Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты

MaximРепортаж

Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты и узнать, где складируют половинки распиленных женщин и через какой портал потусторонние силы привораживают сбежавших мужей. В этом нам поможет главный разоблачитель гадалок и магов – Великий Рэнди!

Текст: Влад Смирнов

В 2014 году о жизни Рэнди был снят фильм «Честный лжец», в ходе промокомпании которого иллюзионист впервые появился в образе строгого Дамблдора

Этого человека с внешностью Дамблдора, к которому вызвали провинившегося Гарри Поттера, на самом деле опасаются большинство современных магов и волшебников. Он известен как главный разоблачитель магических шарлатанов, испепелитель экстрасенсов и охотник на гадалок. Джеймс Рэнди, который когда-то сам был знаменитым иллюзионистом, полностью разделяет наши позиции здорового научного скептицизма и, безусловно, достоин персонального томика в ЖЗЛ журнала MAXIM.

Два мага

«Тишина в студии... Начали!» – объявил режиссер по громкой связи. Ведущий The Tonight Show Джонни Карсон приветствовал телезрителей. Пока в прямом эфире шла первая часть одного из самых популярных в США вечерних развлекательных шоу, в гримерке возле студии сидели два человека, едва знакомых друг с другом, которым предстояло в этот вечер связать свои имена навсегда. Одного из них, молодого, очень уверенного в себе черноволосого юношу в роскошной шелковой рубашке, звали Ури Геллер, он был известным иллюзионистом, а также, как он сам уверял, обладал «парапсихическими способностями». Другой, 45-летний, ничем не примечательный мужчина в сером костюме, был известен в молодости как фокусник и мастер побега Великий Рэнди, однако к этому моменту уже отошел от публичных выступлений.

Шел 1973 год. Америка была охвачена своего рода магической лихорадкой, схожей с той, которую Россия испытала в 1990-х: экстрасенсы собирали стадионы, маги и волшебники оккупировали прайм-тайм на ведущих каналах. Ури был одной из восходящих звезд новой волны. Он уже привык к восторженным интервью и всяческому содействию, которое телевизионщики оказывали его магическим трюкам. Однако Карсон неожиданно решил поступить иначе. Он сказал Ури, что приглашает его для интервью, и даже прислал ряд вопросов, на которые маг должен был приготовить ответы. В это время съемочная группа The Tonight Show собрала типичный для магических демонстраций Ури реквизит, который он, однако, никогда не видел и к которому не прикасался. Вместо интервью Карсон хотел в прямом эфире проверить, сможет ли маг совершить свои волшебные манипуляции без предварительной подготовки и с незнакомыми предметами. Роль Рэнди состояла в том, чтобы профессиональным глазом следить за Ури и не дать ему незаметно подменить реквизит или использовать ловкость рук.

То, что произошло в этот вечер в прямом эфире The Tonight Show, Ури Геллер впоследствии называл своим самым громким провалом. Выйдя в студию, юный маг в полном смятении обнаружил перед собой столик с реквизитом. Под внимательным взглядом Рэнди он пытался делать пассы руками, сосредоточить свои силы, однако так и не решился взяться за исполнение даже самого примитивного фокуса. После рекламной паузы, во время которой Ури обрушил на продюсеров свое возмущение, встреченное ироничными насмешками, юный маг на всю страну объявил, что не чувствует себя в силах проявить свои способности сегодня.

«Я думал, это будет конец его карьеры, – вспоминает Рэнди, – однако случилось нечто парадоксальное. Это шоу прославило нас обоих. Ури обзавелся армией новых поклонников, и его пригласили в самое громкое магическое шоу страны. Ну а я начал совсем другую карьеру. Я стал официальным разоблачителем магических шарлатанов».

Ученик

Рэнди начинал
карьеру
иллюзиониста
с самых
обычных фокусов...

Рэнди познакомился с магией, когда ему было двенадцать лет, в 1940 году. В Торонто, где жил юный Рэндалл Цвинге, впоследствии известный как Великолепный Рэнди, приехал один из иллюзионистов старой школы – маг и волшебник Гарри Блэкстоун. Его шоу отличалось старорежимной элегантностью и современным размахом: ассистенток в нем перепиливали бензопилой, в декорациях сверкали бесчисленные лампочки, на сцене появлялись роскошные цветы, сделанные из птичьих перьев. Рэнди был покорен. Однако все это, возможно, так и осталось бы детским впечатлением, если бы вскоре после концерта мальчик не упал с велосипеда, получив травму позвоночника. Врачи заковали его в гипсовый корсет и сообщили, что пациент, возможно, никогда больше не будет ходить. А пациент в скучной неподвижности отчаянно изучал книжки по прикладной магии для начинающих фокусников и надеялся на чудо. Оно произошло: вскоре Рэнди смог пошевелиться и даже исполнить свой первый фокус. Его невероятная сила воли превозмогла все трудности. В семнадцать лет начинающий волшебник настолько оправился, что сбежал из дома с бродячим кабаре!

Это были годы богемной цирковой жизни. Довольно скоро слава Великолепного Рэнди перешагнула границы Канады, он взялся за освоение США, а вскоре стал ездить с гастролями по всему миру. Иллюзионист не переставал наблюдать за своими коллегами, перенимая у них приемы. Однако настал момент, когда стандартные фокусы надоели Рэнди и он решил воспроизвести легендарные трюки прошлого. В 1956 году Рэнди повторил знаменитое представление Гудини, во время которого мастер оставался в герметично запаянном гробу под водой в течение часа. Попытку Рэнди превзойти своего легендарного предшественника снимали для вечернего шоу NBC, и это был полный успех. Иллюзионист смог пробыть в заточении 1 час 44 минуты! «Опять же в этом не было ничего сверхъестественного, – рассказывал Рэнди впоследствии. – Я в тот момент был моложе Гудини чуть ли не на тридцать лет. Сам трюк не требовал особых секретов. Ты ложишься в этот гроб, успокаиваешься и сначала стараешься дышать как можно экономнее. Не полной грудью. Замедляешь свой метаболизм. Ну а под конец уже делаешь длинные глубокие вдохи, чтобы выбрать весь кислород, который там остался. У меня были наушники и микрофон, спрятанный в одежде, так что я полностью контролировал ситуацию и подал сигнал, когда понял, что пора. Это просто момент самоконтроля. Ну и полное отсутствие клаустрофобии, конечно». За этим трюком последовало зрелищное освобождение из пут над Ниагарским водопадом, которое также снимали телевизионщики. Тут уже Рэнди сделался профессиональной телезвездой, его начали регулярно приглашать на съемки, и он даже обзавелся собственной программой. Пожалуй, вершиной шоу карьеры Великолепного Рэнди стала постановка знаменитого концертного тура Billion Dollar Babies для Элиса Купера, в котором магия перемешивалась со зловещими спецэффектами, а в конце иллюзионист собственными руками «обезглавливал» рок-певца на гильотине. Это было первое шоу подобного размаха, рождение нового формата костюмированных рок-концертов. Шоу-бизнес заразил Рэнди изрядной долей цинизма, он уже больше не в состоянии был на полном серьезе исполнять роль «великого и ужасного волшебника». И тогда родилось новое амплуа – магического разоблачителя.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim, июль'19
Генеральная уборка Генеральная уборка

Арктика подобна уголкам квартиры, уборку в которых проводят раз в год

Вокруг света, июль'19
На деревню девушке На деревню девушке

Любовные письма раскрывают интимную сторону жизни великих людей

Robb Report, июнь'19
10 советских фильмов с забавными деталями, о которых вы не знали 10 советских фильмов с забавными деталями, о которых вы не знали

Рассказываем, на какие детали стоит обратить внимание в советских фильмах

РБК, июнь'19
Писатель Сергей Кумыш — о том, почему стоит отправиться в Кампанию Писатель Сергей Кумыш — о том, почему стоит отправиться в Кампанию

Италия — не только Рим, Неаполь или Сицилия

РБК, июнь'19
Карта местности Карта местности

Блогер, телеведущий и актриса в путешествии по живописным местам России

Grazia, июнь'19
Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт, июнь'19
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика, июль'19
«Кинотавр — 2019»: фильмы, которые мы ждем в прокате «Кинотавр — 2019»: фильмы, которые мы ждем в прокате

Какие фильмы из программы юбилейного 30-го «Кинотавра» нам хочется увидеть

РБК, июнь'19
Если с ребенком трудно Если с ребенком трудно

Родителей вывести из себя довольно просто. Как вернуться обратно?

Домашний Очаг, июль'19
Бериллий вне таблицы. Каков он? Бериллий вне таблицы. Каков он?

Периодическая таблица. От элемента к элементу

Наука и жизнь, март'19
Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни» Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни»

Актриса Юлия Пересильд рассказала о драме Sheena667 и о самом важном в профессии

Grazia, июнь'19
На пути в ПАСЕ встал еще один доклад На пути в ПАСЕ встал еще один доклад

Почему затягивается восстановление полномочий России в ПАСЕ

РБК, июнь'19
Новые надежды Новые надежды

Чем ETF интересны инвесторам

Robb Report, июнь'19
Автопортрет Автопортрет

i30 N разработан в Южной Корее, и буква N в названии авто символизирует шикану

Playboy, июнь'19
Овеществляя интернет Овеществляя интернет

Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности

Эксперт, июнь'19
AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам

Alibaba, Mail.Ru, «МегаФон» и РФПИ согласовали параметры совместного предприятия

РБК, июнь'19
Почему все помешаны на гороскопах Почему все помешаны на гороскопах

Мы спросили у экспертов, стоит ли доверять судьбу звездам

Vogue, июнь'19
11 лучших женщин-роботов в кино 11 лучших женщин-роботов в кино

Каких женщин-киборгов мы повидали за свою жизнь

Maxim, июнь'19
Инъекции красоты по паспорту Инъекции красоты по паспорту

Российский производитель профессиональной косметики Mesopharm

Эксперт, июнь'19
Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир, июнь'19
Заводной мандарин Заводной мандарин

Узники китайских лагерей рассказывают про общество будущего

Русский репортер, июнь'19
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes, июль'19
Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста

Что думают стилисты о фразе «Не по возрасту оделся!»

Psychologies, июнь'19
Человек-кремень Человек-кремень

О русском кино, внутренней свободе и актерских техниках как опыте трансмедитации

OK!, июнь'19
#прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова #прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова

Владелец ресторанов «Мясо & Рыба» рассказал о ресторанном деле и своем увлечении

РБК, июнь'19
Вышел сухим из воды Вышел сухим из воды

Писатель Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодания

GQ, июль'19
Гамбургский счет выписан не по адресу Гамбургский счет выписан не по адресу

Киев добился решения о том, что Россия обязана освободить украинских моряков

Эксперт, июнь'19
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal, июль'19
Оба снизу Оба снизу

Как использовать свою лень во благо

Домашний Очаг, июль'19