Голландия – это не страна, а лишь две провинции в Королевстве Нидерланды

ЛизаПутешествия

Великолепная пятерка

Голландия – это не страна, а лишь две провинции в Королевстве Нидерланды, но зато они самые известные. Плюс расположены недалеко от Амстердама. Чем мы и воспользовались. Узнали, кстати, много нового, чем с удовольствием делимся

1Лейден. Город великого Рембрандта

Находится всего в 35 минутах езды на поезде от Амстердама. И примечателен тем, что в самом его центре сохранился один из первых университетов в Европе. Еще в городе можно посетить ботанический сад, в котором собрана огромная коллекция растений со всех уголков мира. Весной он особенно прекрасен.

Для любителей живописи Лейден приготовил специальный пешеходный маршрут – «По местам Рембрандта». Художник родился, рос и учился здесь. Достопримечательностей, связанных с его именем, несколько: родной дом, увы, не сохранился, но покажут место, где он стоял, церковь Святого Петра, в которой Рембрандт пел в хоре, и мастерскую, где он работал.

Город в деталях

1. Стены домов здесь украшают цитаты классиков мировой литературы. Из наших – Цветаева и Блок. Стихи, кстати, написаны на русском языке.

2. Лейдон – родина ждуна (фото ниже).

2Харлем. Уютное место

Всего 15 минут, которые занимает дорога на поезде, – и ты попадаешь из веселого, но суетливого Амстердама в небольшой тихий Харлем. Здесь приятно побродить по уютными дворикам XVII века, заглянуть на центральную площадь Гроте Маркт – одну из самых красивых в стране. По выходным на ней разворачивается рынок. Лучшего места для покупки сувениров не придумаешь!

Жемчужина Харлема – музей Франса Халса, где представлена коллекция работ самого художника, а также других выдающихся мастеров фламандской живописи. Расположен музей в историческом здании бывшей богадельни (XII век).

Весной в Харлеме проходит Парад цветов. Украшенные платформы проезжают по всему центру города (на фото ниже).

Покупки

Харлем несколько раз получал звание «Лучший город для шопинга в Нидерландах». Основные магазины сосредоточены на главной улице Харлема – Grote Houtstraat.

В Харлеме много каналов

3Энкхёйзен. Рыбаки на привале

Небольшой городок с двумя важными достопримечательностями – внушительной башней Дроммедарис и музеем-парком Зейдерзее, где под открытым небом собраны традиционные дома рыбаков, которые сюда привозили со всего региона. Ты увидишь рыбную коптильню, где угощают свежеприготовленным угрем или селедкой, сыроварню, кузницу. В рыбацкой деревне есть и школа, и аптека с разными диковинными снадобьями в баночках. А на улице можно поиграть в старинные голландские игры. С апреля по конец октября парк работает каждый день, а зимой – только по выходным. В плохую погоду можно посетить закрытую часть музея и посмотреть уникальную коллекцию судов.

Полезно

Местное бюро туристической информации может предложить гостям несколько пеших или велосипедных экскурсий по Энкхёйзену.

4Заансе-Сханс. Голландская деревня

Заансе-Сханс – этнографический музей под открытым небом, расположенный на берегу реки Заан. В одном месте собрано все, что даст полное представление о жизни, традициях и быте голландцев в XVII и XVIII веках: старинные дома, скобяная фабрика, сыроварня, молочная ферма, различные ремесленные мастерские. А в фокусе – конечно же, ветряные мельницы. Гордость и символ страны. В Заансе-Схансе их с десяток, все действующие. Например, мельница-лесопильня была восстановлена по старым чертежам. Радушный хозяин проводит тебя на производство и покажет, как раньше обрабатывали древесину. А в мельнице для помола специй продают специалитет – заанскую горчицу.

Если зайдешь на сыроварню, поучаствуешь в мастер-классе по производству сыра, а в награду – дегустация.

Но больше всего вызывает интерес музей-мастерская, где старинным способом вырезают кломпы. Так называются национальные деревянные башмачки. Можно приобрести себе такую пару для дома. Правда, ходить в них тяжеловато.

Наши в городе

По дороге в Заансе-Сханс расположен городок Заандам. Здесь под именем Петра Михайлова постигал секреты плотницкого дела Петр I. Дом, где он жил, сохранился.

5Хорн. Старинный порт

Расположен в провинции Северная Голландия, возле озера Эйсселмер. От Амстердама это тоже недалеко – около 45 минут езды. Для голландцев это место знаковое: в XVI веке неподалеку произошло морское сражение, победа в котором подарила Нидерландам независимость. Поэтому, наряду с атмосферными улочками и домами, туристы обязательно смотрят район порта. Здесь даже организуют отдельные экскурсии, побывав на которых можно узнать историю города и голландского мореплавания.

На приколе на набережной стоит музей-корабль Halve Maen. Поднимайся на борт, где тебе расскажут и покажут, как несколько веков назад проходила жизнь матросов на корабле.

После музея можно прогуляться по набережной и полюбоваться полукруглой башней – главным украшением порта. Внизу в ней работает кафе, а наверху – небольшой ресторанчик.

Под стук колес

Прокатись на старинном паровозе-музее мимо исторических городов Хорна, Медемблика и Энкхёйзена. Внутри – обстановка XIX века, и весь персонал – в костюмах.

Советы по маршруту

Марина Никулова,
эксперт по
Голландии

1. Нидерланды – компактная страна. Путешествовать по ней очень удобно, можно за одну поездку побывать сразу в нескольких городах. Например, в Гааге, где сегодня живет король, и в современном Роттердаме, где расположен крупнейший порт в Европе. Эти два совершенно разных по атмосфере города связаны между собой метро.

2. Всего 20 минут на поезде из амстердамского аэропорта Схипхол перенесут тебя в средневековый Утрехт, где тоже есть каналы. Можно взять в аренду моторную лодку и совершить романтическое путешествие.

3. Провинция Флеволанд полностью построена на отвоеванной у моря земле и тоже находится в 20 минутах езды на поезде из аэропорта. Ты гуляла когда-нибудь по дну морскому? А шопилась? Тогда тебе точно сюда – в местный аутлет Batavia Stad Amsterdam Fashion Outlet.

Перелет

Из Москвы и Санкт-Петербурга до Амстердама совершает прямые рейсы авиакомпания KLM.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Порядочная ведьма Порядочная ведьма

Там, где дома стоят выше облаков, бытовая магия — повседневность

Вокруг света
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Forbes
Тельма и Луиза Тельма и Луиза

Музы режиссера Резо Гигинеишвили — Тина Далакишвили и Муся Кузнецова

Tatler
Никита Кукушкин: «Атеистов не бывает, каждый во что-то верит» Никита Кукушкин: «Атеистов не бывает, каждый во что-то верит»

Никита Кукушкин – о религии, тирании, судебных процессах и новом спектакле

GQ
Марина Зудина: «С болью можно жить и улыбаться» Марина Зудина: «С болью можно жить и улыбаться»

Марина Зудина о новом этапе в карьере и отношениях с Владимиром Машковым

StarHit
Как выбрать хороший бинокль и не прогадать Как выбрать хороший бинокль и не прогадать

Руководство по выбору бинокля

CHIP
На пороге бессмертия. Когда люди поверят, что могут жить по 300 лет, и что это изменит На пороге бессмертия. Когда люди поверят, что могут жить по 300 лет, и что это изменит

Философия жизни поменяется, как только люди поймут, что могут жить не по 75 лет

Forbes
4 странных способа предсказать погоду (и они работают!) 4 странных способа предсказать погоду (и они работают!)

Против всякой логики — это работает!

Playboy
Какие цветы дарить девушке? Лучшие варианты на разные случаи Какие цветы дарить девушке? Лучшие варианты на разные случаи

Цветы, которые работают

Playboy
Сестры Старк: лучшие подруги на съемочной площадке и в жизни Сестры Старк: лучшие подруги на съемочной площадке и в жизни

Напоминаем: до финального сезона «Игры престолов» осталось всего 18 дней!

Playboy
5 самых невезучих спортсменов в истории 5 самых невезучих спортсменов в истории

Они пожертвовали своей спортивной карьерой

Maxim
Как взглянуть на мир глазами долгопята Как взглянуть на мир глазами долгопята

Долгопяты – род приматов небольшого размера, живущих в тропических лесах

National Geographic
Непроверяемое доверие Непроверяемое доверие

За 30 лет так и не найдены подходы к избирателю

Огонёк
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
В зоопарке вылупились птенцы редкого австралийского странника В зоопарке вылупились птенцы редкого австралийского странника

Птица, ранее широко населявшая Австралию, теперь относится к вымирающим видам

National Geographic
Где искать омега-3? Где искать омега-3?

Принимать золотистые капсулы у многих вошло в привычку

Лиза
Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше» Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше»

Резо Гигинеишвили о секретах успешных картин и магии творчества

Grazia
Села лицом к стене? Ты ей нравишься! 6 нескучных признаков ее симпатии Села лицом к стене? Ты ей нравишься! 6 нескучных признаков ее симпатии

Как понять, что девушка тобой заинтересовалась

Playboy
Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой» Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой»

Как выбрать монитор для компьютера, с хорошими показателями цена – качество

CHIP
Ася. Первая любовь Ася. Первая любовь

Тургеневская девушка петербургского искусства Ася Маракулина

Собака.ru
7 чудес Солнечной системы 7 чудес Солнечной системы

Путешествие по любимым достопримечательностям космических туристов

Вокруг света
Не лечат, а калечат. Фильм недели: «Стертая личность» Не лечат, а калечат. Фильм недели: «Стертая личность»

«Стертая личность»: фильм о проблеме конверсионной терапии

Forbes
Зачем дизайнер аксессуаров Шерон Барбер шьет бронежилеты из сумок Louis Vuitton и Goyard Зачем дизайнер аксессуаров Шерон Барбер шьет бронежилеты из сумок Louis Vuitton и Goyard

Всем особенно чувствительным поклонникам люкса советуем отойти от экранов

Esquire
Высшая лига: самые стильные модели плащей весны-2019 Высшая лига: самые стильные модели плащей весны-2019

Стильный плащ — неизменный атрибут весеннего гардероба

Cosmopolitan
Большая ракета Илона Маска Большая ракета Илона Маска

Сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket готовится вытеснить все прошлые разработки

Популярная механика
Трое смелых: сразу несколько компаний запланировали IPO на Московской бирже в 2019 году Трое смелых: сразу несколько компаний запланировали IPO на Московской бирже в 2019 году

Провести IPO на Московской бирже в 2019 году собрались целых три компании

Forbes
Реваз Юсупов: Зачем нужна цифровая маркировка сигарет Реваз Юсупов: Зачем нужна цифровая маркировка сигарет

С 1 марта в России введена обязательная электронная маркировка сигарет

СНОБ
Вкусное — значит, (не)полезное? Вкусное — значит, (не)полезное?

Многие почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их здоровыми

Psychologies
Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Семейные узы могут быть использованы как для защиты бизнеса, так и во вред ему

Forbes
«Учителям не хватает управленческих навыков». Интервью с директором школы «Летово», в создание которой миллиардер Мошкович вложил $200 млн «Учителям не хватает управленческих навыков». Интервью с директором школы «Летово», в создание которой миллиардер Мошкович вложил $200 млн

Михаил Мокринский о том, в чем главная функция школы сегодня

Forbes
Открыть в приложении