Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

ЭкспертБизнес

Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стала не экономическая ситуация, а резкое ужесточение регулирования сектора и изменение правил игры, ведущие к дальнейшему снижению прибыльности

Михаил Матовников (кандидат экономических наук)

Обычно подведение итогов банковского года невозможно без оценки влияния макроэкономической ситуации, но минувший год — особенный: ничего интересного в макроэкономике не случилось, зато все сложнее делать что-либо без оглядки на Банк России, требования которого оказывают все большее влияние на бизнес-модель самых разных групп банков.

В 2020 году мы стоим на пороге начала полномасштабного внедрения целой системы участия ЦБ в банковском рынке (см. схему). Эти изменения затрагивают все аспекты деятельности банков — от продаж продуктов до обеспечения учетной функции.

Первый элемент — система макропруденциального регулирования — начала создаваться еще в 2016 году и находится сейчас в наиболее продвинутой стадии. Постепенно от простого надзора за кредитной деятельностью банков ЦБ фактически переходит к направляющему воздействию на кредитование.

Второй элемент — система быстрых платежей (СБП) — была запущена в 2019-м, но ее развертывание начнется только в нынешнем году. СБП — главный вызов для комиссионных доходов банковской системы.

Третий элемент — маркетплейс Банка России — в сочетании с удаленной идентификацией стремится играть важную роль в продаже банковских продуктов, заменяя филиальную сеть и возможности интернет-сайтов и приложений банков. Учет этих операций берет на себя Регистратор финансовых трансакций (РФТ), создаваемый на базе Московской биржи.

Маркетплейс будет запущен только в этом году и обещает стать главной угрозой для чистого процентного дохода банков.

Рассмотрим эти вызовы после до вательно.

Макропруденциальное регулирование

Поначалу позиция регуляторов по отношению к кредитованию была такова: регулятор не может и не должен решать, кого надо, а кого не надо кредитовать, — с этим лучше справится рынок. Но необходимо установить правила, чтобы банки не превышали лимиты концентрации, не кредитовали преимущественно своих акционеров, а также адекватно отражали качество кредитов, столкнувшись с проблемами заемщиков.

Однако после кризиса 2008 года у регуляторов по всему миру укрепилось фундаментальное недоверие к способности рынка адекватно оценивать риски и справляться с функцией эффективного распределения капитала.

Постепенно во всем мире все больше распространяется практика направления кредитования со стороны регуляторов. Банк России не только не остался в стороне — он один из наиболее активных проводников этой идеологии.

Сейчас Банк России ограничивает виды кредитования, на которые в совокупности приходится около 40% кредитного портфеля банков. Это всё потребительское кредитование, ипотека с первоначальным взносом до 20%, валютное кредитование, включая кредитование экспортеров в валюте, кредитование на цели приобретения долей в других компаниях (M&A) — см. таблицу.

Обычно ограничения обосновываются повышенными рисками соответствующих кредитов, хотя не всегда эти меры в достаточной степени обоснованы. Например, валютное кредитование экспортеров на протяжении всех кризисов оставалось самым надежным видом кредитования и характеризуется минимальной долей просроченных кредитов. Ипотечное кредитование, даже с невысоким первоначальным взносом, остается одним из наиболее надежных видов кредитования, доля просроченных ипотечных кредитов в несколько раз ниже просрочки по кредитам юрлицам в рублях, особенно по кредитам малому бизнесу.

Отдельный случай — кредитование слияний и поглощений. ЦБ принял решение начать ограничивать его, поскольку такие кредиты «не способствуют экономическому росту». Однако трудно припомнить случай, чтобы какой-то заемщик не смог получить кредит, так как все деньги ушли на кредитование M&A; напротив, банки активно борются за любых хороших заемщиков.

Да и понять, чем угрожают сделки M&A экономическому росту, честно говоря, затруднительно. Как правило, продавец уступает непрофильные активы, в развитии которых он не заинтересован, а покупатель, напротив, видит способ развить на их основе свой бизнес. Средства же, привлеченные продавцом, чаще всего идут на инвестиции в основной бизнес. Отдельную категорию составляют продажи проблемных компаний, когда их реструктуризация помогает избежать банкротства. Это как раз тот случай, когда рынок лучше может оценить целесообразность той или иной сделки.

Регуляторные и технологические инициативы ЦБ и бизнес-модель банков.
ЕСИА — Единая система идентификации и аутентификации.
ЕБС — Единая биометрическая система.
Маркетплейс — проект Банка России по обеспечению возможности дистанционного приобретения продуктов разных финансовых организаций на одной платформе.
РФТ — Регистратор финансовых трансакций, структура Московской биржи, обеспечивает учет всех трансакций в рамках маркетплейса Банка России.
СБП — Система быстрых платежей Банка России.

Эти перекосы могли бы частично нивелироваться у банков, которые перешли на продвинутые подходы к достаточности капитала, предусмотренные рекомендациями «Базель II». В таком случае рисквеса зависят от внутренних моделей, разработанных банками на базе своей статистики и валидированных Банком России, но ЦБ и в эти модели ввел поправочные коэффициенты, фактически убирающие отличия от стандартного подхода. В результате всего два из 11 системно значимых кредитных организаций перешли на продвинутые подходы, и не похоже, что другие банки захотят последовать их примеру. Особенно после того, как с 2019 года ЦБ внедрил макропруденциальные надбавки и в формулы продвинутого подхода.

Борьба с потребкредитованием контрпродуктивна

Часто в заслугу ЦБ ставят охлаждение рынка потребительского кредитования накануне кризиса, начатое в 2013 году. Попробуем оценить, действительно ли фокусировка банка на розничном бизнесе создает угрозу его устойчивости.

Сначала рассмотрим группу крупных банков (активы свыше 100 млрд рублей на 1 января 2013 года) с долей кредитов физлицам в активах свыше 50%. В группе окажется 11 самых активных банков потребительского кредитования. И в течение следующих семи лет лишь один из них, «Траст», ушел с рынка. Показатель проблемности составил 9%. В то же время из крупнейших банков, доля потребкредитов в активах которых на ту же дату не превышала 10%, не выжила почти треть (32%).

Некоторые более мелкие банки потребительского кредитования попали в группу с активами от 10 до 100 млрд рублей — их в этой группе еще 17. Из них в нашем определении проблемными оказались три банка: «Связной», который одним из немногих успешно расплатился со всеми кредиторами за счет продажи своих активов и погашения кредитов, банк «Пойдем!» — ныне нормально действующий банк, санированный в составе группы «Лайф» и не получивший от ЦБ денег на спасение ввиду «удовлетворительного финансового положения», и наконец, банк «Первомайский», лишившийся лицензии в конце 2018 года. Хотя формально в этой группе доля дефолтов составила 18%, корректнее исключить из нее банк «Пойдем!», тогда показатель дефолтов снизится до 12% — второй лучший показатель среди российских банков!

Наш анализ показал, что чем выше доля кредитов физическим лицам, тем ниже вероятность дефолта банка во всех группах по размеру активов (см. график 1). Таким образом, розничная специализация скорее помогала, а не мешала банкам в период кризиса.

Структура кредитования в России и риск-веса, установленные ЦБ.
*По «Базель-I» (кроме строки по «Базель 3,5») в рамках «Базель II» возможно снижение риск-весов для заемщиков и портфелей с высокими рейтингами от рейтинговых агентств или по внутренней методике банка.
**Стимулирующие меры в рамках «Базель 3,5» предлагаются по кредитам публичным компаниям, то есть компаниям, акции или облигации которых обращаются на бирже, если эти кредиты не попали в другие категории.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Коронавирус, свиной грипп и другие болезни: так ли опасна новая эпидемия Коронавирус, свиной грипп и другие болезни: так ли опасна новая эпидемия

Сезонный грипп без шума и пыли ежегодно уносит жизни полумиллиона человек

Популярная механика
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Зеленая диета — как похудеть на овощах и фруктах за неделю? Зеленая диета — как похудеть на овощах и фруктах за неделю?

Что такое зеленая диета и как на ней быстро похудеть?

Cosmopolitan
Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim
Герой нового времени Герой нового времени

Билли Портер — украшение «Оскара», живое произведение искусства

Glamour
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science
Миф о красоте Миф о красоте

Кому идет бьюти-безумие и кто решает, удачный ли у вас макияж

Домашний Очаг
Сокрушение Колизея Сокрушение Колизея

Почему от падения старых стен сотрясается общество?

Огонёк
От круиза в Антарктику до умного бюстгальтера: что подарили номинантам на «Оскар» в наборе стоимостью $215 000 От круиза в Антарктику до умного бюстгальтера: что подарили номинантам на «Оскар» в наборе стоимостью $215 000

Кто и зачем оплачивает звездам дорогостоящие подарки на «Оскаре»?

Forbes
Кундалини-йога для начинающих – первый шаг к гармонии Кундалини-йога для начинающих – первый шаг к гармонии

Если вы нуждаетесь в успокоении и самоконтроле кундалини-йога для вас!

Cosmopolitan
Шестое ключевое чувство Шестое ключевое чувство

ЦБ на первом в 2020 году заседании в шестой раз подряд снизил ключевую ставку

РБК
5 привычек, опасных для влажных волос 5 привычек, опасных для влажных волос

Влажные локоны — самые уязвимые. Рассказываем, каких действий стоит избегать

РБК
Александр Белькович: Надо искать вкус в простоте Александр Белькович: Надо искать вкус в простоте

Разговор с обаятельным и остроумным теле-поваром Александром Бельковичем

Добрые советы
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
Водители в России игнорируют смертельный дефект. Кому угрожает опасность Водители в России игнорируют смертельный дефект. Кому угрожает опасность

Речь о проблемах с подушками безопасности производства фирмы Takata

РБК
Плохое электрическое равновесие Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил

Эксперт
Заработать на лени: как российский издатель создал в США прибыльный с первого года стартап Заработать на лени: как российский издатель создал в США прибыльный с первого года стартап

Сооснователь издательства МИФ о проблемах и перспективах издательского рынка

Forbes
Троянские кони войны: военные планеры Троянские кони войны: военные планеры

Планеры всегда привлекали военных инженеров бесшумностью и дешевизной

Популярная механика
Вместо бюстгальтеров? Что такое тейпы и как их носить – рассказывает эксперт Вместо бюстгальтеров? Что такое тейпы и как их носить – рассказывает эксперт

Тейпирование – мини-революция в индустрии красоты

Cosmopolitan
Развод, измены, Олимпиада: потрясающая история принцессы Анны – дочери королевы Развод, измены, Олимпиада: потрясающая история принцессы Анны – дочери королевы

Принцесса Анна - единственная дочь из четверых детей королевы

Cosmopolitan
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Cамые роскошные автомобили, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Forbes
«России нужно просто выздороветь» «России нужно просто выздороветь»

У российского Дворянского собрания юбилей — ему исполняется 30 лет

Огонёк
Вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной Вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной

Пора отойти от клише, что влюбленные обязательно должны быть лучшими друзьями

GQ
«Случались моменты насилия»: Ульяна Сергеенко о своих несчастливых браках «Случались моменты насилия»: Ульяна Сергеенко о своих несчастливых браках

Ульяна Сергеенко впервые откровенно рассказала о личной жизни

Cosmopolitan
Сухой перекус Сухой перекус

Хочешь быстро утолить голод – съешь сухофрукт

Худеем правильно
Одна из заповедей Тома Хэнкса Одна из заповедей Тома Хэнкса

Отрывок из книги Гэвина Эдвардса о главных принципах Тома Хэнкса

СНОБ
Wildberries Татьяны Бакальчук стал лидером роста по онлайн-продажам еды в России Wildberries Татьяны Бакальчук стал лидером роста по онлайн-продажам еды в России

За год продажи еды в крупнейшем магазине Рунета выросли в восемь раз

Forbes
Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа

Сюжет книги основан на реальных событиях. «Сноб» публикует первую главу

СНОБ
Béatrice Dalle Béatrice Dalle

Беатрис Даль — скандальная, очаровательная, сексуальная и безумная!

Elle
Открыть в приложении