думает о разрыве и способы это предотвратить (если хочешь) 5 признаков, что мужчина думает о разрыве и способы это предотвратить (если хочешь)

Как понять, теряет ли он на самом деле к тебе интерес?

VOICE
Почему конопля приглянулась «зеленым» Почему конопля приглянулась «зеленым»

Европейские фермеры переходят на коноплю

Эксперт
Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент» Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент»

Сериал «Пациент» — драма о сложных взаимоотношениях врача и пациента

Psychologies
Слово, которое стало зданием Слово, которое стало зданием

Григорий Ревзин о том, в чем магия «говорящей архитектуры»

Weekend
Опять что-то задумал Опять что-то задумал

Как менять жизнь вокруг, когда ты «простой русский человек» из глубинки?

Новый очаг
Расстрел Петроградской церкви Расстрел Петроградской церкви

100 лет с момента расстрела четырех фигурантов «петроградского процесса»

Наука
Бумажный пакет дорожает из-за любви к природе Бумажный пакет дорожает из-за любви к природе

Розничные сети продают бумажные пакеты с большой наценкой

Эксперт
Киберэтика: как общаться в Интернете, чтобы не стать жертвой Киберэтика: как общаться в Интернете, чтобы не стать жертвой

Как не стать жертвой интернет-троллей и что делать, если это произошло

Maxim
5 образцов секретного оружия российских царей 5 образцов секретного оружия российских царей

И в царское время на вооружении российской армии были секретные технологии

ТехИнсайдер
Как управлять стрессом — своим и ребенка: советы родителям Как управлять стрессом — своим и ребенка: советы родителям

Как не позволить стрессу разрушить ваши отношения с ребенком?

Psychologies
5 научно обоснованных причин, по которым ультраобработанные продукты опасны для здоровья 5 научно обоснованных причин, по которым ультраобработанные продукты опасны для здоровья

Пять причин, почему ультраобработанные продукты вредны

Inc.
Открыть в приложении