7 овощей и фруктов, которые создал человек
Знал ли ты, что капусты и моркови вообще не существовало в природе? Вместо них были какие-то невзрачные кустики и корешки. Свой привычный вид эти овощи приобрели сравнительно недавно!
Ну ладно, картошка, иностранное происхождение которой шокирует рано или поздно каждого русского ребенка. К студенческим годам большинство из нас смиряются с тем, что этот корнеплод не имеет отношения к исконной русской кухне.
Однако то, что капуста и морковка (главные герои щей!), возможно, появились на Руси только при Иване Грозном — это смело можно назвать культурным шоком.
Тем не менее, некоторые современные исследователи считают, что та самая кочанная капуста, квашеная, моченая, в горшке запеченная, распространилась в России лишь в XVI веке, после того, как она была выведена в Европе. Правда, другие ученые утверждают, что капуста была известна еще римлянам и оттуда проникла к древним славянам, так что русское ее название происходит от латинского слова «капут», голова. Как ты понимаешь, примирение этих двух флангов науки в данный момент невозможно.
Тем временем тот факт, что до римлян капуста была всего лишь невзрачным цветочком — бесспорен. Ее, не побоимся этого слова, создал сам человек для употребления в тушеном виде под пиво, а в квашеном — под водочку (а также в других не менее интересных комбинациях).
Мало того, что капусту! Наши пытливые деды-садоводы произвели на свет еще немало всевозможных овощей и фруктов, которые нам кажется, что были всегда. Мы собрали целый гербарий этих удивительных даров — не природы, а дотошного человеческого разума!
1Капуста
Ну что, начнем со знаменитого овоща раздора! На самом деле не только у белокочанной капусты, но также у брюссельской, цветной, кольраби и брокколи один общий предок.
Это невзрачный кустик brassica oleracea, который растет на меловых утесах в Европе и не выносит соседства других трав — тут же погибает. Листья у него горькие, но съедобные.
Даже не представляем, кому могло прийти в голову выращивать капризное Это в своем саду… Однако уже греческие и римские садоводы вовсю упоминали brassica в своих трактатах.
Стараниями римлян кустик стал больше похож на современный салат. Вероятно, в таком виде римляне и передали эту культуры славянам, если мы верим в славянофильскую версию капустоведения.
Дальше уже средневековые садоводы вывели кустик с длинной ножкой и мощным цветком (брокколи и цветную капусту), кустик на толстой ножке с побегами (брюссельскую капусту) и, наконец, хорошо известный всем нам сейчас тугой кочан.
Эти кочаны совершенно точно встречаются на картинах XVI века, так что к этому моменту капуста получила широкое распространение в Европе, да и у нас, как пища незамысловатая, но полезная. Что, в целом, соответствует действительности.
Кстати, селекция капусты продолжается до сих пор. Например, недавно в Японии создали брокколини — маленькие брокколи на съедобных нежных ножках.
2Морковь
Не менее базовый, чем капуста или картошка, этот корнеплод также появился всего несколько сотен лет назад. Не знаем, читал ли ты очень популярную дискуссию о том, что в средневековой Европе было несколько десятков видов моркови разных цветов, размеров и вкуса, причем большинство из них сейчас утеряно. В настоящий момент человечество довольствуется популярной оранжевой морковкой и воротит нос от всего остального.