«Ему было нечего терять»

Как Иван Крузенштерн возглавил первое российское кругосветное плавание

ОгонёкИстория

«Ему было нечего терять»

Исполнилось 215 лет первому в истории России кругосветному плаванию Ивана Федоровича Крузенштерна. О малоизвестных подробностях исторического путешествия — в интервью члена Русского географического общества и носителя знаменитой фамилии — Алексея Крузенштерна

Для Ивана Крузенштерна выбор был прост: либо провести жизнь мелким офицером, либо впервые в истории России совершить кругосветное плавание и стать героем империи. Он решил рискнуть. Фото РИА Новости

Строго говоря, кораблей было два — «Надежда» и «Нева», первым командовал Иван Крузенштерн, вторым — Юрий Лисянский. Они вышли из Кронштадта 7 августа 1803 года, прошли мимо Великобритании, затем пересекли экватор в Атлантическом океане, обогнули мыс Горн, побывали на Аляске, в Японии, на Сахалине, в Китае и, миновав Африку, вернулись обратно в Кронштадт, да еще периодически расходились на этом непростом маршруте. Как и все, что случается в первый раз, та первая кругосветка сразу стала легендарной — столько всего сошлось! Ну, например, именно с Крузенштерна и его плавания начался настоящий бум отечественных кругосветок — пожалуй, в XIX веке в этом вопросе Россия могла дать фору любой другой морской державе. Или вот еще интересный факт: на «Надежде» налаживать отношения с Японией был отправлен камергер Николай Резанов — тот самый, который стал героем популярного мюзикла «Юнона и Авось». А знаете ли вы, что с ними вместе отплыл и легендарный бретер Толстой-Американец (один из прототипов главного героя в известном фильме «Дуэлянт»)? Не менее интересна экономическая сторона экспедиции: она была организована при участии Российско-Американской компании (РАК) — отечественного аналога Ост-Индской компании,— созданной для… освоения Аляски! И кстати, многие из последующих русских кругосветок, а их еще было немало, тоже патронировала РАК — и тут сразу напрашиваются аналогии с современными нефтегазовыми гигантами.

Что еще осталось за кадром и на полях первой русской кругосветной экспедиции? «Огонек» расспросил члена Русского географического общества и издателя Алексея Крузенштерна — о том, как его легендарный предок обошел весь мир и прославил свою фамилию.

— Как получилось, что именно Иван Федорович Крузенштерн возглавил нашу первую кругосветку?

Алексей
Крузенштерн, 
член РГО

— История русских кругосветных путешествий значительно глубже: известно, что дневники Антонио Пигафетты (спутника Магеллана по первой кругосветке) были переведены на русский и представлены на суд наших самодержцев уже в 20-х годах XVI века! То есть Россия всегда пыталась определить себя в мировом пространстве, но звезды сошлись именно на Иване Федоровиче. Молодой, энергичный и нищий, ему было нечего терять, кроме доброго имени, и при этом в нем был заложен ген странствий. И вот в своем проекте, переданном императору через министра коммерции Румянцева, Крузенштерн объяснял, что России необходимо налаживать мировую торговлю. Это, в свою очередь, совпало с интересами Александра I — император вошел в число учредителей Российско-Американской компании. И было принято решение: организовать такую экспедицию под командованием Крузенштерна.

Мне, кстати, долгое время не давала покоя загадка: как получилось, что проект лейтенанта Крузенштерна попал к самому министру коммерции графу Румянцеву и был одобрен? Что за стечение обстоятельств? Так вот несколько лет назад один мой коллега случайно открыл список выпускников кадетского корпуса и вдруг заметил, что Иван Федорович учился… с племянником Румянцева!

Невероятно тяжелые условия выживания

— С экономикой понятно. А насколько важно было доставить камергера Резанова в Японию для налаживания дипломатических связей?

— Это сложная история: решение об отправке миссии в Японию было принято буквально за месяц до начала экспедиции, у них было мало времени, чтобы подготовиться. Это говорит о том, что Александр I на самом деле хотел удалить Резанова из Петербурга, так как тот был связан с заговором против его отца, императора Павла. Еще раз: посольство в Японию было не подготовлено, поэтому и успеха оно не принесло, а в каком-то смысле даже оказалось вредным (японский император не принял посольство и отказался торговать с Россией.— «О»).

— А наука? Она интересовала организаторов экспедиции?

— Интересовала, но в последнюю очередь. По сути, научные достижения экспедиции: составление атласа Южного моря или этнографические зарисовки — все это было личной инициативой ее участников. Что, конечно, нисколько не умаляет полученных научных результатов. Например, японские исследователи, занимающиеся историей ихтиологии, боготворят экспедицию Крузенштерна: собирают по всему миру чучела рыб, привезенные из плавания, описывают их… Если у предшественников Крузенштерна, Кука или Магеллана, основной задачей была колонизация, то наша экспедиция пыталась наладить мирную торговлю и описать мир.

— А что это за история с головой казненного китайского разбойника, которую похитил участник экспедиции — швейцарский астроном Иоганн-Каспар Горнер? В вашей книге «Вокруг света с Крузенштерном» говорится, что он хотел привезти в Европу подлинный китайский череп…

— Больше написанного не скажу — поди сейчас проверь. Но это не современные фантазии. А тому, что написано до начала XX века, я склонен (пусть и с оговорками) доверять.

— Вернемся к торговой миссии кругосветки. Она удалась?

— Полностью. Пушнина, собранная на Аляске, была продана в Китае, там, в свою очередь, были закуплены чай и специи, которые успешно реализовали в России.

— Получается Российско-Американская компания, которая патронировала экспедицию, теперь могла конкурировать со знаменитой британской Ост-Индской компанией?

— Я не специалист по Российско-Американской компании, но вот вам одна деталь: посмотрите, как русские экспедиции «вспахали» Тихий океан! И, напротив, через Индийский океан проходило всегда два маршрута, по которым наши корабли передвигались как будто строем. Я обсуждал этот парадокс с экспертами, спрашивал, были ли какие-то договоренности с Великобританией на сей счет? Эксперты считают, что, похоже, были. Поэтому не думаю, что хоть какой-то компании могли позволить стать вровень с Ост-Индской…

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где живет Захер Где живет Захер

О знаменитом торте и его не менее известных продолжениях

Огонёк, май'19
Из народа во власть Из народа во власть

В Европе самой известной крестьянкой была Жанна д'Арк

Дилетант, май'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, июнь'19
Все деньги Мура Все деньги Мура

Из-за банковской ошибки житель провинциального городка стал миллионером

Esquire, август'18
Опасная черта: почему Ереван и Москва не понимают друг друга? Опасная черта: почему Ереван и Москва не понимают друг друга?

Новая элита Армении судит не только бывшего президента страны

Forbes, август'18
Осторожнее, британцы! Осторожнее, британцы!

У главного британского внедорожника появится преемник в 2019-м

Quattroruote, сентябрь'18
Как Вирджил Абло стал главным человеком в современной моде Как Вирджил Абло стал главным человеком в современной моде

О настоящем и будущем индустрии Вирджил Абло поговорил с Vogue

Vogue, август'18
После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать? После бега жутко болят колени. В чем причина и что делать?

О болях в коленных суставах во время физической нагрузки: причины, лечение

Men’s Health, август'18
Когда рак на горе свистнет Когда рак на горе свистнет

Медицинский скрининг — это необходимость для всех, чтобы следить за здоровьем

Cosmopolitan, август'18
«Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин «Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин

«Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин

GQ, август'18
Лучшие города для жизни: новый рейтинг Лучшие города для жизни: новый рейтинг

Аналитики представили новый рейтинг городов мира с точки зрения качества жизни

National Geographic, август'18
Боракай снова откроют для туристов Боракай снова откроют для туристов

Боракай снова откроют для туристов

National Geographic, август'18
В Москве прошел благотворительный матч в пользу Фонда Хабенского В Москве прошел благотворительный матч в пользу Фонда Хабенского

26 августа состоялся благотворительный футбольный матч

Cosmopolitan, август'18
Skoda Superb II: чешское темное Skoda Superb II: чешское темное

Запас прочности Skoda Superb II

АвтоМир, август'18
А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики

По возможности избегай лифтов без тросов

Maxim, август'18
Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье

Биологи разгадали тайну происхождения паразита, появившегося в Южной Европе

Forbes, август'18
Не только «Катюша»! 10 самых смертоносных русских железок, которыми можно гордиться Не только «Катюша»! 10 самых смертоносных русских железок, которыми можно гордиться

Что касается оружия, нам всегда было чем похвастаться

Maxim, август'18
Вечный двигатель Вечный двигатель

Интервью с Ре­ги­ной То­до­рен­ко

Glamour, сентябрь'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Носки Джастина Бибера и новая татуировка Боба Оденкерка

GQ, август'18
«Самая близкая подруга стала моей любовницей»: история из практики семейного адвоката «Самая близкая подруга стала моей любовницей»: история из практики семейного адвоката

История одного развода

Лиза, август'18
Hyundai Tucson. Не зря старались Hyundai Tucson. Не зря старались

Hyundai Tucson. Обновленный кроссовер официально представили публике

АвтоМир, август'18
Симфония пейзажа Симфония пейзажа

Главная ассоциация Зальцбурга — конечно, Моцарт

Quattroruote, сентябрь'18
Воздушно-капельным путем Воздушно-капельным путем

Эффективна ли гомеопатия и натуропатия?

Добрые советы, сентябрь'18
Может, пойдем ко мне? 14 вещей, которые должны быть дома до прихода девушки Может, пойдем ко мне? 14 вещей, которые должны быть дома до прихода девушки

Прочти наш список необходимых вещей в доме и проверь, все ли на месте

Playboy, август'18
Гражданин Маккейн Гражданин Маккейн

Сенатор Маккейн рассказал о своем необыкновенном времени

Esquire, август'18
Как менялся стиль Джеффа Голдблюма Как менялся стиль Джеффа Голдблюма

Король уродливых галстуков, гуру классных причесок – все это один человек

GQ, август'18
Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year

Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year

Esquire, август'18
В Сочинском парке объявлена охота на енотов В Сочинском парке объявлена охота на енотов

Еноты стали причинять вред обитателям Сочинского национального парка

National Geographic, август'18
В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео

На пляже Новой Зеландии обнаружили двух горбатых китов

National Geographic, август'18
Цветы настроения Цветы настроения

Аль­бер­то Мо­ри­льяс — о са­дах и фон­та­нах во фла­коне Gucci Bloom

Glamour, сентябрь'18