Избыточный вес: принципы питания
Лишний вес у будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и состоянии малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы контролировать массу тела с помощью специальной диеты.
Излишнее отложение жира в организме будущей мамы опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48 % из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68 % обнаружили гинекологические заболевания. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками, и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, увеличение частоты рождения детей с врожденными пороками.
Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза матери и головки плода, возникают травмы мягких родовых путей и травмы у плода.
Почему происходит накопление лишнего?
В период беременности создаются все предпосылки для естественного накопления жировой массы тела в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Ведущими причинами этого являются: уменьшение физической активности и энергозатрат, повышение аппетита и особенно гормональная перестройка организма. В результате данной перестройки активизируется выработка в организме гормонов, повышающих жироотложение: прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, плацентарного лактогена. Кроме того, у беременных слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать гормон грелин, который возбуждает аппетит и «заставляет» кушать больше.
В разумных пределах накопление жира вполне оправданно, поскольку таким образом организм женщины создает условия для защиты плодного яйца. Но когда идет избыточный процесс отложения жира, это может нанести вред и маме, и ребенку.
Считаем калории
Важно понимать, что будущим мамам с излишками веса необходимо строго контролировать калорийность своего меню, резко ограничивая при этом легкоусвояемые углеводы на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2000–2200 ккал и включать 120–130 г белков, 200 г углеводов и 70–80 г жиров (из них растительных – 35–40 г).
Для подавления чувства голода рекомендуется кушать часто (не менее 6 раз в день), пища при этом должна быть объемной, но низкокалорийной. Например, в качестве закуски рекомендуется очищающий кишечник салат под названием «Метла» (свежая белокочанная капуста, тыква, кабачки, морковь), на первое – перловый суп с овощами, на десерт – желе из яблок на фруктозе.
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. А вот жареные, протертые и мелкорубленые изделия нежелательны. Дело в том, что протертые и мелкорубленые блюда оказывают щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и не стимулируют перистальтику кишечника, а значит, усвоение всех питательных веществ происходит в полной степени и с минимальными затратами энергии на переваривание, что при избыточной массе тела совсем ни к чему.