Беременность | Здоровье
Резус-конфликт: кто в группе риска?
Наверняка, многие слышали, что отрицательный резус-фактор у женщины может осложнить течение беременности. Но что это такое, почему могут возникнуть проблемы и как предотвратить неблагоприятные последствия?
Как правило, у большинства людей первая «встреча» с резус-фактором происходит во время определения группы крови. Тогда врач сообщает, что у вас положительный или отрицательный резус-фактор (Rh+ или Rh-). Что это значит? Все просто. Это особый белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он есть у 85 % людей, которых называют резус-положительными. Те 15 %, у кого этого специфического белка нет, – резус-отрицательные. Фактор назван в честь макак-резус. На них проводили исследования, в результате которых был открыт этот белок.
Будущая мама регулярно должна сдавать кровь на наличие антител. До 32-й недели – 1 раз в месяц, с 32-й до 35-й недели – 2 раза в месяц, а затем – еженедельно.
Почему возникает резус-конфликт?
Каким же образом наличие или отсутствие какого-то белка влияет на беременность? Проблемы могут возникнуть в том случае, если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы – положительный. Причем опасность возникает только в том случае, если в крови ребенка будет унаследованный от отца белок. Тогда есть вероятность, что он преодолеет плацентарный барьер и попадет в резус-отрицательную кровь мамы. Ее организм получит сигнал о наличии чужеродного агента и сразу же объявит «мобилизацию»: начнет вырабатывать защитные антитела, призванные уничтожить «незваных гостей», при этом совершенно не учитывая тот факт, что в роли источника «чужаков» выступает будущий ребенок.
При возникновении несовместимости иногда проводят специальный тест, позволяющий определить количество поврежденных эритроцитов зародыша. Так удается понять, насколько опасна ситуация. Защищая организм мамы, антитела способны нанести плоду серьезный ущерб – вплоть до его внутриутробной гибели и выкидыша, причем произойти это может на любом сроке беременности. «Атака» происходит так: антитела мамы проникают через плаценту и разрушают «враждебные» эритроциты ребенка. В его крови появляется большое количество билирубина (это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина), он окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Развивается гемолитическая болезнь, она может проявляться в трех формах: анемической, желтушной и отечной. Каждая из них способна привести к возникновению серьезных пороков развития плода, так как клеткам будет недоставать кислорода. Поскольку во время резус-конфликта эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка начинают работать в авральном режиме, стараясь ускорить выработку новых эритроцитов и возместить потери. Но организм мамы, естественно, сильнее, поэтому чаще всего этот «неравный бой» заканчивается возникновением у плода анемии (низкого содержания в крови эритроцитов и гемоглобина). В тяжелых случаях новорожденному может помочь лишь заменное переливание крови (ему вводят подходящую по группе резус-отрицательную кровь). К сожалению, такое состояние может стать причиной поражения головного мозга, нарушения функций слуха и речи у ребенка.