Вопросы, касающиеся сна новорожденного, относятся к категории наиболее часто задаваемых педиатру. Какие же проблемы волнуют молодых родителей больше всего?

9 месяцев

Грудничок Здоровье

Глазки закрывай...

Сон младенца в вопросах и ответах

Вопросы, касающиеся сна новорожденного, относятся к категории наиболее часто задаваемых педиатру. Какие же проблемы волнуют молодых родителей больше всего?

1. Сколько времени должен спать грудной ребенок?

Продолжительность и характер сна напрямую зависят от возраста. Новорожденный (до месяца) спит большую часть суток, просыпаясь только к моменту кормления. В силу физиологических особенностей сон новорожденного может быть очень крепким: его не беспокоят различные звуки и даже тактильные ощущения (перекладывание, переворачивание и т. п.). Однако уже в возрасте около месяца малыш становится более чутким к внешним раздражителям. Периоды бодрствования становятся все продолжительнее. К трем месяцам кроха между кормлениями проводит до полутора часов в активном состоянии, а общая продолжительность его сна составляет 18–20 часов в сутки. В шесть месяцев малыш спит по 16–18 часов. При этом четко выделяется длительный период ночного сна (до 5–6 часов) и два-три периода дневного сна в течение суток. Девятимесячному малышу на сон требуется 14–16 часов, у большинства детей в этом возрасте дневной сон – двухразовый. К году общая продолжительность сна составляет 14–15 часов, днем малыш может спать как один, так и два раза.

2. Что делать, если малыш перепутал день с ночью?

Физиологический ритм сна новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. Соответственно, у новорожденного нет «ощущения ночи» в нашем понимании. Лишь у некоторых малышей период непрерывного ночного сна составляет 5–6 часов и устанавливается с первых недель жизни, в то время как большинство новорожденных просыпаются ночью каждые 2–3 часа, что является для них нормой. Уже к двум месяцам малыш начинает отличать дневную активность от ночной: у него появляется период бодрствования, четко связанный с дневным временем суток. Это становится возможным благодаря постепенному созреванию мозговых структур, реагирующих на уровень освещенности и отвечающих за формирование суточных ритмов. Окончательно процесс установления периода длительного ночного сна завершается лишь к 2–3 годам. Тем не менее взрослые в состоянии помочь младенцу скорее установить правильный суточный ритм сна, используя различные приемы. Прежде всего, необходимо разграничить уровни дневной и ночной активности. Так, дневные часы должны быть достаточно насыщены разнообразной деятельностью, включающей в себя массаж, гимнастику, прогулки, общение и игры. Уровень освещенности детской в дневное время суток должен быть выше, допустимы более громкая речь взрослых, музыка и т. п. Ближе к вечеру атмосфера, окружающая ребенка, должна становиться все более спокойной, а ночью предпочтительны полная тишина и темнота.

3. В какое время вечером лучше укладывать малыша?

Сроки отхода к ночному сну индивидуальны и зависят как от особенностей ребенка который устанавливает свой собственный режим, так и от образа жизни всей семьи. Физиологически у большинства новорожденных период ночного сна наступает после полуночи, к 4–6-му месяцу постепенно сдвигаясь до 21–22 часов. Таким образом, наилучшим временем отхода ко сну грудного ребенка можно считать период между 20 и 24 часами.

4. Какими должны быть температура и влажность в детской комнате?

Относительно оптимальной температуры в комнате малыша между взрослыми нередко возникают споры. Причем родители, как правило, считают, что малыш замерзнет, в то время как для него намного опаснее перегрев, что объясняется пока еще незрелой системой теплорегуляции. Вред от высокой температуры усугубляется сухостью воздуха, которая характерна для домов с центральным отоплением, и усиливается при использовании электрических обогревательных приборов. Сухой воздух, как губка, впитывает влагу с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, нарушая свободный ток слизи и удаление из организма раздражающих веществ, аллергенов, пыли и микробов. Поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, а для контроля этих параметров недалеко от кроватки малыша желательно разместить градусник и гигрометр.

На время сна температуру в помещении желательно снизить на 1–2 °C. Для этого комнату нужно проветрить. Оптимальная температура в комнате для новорожденного составляет 20–22 °C, грудничка одного-трех месяцев – 18–20 °C, старше трех месяцев – 18 °C. Особый температурный режим поддерживают в комнате ребенка, рожденного недоношенным или с низкой массой тела. В этом случае температура должна составлять 24–25 °C, пока малыш не наберет массу тела, являющуюся для него индивидуальной нормой. Младенец не должен спать при работающем кондиционере, поскольку он охлаждает воздух неравномерно, способствуя движению воздушных масс и появлению сквозняков, что может привести к простуде. Рекомендуемая влажность в помещении для сна составляет 50–70 %. Для создания необходимого уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, а можно по старинке развесить мокрые полотенца.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Враг на тарелке Враг на тарелке

Большое количество красного мяса в рационе может менять структуру сердца

Здоровье
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
13 причин болей в животе у будущих мам 13 причин болей в животе у будущих мам

Довольно часто беременных женщин беспокоят боли внизу живота и в области таза

9 месяцев
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Капля стройности Капля стройности

10 ответов на частые вопросы о связи воды и похудения

Лиза
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Роботы нуждаются в людях Роботы нуждаются в людях

Зачем бизнес стал активнее нанимать специалистов по робототехнике

Ведомости
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
С видом на усадьбу С видом на усадьбу

Из окон этой квартиры открывается потрясающий вид на близлежащие кварталы

Идеи Вашего Дома
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
«Ничто не возникает внезапно» «Ничто не возникает внезапно»

Режиссер Александр Сокуров — о новом фильме, истории и ошибках

Weekend
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Пиво сделало людей более привлекательными для комаров Пиво сделало людей более привлекательными для комаров

Пиво привлекает комаров, а душ и солнцезащитный крем отталкивают

N+1
Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно

Почему нам нравится использовать «ушные палочки»?

ТехИнсайдер
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Непохожая Непохожая

Софья Синицына — о драмеди «Виноград» и о том, как играть на сопротивление

Grazia
Открыть в приложении