Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

ЭкспертОбщество

Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Пропрезидентская партия «Слуга народа» имела хороший шанс на парламентских выборах 21 июля. Но Владимир Зеленский неожиданно изменил модель своего поведения и начал многим не нравиться

Александр Смирнов

Президент Украины Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Едва политтехнологи закончили объяснять себе и окружающим все источники и составные части феноменального успеха Владимира Зеленского на президентских выборах, а большинство политиков бросились осваивать «политтехнологические приемы будущего», как президент Украины преподнес новый сюрприз: он перестал следовать собственной успешной стратегии. Победив на президентских выборах в 23 областях Украины из 24, Зеленский совершил доселе невозможное — понравился избирателю и востока, и запада страны. Но, расслабившись, принялся постепенно отталкивать от себя и тех и других. Нельзя сказать, что водоразделом стало какое-то конкретное событие — все, что сегодня не нравится избирателю в Зеленском, присутствовало в нем и раньше. Однако если прежде для выявления недостатков начинающего политика требовалось проводить некое подобие анализа, то сегодня разнообразные «косяки» безостановочно сыплются на голову изумленного избирателя. Выручают Зеленского лишь два обстоятельства: еще сохраняющийся кредит доверия и низкий уровень поддержки у его конкурентов по штурму политического олимпа. У большинства других политиков за плечами такой большой груз накопившегося негатива, что остается лишь удивляться их способности самостоятельно передвигаться.

Слуга народа

Пожалуй, самый наивный, но актуальный вопрос, волновавший большинство избирателей Зеленского, состоял в том, есть ли разница между избранным президентом и лирическим героем из сериала «Слуга народа». По иронии судьбы жизнь провела прямую аналогию. По сюжету сериала на шахте «Лесная» во Львовской области случается авария, горняки заблокированы, а президент Украины (роль которого играл Владимир Зеленский), не желая пиариться на трагедии, следит за происходящим по телевизору в окружении расстроенных соратников. Реальность: через месяц после инаугурации Зеленского на шахте «Лесная» во Львовской области произошла авария, погибли два шахтера. В жизни Зеленский решил отправиться к месту трагедии и по дороге на шахту сделал селфи с шаурмой в окружении смеющихся помощников. Встретившись с шахтерами и пообещав решить их проблемы с невыплатами зарплаты (шахта принадлежит государству), Зеленский вступил в перепалку с корреспондентом телеканала «Прямой». Телеканалом через подставных лиц владеет экс-президент Украины Петр Порошенко, журналисты вылили на Зеленского много грязи во время президентской кампании. Естественно, у Зеленского накопилось много негатива к обслуживающему персоналу экс-президента, но место и время для разборок было выбрано явно неудачно. Вернувшись в Киев, Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по вопросам энергетики. На заседании обсудили вопрос переноса введения свободного рынка электроэнергии из-за ее возможного подорожания — эта тема очень волновала спонсора предвыборной кампании Зеленского Игоря Коломойского, владельца ферросплавных заводов.

О долгах по зарплатам шахтеров забыли, и через десять дней после встречи с Зеленским работники львовских шахт перекрыли трассу международного значения Львов — Рава-Русская, требуя погашения заложенности в сумме 280 млн гривен (чуть более 10 млн долларов). Был ли кандидат в президенты Украины нравственным человеком, как в кино? Нет, он не настолько нравственный человек.

Первые шаги

После избрания Зеленского президентом многие высказывали опасения, что у руля государства оказался шоумен, способный привести страну к катастрофе. Однако опасения были напрасными — президентский руль оказался не привязанным к рычагам реальной власти. Работает лишь клаксон, которым Зеленский активно пользовался последние два месяца, «оббибикав» своих политических оппонентов.

В инаугурационной речи новый глава страны заявил о проведении досрочных парламентских выборов, а потом собрал руководителей парламентских фракций и попытался договориться с ними об изменениях избирательного законодательства. Сейчас половина Верховной рады формируется по партийным спискам, а вторая половина — по мажоритарным округам. Зеленский был заинтересован провести выборы по партийным спискам, поскольку в этом случае его партии «Слуга народа» было гарантировано парламентское большинство. А еще президент попросил у народных избранников согласия на увольнение ряда министров и генпрокурора. Депутаты обиделись и вообще перестали отвечать Зеленскому взаимностью: не изменили законодательство в отношении выборов данного цикла, отказались дать согласие на увольнение премьера, министра иностранных дел, министра обороны, генпрокурора и главы Службы безопасности Украины (СБУ) и провалили все законопроекты главы государства.

Но, возможно, у Зеленского были другие успехи на посту президента Украины? По истечении месяца его команда представила список из «двадцати достижений». Поскольку количество достижений совпало с количеством рабочих дней, тут же вспомнилась цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

В Верховную раду подан ряд законопроектов, похвастались помощники Зеленского. Однако подача законопроектов — это не достижения, а рутинная работа, а если эти проекты не были приняты парламентом, то это еще и проваленная работа. Отмена школьной формы (эта норма и без того не выполнялась) и разрешение обращаться к президенту по имени, без отчества, попросту не нуждаются в комментариях.

После президентских выборов Игорь Коломойский выступил с предложением объявить дефолт по долгам Украины, а представители Зеленского заявили, что Украина намерена обслуживать свои долги. «Развеял мифы о дефолте», — резюмировала произошедшее команда Зеленского, словно тот развеял мифы о Геракле, повторив его подвиги и тем самым доказав, что это не мифы. Следующее достижение: «Заверил международных партнеров в том, что курс Украины на евроинтеграцию неизменный». Чтобы добиться таких успехов, Зеленскому пришлось просто заявить, что курс Украины на евроинтеграцию неизменный.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поисках утраченной мощности В поисках утраченной мощности

Обостряется конкуренция между производителями газовых турбин большой мощности

Эксперт, июль'19
О моде О моде

Мысли и цитаты великих людей

Forbes, август'19
3 головных убора, которые пригодятся вам в разгар лета 3 головных убора, которые пригодятся вам в разгар лета

Предпочтаете спрятаться от солнца как джентльмен, спортсмен или хайпбист?

GQ, июль'19
«Мы умеем договариваться» «Мы умеем договариваться»

Жизнь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной — как война Алой и Белой розы

OK!, июль'19
Анна Невская: Каблуки теперь ношу только на съемках Анна Невская: Каблуки теперь ношу только на съемках

Она очень разная — нежная и жесткая, смешливая и серьезная

Добрые советы, август'19
«История игрушек 4»: еще раз о любви «История игрушек 4»: еще раз о любви

Продолжать относиться к мультфильмам как к детскому развлечению довольно странно

Psychologies, июль'19
Как ухаживать за кожей вокруг глаз и когда необходима блефаропластика Как ухаживать за кожей вокруг глаз и когда необходима блефаропластика

Современные методики омоложения области вокруг глаз

РБК, июль'19
MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион» MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Рецензия на фильм «Как отмыть миллион»

Maxim, июль'19
7 действительно вещих снов (с точки зрения медицины) 7 действительно вещих снов (с точки зрения медицины)

Выбрось сонник, медицинский справочник гораздо полезнее

Maxim, июль'19
На Дальнем Востоке наступает горючая пора На Дальнем Востоке наступает горючая пора

Насколько может повыситься цена бензина в проблемном регионе

РБК, июль'19
Остаться в живых Остаться в живых

Как себя вести, чтобы отдых на свежем воздухе не обернулся бедой

StarHit, июль'19
Французский поцелуй Французский поцелуй

Марина Африкантова и Роман Капаклы не пригласили родителей на торжество

StarHit, июль'19
Малый бизнес предпочел большие города Малый бизнес предпочел большие города

Сбербанк оценил структуру занятости в МСП

РБК, июль'19
«Озоновые» дыры «Озоновые» дыры

Полмиллиона логинов и паролей пользователей интернет-магазина Ozon утекли в Сеть

РБК, июль'19
Сделано на «Союзмультфильме» Сделано на «Союзмультфильме»

Как возродилась главная мультипликационная киностудия страны

Русский репортер, июль'19
#ПетербургБудущего #ПетербургБудущего

Александр Шавлиашвили о первой в Петербурге реконструкции исторического рынка

Собака.ru, июль'19
Зимнее утро: Тайная награда Анны Вульф Зимнее утро: Тайная награда Анны Вульф

Аннета, она же Анна Николаевна Вульф — самая преданная обожательница Пушкина

Наука и жизнь, январь'19
Кошмар на улице хорроров Кошмар на улице хорроров

Обзор жанра хоррор, убедительно доказывающий, что сейчас не время пугаться

Maxim, август'19
У оппозиции не вышло начать с чистого листа У оппозиции не вышло начать с чистого листа

Пять вопросов о ситуации с выборами в Мосгордуму

РБК, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Что нам делать с нашим сознанием Что нам делать с нашим сознанием

Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается»

Эксперт, июль'19
Выживание, но не жизнь Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

Эксперт, июль'19
Надо влюбиться Надо влюбиться

Влюбляться, испытывать чувства – нет, это не про тебя. Интересно, почему так?

Лиза, июль'19
Кошелек счет любит Кошелек счет любит

В России запрещают анонимное пополнение счетов в системах электронных денег

РБК, июль'19
Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика

В МГУ начал работу Институт теоретической и математической физики

Русский репортер, июль'19
Восточная сказка Восточная сказка

Выбирая отдых на побережье Турецкой Ривьеры, нужно получить от него максимум

OK!, июль'19
Тайский бокс: альтернатива для тех, кто устал просто ходить в зал Тайский бокс: альтернатива для тех, кто устал просто ходить в зал

Рассказываем о тайском боксе и наиболее эффективных методах тренировок

GQ, июль'19
Модные покорительницы космоса в кино Модные покорительницы космоса в кино

Восемь героинь фильмов о космосе, которым отведена главная роль

Vogue, июль'19
5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой

Как поколение Z, геймеры и дети-блогеры разрушают устои традиционной семьи

РБК, июль'19
Конкурента сбрасывают со щитов Конкурента сбрасывают со щитов

«Вера-Олимп» получила разрешение на покупку доли Russ Outdoor

РБК, июль'19