Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

ДилетантИстория

Оккупация и сопротивление

Бригадекомандер Бронислав Каминский (в центре, с крестом на груди). 21 марта 1944 года

60Что правда и что ложь в изображении отечественной исторической наукой такого явления, как Локотское самоуправление?

Александр, 41 год, Санкт-Петербург

Возникновение Локотского самоуправления обусловлено историческими причинами и социальной политикой сталинской власти. В царской России волостное село Брасово-Севского уезда Брянской губернии — будущий центр Локотского самоуправления — до 1917 года было богатым и зажиточным. Местное население, состоявшее из удельных крестьян, заложило традицию антибольшевистского сопротивления. В 1919 году в Брасове и окрестных сёлах произошло крестьянское восстание против ленинской политики «военного коммунизма». Трагедией для крестьян стали коллективизация, а затем репрессии 30-х годов.

С 1899 года имением Брасово владел великий князь Михаил Александрович. Вотчина Романовых включала 38 селений 1800 дворов с населением 9116 крестьянских душ мужского пола. При великом князе небольшой посёлок, расположенный близ села Брасово, получил название Локтя, так как, чтобы попасть в него, требовалось повернуть с основного тракта. В Локте построили двухэтажный деревянный дворец, служивший великому князю резиденцией.

В посёлке Локоть Брасовского района советская власть де-факто исчезла на рубеже сентября — октября 1941 года, ещё до прихода немецких войск. Инициатива создания самоуправляемого полуавтономного района принадлежит Константину Воскобойнику (1895–1942), который в годы Гражданской войны участвовал в повстанческой деятельности эсеров на территории Саратовской губернии, за что в первой половине 1930-х годов отбывал срок в лагере.

Вскоре после прихода немцев Воскобойник организовал несколько собраний «граждан жителей посёлка Локоть». На первой же лекции бывший эсер заявил: «24 года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можно послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». О немцах Воскобойник говорил землякам достаточно туманно, поскольку сам не имел представления об их целях и намерениях. Тем не менее комендатура назначила Воскобойника старостой в Локте.

Осенью 1941 года оккупационные власти официально утвердили создание управления (старостата) Локотской волости Брасовского района (уезда). При нём сформировалась локотская милиция, численность которой выросла до двухсот бойцов. Воскобойник привлёк в силы самообороны амнистированных им бывших комсомольцев и членов партии.

В конце осени в локотской типографии был напечатан программный «Манифест Народной социалистической партии России». Лаконичная программа — ликвидация колхозов и советской власти, раздел и подворная передача колхозной земли в трудовую (функциональную) собственность, восстановление частной хозяйственной инициативы — выглядела привлекательно для тех, кто пострадал от советской власти.

После смертельного ранения Воскобойника 8 января 1942 года при рождественском нападении на посёлок Локоть партизан самоуправление возглавил Бронислав Каминский (1899–1944), поляк по национальности. Он тоже был репрессирован в 1937 году за критику коллективизации и принадлежность к «чаяновской контрреволюционной группе». Отбыв трёхлетний срок, он поселился в Локте, будучи завербован в качестве сексота Шадринским райотделом НКВД. Видимо, с этим эпизодом его биографии связана та «пещерная ненависть» к большевикам, которую отмечали те, кто встречался с Каминским в оккупации.

В июле 1942 года немцы реорганизовали Локотский уезд в Локотский округ, с общей численностью населения в 581 тысячу человек. Делился округ на восемь районов, каждый из них имел управу во главе с бургомистром. Каждый район делился на 5-6 волостей во главе с волостным управлением и волостным старшиной. Ему подчинялись начальник волостной полиции и мировой судья. Первичной административной единицей стала сельская община во главе со старостой, избранным на сельском сходе. Все должности занимали русские. Высшая власть принадлежала Каминскому, его резиденция находилась в бывшем дворце великого князя Михаила Александровича.

В 1942–1943 годах в Локте работали несколько промышленных предприятий, мельницы, мастерские. Экономика округа включала в себя государственный и частный сектора, колхозы были упразднены. Единственным платёжным средством служил советский рубль. В округе действовали школы, учителям в работе с учениками рекомендовалось руководствоваться наследием Толстого, Пушкина, Кольцова… В программу вводился Закон Божий. 28 сентября 1942 года Каминский издал приказ, возлагавший на всех старост и старшин обязанность проведения ремонтов церквей за счёт добровольных пожертвований верующих.

После зверств сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ о расстреле командира бригады Бронислава Каминского. 22 или 23 августа он был отозван в город Лицманштадт (ныне Лодзь), арестован, приговорён военным трибуналом к смертной казни и расстрелян. Было объявлено, что это сделали польские партизаны. В ходе Нюрнбергского процесса немецкие военные подтвердили факт расстрела Каминского за мародёрство по законам военного времени.

Каминскому удалось создать значительные силы самообороны. Главную роль в них играла милиционная бригада, получившая название «Русской освободительной народной армии» (РОНА). По состоянию на 16 января 1943 года в её списках числились 9828 человек. Бойцы ополчения, или «каминцы», как их называли, боролись с партизанами в Брянских лесах, причём обе стороны действовали безжалостно. Нередко жертвами карательных акций становились гражданские жители.

Весной и летом 1943 года каминцы участвовали в боях с частями Красной армии и несли значительные потери. Но Каминскому и его полевым командирам удавалось поддерживать боеспособность своей вольницы. Уничтожить бригаду и ликвидировать самоуправляющийся округ партизанам так и не удалось, вплоть до немецкого отступления в сентябре 1943 года.

В конце августа 1943 года, осуществив погрузку бронетехники, каминцы эвакуировали Локоть и по железной дороге выехали в Белоруссию. Родные места покинули представители гражданской администрации, военнослужащие бригады РОНА и члены их семей, всего более 30 тысяч человек. Из Белоруссии бригада РОНА в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки» Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки»

Интервью с Джесси Айзенбергом о стеснительности и своем «неголливудском» образе

Cosmopolitan
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Лестница… не только для рыб Лестница… не только для рыб

Зачем рыбам лестница?

Наука и жизнь
Письмо к съезду: хотел, как лучше Письмо к съезду: хотел, как лучше

Ленин предлагал некоторые меры для предупреждения раскола в партии

Дилетант
Диоксид серы проявил полиаморфизм под давлением Диоксид серы проявил полиаморфизм под давлением

Диоксид серы способен существовать в нескольких различных аморфных состояниях

N+1
Кожаный мяч Фрица Вальтера Кожаный мяч Фрица Вальтера

Какой из кожаных мячей был самым главным в жизни Фридриха (Фрица) Вальтер?

Дилетант
Инопланетяне среди нас: мог ли Марс быть колыбелью земной жизни Инопланетяне среди нас: мог ли Марс быть колыбелью земной жизни

Гипотезу о том, что жизнь зародилась на Марсе, можно назвать необычной

Популярная механика
Расплата «бизнес-олигархов» Расплата «бизнес-олигархов»

Акулам немецкого капитализма тоже пришлось предстать перед судом

Дилетант
Платёж одной строкой: предприниматель из России создал для европейцев альтернативу банкам — переводы в мессенджерах Платёж одной строкой: предприниматель из России создал для европейцев альтернативу банкам — переводы в мессенджерах

Эллиот Гойхман и его проект Zelf

VC.RU
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Первая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели

Чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности?

Esquire
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
«Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент» «Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент»

Рассказ о борьбе с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Константин и хаос междуцарствия Константин и хаос междуцарствия

Отречение великого князя от престола оказалось удобным поводом для мятежа

Дилетант
История маркетолога, который стал специалистом по ИТ-безопасности и учит сотрудников компаний противостоять мошенникам История маркетолога, который стал специалистом по ИТ-безопасности и учит сотрудников компаний противостоять мошенникам

Как увлечение поиском уязвимостей превратилось в бизнес

VC.RU
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Мой бедненький: 7 ловушек отношений с мужчиной, который зарабатывает меньше тебя Мой бедненький: 7 ловушек отношений с мужчиной, который зарабатывает меньше тебя

Женщина намного успешнее своего мужчины: к чему нужно быть готовой

Cosmopolitan
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
Из любви к природе Из любви к природе

Экоосознанность и разумное потребление правят бал и в индустрии красоты

Psychologies
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Багажник на несколько дней задержал колонизацию трупа мясными мухами Багажник на несколько дней задержал колонизацию трупа мясными мухами

Эта информация поможет криминалистам точнее устанавливать дату смерти жертв

N+1
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
10 фактов о первом фильме бондианы «Доктор Ноу» 10 фактов о первом фильме бондианы «Доктор Ноу»

«Доктор Ноу» — недорогой шпионский триллер, который внезапно порвал все шаблоны

Maxim
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Четыре юных кавалера: истории любви Ирины Аллегровой Четыре юных кавалера: истории любви Ирины Аллегровой

Её называют императрицей российской эстрады не только из-за любимой песни

Cosmopolitan
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
«Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени» «Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени»

Отрывок, посвященный философской системе Готфрида Вильгельма Лейбница

N+1
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого

«Долг любого комика — найти границу и перейти ее», — говорил Джордж Карлин

Esquire
Открыть в приложении