Как императрица Екатерина II присоединила к России Северное Причерноморье и Крым

ДилетантИстория

Времён очаковских и покоренья Крыма

Одним из самых известных событий царствования Екатерины II стало присоединение к России Северного Причерноморья и Крыма. Военно-политические решения императрицы были, как всегда, последовательны, энергичны и беспощадны

Екатерина II. Елена Гозман, 2015 год

Маленькая принцесса Фике в своём штеттинском детстве вряд ли знала о самом существовании Крымского ханства. Тем более будущая русская царица не могла предположить, что уничтожит эту страну, отомстив за позор Ивана Грозного и неудачи Петра I. Что её привычка доводить до конца любое дело перекроит карту Восточной Европы, усилит имперское величие России, принесёт счастье одним народам и несчастье другим.

Счастливый вассал

Из всех осколков Золотой Орды крымский улус оказался самым жизнеспособным государственным образованием. Не в последнюю очередь благодаря надёжному сюзерену — Оттоманской Порте. В 1478 году Турция навязала ханству свой протекторат — союз на условиях вассалитета, право утверждать и отстранять выбранных ханов. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным и продолжалось сотни лет.

Южный берег Крыма и район современной Керчи напрямую принадлежали Стамбулу. Остальная часть полуострова оставалась во власти крымского хана. Ему же подчинялись ногайские орды — Буджакская, Едисанская и другие, кочевавшие в причерноморских степях. Теплолюбивые турки контролировали прибрежные крепости — Очаков, Кинбурн, Азов, а степное пространство между ними — кочевники, привычные к эксцессам континентального климата. По приказу султана ханская конница ходила и под Вену, и под Багдад. Платой была не только богатая военная добыча, но и гарантия, что сильные соседи на Крым не посягнут.

Мехмед II. Султан Мехмед II, присоединивший Крым к Османской империи, сделал чуть раньше своеобразный подарок Москве. Он захватил Константинополь и таким образом позволил объявить Белокаменную «Третьим Римом».

Турецкий протекторат предопределил особенность экономики Крыма. Ключевым объектом экспорта стал ясырь — пленные славяне. Рабами становились жители юго-востока Речи Пос политой (юг современной Украины) и южных российских уездов. Татарские отряды нередко были вооружены лишь арканами, ножами и верёвками для связывания пленных. Их появление было страшным бедствием для тех, кто рискнул селиться на плодородных землях Дикого поля.

Порабощение пленников в Восточной Европе, и особенно на Руси, не было редкостью. Но Крымское ханство создало уникальную экономическую цепочку по захвату, транспортировке и продаже в городе Кафе (Феодосия) русских и украинских пленных, сравнимую по размаху разве что с трансатлантической торговлей чернокожими невольниками.

Технологию бизнеса описал герцог Антуан де Грамон, сопровождавший польского короля Яна Казимира во время похода на Левобережную Украину в 1663–1664 годах: «Татары, которые идут на войну только ради полона, отправляемого затем на продажу в Константинополь, явились однажды к королю с заявлением: они не могут терять времени для забора пленных в Московии, прежде чем вернутся к себе». После этого крымцы, союзники короля, набрали добычу в окрестностях. «Вот приблизительное употребление из пленных, которое они сделали до момента своего отъезда. Они перерезали горло всем старикам свыше шестидесяти лет, по возрасту неспособным к работе. Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи. К их чести я могу сказать, что они не были скупы в своей добыче, и их крайняя вежливость предлагала её в пользование всем, кто к ним заходил».

Систематические набеги обогатили украинский фольклор множеством дум — лирических песен на исторические сюжеты. Одна из самых известных — о Марусе Богуславке, отданной в гарем турецкого паши и освободившей пленных казаков. Подлинные истории беглецов, проданных туркам на галеры, освободившихся в Средиземном море и вернувшихся в Польшу или Россию, своим драматизмом превосходили любые баллады.

Иногда Крыму удавалось перекроить карту Европы. Участие крымских татар в восстании Богдана Хмельницкого обеспечило успех мятежа. В частности, разгром коронной армии под Пилявцами стал возможен из-за слуха, что на поле боя прибыл крымский хан с армией. В этом конфликте Крым поддерживал то Хмельницкого, то польского короля. Неизменным оставалось условие: право брать ясырь.

Крым тоже страдал от набегов. Полуостров манил запорожских и донских казаков. Кроме мелких нападений бывали полноценные военные операции. Гетман Сагайдачный в 1616 году захватил и разграбил основной пункт работорговли — Кафу. Морские казачьи походы были лотереей: встреча с турецким флотом в Чёрном или Азовском морях почти всегда приводила казаков на галеры.

Рынок рабов. Жан-Леон Жером, 1866 год. Из пленниц в султанши. Самой известной славянкой, оказавшейся в гареме султана, была легендарная Роксолана

Гори Москва, гори Бахчисарай

Если с западными соседями Россия конфликтовала в среднем раз в десятилетие, то крымские набеги случались почти ежегодно. Апофеозом стал 1571 год, когда Девлет-Гирей сжёг Москву. Год спустя Иван Грозный взял у хана частичный реванш, уничтожив его армию в битве при Молодях. Но эта победа не могла предотвратить новые набеги. Историки спорят об общем итоге людских потерь, хотя бюрократы Московской Руси оставили точные цифры по отдельным годам. Например, в 1659 году из Елецкого, Ливенского, Курского и других уездов было угнано 25 448 человек.

Одной из мер предотвращения набегов были русские посольства в Крым. Приём в ханском дворце напоминал комедию: послы называли привезённые собольи шубы «подарками», а владыка Крыма — «данью». Когда посольство входило в тронный зал, приближённые хана бросали послам под ноги посохи и требовали плату за то, что приезжие их переступали. Бывали и драмы. Особенно если посольство совпадало с переменой власти в Крыму. Послов грабили, пытали, вымогая дары, убивали или продавали в рабство. К тому же полностью решить проблему посольствами не удавалось: ханы не контролировали элиту. Если хан обещал мир, это не значило, что его вассалы — калга или нуреддин — не устроят личный набег.

Более действенной, но и затратной мерой была засечная черта — упрощённый вариант древнеримского лимеса на южных границах. Это сооружение из сваленных деревьев и фортов на ключевых направлениях набегов не могло предотвратить нападение. Но существенно затрудняло отступление с добычей и позволяло полевым отрядам догнать крымцев.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выставки и другие мероприятия месяца

Дилетант, ноябрь'18
7 знаменитых воительниц 7 знаменитых воительниц

Женщины-воительницы в истории

Дилетант, октябрь'18
Фантастика в открытом поле Фантастика в открытом поле

Иннополис – город, в котором нет старости

Популярная механика, ноябрь'18
Три правила формирования частной коллекции. Советы юриста Три правила формирования частной коллекции. Советы юриста

Как приобрести произведения искусства без вытекающих рисков

Forbes, октябрь'18
Покрой только снится Покрой только снится

Ральф Лорен: как продавец галстуков из Бронкса стал легендой моды

GQ, ноябрь'18
Удары, насилие, кровь: отрывок из книги Роуз Макгоуэн о ее детстве в секте Удары, насилие, кровь: отрывок из книги Роуз Макгоуэн о ее детстве в секте

2 октября в России вышла книга «Смелая» об автобиографии Роуз Макгоуэн

Cosmopolitan, октябрь'18
Десять львят против одного телёнка: видео Десять львят против одного телёнка: видео

Туристы стали свидетелями того, как взрослые особи учат львят охотиться

National Geographic, октябрь'18
Соль с перцем. Как пенсионная реформа меняет жизнь старшего поколения Соль с перцем. Как пенсионная реформа меняет жизнь старшего поколения

Пенсионная реформа окажет сильное влияние на все сферы жизни будущих пенсионеров

Forbes, октябрь'18
Раскрываем тайны японского меню Раскрываем тайны японского меню

Краткий глоссарий японских блюд

National Geographic, октябрь'18
Золотые руки Золотые руки

Финансист, золотопромышленник, директор музея — Наталия Опалева

Forbes, ноябрь'18
Паоло Соррентино Паоло Соррентино

Правила жизни Паоло Соррентино

Esquire, ноябрь'18
Дипломатическая потеря Эр-Рияда Дипломатическая потеря Эр-Рияда

Исчезновение журналиста может охладить отношения США и Саудовской Аравии

РБК, октябрь'18
Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать? Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать?

Отвечаем на все животрепещущие вопросы относительно «дров»

CHIP, октябрь'18
Шанс для рубля. Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике Шанс для рубля. Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике

Правительство хочет увеличить роль рубля в международных расчетах

Forbes, октябрь'18
«Не люблю рутинные занятия»: тренировка успешного бизнесмена «Не люблю рутинные занятия»: тренировка успешного бизнесмена

Эдгар Шабанов рассказал, какие из спортивных принципов применяет в бизнесе

Men’s Health, октябрь'18
Я милого узнаю... по ботинкам! Как оценить перспективы отношений по его обуви Я милого узнаю... по ботинкам! Как оценить перспективы отношений по его обуви

Как узнать хоть что-то, не начиная отношений? Можно взглянуть на обувь

Cosmopolitan, октябрь'18
ЧСВ — это хорошо: 9 способов избавиться от синдрома самозванца ЧСВ — это хорошо: 9 способов избавиться от синдрома самозванца

ЧСВ — это хорошо: 9 способов избавиться от синдрома самозванца

Playboy, октябрь'18
Иван Колесников. Движение вверх Иван Колесников. Движение вверх

Звезда фильма "Конец прекрасной эпохи" — о своем детстве и семье

Караван историй, ноябрь'18
Как же тебе повезет, моей невесте Как же тебе повезет, моей невесте

Зачем нужен брачный договор и не подрывает ли он саму концепцию брака по любви

Cosmopolitan, ноябрь'18
5 главных английских примет 5 главных английских примет

В какие знаки судьбы верят в англоязычном мире

National Geographic, октябрь'18
Синдром Плюшкина Синдром Плюшкина

Откуда берется жажда накопительства и как с ней бороться

Лиза, октябрь'18
13 лучших фильмов ужасов 2018 года — от «Лета 84» до «Проклятия монахини» 13 лучших фильмов ужасов 2018 года — от «Лета 84» до «Проклятия монахини»

Теперь ты точно знаешь, как провести Хэллоуин!

Playboy, октябрь'18
Доктор зло Доктор зло

Ни высокие технологии XXI века, ни опыт поколений не помогли истребить тараканов

Вокруг света, ноябрь'18
Котлеткин, Федорьяненко и ЗОЖенко: хейт в русском боксе и ММА Котлеткин, Федорьяненко и ЗОЖенко: хейт в русском боксе и ММА

Порой российские бойцы получают от отечественных болельщиков волны ненависти

Men’s Health, октябрь'18
Управляющие ввязались в плохую кампанию Управляющие ввязались в плохую кампанию

Управляющие ввязались в плохую кампанию

Эксперт, октябрь'18
Синдром IKEA: политкорректность изгоняет юмор из рекламы Синдром IKEA: политкорректность изгоняет юмор из рекламы

Динамика общественных настроений оставляет мало места для иронии

Forbes, октябрь'18
Смертельный номер Смертельный номер

Ли Александр Маккуин дома и за кулисами показов

Vogue, ноябрь'18
Игра по-взрослому Игра по-взрослому

Платформа Roblox зарабатывает в год сотни миллионов на детской аудитории

Forbes, ноябрь'18
Иллюзия контроля: что зависит от нас на самом деле Иллюзия контроля: что зависит от нас на самом деле

Профессор Дон Мор о том, как вернуть здоровый контроль

Psychologies, октябрь'18
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Правила жизни Тимура Бекмамбетова

Esquire, ноябрь'18