15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life
Веранды с лучшим видом на этот город, полезные места для нетворкинга и самые романтичные бары: кажется, Forbes Life подготовил для вас список всего, что нужно для счастья этим летом в Москве.

«Сахалин»
За отличным видом на город —только в «Сахалин». С веранды ресторана, расположившейся на 23-м этаже отеля «Азимут», виден весь исторический центр Москвы. Однако учтите — свежий воздух распаляет аппетит. Чтобы утолить его, шефы ресторана Виталий Истомин и Алексей Когай советуют заказывать крудо из креветки с малиной, морских гребешков с зеленым горошком или тартар из брюшка тунца с черешней. Если хотите лично убедиться в свежести продуктов, спускайтесь на первый этаж ресторана к raw bar с ледником и аквариумом и выбирайте морепродукты на свой вкус.
Москва, ул. Смоленская, 8, 22-23 этаж отеля «Азимут»

«КрабыКутабы»
Ланч с коллегами, если вы работаете в соседней «Белой площади», или романтический ужин — ресторан Александра Раппопорта «КрабыКутабы» подходит для обоих вариантов. Лучше всего летом бронировать столик, конечно, на веранде — она вся утопает в цветах, которых тут собрали почти 50 видов. Это самая большая веранда гастрономического кластера «Депо». Причем хорошо тут будет даже в непогоду: здесь есть и раскладная крыша, и стеклянные ширмы, и обогреватели. Еще один повод для визита — сезонное меню. Среди его хитов – севиче из морского окуня с манго и огуречный гаспачо с камчатским крабом.
Москва, ул. Лесная, 20 стр. 4, гастропространство «Депо»

Twins Garden
В 2018 году ресторан братьев Березуцких Twins Garden всего после трех месяцев работы занял 72 место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, а в этом году поднялся уже на 19-е. Это самый быстрый взлет в истории рейтинга — но это не единственная причина заглянуть сюда этим летом. Специально к открытию веранды здесь появилось меню шампанских вин по очень демократичным ценам. Добавьте к этому украшающие «сад» гортензии, не просто свежие, а наисвежайшие продукты (около двух третей из ниъ попадают на кухню с собственной фермы братьев) и возможность попробовать сразу все благодаря гастрономическому сету — и вы поймете, почему столик лучше бронировать как минимум за неделю. К слову, сет доступен по предварительной записи и сервируется лично Иваном и Сергеем Березуцкими за chef's table. Бонусом идет экскурсия по ресторану.
Москва, Страстной бульвар, 8А

«Дом культур»
В «Дом культур» можно прийти днем с ноутбуком, чтобы поработать, и остаться до утра ради сумасшедших танцев. Кухня тут простая, но интересная: в меню полба с грибами на манер ризотто, стейк из лосося с пеной из спаржи и шпинатом в сливочном соусе и суп-пюре из батата. По выходным здесь регулярно проходят тематические бранчи от партнеров — от главных журналистов, арт-институций и авторов лучших городских мероприятий и фестивалей: «Силы ветра», «Стрелки», Ping Pong Club, ММОМА и других. Так что это еще и отличное место для нетворкинга.
Москва, ул. Сретенка, 25

«Комбинат»
Если поездка на море в ближайшие планы не входит, то за свежими морепродуктами дорога в «Комбинат». Тех, чья главная цель вечера – бар, ждут на первом этаже: за выбор вина отвечала известный сомелье Влада Лесниченко. А вот если вы пришли сюда все же за рыбой и морепродуктами, отправляйтесь на второй этаж – там больше посадочных мест и широкий выбор блюд. Из летнего меню выбирайте крабовый кейк с цветной капустой и сливочной пеной, сибаса с кореньями в сливочном соусе или салат с муксуном, спаржей и клубникой. А еще тут отличные предложения на завтраки, ланчи и бранчи – берите на заметку.