Грудничок Здоровье
Глазки закрывай...
Сон младенца в вопросах и ответах
Вопросы, касающиеся сна новорожденного, относятся к категории наиболее часто задаваемых педиатру. Какие же проблемы волнуют молодых родителей больше всего?
1. Сколько времени должен спать грудной ребенок?
Продолжительность и характер сна напрямую зависят от возраста. Новорожденный (до месяца) спит большую часть суток, просыпаясь только к моменту кормления. В силу физиологических особенностей сон новорожденного может быть очень крепким: его не беспокоят различные звуки и даже тактильные ощущения (перекладывание, переворачивание и т. п.). Однако уже в возрасте около месяца малыш становится более чутким к внешним раздражителям. Периоды бодрствования становятся все продолжительнее. К трем месяцам кроха между кормлениями проводит до полутора часов в активном состоянии, а общая продолжительность его сна составляет 18–20 часов в сутки. В шесть месяцев малыш спит по 16–18 часов. При этом четко выделяется длительный период ночного сна (до 5–6 часов) и два-три периода дневного сна в течение суток. Девятимесячному малышу на сон требуется 14–16 часов, у большинства детей в этом возрасте дневной сон – двухразовый. К году общая продолжительность сна составляет 14–15 часов, днем малыш может спать как один, так и два раза.
2. Что делать, если малыш перепутал день с ночью?
Физиологический ритм сна новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. Соответственно, у новорожденного нет «ощущения ночи» в нашем понимании. Лишь у некоторых малышей период непрерывного ночного сна составляет 5–6 часов и устанавливается с первых недель жизни, в то время как большинство новорожденных просыпаются ночью каждые 2–3 часа, что является для них нормой. Уже к двум месяцам малыш начинает отличать дневную активность от ночной: у него появляется период бодрствования, четко связанный с дневным временем суток. Это становится возможным благодаря постепенному созреванию мозговых структур, реагирующих на уровень освещенности и отвечающих за формирование суточных ритмов. Окончательно процесс установления периода длительного ночного сна завершается лишь к 2–3 годам. Тем не менее взрослые в состоянии помочь младенцу скорее установить правильный суточный ритм сна, используя различные приемы. Прежде всего, необходимо разграничить уровни дневной и ночной активности. Так, дневные часы должны быть достаточно насыщены разнообразной деятельностью, включающей в себя массаж, гимнастику, прогулки, общение и игры. Уровень освещенности детской в дневное время суток должен быть выше, допустимы более громкая речь взрослых, музыка и т. п. Ближе к вечеру атмосфера, окружающая ребенка, должна становиться все более спокойной, а ночью предпочтительны полная тишина и темнота.
3. В какое время вечером лучше укладывать малыша?
Сроки отхода к ночному сну индивидуальны и зависят как от особенностей ребенка который устанавливает свой собственный режим, так и от образа жизни всей семьи. Физиологически у большинства новорожденных период ночного сна наступает после полуночи, к 4–6-му месяцу постепенно сдвигаясь до 21–22 часов. Таким образом, наилучшим временем отхода ко сну грудного ребенка можно считать период между 20 и 24 часами.
4. Какими должны быть температура и влажность в детской комнате?
Относительно оптимальной температуры в комнате малыша между взрослыми нередко возникают споры. Причем родители, как правило, считают, что малыш замерзнет, в то время как для него намного опаснее перегрев, что объясняется пока еще незрелой системой теплорегуляции. Вред от высокой температуры усугубляется сухостью воздуха, которая характерна для домов с центральным отоплением, и усиливается при использовании электрических обогревательных приборов. Сухой воздух, как губка, впитывает влагу с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, нарушая свободный ток слизи и удаление из организма раздражающих веществ, аллергенов, пыли и микробов. Поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, а для контроля этих параметров недалеко от кроватки малыша желательно разместить градусник и гигрометр.
На время сна температуру в помещении желательно снизить на 1–2 °C. Для этого комнату нужно проветрить. Оптимальная температура в комнате для новорожденного составляет 20–22 °C, грудничка одного-трех месяцев – 18–20 °C, старше трех месяцев – 18 °C. Особый температурный режим поддерживают в комнате ребенка, рожденного недоношенным или с низкой массой тела. В этом случае температура должна составлять 24–25 °C, пока малыш не наберет массу тела, являющуюся для него индивидуальной нормой. Младенец не должен спать при работающем кондиционере, поскольку он охлаждает воздух неравномерно, способствуя движению воздушных масс и появлению сквозняков, что может привести к простуде. Рекомендуемая влажность в помещении для сна составляет 50–70 %. Для создания необходимого уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, а можно по старинке развесить мокрые полотенца.