Рене Магритт. Сны наяву

Есть ли связь между мистической живописью Рене Магритта и его биографией?

Караван историйКультура

Рене Магритт. Сны наяву

Леся Орлова

0:00 /
1293.321
Фото: Daily Picture/фото репродукции картины Р. Магритта «Проницательность». 1936 г.

Жизнь и смерть, ребусы и тайные знаки, незнакомцы в шляпах-котелках и люди с лицами, наглухо закрытыми тканью. Искусствоведы, пытаясь расшифровать смысл живописных посланий Магритта, считали, что толчком к его мистическому мироощущению стала детская трагедия - самоубийство матери. Сам Рене терпеть не мог, когда критики выискивали буквальную связь между его работами и фактами биографии.

Никто не знает, что именно случилось той ночью. Муж Регины и трое детей спали. Женщина в одной ночной рубашке тихонько выбралась из дома, добежала до моста и бросилась в реку. Колебалась ли она? Испугалась ли, почувствовав, что действительно тонет? Пыталась ли спастись? Почему вообще оставила их? Годы спустя ее сын, ставший знаменитым художником, часто задавался этими вопросами.

Он появился на свет двадцать первого ноября 1898 года в городке Лессин бельгийской провинции Эно. Край этот в валлонской части страны называли «черным» — из-за угольных рудников. Успешный коммерсант Леопольд Магритт и модистка Регина Бертиншан нарекли первенца Рене Франсуа Гисленом. В 1904 году семья осела в Шарлеруа, крупном индустриальном центре страны. Там родились младшие дети — Раймон и Поль.

Тяга к карандашам и краскам у Рене проснулась лет в пять. Став постарше, он с удовольствием, в отличие от школы, посещал уроки рисования — учитель занимался с детьми в местной кондитерской. В тринадцать написал первую большую картину «Лошади на пастбище», от которой папа Леопольд пришел в восторг.

Помимо живописи Магритта, как и многих его сверстников, увлекали популярные детективы о сыщиках Нате Пинкертоне и Нике Картере, истории о воре-джентльмене Арсене Люпене и легендарном разбойнике Робин Гуде, ребята с упоением изображали любимых героев. Когда же вышел немой фильм о Фантомасе, целыми днями разыгрывали сцены из экранной жизни неуловимого злодея. Много позже детские впечатления художник нет-нет да и процитирует в своих работах: то вспомнит о Фантомасе, то о его вечном преследователе комиссаре Жюве.

Беззаботное детство с уроками рисования, походами в кино и играми с приятелями в пинкертонов оборвалось двенадцатого марта 1912 года. Собравшись к завтраку, отец с сыновьями обнаружили, что Регины нигде нет. Поначалу не волновались — мало ли, выбежала к булочнику или зеленщику. Но время шло, жена не возвращалась. Леопольд с мальчиками обыскали сад, затем окрестные улочки, расспросили соседей. Вернувшись и осмотрев спальню, поняли: Регина ушла еще ночью — вся ее одежда лежала на месте. Такое уже однажды случалось, правда, спустя несколько дней беглянка вернулась. Но теперь домашних не оставляло предчувствие, что стряслась беда.

Женщина страдала сильными головными болями и глубокой депрессией. В период обострения, чтобы она что-нибудь с собой не сотворила, мужу даже приходилось запирать ее в комнате. Скорее всего, причина крылась в ее профессии: жена Магритта шила шляпки, а плотные материалы, такие как фетр, для придания формы смягчали нитратом ртути, и его испарения разрушали психику (отсюда и пошло выражение «безумный шляпник»).

...По одной из версий, Рене видел, как мать вынули из Самбры примерно в миле от Шарлеруа, и для тринадцатилетнего подростка это стало сильнейшим потрясением, навсегда врезавшимся в память. По другой, мальчик не мог быть свидетелем этого кошмара, поскольку, согласно полицейскому протоколу, погибшую обнаружили только на семнадцатый день после исчезновения и не сразу установили ее личность. Утопленница, говорилось в отчете, была почти полностью обнажена, голова обмотана подолом ночной рубашки. Возможно, постаралось течение, а может, Регина сама скрыла лицо от тех, кому доведется ее найти.

Леопольд о потере жены горевал недолго. Внезапно обретя свободу, вдовец напропалую крутил романы, махнув рукой на бизнес и детей. В те печальные дни, бродя по заброшенному кладбищу, Рене часто замечал на аллее, окруженной обломками античных колонн, заезжего художника — тот писал меланхолические пейзажи. Позже Магритт скажет: именно тогда живопись показалась ему колдовством, а незнакомец с мольбертом — чародеем, способным изменить мир.

Через два года на воскресной летней ярмарке возле карусели с деревянными лошадками Рене познакомился с Жоржеттой Берже, не подозревая, что встретил свою будущую судьбу. Тринадцатилетняя дочь мясника оказалась неглупой, веселой и вдобавок увлеченной живописью. Они сразу же понравились друг другу и бегали на тайные свидания. Но девочка училась в другом городе и осенью уехала. Больше в Шарлеруа Рене Жоржетту не видел.

Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom

В 1916 году юноша поступил в брюссельскую Королевскую Академию изящных искусств (одно время ее посещал Винсент Ван Гог). Однако классические каноны Магритта не увлекали в отличие от новых авангардных течений вроде футуризма и кубизма, и через пару лет, посчитав, что взял от академии все, что можно, он бросил учебу.

Позже Рене напишет: «Большинство художников легко жертвовали свободой, ставя свое искусство на службу кому-либо или чему-либо. Их заботы и устремления были те же, что у любого старого карьериста. Это привило мне полное недоверие к тому искусству и тем живописцам, которые получили официальное признание. Я чувствовал, что не имею с ними ничего общего, и выбрал иной ориентир: то магическое в искусстве, с которым встретился, будучи еще ребенком. Чем дальше от общепринятого были мои картины, тем большее наслаждение свободой я испытывал».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валентин Постников: Валентин Постников:

Невероятная энергия Эдуарда Успенского творила чудеса

Караван историй
Семь правил Олега Тинькова: как построить бизнес стоимостью $3 млрд Семь правил Олега Тинькова: как построить бизнес стоимостью $3 млрд

Отрывок из книги Олега Тинькова

Forbes
Иван Колесников. Движение вверх Иван Колесников. Движение вверх

Звезда фильма "Конец прекрасной эпохи" — о своем детстве и семье

Караван историй
Умный рост Умный рост

Премия Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2018 года

Эксперт
На фейсконтроле На фейсконтроле

Esquire собрал звезд новой российской музыки и задал им пять одинаковых вопросов

Esquire
Игра в квадраты: показываем новую настолку Игра в квадраты: показываем новую настолку

Предлагаем вашему вниманию вариант новой (читай – уникальной!) настольной игры

Популярная механика
Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes
Как будет выглядеть банк через 20 лет — сказать просто, через 5 лет — очень сложно: интервью СЕО Альфа-Банка Как будет выглядеть банк через 20 лет — сказать просто, через 5 лет — очень сложно: интервью СЕО Альфа-Банка

Как именно Альфа-Банк собирается вновь стать неоспоримым технологическим лидером

РБК
Удар с запада. Банки упустили 15% прибыли из-за санкций Удар с запада. Банки упустили 15% прибыли из-за санкций

Если бы не западные санкции, прибыль российских банков была бы выше

Forbes
Каково это. Преподавать английский в одной из самых богатых российских семей Каково это. Преподавать английский в одной из самых богатых российских семей

Каково это. Преподавать английский в одной из самых богатых российских семей

Esquire
«Я бесконечно рада тому, что живу»: история появления Фонда борьбы с лейкемией «Я бесконечно рада тому, что живу»: история появления Фонда борьбы с лейкемией

В том году Марии Самсоненко, находящейся в стадии ремиссии, исполнилось 26

Cosmopolitan
Чашечку чая? Чашечку чая?

Консультант по светскому общению знает, что такое хорошо и что такое плохо

Grazia
Фантастика в открытом поле Фантастика в открытом поле

Иннополис – город, в котором нет старости

Популярная механика
«Я из другого времени. Но мы вместе» «Я из другого времени. Но мы вместе»

«Огонек» прощается с Шарлем Азнавуром

Огонёк
Google представила флагман Pixel 3 Google представила флагман Pixel 3

Журналисты знали заранее о новинках: флагмане Pixel 3, планшете и умном экране

Maxim
«Нефть будущего»: из чего делают смартфоны? «Нефть будущего»: из чего делают смартфоны?

Смартфон — набор химических элементов

CHIP
Здоровые безработные выросли в цене Здоровые безработные выросли в цене

Правительство меняет коэффициенты обязательного медицинского страхования

РБК
Ну приехали: как тема мигрантов отразилась в моде Ну приехали: как тема мигрантов отразилась в моде

Екатерина Ткаченко живет в Италии. И ей есть что рассказать на тему мигрантов

Cosmopolitan
Бразильский Трамп и последняя надежда Лулы Бразильский Трамп и последняя надежда Лулы

Бразильский Трамп и последняя надежда Лулы

Эксперт
Старость в корпорации: как работают пенсионные программы Microsoft и Colgate Старость в корпорации: как работают пенсионные программы Microsoft и Colgate

Пенсионные программы от работодателя — пока редкость для России

Forbes
Надпись на скамейке Надпись на скамейке

На одном из своих портретов Иван Крамской сделал надписи на скамейке

Дилетант
Обзор Huawei Mate 20 Pro: чемпион 2018 года Обзор Huawei Mate 20 Pro: чемпион 2018 года

На днях в Лондоне компания Huawei представила новый смартфон

Популярная механика
За краем нефтегазового горизонта За краем нефтегазового горизонта

За краем нефтегазового горизонта

Эксперт
Границы элегантности: как носить 5 спорных трендов и не выглядеть пошло Границы элегантности: как носить 5 спорных трендов и не выглядеть пошло

По́шло или пошло? Тренер по стилю Роман Медный научит видеть разницу!

Cosmopolitan
Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости

Смартфон или планшет вместо конфет — хорошая идея?

CHIP
Сериал «Двойка» – энциклопедия моды 70-х, или сутенеры спорят о стиле Сериал «Двойка» – энциклопедия моды 70-х, или сутенеры спорят о стиле

На HBO вышел второй сезон сериала «Двойка»

GQ
Рыба ловит птицу: удивительное видео Blue Planet II Рыба ловит птицу: удивительное видео Blue Planet II

Многие хищные рыбы охотятся на птиц, но снять это на камеру удается редко

National Geographic
Выноси готовенького Выноси готовенького

Практичные советы по оформлению кухонь от дизайнеров

AD
Клуб разбитых сердец: начните жить заново Клуб разбитых сердец: начните жить заново

Как справиться с болью и вернуть вкус к жизни после расставания с любимым

Psychologies
Чужой муж Чужой муж

Как же тебя угораздило связаться с женатым и как вырваться из этого плена

Лиза
Открыть в приложении