Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках

ЭкспертБизнес

Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках. Это решение отбросит энергоэффективность в России на десятки лет назад

Евгений Огородников

Фото ТАСС

Минстрой выступил с инициативой отменить обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках. Министерство представило доклад о целесообразности такой отмены, с которым ознакомились все ведомства, в некоторых из них он нашел поддержку. Однако принятие подобной инициативы, во-первых, приведет к дальнейшему усилению технологического отставания системы теплоснабжения в России от развитых стран (да, нам еще есть куда отставать). Во-вторых, отмена установки счетчиков противоречит как самой идее энергосбережения, так и общему вектору последнего десятилетия — повсеместному учету потребления ресурсов: воды, электричества, газа (а практика показывает, что индивидуальный учет дает возможность сократить потребление тепла до 20%). В-третьих, отмена установки счетчиков тепла в новостройках противоречит общему тренду на цифровизацию во всех сферах экономики и майским указам президента. В-четвертых, россиян лишают возможности цивилизованно экономить на основной статье коммунальных услуг — отоплении.

Война министерств

Главный аргумент, которой выдвинул Минстрой и теплоснабжающие организации и который, по их мнению, является поводом для отказа от счетчиков — якобы несправедливость любой системы индивидуального учета в многоквартирных домах (МКД). Суть аргументов в том, что собственник квартиры может вообще отключить батареи в холодное время года, однако температура в его квартире все равно останется приемлемой за счет соседей. И это своего рода воровство тепла. Причем соседи будут вынуждены платить больше. Ассоциация «Совет производителей энергии» (СПЭ) сделала расчет, согласно которому при снижении в помещении температуры воздуха на один градус от нормативного значения (+18 градусов) в соседнем помещении для поддержания нормальной температуры потребуется увеличить потребление тепловой энергии на 20%. А при снижении температуры воздуха в соседнем помещении на три градуса потребление тепловой энергии соседями возрастает на 60%.

Вот что говорится в докладе Минстроя. «Подача тепла в квартиры жителей многоквартирных домов — вид коммунального ресурса, который отличается от электроэнергии, воды, газа. Объективно в теплоснабжении отсутствует индивидуальное потребление. Конструкция многоквартирных домов предполагает непрерывный обмен тепловой энергией между квартирами и ее распределение по элементам дома и вентиляции. Проще говоря, квартира, где собственник перекрыл вентиль отопления, будет прогреваться за счет окружающих ее квартир, где отопление присутствует, — так объясняет свою позицию ведомство. — В результате в последнее время стали распространенными случаи, когда собственники полностью перекрывают подачу тепла в свои квартиры, зачастую мотивируя это стремлением к энергоэффективности и энергосбережению. При этом снижение показаний тепловых счетчиков в таких квартирах не имеет ничего общего с реальным потреблением ими тепловой энергии. Они невольно будут использовать тепло от соседей через стены, пол и потолок. Достаточно много случаев, когда из-за отсутствия тепла в одних квартирах в других отсыревают и покрываются плесенью стены, и это происходит именно в новостройках, что особенно неприятно для собственников».

Якобы для пресечения такой практики Минстрой и разработал постановление, отменяющее обязательную установку счетчиков.

Однако приводимые СПЭ цифры уже подверглись жесткой критике со стороны как научного сообщества, так отраслевиков и экспертов. По разным оценкам и расчетам, реальное увеличение потребления тепла соседями при снижении температуры в помещении на один градус составляет не 20%, а один-два процента, что в пределах погрешности измерительного оборудования. Поэтому особенно странно, что исследование СПЭ стало поводом для отмены обязательной установки тепловых поквартирных счетчиков в новостройках. Хотя эти счетчики уже восемь лет обязательны к установке во всех новых квартирах, и это требование федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Удивительно и то, что при таком явном противоречии закону об энергосбережении доклад Минстроя и СПЭ нашел поддержку практически во всех министерствах. И ни у одного ведомства, за исключением Минэкономразвития, не возникло к нему вопросов. «Предлагаемая Минстроем России инициатива направлена на дестимулирование жителей многоквартирных домов к энергоэффективному поведению, что не соответствует принципам государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, — говорится в письме МЭР по поводу проекта постановления. — Имеющийся зарубежный и отечественный опыт… свидетельствует о целесообразности установки индивидуальных приборов. Эффект от внедрения поквартирного учета в виде совокупного уменьшения потребления тепловой энергии многоквартирным домом… может достигать 20%».

Счетчик в новостройках

Индивидуальный учет тепла в МКД стал обязательным для всех домов, построенных с 2012 года. В России возведено уже около 15 тысяч таких домов, в них проживает порядка четырех–шести миллионов россиян. В общей системе это немного, однако все больше людей получают реальный инструмент влияния на стоимость ЖКХ. Повторим: при наличии индивидуального регулирования (то есть термостатических регуляторов на отопительных приборах, которые также обязательны в новостройках) индивидуальный учет позволяет жителям в среднем снизить на 15–20% плату за отопление. При сегодняшних тарифах на тепловую энергию в зависимости от площади квартиры, ее энергоэффективности и стоимости тепла это дает возможность сэкономить до десяти тысяч рублей в год.

Важно отметить, что Минстрой не лишает россиян права пользоваться счетчиками тепла, однако снимает обязанность устанавливать их в новом домостроении. Казалось бы, в чем проблема? Первая и главная проблема — цена. «При установке счетчиков на стадии строительства комплект оборудования индивидуального учета для средней квартиры (порядка 60 квадратных метров) обходится в три-четыре тысячи рублей. А платит в год за отопление такая квартира 20–25 тысяч рублей. Даже сэкономив всего 10–15 процентов тепла, домовладелец окупит оборудование за один-два года при сроке службы приборов десять лет и более. Удорожание квартиры на три-четыре тысячи рублей при ее общей стоимости в несколько миллионов рублей вообще незаметно для покупателя», — сообщили «Эксперту» в одной из ресурсоснабжающих компаний. Если же житель будет устанавливать счетчик самостоятельно, стоимость оборудования и установки вырастет для него минимум в два-три раза, так как цены будут уже розничными и установка в заселенном доме обойдется гораздо дороже. Соответственно, в разы увеличатся и сроки окупаемости.

Это подтверждает и расчет Минстроя, который сделан для розничных цен: «Стоимость индивидуального прибора учета тепловой энергии в среднем составляет 6,5–8 тысяч рублей, работы по его замене… около шести тысяч рублей, стоимость поверки счетчика с учетом демонтажа и установки… до девяти тысяч рублей. Поверку нужно делать раз в четыре–шесть лет, а срок службы прибора учета тепла — 12 лет. Поэтому можно сказать, что индивидуальный прибор учета (ИПУ) тепла требует достаточно высоких затрат со стороны собственника квартиры, даже в случае приобретения жилья уже с установленным счетчиком. Да, установка тепловой автоматики в многоквартирном доме также является довольно дорогостоящим мероприятием, но за счет такого автоматического регулирования и равномерного распределения тепла по всему зданию можно достигать экономии от 10 до 30 процентов. И такая экономия отразится на плате за отопление каждого жителя дома», — сообщил «Эксперту» заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Таким образом, Минстрой предлагает «заменить» индивидуальный учет на установку автоматики на вводе в дом и балансировку стояков. Хотя вся мировая практика говорит о том, что эти мероприятия никоим образом не заменяют друг друга, а должны проводиться именно в комплексе. Для достижения полноценного экономического эффекта нужно устанавливать и автоматику, и балансировку, и терморегуляторы на отопительных приборах, и приборы учета как на вводе в дом, так и в каждой квартире.

Напомним, что плата за тепловую энергию и горячую воду (что с точки зрения тепловиков одно и то же) в платежках россиян составляет более половины суммарного счета за ЖКХ. И возможность экономить на отоплении особенно важна для не самых обеспеченных россиян. Установленный счетчик на батарею в новом доме или в старом жилом фонде — важный стимул для экономии тепла.

Однако, похоже, Минстрой в это не верит. Замминистра ЖКХ так прокомментировал ситуацию: «Отечественный опыт показывает, что установка индивидуального прибора учета тепловой энергии не приводит к получению общей экономии тепловой энергии во всем многоквартирном доме. Прибор учета — это важное дополнение к основным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, таким как установка систем погодного регулирования, утепление подвальных и крышных помещений, замена окон, установка рекуператоров на систему вентиляции. Поэтому мы предлагаем ориентироваться, в первую очередь на установку общедомовых приборов учета. Это как минимум позволит правильно определить фактический объем тепловой энергии и оплатить только тот ее объем, который точно попал в этот дом, и не переплачивать за потери поставщика ресурса. Следующий шаг — установка различных систем терморегулирования».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Повестка дня Повестка дня

Главные новости этой недели

Эксперт, июль'19
Скрытая угроза Скрытая угроза

«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально

Вокруг света, июль'19
Мы, нижеподписавшиеся Мы, нижеподписавшиеся

Автомобиль по подписке — что это такое и в чем преимущества

Эксперт, июнь'19
Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть

Леонардо Ди Каприо о новом фильме Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan, июль'19
Что нового? Что нового?

Интересные направления, которые в ближайшее время станут весьма популярными

Robb Report, июнь'19
«Мы дополняем друг друга как инь и ян» «Мы дополняем друг друга как инь и ян»

Эмин Агаларов и Алёна Гаврилова — очень красивая пара

OK!, июнь'19
Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир, июнь'19
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы, июль'19
Пошли гулять! Пошли гулять!

Самый весёлый формат этнографической экспедиции – бар-хоппинг

National Geographic Traveler, июнь'19
Открытому правительству вменяют закрытое дело Открытому правительству вменяют закрытое дело

Силовики повторно изучают сделку компании Михаила Абызова

РБК, июнь'19
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy, июнь'19
Aston Martin Vantage Aston Martin Vantage

В Гейдоне покончили с унынием и монотонностью

Quattroruote, июль'19
Гонконг не хочет жить по-поднебесному Гонконг не хочет жить по-поднебесному

Число участников акций протеста в Гонконге выросло до сотен тысяч человек

РБК, июнь'19
Мерил Стрип: Лекарство от старости Мерил Стрип: Лекарство от старости

Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса

Лиза, июнь'19
Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!» Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!»

Сын и дочь певицы Дианы Арбениной признались, за что их ругают

StarHit, июнь'19
«Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни» «Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни»

Массовое строительство железобетонных многоэтажек — тупик для страны

Эксперт, июнь'19
Visa рассчитывает на зарубежный реванш Visa рассчитывает на зарубежный реванш

Visa разрабатывает сервис межстрановых переводов по номеру телефона

РБК, июнь'19
Деревенский Пантеон Деревенский Пантеон

Как Алферьево стало скульптурным феноменом

Огонёк, июль'19
Музыкальный генерал Музыкальный генерал

Хочу предложить вниманию читателей атрибуцию, точка в которой ещё не поставлена

Дилетант, июль'19
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев, июнь'19
Что произойдет, если неделю пить только воду? Что произойдет, если неделю пить только воду?

Как писател­ь Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодани­я

GQ, июнь'19
Награда ждет Награда ждет

9 июня в Сочи открывается 30-й «Кинотавр»

Grazia, июнь'19
Внутренний мир Внутренний мир

Португалию начинают пробовать с краю, первым делом изучая побережье

National Geographic Traveler, июнь'19
«Среди зелёных волн, лобзающих тавриду…» «Среди зелёных волн, лобзающих тавриду…»

Какие места скрываются за строками из произведений А. С. Пушкина

Наука и жизнь, май'19
Летной погоды! Летной погоды!

Grazia собрала специальные предложения на летний отдых от разных отелей

Grazia, июнь'19
Союзники без обязательств Союзники без обязательств

Отношениям России и Китая не хватает стратегической глубины

Эксперт, июнь'19
Падение мифа о красоте Падение мифа о красоте

Как жить в эпоху бодипозитива и феминизма

Домашний Очаг, июль'19
«Мы умеем лечить около 300 заболеваний» «Мы умеем лечить около 300 заболеваний»

Каково состояние нашей медицинской генетики и будут ли «редактировать» младенцев

Огонёк, июль'19
Александр Кузнецов: «Надо бороться не за Александр Кузнецов: «Надо бороться не за

«РБК Стиль» поговорил с Александром Кузнецовым о любви к «Игре престолов»

РБК, июнь'19
Зяблик, развесёлый чиж и компания Зяблик, развесёлый чиж и компания

Сегодня речь пойдёт о птицах семейства вьюрковых отряда воробьинообразных

Наука и жизнь, март'19