«Обсуждали каждый сантиметр каблука»

Чиновникам нарисовали дресс-код

ОгонёкМода

«Обсуждали каждый сантиметр каблука»

Беседовала Светлана Сухова

Эта фотография сделана в Госдуме всего 12 лет назад. Теперь такая жизнерадостная гамма дресс-кодом не приветствуется. Дмитрий Духанин

Впервые в отечественной истории рекомендации по дресс-коду для госслужащих разработаны и даже уже согласованы с федеральными ведомствами. А с прошлой недели активно обсуждаются и на уровне регионов. Готовится к изданию и наглядное пособие, которое в массы чиновников будет спущено осенью. Поговорить с исполнителями проекта и заглянуть в рекомендации удалось «Огоньку».

Встречают, как известно, по одежке. Однако образ отечественного чиновника не всегда соответствует тому, что мы вкладываем в понятия «надежный», «компетентный», «серьезный» и т.п. Российские госслужащие уже не раз давали поводы улыбнуться своим иностранным коллегам, появляясь в конференц-залах, например, в джинсах или мятых костюмах. Последние стали своего рода признаком отечественного госслужащего, и с этим верховная власть решила начать борьбу. Еще пару лет назад на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла первая дискуссия на тему моды. В ходе нынешнего ПМЭФ дискуссию продолжили: вниманию собравшихся представили первые в отечественной истории рекомендации по дресс-коду для госслужащих. «Огонек» поинтересовался подробностями у одного из его разработчиков — директора Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС Гиланы Михайловой*.

*Гилана Михайлова — гендиректор и учредитель агентства «Деловой протокол», с 2001 года занимается подготовкой и организацией крупных международных конференций, форумов, саммитов, в том числе подготовкой к саммиту ЕС — Россия.

— Гилана Бембиновна, как вышло, что дресс-код для госслужащих появился только сейчас, тогда как кодекс этики и служебного поведения для них существует с 2010 года?

— Но в этом документе не было конкретики относительно дресс-кода! Только одно предложение о том, что у госслужащего должен быть корректный внешний вид. Речь об опрятности, аккуратности — чистая обувь, выглаженная одежда и т.п. А о том, что носить и в каких случаях, ни слова. Вот мы и решили заполнить лакуну, выпустить наглядное пособие, рекомендации специалистов, чтобы помочь чиновникам сориентироваться в дресс-кодах. Если, допустим, потребуется явиться в Business Traditional (BT), то человек должен точно понимать, как это выглядит — вплоть до модели обуви, какого цвета рубашки и галстуки в этом случае требуются, что можно надеть из аксессуаров... И что код «кэжуал» не предполагает джинсы.

Похоже, под запретом и алые черевички. Фото из ГД 2018 года. Дмитрий Духанин

— «Мы решили...» Кто это мы?

— Организовала процесс я как исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по протоколу (НАСП), собрав группу из 8 активных и 12 «виртуальных» специалистов по протоколу, этикету, имиджу, стилю, портных. Аббревиатуру НАСП вы можете видеть на каждой странице рекомендаций. От задумки до реализации прошел без малого год, но это вместе с последующим оформлением, а споры мы вели чуть меньше — семь месяцев. Очень жаркие дебаты были, обсуждали каждый сантиметр каблука, подола, длину штанины. Вы даже представить себе не можете, как сложно десятку профессионалов в гуманитарных областях, какими являются этикет, стиль и имидж, найти общий знаменатель даже в самом небольшом сюжете: у каждого — свой взгляд на предмет. Даже в таком, казалось бы, простом виде этикета, как столовый, где набор приборов и посуды давным-давно согласован, найдется причина для дискуссий.

— И в чем же была разница в точках зрения, скажем, на дамские колготки?

— Их необходимость, в том числе и в летний период, разногласий не вызвала, но вот цвет и плотность... Чулки и колготки телесных тонов — тут разницы мнений быть не может, они рекомендованы во всем мире, но предложение одобрить ношение чулок черного цвета вызвало некоторые споры. Так что наша группа совершила чуть ли не революцию, рекомендуя черные и серые цвета колготок! Правда, не во всех кодах. Еще года тричетыре назад такое было однозначным табу. Теперь черные колготки или чулки соответствуют деловому дресс-коду при соблюдении двух условий: если они надеты под черные юбку, платье или брюки и если они не толще 20 ден. Но что там колготки!.. Слышали бы вы, что творилось на обсуждении макияжа и цвета лака для ногтей! Правда, в итоге, конечно, нашли золотую середину и должна порадовать многих дам — государственных служащих: красный лак — это современно и имеет право на существование в офисах и на рабочих местах. Раньше этот цвет не рекомендовалось носить в рабочие будни.

— И все же: на созыв группы и разработку рекомендаций вы получили заказ от госструктур? Если да, то от кого?

— Необходимость такого пособия давно витала в воздухе, и всякий раз на встречах с отечественными госслужащими разговор так или иначе сворачивал в это русло. А мы говорили с людьми, занимающими самые разные посты,— от рядовых клерков до руководства федеральных структур власти. Если руководство раздражал внешний вид дам летом, короткие рукава сорочек у мужчин, то сотрудники просто недоумевали, с кого брать пример, да и почему-то всем казалось, что, говоря о дресс-коде, нужно сразу же выделять на это бюджет. Но, с другой стороны, вы ведь все равно покупаете одежду, так почему бы не ориентироваться на рекомендации. Так намного проще. Проблема, что называется, была заметна на всех уровнях. И она прежде всего в безграмотности большинства госслужащих по части действующих в мире дресс-кодов. Этот факт объясняет, например, почему представители одного из 85 субъектов Федерации явились на международную конференцию в джинсах, а кое-кто еще и в сандалиях, а потом все они искренне недоумевали: в чем проблема? Выяснилось, что именно так они представляли себе Business Casual (ВС). Такие случаи не единичны. Большинство чиновников и слыхом не слыхивало, что такое black tie, а уж про white tie и говорить не приходится. А подчас незнание дресс-кода сопровождается еще и апломбом: мол, я сам себе господин, как хочу, так и одеваюсь, мне так удобно, пусть все видят, какой я нестандартный. Это хорошо, что в России white tie встречается крайне редко, нет королевских приемов, где он, как правило, обязателен.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миссия неоценима Миссия неоценима

Счетная палата проверила, как регионы охраняют федеральные памятники архитектуры

Огонёк, июль'19
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy, июнь'19
С высоты птичьего полета С высоты птичьего полета

Расскажем о Рио то, что не пишут в путеводителях, а рекомендуют местные жители

АвтоМир, май'19
Няня для малыша: как найти хорошую помощницу? Няня для малыша: как найти хорошую помощницу?

Как определить, что человек надежный и ему можно доверить ребенка

9 месяцев, июнь'19
Джемма Артертон о стиле и любви в фильме «Вита и Вирджиния» Джемма Артертон о стиле и любви в фильме «Вита и Вирджиния»

Англичанке Джемме Артертон сам черт не брат

Vogue, июнь'19
«Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь» «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Максим Орешкин поспорил с ЦБ по поводу рисков необеспеченного кредитования

РБК, июнь'19
Торжественное мероприятие Tag Heuer в честь 50-летия культовой модели Monaco Торжественное мероприятие Tag Heuer в честь 50-летия культовой модели Monaco

Празднование 50-летнего юбилея культовых часов TAG Heuer Monaco

Men’s Health, июнь'19
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim, июль'19
Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России

Огласили результаты престижной ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants

РБК, июнь'19
Спецназ Спецназ

Пять способов борьбы с жировыми складками перед отпуском

Собака.ru, июнь'19
Мечта под солнцем Мечта под солнцем

Для чего мы заводим курортные романы

Добрые советы, июль'19
Выжить без прибора Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках

Эксперт, июнь'19
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев, июнь'19
Молодо-зелено Молодо-зелено

Знакомьтесь, звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко

Vogue, июль'19
Лицо со шрамом Лицо со шрамом

Спрос на изменение внешности глобально растет

Men’s Health, июль'19
Какая муха тебя укусила? Какая муха тебя укусила?

Как оказать себе помощь при укусе насекомых и какие симптомы должны насторожить

Лиза, июнь'19
Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни» Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни»

Актриса Юлия Пересильд рассказала о драме Sheena667 и о самом важном в профессии

Grazia, июнь'19
Почему же природа выбрала калий? Почему же природа выбрала калий?

Физиология — это целое море интереснейших проблем

Наука и жизнь, март'19
Мода: Андрей Кравцов Мода: Андрей Кравцов

Дизайнер, создавший бренд SH’U («Шью»)

Собака.ru, июнь'19
«Ватикан поддерживает минские договоренности» «Ватикан поддерживает минские договоренности»

В преддверии визита Владимира Путина в Ватикан там побывал «Огонек»

Огонёк, июль'19
Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию

Какие вопросы новой системы ИПК остаются открытыми

РБК, июнь'19
В зеркале заднего вида В зеркале заднего вида

Нынешние события на Украине причудливым образом вписались в историческую канву

Огонёк, июнь'19
Автоюристы больше не нужны? Автоюристы больше не нужны?

При спорах по ОСАГО автомобилистов будет защищать финансовый омбудсмен

АвтоМир, июнь'19
Все серии «Черного зеркала»: от худших к лучшим Все серии «Черного зеркала»: от худших к лучшим

Вспоминаем и ранжируем все эпизоды пророческого сериала

GQ, июнь'19
Индустриализация по Маслоу Индустриализация по Маслоу

Индустриальные парки и ОЭЗ начали погружаться в специфику бизнеса предприятий

Эксперт, июнь'19
Архитектор маленьких домиков Архитектор маленьких домиков

От кого кинорежиссёр Константин Худяков получил в наследство «буржуйскую морду»?

Story, июль'19
Открытому правительству вменяют закрытое дело Открытому правительству вменяют закрытое дело

Силовики повторно изучают сделку компании Михаила Абызова

РБК, июнь'19
А девушка запела А девушка запела

Эль Фэннинг — девушка, у которой фильмов больше, чем прожитых лет

Glamour, июль'19
Профи против Профи против

Что происходит в сфере пластической хирургии и косметологии

Cosmopolitan, июль'19
Дотянуться до звезды Дотянуться до звезды

Странное поведение фанатов и пострадавшие от них звезды

StarHit, июнь'19