Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

ДилетантИстория

Последствия войны

Памятник участникам Ялтинской конференции в Крыму. Фото 2015 года

67По какому праву Рузвельт, Сталин и Черчилль поделили в Ялте послевоенный мир?

Лев, 29 лет, Екатеринбург

Самый простой ответ: ни по какому. Основы послевоенного миропорядка («ялтинской системы») были определены в силу сложившихся обстоятельств, необходимости и морально-политического долга держав-победительниц. Альтернативы подходу Ялты — Потсдама в 1945 году просто не существовало. После разгрома нацистской Германии и её союзников победители не могли оставить в мире политический, правовой, территориальный вакуум, а также вакуум безопасности. Победители договорились по поручению и в интересах всего человечества. Легитимность принятых ими решений никогда не ставилась и по сей день не ставится под сомнение.

На Ялтинской конференции были обговорены военные аспекты разгрома Третьего рейха на последнем этапе войны. Определены порядок совместной оккупации Германии и задачи по её глубокому реформированию в мирное денацифицированное государство. Решён вопрос о наказании военных преступников и репарациях. Договорились о новых послевоенных границах Польши и коалиционных принципах формирования её временного правительства.

В ходе Ялтинской конференции было заключено соглашение, которому придавала большое значение советская сторона: о репатриации военных и гражданских лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками. В соответствии с этим документом англичане передали Москве не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. По некоторым оценкам, это соглашение коснулось более чем 2,5 млн человек.

В специально принятой «Декларации освобождённой Европы» содержалось взаимное обязательство трёх союзных держав «согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобождённой Европе политику своих трёх правительств» в отношении послевоенного политического и экономического устройства и развития освобождённых стран и бывших стран-сателлитов и союзников Гитлера. Эта договорённость, как и договорённости по Польше, были нарушены сторонами (прежде всего Сталиным) уже после Ялты и общей Победы.

В Ялте «большая тройка» решила создать «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Организация Объединённых Наций была учреждена 50 государствами 25 июня 1945 года, когда в Сан-Франциско был единогласно принят Устав ООН. Инициаторы её создания — державы-победительницы СССР, США, Великобритания, Китай и Франция — стали постоянными членами Совета безопасности ООН с правом вето.

Таким образом, «большая тройка» в Ялте, на правах победителей в самой страшной войне в истории человечества, учредила основы современного миропорядка и международного права.

Владимир Рыжков

68Каковы точные цифры людских потерь СССР в войне? Можно ли отделить от них жертв сталинских репрессий во время войны? Узнаем ли мы это когда-нибудь?

Michael Antonovich, 59 лет, Chisinau

Общие людские потери СССР в годы войны составили 26,6 млн человек. Эта цифра выведена методом демографического баланса. Данный метод предполагает наличие достоверных сведений о численности населения на начало и окончание войны, о количестве родившихся в военные годы, естественной смертности и является достаточно надёжным. В то же время надо учесть, что абсолютно точных данных в распоряжении демографов нет, чем объясняются расхождения в оценках потерь различными специалистами (в основном в пределах 25–27 млн чел.).

Безвозвратные демографические потери военнослужащих (убито, умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили, по данным военных историков, 8 668 400 человек.

13 684 692 погибли или преждевременно умерли на оккупированной территории. Из них 7 420 379 были преднамеренно истреблены; 4 100 000 погибли от голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи; 2 164 313 погибли на принудительных работах в Германии.

В советском тылу погибло около 4 247 000 человек. Среди них жертвы блокады Ленинграда (около 700 000 человек, по некоторым оценкам до 1 000 000), варварских бомбардировок Сталинграда (свыше 40 000 мирных жителей) и других городов.

Мемориальное кладбище Россошки под Волгоградом. Фото 2011 года

Определить число жертв сталинских репрессий военного времени возможно. Прежде всего это заключённые тюрем и лагерей — на июнь 1941 года их число составляло 2,7 млн человек. При эвакуации тюрем потери убитыми и умершими составили 12 399 человек, из них как минимум 9 817 были расстреляны в тюрьмах.

В годы войны умерли 1 009 439 заключённых лагерей, колоний и тюрем (без учёта расстрелянных), преимущественно от голода и непосильного труда. На самом деле число умерших было гораздо выше — чтобы снизить показатели смертности, лагерное начальство нередко «актировало» заключённых, то есть освобождало их по состоянию здоровья, когда становилось очевидным, что жить им осталось несколько дней.

В годы войны продолжала работать репрессивная машина. Особое совещание НКВД получило право вынесения смертных приговоров. По делам о «контрреволюционных преступлениях» в 1941–1945 годах были осуждены 640 629 человек, из них расстреляны не менее 42 149. Военными трибуналами в годы войны были осуждены 994 300 военнослужащих. 135 000 из них были расстреляны. Они были учтены в числе небоевых потерь.

Хотя мы представляем общие параметры репрессий военного времени, выяснить обстоятельства многих дел, уточнить число репрессированных можно будет лишь тогда, когда историки получат доступ к архивам ФСБ, военных трибуналов и военной прокуратуры.

Олег Будницкий

69Как можно оценить соотношение боевых потерь в рядах советских и германских войск? Видел данные, будто 1:4 не в нашу пользу. Что, «трупами завалили»?

Александр, 65 лет, Одинцово

Существуют разные оценки соотношения советских и германских потерь. Коллектив исследователей Минобороны под руководством Григория Кривошеева считает, что соотношение безвозвратных потерь Германии и её союзников и потерь Красной армии и её союзников на Восточном фронте, включая убитых, умерших, пропавших без вести и пленных, составляло 1,1:1 в пользу Германии. Российский историк Юрий Геллер оценивает советские и германские потери убитыми и умершими на советско-германском фронте как 14:1 в пользу Германии. Его коллеги Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик определяют соотношение безвозвратных потерь вермахта и Красной армии на Восточном фронте, с учётом потерь германских союзников (убитыми, умершими, пленными), от 2,2:1 до 2,5:1 в пользу Германии. Ещё один историк, Андрей Мерцалов, считал соотношение потерь убитыми и умершими между вермахтом и Красной армией 5:1 в пользу вермахта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
«Всегда есть голод по хорошему сценарию» «Всегда есть голод по хорошему сценарию»

Актриса Анна Невская о самодисциплине, съемках и роли своей мечты

OK!
Город в крови Город в крови

Триумф крестоносцев при штурме святого града обернулся кровавой драмой

Дилетант
Багажник на несколько дней задержал колонизацию трупа мясными мухами Багажник на несколько дней задержал колонизацию трупа мясными мухами

Эта информация поможет криминалистам точнее устанавливать дату смерти жертв

N+1
Письмо к съезду: хотел, как лучше Письмо к съезду: хотел, как лучше

Ленин предлагал некоторые меры для предупреждения раскола в партии

Дилетант
Почему пора прекратить пользоваться очищающими салфетками: 6 главных причин Почему пора прекратить пользоваться очищающими салфетками: 6 главных причин

Почему нам пора забыть о салфетках и никогда не лениться ухаживать за собой

Cosmopolitan
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Навстречу мечте Навстречу мечте

Интервью с Еленой Лысенко-Салтыковой – первой в России женщиной-машинистом

Cosmopolitan
Вооружение Вооружение

Первая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Эмоции мышей определили по выражению морды Эмоции мышей определили по выражению морды

Что такое эмоции животных, похожи ли они на человеческие и как их отличить?

N+1
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
«Уже ничто не поможет»: почему во время пандемии менеджеры стали работать с 8 утра до 12 ночи «Уже ничто не поможет»: почему во время пандемии менеджеры стали работать с 8 утра до 12 ночи

В ситуации мировой пандемии особенно сильное давление испытывают менеджеры

Forbes
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
20 признаков «односторонних» отношений 20 признаков «односторонних» отношений

Как выйти из ловушки односторонней любви

Psychologies
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Почему Tyler, The Creator – лучшее, что случалось со стилем преппи Почему Tyler, The Creator – лучшее, что случалось со стилем преппи

Tyler, The Creator – Рианна в мире мужской моды

GQ
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Вторая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант

Принц Чарльз ждет своей очереди на трон дольше всех

Cosmopolitan
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова

Цитаты персонажей Алексея Булдакова навсегда ушли в народ

Cosmopolitan
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Каким будет надвигающийся банковский кризис Каким будет надвигающийся банковский кризис

К осени банковский сектор столкнется с ухудшением качества кредитных портфелей

Forbes
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Солнце мое Солнце мое

Рассказываем, как защитить себя от UV-излучения

Добрые советы
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
24 часа с Романом Варниным 24 часа с Романом Варниным

Фронтмен группы «Мальбэк» провел с Cosmo наполненный счастливыми моментами день

Cosmopolitan
Вирусы против людей: хроника вечной войны Вирусы против людей: хроника вечной войны

Афинская чума, черная смерть, испанка, СПИД и другие эпидемии человечества

Дилетант
Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина

В адрес Zoom поступает все больше критики из-за проблем с безопасностью

Forbes
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
Круговая осада. Четыре экстренные задачи правительства Мишустина Круговая осада. Четыре экстренные задачи правительства Мишустина

Последствиями пандемии могут стать безработица, банкротства и экономический спад

Forbes
Открыть в приложении