Какой должен быть ужин для женщины в положении

9 месяцевМать и дитя

Беременность / Питание

10 лучших продуктов для ужина

Наверняка, многие наслышаны о том, что после шести вечера лучше не есть. Но подходит ли такая рекомендация для будущей мамы и какой должен быть ужин для женщины в положении?

Наталья Бацукова, врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

К выбору продуктов на ужин беременной женщине нужно подходить ответственно. Поскольку, с одной стороны, ночью организм восстанавливается и нужно обеспечить его всем необходимым для синтеза биологически активных веществ, а с другой стороны, он отдыхает и важно при этом не перегрузить пищеварение. Рассмотрим наиболее подходящие продукты, которыми можно поужинать.

1. Белое мясо индейки

Предпочтение стоит отдавать белому мясу индейки, которое является рекордсменом по содержанию белка, микроэлементов и витаминов, и при этом быстро усваивается. За счет низкого содержания в белом мясе птицы жиров и холестерина (при условии, что грудка готовится без кожицы, под которой накапливается подкожно-жировая клетчатка) – это мясо относят к диетическому. В индейке содержится большое количество триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение перед сном.

Рекомендации:

Выбирать индейку нужно с мясистой грудкой, у которой слегка выделяется гребень грудной кости. Кожа должна быть чистой, цельной, белого цвета с мелкими прожилками капилляров (чем старше индейка, тем желтее будет цвет кожи).

При нажатии пальцем на тушку, ямка от пальца должна быстро (в течение 3 секунд) выровняться – это показатель свежести мяса.

Наиболее полноценным является охлажденная грудка индейки, обладающая более высокой пищевой ценностью по сравнению с замороженной. А если вы выбираете замороженную птицу, то ее нужно проверять методом постукивания: она должна издавать отчетливый звук, который свидетельствует об отсутствии размягчения вследствие размораживания. Кроме того, нужно обращать внимание на отсутствие белых пятен на коже замороженной птицы («ожоги от замораживания»), которые свидетельствуют о перемораживании и высушивании продукта с разрушением белков.

2. Нежирные сорта рыбы

Рыба является также вполне подходящим продуктом для ужина. Она легко переваривается и усваивается по сравнению с красным мясом (рыба переваривается в течение 30–90 минут, а вот говядина и свинина до 5 часов). Более того, морская рыба (если у беременной женщины нет на нее аллергии) не просто легкий продукт, но и кладезь витаминов и важных для будущего ребенка веществ (йода, фтора, цинка, меди).

Рекомендации:

На ужин выбирайте нежирную рыбу: минтай, камбалу, треску, щуку, судака, которую лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

Отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе, при этом жабры свежей рыбы должны быть розовыми (ни в коем случае не черными). Чешуя на рыбе должна быть сохранена, желательно плотно прилегать к туловищу (ее отсутствие говорит о долгом и «мучительном» пути рыбы к вашему столу).

Мороженую рыбу покупать лучше целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша. Дело в том, что филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей, что позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.

3. Яйца

В состав белка яиц входят легкоусваиваемые организмом человека белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Усваивается белок на 98 % (кстати, по аминокислотному балансу белок яйца принят за эталон белка). Яйца богаты минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, хлором, серой, магнием, йодом, цинком, бромом и марганцем. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременной женщины. В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ в яйце имеются лецитин и холестерин. Учитывая, что количество лецитина (антисклеротического фактора) в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик. Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто бывает у яиц от домашних кур).

Рекомендации:

Для диетического питания лучше всего использовать яйцо всмятку (варится около 3 минут в кипящей воде). Оно легче усваивается, чем яйца, приготовленные вкрутую.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как разлюбить плюшки Как разлюбить плюшки

Как сделать, чтобы плюшек не хотелось вовсе?

Худеем правильно
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Мифы о мужском бесплодии Мифы о мужском бесплодии

Развеиваем популярные мифы о мужском бесплодии

9 месяцев
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Открыть в приложении