Короли драмы: почему личную жизнь нужно оставлять за порогом офиса

Как вести себя руководству, если сотрудник переживает личную драму

ForbesБизнес

Короли драмы: почему личную жизнь нужно оставлять за порогом офиса

Каждый из нас приходил в офис после ссоры с любимым человеком, каждому приходилось работать во время депрессивного состояния. Все это негативно влияет на рабочие процессы. Нужно ли скрывать свое состояние от коллег? Как вести себя руководству, если сотрудник переживает личную драму? Коуч Юлия Бурлакова пытается найти ответы на эти сложные вопросы.

Юлия Бурлакова

gettyimages-534172557.jpg__1580647133__80455__vid646175e.jpg

Как оставаться блестящим сотрудником, если вы проходите через сложную кризисную ситуацию в личной жизни? К сожалению, этот вопрос однажды задает себе каждый из нас. Нет среди нас таких, кому ни разу не приходилось совершать трудовые подвиги, несмотря на личные трагедии. Дедлайн ведь не спросит, ушла ли от тебя жена к другому, или поставил ли онколог самый страшный диагноз маме в расцвете ее пятидесяти лет. Значит, это важная компетенция для жизни и для бизнеса — искать баланс между личными обстоятельствами и должностными инструкциями. Поэтому давайте учиться.

Так однажды и поступил талантливый тимлид IT-компании, который пришел ко мне на очередную коуч-сессию и с порога поставил запрос ребром: «Юля, в моей жизни сейчас апокалипсис — я прохожу через развод, это просто ад. Я знаю, что с нервами не к коучу, а к психологу, и к нему я тоже пойду. Но мы скоро запускаем важный продукт, и моя задача сделать так, чтобы по моей команде не рикошетило мое ужасное состояние. Как мне сохранить свои функции лидера команды, если на душе каждую секунду скребут кошки?» 

Обратите внимание, какая взрослую позиция — это же сколько ответственности надо иметь, чтобы превентивно позаботиться о команде и о проекте, с уважением к команде и общему делу, да еще с уважением к собственным чувствами («к психологу тоже пойду»). 

Но это он такой продвинутый, а большинство из нас, к сожалению, мечутся меж двух крайностей. Первую из них можно назвать настоящей жестокостью к себе: человек отказывается видеть свою боль, превращается в машину, и потом на долгие годы уходит в посттравматическое состояние полужизни. Это жестокость могут провоцировать и закреплять окружающие: когда коллектив и начальство делают вид, что все по-прежнему и никак не поддерживают сотрудника в беде, это по сути жестокость, и система отвергает сотрудника в горе. 

Однако также печальна и обратная крайность — если ваш коллега крайне инфантилен и по каждому ОРВИ назначает себя главным умирающим, заражая вас своими тревогами и складывая с себя ответственность за срыв дедлайнов («я же лечился, ты же понимаешь»), или приносит каждую жизненную неурядицу в офис («представляешь, бойфренд отказался со мной в кино идти, наверное, это уже абьюз, я сегодня на работу не выйду»), тут уже ваша профессиональная жизнь превращается в череду манипуляций и провалов. 

Поэтому все, что мы с вами можем делать — это искать тонкий мудрый баланс между жестокостью и инфантильностью, будучи во всеоружии к ударам судьбы, ибо таковые неизбежны. 

Зеркальные нейроны судьбы

И первый стереотип, с которым предстоит расстаться в поисках этого баланса: можно скрыть свои чувства от окружающих. Мы с вами существа социальные, и состояние каждого члена «стаи» в реальном времени транслируется окружающим. Если коллега натужно улыбается, а вам кажется, что на самом деле что-то не так, — вам не кажется. Здоровая психика быстро считывает неискренность. И если вам сухо говорят: «Петя, сегодня тебе особенно удался отчет» — ключевой будет информация о сухости голоса, а не похвала отчету. 

За сонастройку на эмоции другого у нас отвечает специальное нейрочудо, которое  называется «зеркальные нейроны». Это такие особые участки нейросетей, которые отвечают за считывание поведения и проявления других приматов, чтобы можно было их в случае необходимости анализировать, повторять, реагировать наиболее выживательным образом. Вы точно знаете пример такого считывания и заразительности в быту: если кто-то рядом с нами зевнул, нам автоматически хочется отзеркалить зевок, потому что когда-то давно племя добывало кислород в пещере на примере того самого умного, кто первым почувствовал его недостаток. Значит — другие тоже должны срочно добыть себе дополнительную порцию кислорода.

А представьте себе, если один примат разводится, или у его родственника обнаружили заболевание, или трагедия с ребенком? Тут не только зевнуть зеркально захочется, а страдать и сострадать, даже если напрямую нам с вами не озвучивают причину подавленного состояния — и именно если коллега пытается это состояние скрыть. 

Какие выводы следуют из заразности эмоций и зеркальности нейронов? А вот какие: давайте даже не пытаться делать вид, что нас не касаются жизненные трагедии коллег. Не просто касаются, а проникают в мозг и становятся определяющим для атмосферы «стаи» вашего отдела. 

А если через этот апокалипсис сейчас проходите вы, то не стоит себя обманывать и пытаться спрятать в кармане ужас и депрессию, ощущение тотального жизненного краха, если вы с ним пришли на работу. Это невозможно. Ну или возможно какое-то время, а потом ты — раз! — и «Джокер» образца Хоакина Феникса. То есть деструктивен или по отношению к себе, или к окружающим, в качестве компенсации всех предыдущих натужных попыток делать вид, что все хорошо. 

Если раз из раза брать у самого себя эмоциональный кредит (а подавлять свои чувства это очень дорогой вид кредита для психики) придется отдавать с огромными процентами. К сожалению, это хорошо известно и грустно доказано феноменом школьных самоубийств и расстрелов — подросток терпел-терпел, а потом в какой-то момент  психика сдетонировала по неожиданному и микроскопическому якобы поводу. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия #пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия

Мозг — сложнейшая система, которая до сих пор полностью не изучена

РБК
Это мое. Как объяснить ребенку принципы шеринг-экономики Это мое. Как объяснить ребенку принципы шеринг-экономики

Самоограничение — это часть реальной жизни, помогающая избежать ненужных трат

Forbes
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Спорный архипелаг снова ссорит соседей Спорный архипелаг снова ссорит соседей

Норвегия ущемляет российские экономические интересы на Шпицбергене

Эксперт
Что нужно знать про коронавирус из Китая и надо ли бояться эпидемии: 8 главных вопросов Что нужно знать про коронавирус из Китая и надо ли бояться эпидемии: 8 главных вопросов

Стоит ли паниковать и грозит ли миру эпидемия неизвестного ранее вируса?

Esquire
Холостое и доступное: что такое охолощенное оружие Холостое и доступное: что такое охолощенное оружие

Настоящее боевое оружие, которое невозможно использовать по прямому назначению

Популярная механика
Сладкий ликбез: развенчиваем мифы о сахаре Сладкий ликбез: развенчиваем мифы о сахаре

Почему сахар вреден

Популярная механика
Земля сформировалась намного быстрее, чем считалось ранее Земля сформировалась намного быстрее, чем считалось ранее

Протоземля — предшественница нашей планеты — сформировалась за 5 миллионов лет

National Geographic
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
Оказывается, стресс на работе может быть полезен: 7 доказательств Оказывается, стресс на работе может быть полезен: 7 доказательств

Список положительных качеств стресса на работе, о которых стоит подумать

Playboy
Масхадов, Путин и начало штурма Масхадов, Путин и начало штурма

Генерал-полковник — о штабных противоречиях и о начале штурма Грозного

Русский репортер
Стиральная машина активаторного типа: чем она лучше автомата? Стиральная машина активаторного типа: чем она лучше автомата?

Чем активаторные стиралки действительно лучше современных автоматических машин.

CHIP
Что делать, если с похмелья болит голова: полезные лайфхаки и действенные методы Что делать, если с похмелья болит голова: полезные лайфхаки и действенные методы

Иногда похмелья не миновать, но его можно побороть

Playboy
Лучи смерти: как солнечный свет уничтожит астероиды перед гибелью звезды Лучи смерти: как солнечный свет уничтожит астероиды перед гибелью звезды

Это произойдет через пять-шесть миллиардов лет

National Geographic
Как выбрать пароочиститель для дома: советы для рациональных хозяек Как выбрать пароочиститель для дома: советы для рациональных хозяек

Пароочиститель вполне способен заменить вам тряпку с моющей химией

CHIP
«Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия? «Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия?

Попробуйте аудиотерапию на своем коте

National Geographic
Быть начеку: краткий гид по оружию самообороны Быть начеку: краткий гид по оружию самообороны

Есть два типа людей: одни с пистолетом, другие копают

Популярная механика
Как и когда правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес Как и когда правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес

Как и когда правильно взвешиваться, чтобы определить точный вес до грамма

Cosmopolitan
Комплексное восстановление Комплексное восстановление

Как вернуть локонам блеск к началу тёплого сезона?

Здоровье
3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России 3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России

Зарубежный рынок influence-маркетинга отличается от российского

Forbes
Уна Харт: Троллий пик Уна Харт: Троллий пик

Публикация первой главы книги Уны Харт «Троллий пик»

СНОБ
«Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли «Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли

Малоизвестный производитель погрузчиков из Огайо начал сотрудничать с Amazon

Forbes
Территории кормления. Захочет ли президент создать новую опричнину Территории кормления. Захочет ли президент создать новую опричнину

Предложения в Конституцию, способные заинтересовать власть

СНОБ
«Сценарии читает искусственный интеллект». Глава Miramax о том, как должен работать современный кинопродюсер «Сценарии читает искусственный интеллект». Глава Miramax о том, как должен работать современный кинопродюсер

О тонкостях работы голливудской студии и влиянии технологий на киноиндустрию

Forbes
Ядерное оружие: может ли бомба оказаться Ядерное оружие: может ли бомба оказаться

Страх перед ядерным оружием не безоснователен

Популярная механика
Место встречи Место встречи

Когда пришли гости или семья собралась вместе, происходит это в главной комнате

SALON-Interior
«Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте «Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте

Хамство — самый доступный способ самоутвердиться за счет другого человека

Forbes
«Люди бывают страшнее, чем сколопендры» «Люди бывают страшнее, чем сколопендры»

Актриса Наталья Бардо о том, как психолог помог ей по-новому взглянуть на жизнь

OK!
«Похудев, купила первую в жизни красную помаду» «Похудев, купила первую в жизни красную помаду»

Избавившись от лишних килограммов, Алина переосмыслила и изменила свою жизнь

Худеем правильно
Алюминиевый век Алюминиевый век

История учит нас, что человечество достигло настоящей цивилизации

Наука и жизнь
Открыть в приложении