Пеппербоксы: многоствольные пистолеты прошлого

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом

Популярная механикаОбщество

Пеппербоксы: многоствольные пистолеты прошлого

Тим Скоренко, Глеб Сердитый

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

Если буквально переводить слово «пеппербокс» с английского языка, получится «ящик с перцем», или «перечница». Это слово применялось на первых порах к любым многозарядным пистолетам — даже к обыкновенным одноствольным револьверам. Но прижилось оно именно в отношении исторических чудовищ, напоминающих то ли огромный револьвер, то ли маленький пулемет.

В русском языке встречаются различные варианта транскрипции слова pepperbox — «пеппербокс», «пепербокс» и даже «пипербокс». Так как единого мнение не существует, мы пришли к выводу, что нужно использовать наиболее близкое к англоязычному оригиналу написание.

Пеппербокс — это многоствольный пистолет с вращающимся блоком стволов. Барабана как такового у него нет, зато полревольвера укреплено на шарнире. Заряжались пеппербоксы обычно со стороны дула — как старинные кремневые пистолеты, но впоследствии появились конструкции, более близкие к револьверу, с откидывающимся механизмом и доступом к казенной части. Пеппербоксы появились в Великобритании и США примерно в 1780—1800 годах и довольно быстро распространились по всему миру. Почти каждая оружейная фирма может похвастаться хотя бы одной моделью типа «пеппербокс». Причем многие частники, стараясь перещеголять конкурентов посерьезнее, создавали такие конструкции, что впору назвать их мутантами, уродцами или еще как-нибудь позабористее.

0a301a556e3900abbcd0a171885c2509.jpg
Французский пеппербокс-стилет XIX века из коллекции Тульского музея. Схема пеппербокса позволяла «окружить» стволами любую круглую или многогранную трубку.

По традиционной схеме пеппербокс имел шесть коротких стволов, ввинченных во вращающийся блок. Общими были затравочная полка и кремневый замок. Естественно, на первых порах самостоятельно блок стволов не проворачивался, его вращали рукой (причем в перчатке, поскольку только что «отработавший» ствол имел весьма некомфортную для кожи температуру). Более того, каждый раз приходилось подсыпать на полку пороха, что сводило функциональность пеппербокса по сравнению с обычными двухствольными пистолетами практически на нет.

Кремневый замок серьезно ограничивал возможности пеппербоксов. А вот появление капсюльного замка дало новый толчок этому направлению. В первую очередь проторевольвер (порой пеппербоксы называют и так) с капсюльным замком имел преимущество непрерывной стрельбы.

Классический револьвер, знакомый нам по вестернам, появился в первой половине XIX века. Как известно, знаменитый Сэмюэл Кольт не изобрел его, а усовершенствовал, добавив устройство автоматического проворота барабана после каждого выстрела. Это изобретение вкупе с поставленным на поток производством револьверов (с 1836 года) обрекло пеппербоксы на смерть, не позволив им даже по-настоящему родиться.

Но, как уже упоминалось ранее, многие фирмы хотели придумать что-то конструктивно новое и усовершенствовать классический «кольт», который, если честно, на тот момент был практически совершенным. Так появились бундельревольверы-пеппербоксы «второго поколения».

Второе поколение

Первый капсюльный пеппербокс был запатентован одновременно с первым револьвером Кольта — в 1836 году. Создателем его стал массачусетский предприниматель и оружейник Этан Аллен. На тех порах еще не было понятно, какая концепция завоюет рынок — много вращающихся стволов либо один ствол с вращающимся барабаном. Аллен верил в пеппербоксы и на первых порах почти не ошибался.

68f80b068b87604fd66334a4655eac1c.jpg
Пеппербоксы в России: «Оса». Известный современный травматический пистолет ПБ 4−1 МЛ «Оса» также можно отнести к пеппербоксам. Правда, вращающихся деталей у крошечного пистолетика нет, зато ствола целых четыре. «Оса» относится к «огнестрельному бесствольному» семейству оружия — оно разрешено к гражданскому обороту на территории РФ. В «Осе» используется патрон 18x45 с резиновой пулей диаметром 15,3 мм, а капсюль инициализируется не ударом бойка, а электрическим током.

Пеппербокс Аллена начал выпускаться в 1837 году и имел успех. Правда, не на легендарном Диком Западе, который в то время еще только начинали осваивать, а в восточной части страны. Ганфайтеров с бундельревольверами Аллена можно было встретить столь же часто, как вооруженных классическими пушками Кольта. Немалую роль играл грозный, тяжелый, неуклюжий вид этого оружия: многочисленные отверстия стволов пугали гораздо сильнее, нежели одно «жалкое» дуло револьвера.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 ядов животного мира с крайне специфическим действием 10 ядов животного мира с крайне специфическим действием

Яд – эффективная вещь, когда нужно справиться с превышающим по размеру существом

Популярная механика, июнь'19
Экс-министру поставили в вину видимость состоятельности Экс-министру поставили в вину видимость состоятельности

Почему Альфа-банк и «Т Плюс» подали в суд на Михаила Абызова

РБК, июнь'19
Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде

От случайного попадания в шестеренки правосудия не застрахован никто

Maxim, август'18
Тише, я слушаю: наушники с системой активного шумоподавления Тише, я слушаю: наушники с системой активного шумоподавления

Представляем топ-8 лучших моделей наушников с системой активного шумоподавления

CHIP, май'19
Пессимизм заразен: доказано воронами Пессимизм заразен: доказано воронами

Ученые обнаружили у обыкновенных воронов способность к эмпатии

National Geographic, май'19
Кто во что горазд Кто во что горазд

«СтарХит» узнал, какие профессии выбрали дети звезд

StarHit, май'19
5 клевых музыкальных мультсериалов, которые научат ребенка дружбе 5 клевых музыкальных мультсериалов, которые научат ребенка дружбе

Мы подготовили список детских музыкальных мультиков для самых маленьких

Лиза, май'19
Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes, май'19
Третий не лишний Третий не лишний

На российский рынок выходит третий автомобиль из семейства Kia Ceed

АвтоМир, апрель'19
Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты

Американский штат Алабама официально принял закон, запрещающий аборты

Vogue, май'19
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru, май'19
Майкл Фассбендер: «Когда тебе за 40, самое время осваивать что-то новое» Майкл Фассбендер: «Когда тебе за 40, самое время осваивать что-то новое»

Выяснили у Майкла Фассбендера, каково ему прощаться с героем франшизы «Люди Икс»

Cosmopolitan, июнь'19
Самый красивый конструктор Самый красивый конструктор

Денис Охрименко делает «самый красивый конструктор в мире»

Популярная механика, июнь'19
Вот чемпионы главных европейских футбольных лиг Вот чемпионы главных европейских футбольных лиг

Главные триумфаторы европейских чемпионатов

GQ, май'19
Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель? Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель?

Когда-нибудь считали, сколько уходит электричества на работу среднего бойлера?

CHIP, май'19
Роберт Семенов Роберт Семенов

Интервью с фронтовиком и блокадником Робертом Семеновым

Собака.ru, май'19
Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина

Премия Дарвина — это особый жанр, в котором сливаются трагедия и идиотизм

Maxim, май'19
Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение

Что такое непроходимость маточных труб и как это влияет на здоровье женщины

Лиза, май'19
Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Китай в 2018 году обогнал США по количеству стартапов с оценкой $1 млрд

Forbes, май'19
Сто роз для Чехова Сто роз для Чехова

Усадьбу в Мелихове Чехов купил по весьма прозаической причине – чтобы сэкономить

Story, июнь'19
Без лишних слов Без лишних слов

Элеонора Каризи рассказала о том, как сменила тексты на фотографии

Vogue, июнь'19
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы

За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд

Forbes, май'19
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies, июнь'19
Аликс Фридберг: «Мне нравится винтаж, но с ним главное не переборщить» Аликс Фридберг: «Мне нравится винтаж, но с ним главное не переборщить»

Героиня этого номера получила «Эмми» за образы сериала «Большая маленькая ложь»

Grazia, апрель'19
Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача

Как часто можно принимать антибиотики и что будет, если пить их постоянно

Лиза, май'19
«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes, июнь'19
14 раз, когда люди осознавали, что живут с монстром (сочувствуем всем им) 14 раз, когда люди осознавали, что живут с монстром (сочувствуем всем им)

Некоторые признаки монстров в квартире

Playboy, май'19
15 мыслей Михаила Шишкина 15 мыслей Михаила Шишкина

Обладатель главных русских книжных премий не собирается возвращаться в страну

GQ, июнь'19
Добролет Добролет

Мужчины, которые посвятили свою жизнь благотворительности

Men’s Health, июнь'19
Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом

Время удариться в любовную мелодраму

GQ, май'19