Насколько оправданны опасения по набору веса при беременности и после нее

9 месяцевЗдоровье

Беременность / Здоровье

Вес во время беременности: почему так важен контроль?

Многие женщины переживают по поводу перспективы увеличения веса во время беременности, опасаясь, что набранные килограммы плохо скажутся на самочувствии и внешнем виде, а главное, не «уйдут» после родов. Переживания на эту тему подогреваются и повышенным вниманием медиков к вопросу прибавки веса. Насколько оправданны эти опасения, каковы нормы увеличения веса и как не выйти за рекомендованные рамки?

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Женщине свойственно заботиться о своей внешности. Каждая представительница прекрасного пола мечтает всегда оставаться стройной и красивой. И период беременности – не исключение. Будущие мамы хотят сохранить свою привлекательность в период ожидания ребенка, а после родов – поскорее вернуться в форму. При этом большинство женщин уверены, что сам факт беременности неразрывно связан с набором лишнего веса и после родов фигура непоправимо испортится.

Прибавка веса во время беременности неизбежна, и обусловлена она не только появлением «нового жильца» в животе у будущей мамы. Новые килограммы – это еще и запас питательных веществ, особый резерв, необходимый для нормального вынашивания беременности и развития крохи. Жировая ткань наряду с женскими половыми железами вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности. Поэтому у женщин с дефицитом или значительным избытком веса нередко бывают проблемы с вынашиванием.

Кроме того, небольшая жировая прослойка на животе будущей мамы служит защитой для растущего малыша, она предохраняет его при резких движениях женщины, падениях или травмах, служит амортизатором и прекрасной теплоизоляцией. Таким образом, у будущих мам с дефицитом веса до наступления беременности, необходимая прибавка веса в период ожидания малыша будет превышать общепринятую норму – и это не будет расцениваться как лишний вес. Напротив, при недоборе веса в таком случае сам факт беременности может оказаться под угрозой!

Поскольку растет малыш в период своего внутриутробного развития неравномерно, так же неравномерно, по нарастающей, меняется и вес будущей мамы. В первом триместре основной объем питательных ресурсов расходуется на закладку органов и систем крохи, и увеличение его незначительно сказывается на прибавке материнского веса. Кроме того, многие женщины в начале беременности страдают плохим аппетитом на фоне токсикоза, что тоже не способствует ощутимому увеличению массы тела.

Во втором триместре начинает формироваться плацента и увеличивается количество вод, да и кроха немного прибавляет темпы роста, и прибавка веса будущей мамы становится ощутимее.

Наконец, в третьем триместре, когда основная закладка органов малыша завершена, он начинает использовать продукты, поступающие из материнского организма, «по назначению», то есть интенсивно прибавляет уже не только в росте, но и в массе тела, что, безусловно, отражается на весе самой беременной женщины.

Чего боятся врачи?

Повышенное внимание медиков к теме прибавки веса в период беременности не случайно: лишние килограммы вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу течение беременности.

Существует достаточно распространенное мнение о том, что беременная женщина должна есть «за двоих». На первый взгляд это утверждение кажется вполне логичным. Действительно, раз «потребителей пищи» стало больше, количество энергозатрат организма увеличилось, надо просто повысить калорийность и объем потребляемой пищи! Именно так и поступают многие беременные женщины – из самых благих намерений, прислушиваясь к чужим советам.

К сожалению, совет «кушать за двоих» не только неправильный, но и вредный для будущей мамы. Зачастую выполнение таких рекомендаций приводит к нарушению обмена веществ, стремительному набору веса и связанным с этим ухудшениям самочувствия беременной женщины. Подрастающий в животе у мамы малыш, безусловно, требует увеличения энергозатрат от материнского организма. Однако в процентном соотношении энергозатраты на малыша (а следовательно, и его потребность в пище) несопоставимы с потребностью в пище не только взрослого человека, но и новорожденного. Это всего лишь 10–30 %, но никак не 50 % и тем более не 100 %. Так что совет «есть за двоих» не выдерживает никакой критики.

Значительное увеличение массы тела отрицательно сказывается на работе жизненно важных органов будущей мамы. В первую очередь это сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы организма мамы, обеспечивающие в числе прочего питание плода и выведение продуктов его жизнедеятельности. Раз так, значит, сбой в работе этих систем отрицательно влияет на рост и развитие малыша.

Нередко избыток веса приводит к повышению артериального давления (АД). При повышении АД до 130–140/80–90 мм рт. ст. беременную обычно беспокоит головная боль, характерный стук в висках, ощущение жара и покраснение лица, шеи, области декольте. При более высоких цифрах давления могут появляться тошнота, рвота, нарушение зрения в виде «мелькания мушек» перед глазами и даже судороги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первые дни новорожденного дома Первые дни новорожденного дома

Как новоиспеченным родителям побыстрее адаптироваться к новой жизни?

9 месяцев
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка

Когда малыш еще совсем маленький, сложно понять, что вызвало его беспокойство

9 месяцев
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Сны Дианы Сны Дианы

Интервью с примой Мариинского театра Дианой Вишнёвой

Собака.ru
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
8 красивых и странных подземных городов 8 красивых и странных подземных городов

Подземные города мира, открытые для посещения

Maxim
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Открыть в приложении