Беременность / Питание
10 лучших продуктов для ужина
Наверняка, многие наслышаны о том, что после шести вечера лучше не есть. Но подходит ли такая рекомендация для будущей мамы и какой должен быть ужин для женщины в положении?
К выбору продуктов на ужин беременной женщине нужно подходить ответственно. Поскольку, с одной стороны, ночью организм восстанавливается и нужно обеспечить его всем необходимым для синтеза биологически активных веществ, а с другой стороны, он отдыхает и важно при этом не перегрузить пищеварение. Рассмотрим наиболее подходящие продукты, которыми можно поужинать.
1. Белое мясо индейки
Предпочтение стоит отдавать белому мясу индейки, которое является рекордсменом по содержанию белка, микроэлементов и витаминов, и при этом быстро усваивается. За счет низкого содержания в белом мясе птицы жиров и холестерина (при условии, что грудка готовится без кожицы, под которой накапливается подкожно-жировая клетчатка) – это мясо относят к диетическому. В индейке содержится большое количество триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение перед сном.
Рекомендации:
Выбирать индейку нужно с мясистой грудкой, у которой слегка выделяется гребень грудной кости. Кожа должна быть чистой, цельной, белого цвета с мелкими прожилками капилляров (чем старше индейка, тем желтее будет цвет кожи).
При нажатии пальцем на тушку, ямка от пальца должна быстро (в течение 3 секунд) выровняться – это показатель свежести мяса.
Наиболее полноценным является охлажденная грудка индейки, обладающая более высокой пищевой ценностью по сравнению с замороженной. А если вы выбираете замороженную птицу, то ее нужно проверять методом постукивания: она должна издавать отчетливый звук, который свидетельствует об отсутствии размягчения вследствие размораживания. Кроме того, нужно обращать внимание на отсутствие белых пятен на коже замороженной птицы («ожоги от замораживания»), которые свидетельствуют о перемораживании и высушивании продукта с разрушением белков.
2. Нежирные сорта рыбы
Рыба является также вполне подходящим продуктом для ужина. Она легко переваривается и усваивается по сравнению с красным мясом (рыба переваривается в течение 30–90 минут, а вот говядина и свинина до 5 часов). Более того, морская рыба (если у беременной женщины нет на нее аллергии) не просто легкий продукт, но и кладезь витаминов и важных для будущего ребенка веществ (йода, фтора, цинка, меди).
Рекомендации:
На ужин выбирайте нежирную рыбу: минтай, камбалу, треску, щуку, судака, которую лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).
Отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе, при этом жабры свежей рыбы должны быть розовыми (ни в коем случае не черными). Чешуя на рыбе должна быть сохранена, желательно плотно прилегать к туловищу (ее отсутствие говорит о долгом и «мучительном» пути рыбы к вашему столу).
Мороженую рыбу покупать лучше целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша. Дело в том, что филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей, что позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.
3. Яйца
В состав белка яиц входят легкоусваиваемые организмом человека белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Усваивается белок на 98 % (кстати, по аминокислотному балансу белок яйца принят за эталон белка). Яйца богаты минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, хлором, серой, магнием, йодом, цинком, бромом и марганцем. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременной женщины. В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ в яйце имеются лецитин и холестерин. Учитывая, что количество лецитина (антисклеротического фактора) в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик. Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто бывает у яиц от домашних кур).
Рекомендации:
Для диетического питания лучше всего использовать яйцо всмятку (варится около 3 минут в кипящей воде). Оно легче усваивается, чем яйца, приготовленные вкрутую.