«Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись

Помогаем работе мозга

ЛизаЗдоровье

«Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись

Главное орудие труда Человека Разумного, живущего в XXI веке, – его мозг. Это самое мощное вычислительное устройство, которое можно представить. Но чтобы наш «компьютер» исправно работал, надо соблюдать простые правила техобслуживания.

От работы маленьких «серых» и «белых» клеточек (да-да, месье Пуаро, мозг состоит не только из серого, но и белого вещества!) зависит память, мышление, интеллект и даже настроение человека. Но, говорят, нервные клетки не восстанавливаются, а, значит, ничего хорошего нам не светит? К счастью, это всего лишь миф, который более полувека назад опровергли ученые! Но в одном мифотворцы оказались правы: в отличие от других клеток организма, нейроны не умеют делиться. «Операционная система» человека регенерирует по-другому. Как выяснилось, в определенных областях мозга у нас каждый день образуются новые нейроны из стволовых клеток. Да, с возрастом этот процесс замедляется, но мы можем повоевать за свои «серые клеточки».

1Пища для ума

Мозг нужно сбалансированно кормить! В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины. Самое вредное, что можно придумать, это вычеркнуть жиры. Мозг на 60% состоит из жира: из него образована миелиновая оболочка, изолирующая нервные волокна. Если она истончится, это приведет к перебоям в передаче нервных импульсов, и ты получишь проблемы с памятью и будешь постоянно чувствовать себя утомленной. Но не надо поглощать все жиры без разбору. Некоторые из них лучше сократить, например, ненасыщенные – они негативно влияют на нейрогенез (появление новых нервных клеток), а трансжиры и вовсе лучше избегать. Налегай на ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата средиземноморская кухня. «Гвоздь программы» – омега-3. Эта кислота стимулирует области мозга, ответственные за память и обучение, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Не менее важны белки и углеводы. Их дефицит может аукнуться неспособностью сконцентрироваться на работе и вообще снижением умственных способностей. Чтобы «подзарядить» мозг, съешь какой-нибудь быстрый углевод (например шоколадку), который моментально подпитает мозг глюкозой (читай энергией). А для длительного эффекта нужны медленные углеводы.

2А поговорить?

Еще одно важное условие интеллектуального долголетия человека заключается в общении с другими людьми. Контактируя с ними, мы волей-неволей включаем наш «компьютер» в работу. Казалось бы, что может быть проще и естественнее, чем беседа двух людей, и причем здесь вообще мозг? Но даже во время простого разговора без устали трудятся наши органы чувств, и информация, поступившая от них, идет в соответствующие области – зрительную, слуховую, обонятельную. Мы воспринимаем речь собеседника и продуцируем свою в ответ – это тоже работа мозга.

И, наконец, сами порой того не осознавая, мы «считываем»  эмоции с лиц окружающих людей, тренируя и оттачивая свой эмоциональный интеллект. Вот почему сохранение социальной активности сейчас совершенно считается одним из основных способов борьбы с угасанием когнитивных (мыслительных) функций.

В одном любопытном исследовании изучали работу мозга у «суперстариков» (SuperAgers) – пожилых людей старше 80 лет с уникальными интеллектуальными способностями и острой памятью, соответствующей пятидесятилетним. Оказалось, что по сравнению с «обычными» пожилыми людьми, умные «суперстарики» были значительно общительнее, чем их сверстники.

3Спорт для умных

Для успешного нейрогенеза, как ни удивительно, важны не только интеллектуальные нагрузки, но и физические. Очень показательны результаты исследования калифорнийских ученых из института Солка по «прокачке» мозга лабораторных мышек. По условиям эксперимента, для одних животных установили в клетках беговое колесо, в котором они могли бегать, а других оставили без любимого тренажера. В итоге у мышей«бегунов» образовалось намного больше новых нервных клеток в гиппокампе (участке мозга, отвечающем за память), чем у их неспортивных собратьев. А в более поздних исследованиях, в которых принимали участие люди, было показано, что физическая тренировка способствует улучшению когнитивных функций, а также снижает стресс, который является главным врагом нашего «компьютера». 

Самое интересное, что для исправной работы «серых клеточек» совсем не обязательно истязать себя длительными олимпийскими тренировками. Мировое научное сообщество склоняется к мысли о том, что любой вид физической деятельности, заставляющий быстрее бежать кровь по венам и приливать к мозгу, благотворно влияет на рост нервных клеток и укрепление связей между ними. Канадские нейробиологи из университета Конкордиа выяснили, что даже такой простой ритуал, как ежедневный подъем по лестнице вместо лифта, способен «омолодить» мозг на несколько месяцев.

Мозг человека работает практически в режиме нон-стоп. И наша задача – помочь ему не сбиться с заданного ритма. Чинить сломанный «компьютер» – дело неблагодарное. Лучше избежать поломки.

4Учиться, учиться и еще раз учиться

Когда мы решаем сложные рабочие задачи, учимся или осваиваем непривычные виды деятельности, в мозге образуются новые связи между нейронами или укрепляются старые. От количества этих связей и уровня их активности зависит память, эффективность и скорость мышления. Поэтому тренируй свой мозг, как тренируешь тело. Получай второе высшее образование, учи языки, играй в интеллектуальные игры, запоминай стихи, читай детективы…

Нет времени? К счастью, сейчас тренировать свои «серые клеточки» можно, не вставая с дивана. Существуют приложения для смартфона, которые нацелены на «дрессировку» памяти и мышления. Возьми за правило устраивать себе интеллектуальные экзерсисы хотя бы через день, и в будущем твой «компьютер» обязательно ответит тебе за это благодарностью. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, реже страдают от старческой деменции. Взять хотя бы новейшее исследование американских ученых из Техасского университета. Они разделили пожилых людей на две группы: участники первой осваивали навыки цифровой фотографии и квилтинга (лоскутного шитья). А вторые особо не напрягались: встречались с друзьями, готовили еду, смотрели фильмы. По окончании 14-недельного эксперимента участникам предложили посоревноваться в решении достаточно простой, но интеллектуальной задачи, а в этом время экспериментаторы с помощью МРТ изучали, что происходит у них в мозгу. Оказалось, что у «фотографов» лучше развита способность регулировать нейрональную активность в зависимости от сложности задачи, чем у их «пассивных» коллег. Вывод: живость ума можно сохранить и в пожилом возрасте, если постоянно подпитывать ум новыми знаниями.

5Спокойной ночи, дорогой мозг!

Немаловажный пункт программы по сохранению и преумножению фонда здоровых нейронов – полноценный сон. К сожалению, мы недооцениваем важность отдыха для мозга, и регулярно недосыпаем. Дефицит сна приводит к утрате энергии, усталости, раздражительности, замедлению реакций, снижению концентрации внимания и склонности к ошибкам. Это происходит из-за того, что нервные клетки временно теряют способность нормально «общаться» друг с другом. Чтобы избежать подобных «когнитивных провалов», надо спать не менее 7 часов. А если вдруг не получилось набрать норму ночью, попробуй подремать днем. Во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную: лишая свой мозг отдыха, ты «теряешь» усвоенную информацию.

Анна Вайсертрейгер, психофизиолог

Фото: contrastwerkstatt/Fotolia.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза
Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику

В случае даже частичного принятия санкции будут самыми серьезными со времен СССР

Forbes
Ксения Стриж: простой секрет Ксения Стриж: простой секрет

Секрет счастья Ксении Стриж банальный: ценить то, что имеешь

Караван историй
Ночные пробуждения: о каких заболеваниях они нас предупреждают Ночные пробуждения: о каких заболеваниях они нас предупреждают

Прерывание сна — симптом негативного эмоционального состояния

Psychologies
Главная партия Главная партия

Балерина Диана Вишнева — о новой для себя роли матери

Vogue
Бурский интерес Бурский интерес

Саммит лидеров БРИКС был отмечен многочисленными протокольными накладками

Огонёк
Он, она и километры: 7 главных правил отношений на расстоянии Он, она и километры: 7 главных правил отношений на расстоянии

Как поддерживать отношения на расстоянии

Playboy
Наследница иезуитов Наследница иезуитов

О тэмпуре, с которой японцев познакомили португальские миссионеры

Вокруг света
Остров Остров

На Соловкаx все кратно одному — Монастырю, все вокруг него и соотносится с ним

Seasons of life
Ольга Бузова рассказала о чувствах к бывшему мужу Ольга Бузова рассказала о чувствах к бывшему мужу

Ольга Бузова рассказала о чувствах к бывшему мужу

Cosmopolitan
Как владельцы бесплатных приложений зарабатывают миллионы долларов Как владельцы бесплатных приложений зарабатывают миллионы долларов

До сих пор думаешь, что лайкать прикольные фотки котов не стоит тебе ни копейки?

Maxim
Пиво — не то, что мы думаем! 12 шокирующих фактов про любимый напиток Пиво — не то, что мы думаем! 12 шокирующих фактов про любимый напиток

Кружечка пива в приятной компании, в выходной день — звучит очень заманчиво

Playboy
Рада радоваться Рада радоваться

Блейк Лайв­ли — оп­ти­ми­стич­ная и ду­шев­ная гол­ли­вуд­ская звезда

Glamour
Змеиная кожа: как носить самый Змеиная кожа: как носить самый

Змеиная кожа уже заполучила статус главного мастхэва будущего сезона

Cosmopolitan
Влиться в светодиодную революцию Влиться в светодиодную революцию

Российские компании вполне могут встроиться в рынок светодиодных технологий

Эксперт
Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности? Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности?

Как разглядеть свой потолок и перестать мучить себя задачами не по зубам

Psychologies
Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival

Неделю назад в Хельсинки отгремел Flow Festival

Esquire
Досье Досье

SNC разобрался в самом златоносном виде спорта России

SNC
Няня — друг или враг. Как распознать опасного кандидата при найме Няня — друг или враг. Как распознать опасного кандидата при найме

Няня — друг или враг. Как распознать опасного кандидата при найме

Forbes
Премьера месяца | «Хищник» Премьера месяца | «Хищник»

«Хищник». Премьера месяца

Мир Фантастики
Цивилизация: игра либидо с самим собой Цивилизация: игра либидо с самим собой

Михаил Эпштейн размышляет о способности к многоступенчатому наслаждению

Psychologies

"Сыновья дракона": отрывок из новой повести Джорджа Мартина про Таргариенов

Esquire
Загадка русской души. Почему россияне не хотят жить долго и счастливо? Загадка русской души. Почему россияне не хотят жить долго и счастливо?

Как увеличить продолжительность жизни россиян, если они этого не хотят

Forbes
Гороскоп Vogue: август 2018 Гороскоп Vogue: август 2018

Горячий гороскоп на последний месяц лета

Vogue
10 малоизвестных производителей самолётов Канады 10 малоизвестных производителей самолётов Канады

В Канаде далеко не одна фирма, производящая самолёты на любой вкус

Популярная механика
Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков

Как понять, что у кого-то из ваших близких синдром Аспергера

Psychologies
16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле) 16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле)

Водопады — это магия, волшебство, чистейшая концентрация счастья

Playboy
Рецепт ее выпечки Рецепт ее выпечки

«Буханка» кормит завод УАЗ вот уже 60 лет

Quattroruote
Зеленая контрреволюция: как цены на продукты влияют на гены Зеленая контрреволюция: как цены на продукты влияют на гены

Человечество стоит на пороге «Зеленой революции 2.0»

Forbes
Спасительница акул Спасительница акул

Джессика Крэмп помогла прекратить торговлю акулами на островах Кука

National Geographic
Открыть в приложении