Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

ДилетантИстория

Последствия войны

Памятник участникам Ялтинской конференции в Крыму. Фото 2015 года

67По какому праву Рузвельт, Сталин и Черчилль поделили в Ялте послевоенный мир?

Лев, 29 лет, Екатеринбург

Самый простой ответ: ни по какому. Основы послевоенного миропорядка («ялтинской системы») были определены в силу сложившихся обстоятельств, необходимости и морально-политического долга держав-победительниц. Альтернативы подходу Ялты — Потсдама в 1945 году просто не существовало. После разгрома нацистской Германии и её союзников победители не могли оставить в мире политический, правовой, территориальный вакуум, а также вакуум безопасности. Победители договорились по поручению и в интересах всего человечества. Легитимность принятых ими решений никогда не ставилась и по сей день не ставится под сомнение.

На Ялтинской конференции были обговорены военные аспекты разгрома Третьего рейха на последнем этапе войны. Определены порядок совместной оккупации Германии и задачи по её глубокому реформированию в мирное денацифицированное государство. Решён вопрос о наказании военных преступников и репарациях. Договорились о новых послевоенных границах Польши и коалиционных принципах формирования её временного правительства.

В ходе Ялтинской конференции было заключено соглашение, которому придавала большое значение советская сторона: о репатриации военных и гражданских лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками. В соответствии с этим документом англичане передали Москве не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. По некоторым оценкам, это соглашение коснулось более чем 2,5 млн человек.

В специально принятой «Декларации освобождённой Европы» содержалось взаимное обязательство трёх союзных держав «согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобождённой Европе политику своих трёх правительств» в отношении послевоенного политического и экономического устройства и развития освобождённых стран и бывших стран-сателлитов и союзников Гитлера. Эта договорённость, как и договорённости по Польше, были нарушены сторонами (прежде всего Сталиным) уже после Ялты и общей Победы.

В Ялте «большая тройка» решила создать «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Организация Объединённых Наций была учреждена 50 государствами 25 июня 1945 года, когда в Сан-Франциско был единогласно принят Устав ООН. Инициаторы её создания — державы-победительницы СССР, США, Великобритания, Китай и Франция — стали постоянными членами Совета безопасности ООН с правом вето.

Таким образом, «большая тройка» в Ялте, на правах победителей в самой страшной войне в истории человечества, учредила основы современного миропорядка и международного права.

Владимир Рыжков

68Каковы точные цифры людских потерь СССР в войне? Можно ли отделить от них жертв сталинских репрессий во время войны? Узнаем ли мы это когда-нибудь?

Michael Antonovich, 59 лет, Chisinau

Общие людские потери СССР в годы войны составили 26,6 млн человек. Эта цифра выведена методом демографического баланса. Данный метод предполагает наличие достоверных сведений о численности населения на начало и окончание войны, о количестве родившихся в военные годы, естественной смертности и является достаточно надёжным. В то же время надо учесть, что абсолютно точных данных в распоряжении демографов нет, чем объясняются расхождения в оценках потерь различными специалистами (в основном в пределах 25–27 млн чел.).

Безвозвратные демографические потери военнослужащих (убито, умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили, по данным военных историков, 8 668 400 человек.

13 684 692 погибли или преждевременно умерли на оккупированной территории. Из них 7 420 379 были преднамеренно истреблены; 4 100 000 погибли от голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи; 2 164 313 погибли на принудительных работах в Германии.

В советском тылу погибло около 4 247 000 человек. Среди них жертвы блокады Ленинграда (около 700 000 человек, по некоторым оценкам до 1 000 000), варварских бомбардировок Сталинграда (свыше 40 000 мирных жителей) и других городов.

Мемориальное кладбище Россошки под Волгоградом. Фото 2011 года

Определить число жертв сталинских репрессий военного времени возможно. Прежде всего это заключённые тюрем и лагерей — на июнь 1941 года их число составляло 2,7 млн человек. При эвакуации тюрем потери убитыми и умершими составили 12 399 человек, из них как минимум 9 817 были расстреляны в тюрьмах.

В годы войны умерли 1 009 439 заключённых лагерей, колоний и тюрем (без учёта расстрелянных), преимущественно от голода и непосильного труда. На самом деле число умерших было гораздо выше — чтобы снизить показатели смертности, лагерное начальство нередко «актировало» заключённых, то есть освобождало их по состоянию здоровья, когда становилось очевидным, что жить им осталось несколько дней.

В годы войны продолжала работать репрессивная машина. Особое совещание НКВД получило право вынесения смертных приговоров. По делам о «контрреволюционных преступлениях» в 1941–1945 годах были осуждены 640 629 человек, из них расстреляны не менее 42 149. Военными трибуналами в годы войны были осуждены 994 300 военнослужащих. 135 000 из них были расстреляны. Они были учтены в числе небоевых потерь.

Хотя мы представляем общие параметры репрессий военного времени, выяснить обстоятельства многих дел, уточнить число репрессированных можно будет лишь тогда, когда историки получат доступ к архивам ФСБ, военных трибуналов и военной прокуратуры.

Олег Будницкий

69Как можно оценить соотношение боевых потерь в рядах советских и германских войск? Видел данные, будто 1:4 не в нашу пользу. Что, «трупами завалили»?

Александр, 65 лет, Одинцово

Существуют разные оценки соотношения советских и германских потерь. Коллектив исследователей Минобороны под руководством Григория Кривошеева считает, что соотношение безвозвратных потерь Германии и её союзников и потерь Красной армии и её союзников на Восточном фронте, включая убитых, умерших, пропавших без вести и пленных, составляло 1,1:1 в пользу Германии. Российский историк Юрий Геллер оценивает советские и германские потери убитыми и умершими на советско-германском фронте как 14:1 в пользу Германии. Его коллеги Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик определяют соотношение безвозвратных потерь вермахта и Красной армии на Восточном фронте, с учётом потерь германских союзников (убитыми, умершими, пленными), от 2,2:1 до 2,5:1 в пользу Германии. Ещё один историк, Андрей Мерцалов, считал соотношение потерь убитыми и умершими между вермахтом и Красной армией 5:1 в пользу вермахта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крестовый психоз бедноты Крестовый психоз бедноты

Крестовый поход бедноты запомнился грабежами и массовыми убийствами

Дилетант

Салли Руни — литературный феномен, "Сэлинджером для миллениалов"

Esquire
Список Хрулёва Список Хрулёва

О генерале армии Андрее Васильевиче Хрулёве рассказывает его внучка

Дилетант
Черчилль, Франклин, Тесла и еще 4 гения, которые спали очень мало Черчилль, Франклин, Тесла и еще 4 гения, которые спали очень мало

Эти великие люди ставили сон на последнее место

РБК
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны

Этот экономический кризис, вызванный пандемией, может пойти по другому сценарию

Forbes
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Война, родившая джип Война, родившая джип

Наибольшее число типов армейского автотранспорта породила Вторая мировая война

Популярная механика
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать

Разговор об особенностях психодрамы, о страхах и дружбе, об эльфах и борще

Psychologies
Оккупация и сопротивление Оккупация и сопротивление

Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

Дилетант
Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы

Уровень «нейтральной ставки» не накладывает ограничений на действия Центробанка

Forbes
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил

Не спеши стыдить себя за лень и собирать волю в кулак – возможно, у тебя апатия

Cosmopolitan
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Зачем мужчинам феминизм, рассказывают сами мужчины Зачем мужчинам феминизм, рассказывают сами мужчины

Почему мужчины считают феминизм необходимым для современного общества

Cosmopolitan
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Правила жизни Мика Джаггера Правила жизни Мика Джаггера

Правила жизни музыканта Мика Джаггера

Esquire
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев

501 новый геном крупных ядерно-цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов

N+1
Спрос на убийства Спрос на убийства

С середины XVI до конца XVII века в Европе произошла подлинная научная революция

Дилетант
Пересадка стволовых клеток от одного стерильного самца другому восстановила фертильность мышей Пересадка стволовых клеток от одного стерильного самца другому восстановила фертильность мышей

Восстановление фертильности произошло в результате изменения баланса клаудинов

N+1
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Третья часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Правила жизни Вивьен Вествуд Правила жизни Вивьен Вествуд

Дизайнер, Лондон, 79 лет

Esquire
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Мел-палеогеновое вымирание увеличило мозг птиц Мел-палеогеновое вымирание увеличило мозг птиц

После гибели динозавров птицам потребовались значительные умственные способности

N+1
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Отказ от Отказ от

В минувшую субботу знаменитому актеру Аль Пачино исполнилось 80 лет

Cosmopolitan
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Будущее рядом: роботы из биологических тканей Будущее рядом: роботы из биологических тканей

Сокращением выращенных мышц удалось управлять с помощью спинного мозга крысы

Популярная механика
Открыть в приложении