Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

ДилетантИстория

Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим. Начиналась эпоха крестовых походов, навсегда изменившая Европу.

Арсений Веснин

Папа Урбан II на площади Клермона провозглашает Первый крестовый поход. Франческо Айец, 1835 год. 

Советские историки практически не принимали во внимание религиозных убеждений, которые побуждали европейцев отправляться в сложнейший путь в тысячи миль до Иерусалима. В историографии СССР было принято говорить о социальных и экономических факторах: перенаселении, отсутствии социальных лифтов, прекращении войн, ну и про политику жадных монархов и клириков не забывали. Безусловно, все эти факты нельзя не брать во внимание. Впрочем, ими одними объяснить такое явление, как Первый крестовый поход, невозможно.

Первый крестовый поход действительно первый?

На самом деле освободительные войны против мусульман европейцы вели уже на протяжении столетия. На Иберийском полуострове мавров выбивают из Толедо, Реконкиста идёт полным ходом. Норманны, будучи католиками, вытесняют арабов с Сицилии — фактически освобождают христианские земли.

Более того, в Малой Азии первое католическое государство появляется на 25 лет раньше Первого крестового похода — его сумел основать рыцарь Руссель де Байоль ещё в 1073 году. Впрочем, долго его княжество не просуществовало.

Европейцы на протяжении всего XI века воевали с арабами в Средиземном море. Папа Григорий VII неоднократно призывал рыцарей отправиться на Восток на помощь Византии, и эти воззвания не остались без внимания. Тысячи человек, кто как паломники, кто как воины, оказались на территории Малой Азии.

Памятник главному инициатору похода. В память о заслугах папы Урбана II во французском городке Шатийон-сюр-Марн (откуда понтифик был родом) установлен впечатляющий 25-метровый монумент.

Впрочем, многие простые верующие погибали, причём не только от мечей мусульман, но и от жажды, жары, голода и болезней. Рыцари же поступали на службу правителей Константинополя, которые любили приглашать их в качестве наёмников. Поэтому говорить о том, что европейцы внезапно обратили внимание на Восток, не совсем верно.

Автор термина
Лишь через 600 лет
после захвата Иерусалима
крестоносцами
французский историк
Луи Мэмбур
употребил термин
«крестовый поход»

Более того, Византия, в церковном отношении отделившаяся от Западной Европы после Великой схизмы 1054 года, постоянно вела войны с мусульманами. В конце столетия появились новые враги — турки-сельджуки. Внутренние междоусобицы и новый сильный враг поставили Константинополь на грань уничтожения.

В итоге император Алексей Комнин решил в очередной раз обратиться к европейцам за помощью. Он надеялся, что папа Урбан сможет уговорить несколько тысяч рыцарей отправиться на помощь христианским соседям. В целом план удался, но вот с масштабом движения и количеством воинов император несколько ошибся.

КРЕСТОНОСЦЫ НЕ ЗНАЛИ, что они крестоносцы. Само слово «крестоносец» (лат. crucesignatus — «отмеченный крестом») появилось спустя два века после начала крестовых походов. Впервые оно упоминается в исторических хрониках конца XIII века. Термин «крестовый поход» вошёл в оборот ещё позже — в XVII ве ке, благодаря Луи Мэмбуру — придворному историку французского короля Людовика XIV. Сами участники походов на Святую землю говорили, что пустились «странствовать по стезе господней», «пошли за море», «приняли крест», «отправились в паломничество».

Этого хочет Бог!

Началом крестовых походов принято считать Клермонский собор. В 1095 году после общения с византийскими послами папа Урбан II созвал духовенство и рыцарство и произнёс речь: «Земля, которую вы населяете, сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва даёт хлеб тем, кто её обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг с другом сражаетесь. Теперь же может прекратиться ваша ненависть и смолкнет вражда. Предпримите путь ко гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините её себе. Кто здесь горестен и беден, там будет богат».

Королева Франции
В западной
историографии Анну
Ярославну часто именуют
Анна Русская. В браке
с королём Франции
она родила трёх
сыновей и дочь.

На самом деле речь Урбана II не только дала старт крестовым походам, она зафиксировала многие изменения во взглядах внутри христианской, уже католической церкви. Появились две новые идеи: папа по обещал прощение и отпущение грехов всем, кто примет участие в походе, и, главное, церковь впервые одобрила войну и убийство. Раньше такого не было.

Весть о сборе крестового воинства облетела всю Европу, и рыцари начали готовиться к походу. Мысль о том, что рыцарство относилось к походам на Восток в первую очередь как к возможности разграбить сказочные арабские богатства, не совсем верная: они должны были экипировать себя, своих воинов и слуг. Для этого требовалось потратить примерно четыре годовых дохода.

Более того, один из предводителей Первого крестового похода Готфрид Бульонский был вынужден заложить свой родовой Бульонский замок. Добытые трофеи меняли на месте для пополнения провианта и ремонта вооружения. Домой крестоносцы возвращались с реликвиями, которые не продавали, а отдавали местным приходам.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОРИКИ уже не одно десятилетие ведут споры об участии русских князей в крестовых походах. Убедительных доказательств нет. Но «русский след» в Первом крестовом походе имеется! Среди крестоносцев оказался Гуго Великий, сын французского короля Генриха I, чьей женой была Анна Ярославна, дочь князя Ярослава Мудрого.

Кровавый путь по Европе

Путь крестового воинства до Константинополя отнюдь не был простым. Первыми освобождать Иерусалим спонтанно отправились бедняки. В районе Дуная армия венгров и болгар перебила четверть участников так называемого Крестьянского крестового похода. Остальных уже в Малой Азии разгромили отряды турок-сельджуков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вооружение Вооружение

Первая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Витамин D в помощь Витамин D в помощь

Витамин Д нужен не только детям, но и взрослым

Худеем правильно
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
«Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону «Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону

Отрывки из книги «Нерассказанная история США: новая глава 2012-2018»

Forbes
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
«Мать» и «папа»: самое мощное оружие в мире «Мать» и «папа»: самое мощное оружие в мире

О грозных бомбах, являющихся самыми мощными на планете

Популярная механика
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Обогнали взрослых Обогнали взрослых

Товары для детей — одна из перспективных ниш, благодаря которой повышают прибыль

Эксперт
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
3 функции, которые есть только на Android 3 функции, которые есть только на Android

У системы от Google еще есть пара фишек, которые пока не появились у Apple

CHIP
Ухо капитана Дженкинса Ухо капитана Дженкинса

Как из-за одного конфликта разразилась война, ставшая практически мировой

Дилетант
Женщины предпочитают бородатых? Женщины предпочитают бородатых?

Почему девушек так привлекают бородатые мужчины?

Psychologies
Возвращение Чемберлена из Мюнхена Возвращение Чемберлена из Мюнхена

Аэродром Хестон, Лондон. 30 сентября 1938 года

Дилетант
«А может, ты сразу пойдешь?» Как при увольнении получить шесть окладов и не поссориться с руководством «А может, ты сразу пойдешь?» Как при увольнении получить шесть окладов и не поссориться с руководством

Как начать поиски новой работы и не испортить отношения с начальством?

Forbes
Для одних Кастильская, а для других — Католичка Для одних Кастильская, а для других — Католичка

Изабелла почитается как величайшая правительница в истории Испании

Дилетант

Ричард Хаммонд - о самых больших рукотворных штуковинах на нашей планете

Популярная механика
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
«Обещай, что ты не сдашься»: Наталья о том, как пережила болезнь мужа «Обещай, что ты не сдашься»: Наталья о том, как пережила болезнь мужа

Сегодня, в День всех влюбленных, мы хотим рассказать историю любви

Cosmopolitan
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Артем Нарышкин: Фундаменталисты против либералов: противостояние внутри РПЦ Артем Нарышкин: Фундаменталисты против либералов: противостояние внутри РПЦ

Раскол внутри РПЦ разделяет верующих не меньше реформы патриарха Никона

СНОБ
Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
Тупик Собянина: почему попытки повторить московскую реновацию обречены на провал Тупик Собянина: почему попытки повторить московскую реновацию обречены на провал

Российский проект реновации не может строиться по московской модели

Forbes
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Ярче Луны Ярче Луны

Если вы вдруг не узнали девушку на фото, рекомендуем набрать Lizzo в iTunes

Glamour
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Мария Аронова: «Я гость в кино» Мария Аронова: «Я гость в кино»

О новом сериале, второй части «Льда» и своем методе общения с неприятными людьми

Лиза
Рыжебородый против Льва Рыжебородый против Льва

XII век — период расцвета рыцарства, грандиозных походов и великолепных турниров

Дилетант
3 главных причины, из-за которых миллениалов увольняют с работы 3 главных причины, из-за которых миллениалов увольняют с работы

Почему работодатели не разделяют карьерные привычки миллениалов?

Playboy
Тадеуш Боровский Тадеуш Боровский

Польша сегодня наш главный оппонент в исторических дискуссиях

Дилетант
Синицы научились избегать горькую пищу, посмотрев «видеоурок» с сородичами Синицы научились избегать горькую пищу, посмотрев «видеоурок» с сородичами

Наблюдательные птицы могут следовать примеру собратьев

National Geographic
Открыть в приложении