Мозаика севера

Зимний пробег по Архангельской области

АвтоМирАвто

Мозаика севера

Это сейчас в Москве выросли сугробы, а до Нового года в столице снегом и не пахло. Поэтому предложение Ford ударить зимним пробегом по Архангельской области мы приняли не раздумывая

Текст и фото: Андрей Колтун

Вопреки расхожим домыслам, до Архангельска не «дотягивается» полярная ночь. Но в конце декабря деньки действительно очень короткие. Рассвет после десяти. Не успеешь глазом моргнуть, как бледно-желтый мячик солнца скатывается за горизонт. И в три дня за окном уже темным-темно. Тем не менее и за столь непродолжительное светлое время можно успеть посмотреть многое – не только живописную набережную и храмы вытянувшего вдоль Северной Двины города. Достопримечательности в его округе в большом ассортименте – на разный вкус и настроение. Далеко забираться не обязательно.

Крылья родины

Полчаса езды в южном направлении по трассе М8, поворот налево, еще с десяток километров по узкому, но вполне добротному шоссе, и ты оказываешься в необыкновенном, еще недавно строго охраняемом от посторонних глаз мире. Сейчас из стражников остались лишь столбы с обрывками колючей проволоки и покосившиеся ржавые ворота. Створки распахнуты, и караван наших «Фордов» беспрепятственно выруливает на заснеженное поле со следами упражнений местных дрифтеров. Эта одна из взлетно-посадочных полос военного аэродрома «Лахта». Длина 3000 метров, ширина 60. С девяностых годов прошлого века здесь базировались сверхзвуковые ракетоносцы Ту22M3. А этим тяжелым великанам нужно немало места для разбега.

Стела на мысе Пур-Наволок отмечает место основания Архангельска

Начиналось же все еще до Великой Отечественной с небольшой горстки гидропланов на близлежащем озере Холмовском. После начала войны сухопутный аэродром стал базой для подразделений морской авиации, главной задачей которой была охрана конвоев. «Взлетки» также использовались при перегоне полученных по ленд-лизу британских и американских самолетов. В мирное время «Лахта» продолжила нести службу, в 1956 году сюда перебазировался 574-й отдельный минно-торпедный авиационный полк дальнего действия, на вооружении которого были первые советские реактивные фронтовые бомбардировщики Ил-28. Один из них превратили в памятник и установили в расположенном неподалеку расформированном в конце девяностых гарнизоне Катунино.

Собор Архистратига Божия Михаила в Архангельске начали возводить в 2008 году, но стройка еще не окончена

К отцу российской науки

Если не тратить много времени на исследование заброшенных казарм и зарытых в землю бетонных бункеров, то еще засветло можно успеть добраться до места рождения Ломоносова. Расстояние в 85 км до Холмогор проезжаем за час, а дальше идем пешком на Куростров по еще не окрепшему для автомобильной переправы льду речной протоки. В бытность Михаила Васильевича его малая родина называлась деревней Мишанинской. Благодаря торговле и водным промыслам была она весьма богатой и достаточно крупной по тамошним меркам. Сейчас это совсем небольшое село Ломоносово с тремя сотнями жителей, симпатичным историко-мемориальным музеем великого ученого и школой народных ремесел. Традиционное дело – резьба по кости. Занимаются им не только дети, но и взрослые. С работой в округе не густо, поэтому изготовление сувениров на продажу составляет для некоторых здешних семей важную часть дохода.

У Ил-28 было много специальностей: разведчик, штурмовик, противолодочный самолет, зондировщик атмосферы и даже носитель тактической ядерной бомбы с романтическим именем «Татьяна».
Вот так сегодня выглядят жилые дома некогда крупного гарнизона Катунино

Под толщей воды

В Архангельской области вообще с менеджерами и администраторами социальных сетей не густо. В цене рабочие профессии: строитель, тракторист, механизатор. Но специальность мечты – сварщик. Почему? Потому что это основная работа при строительстве подводных лодок, и оплачивается такой труд высоко. Желающих поглазеть вживую на современную лодку предупреждаю сразу – даже не мечтайте. Нет, Северодвинск – не закрытый город. Не так далек он и от Архангельска – чуть больше сорока километров. Но все, что касается устройства лодок, строго засекречено, скрыто под толщей воды или в бетонных ангарах. К миру подводных кораблей простому смертному можно прикоснуться, посетив местный краеведческий музей. Экспозиция на двух этажах хоть и не очень большая, но для человека, интересующегося темой, совсем не безынтересная.

В краеведческом музее Северодвинска вам не откроют военных секретов, но в рамках дозволенного расскажут о подводных лодках много интересного

Временная достопримечательность на набережной Северной Двины – дизельный ледокол «Диксон», он построен в Хельсинки в 1983 году

Деревянная сказка

Второй день начинаем с поездки в Малые Корелы. Путь близкий – всего 25 километров от центра Архангельска. Тут-то, в отличие от Северодвинска, никаких секретов – все экспонаты музея деревянного зодчества подлинные, в натуральную величину. Причем некоторые постройки уже более трех веков отмеряли. Колокольню из села Кулига Дракованова вообще в XVI веке соорудили, и, как многие другие строения, из разных уголков архангельской земли сюда около пятидесяти лет назад привезли. Всего на территории в 140 га сто двадцать строений: крестьянские усадьбы, часовни, колокольни, амбары, мельницы и даже действующая церковь. Обойти и внимательно разглядеть каждое и половины дня не хватит. А какие пироги и шанежки в местном кафе… Пальцы откусишь. И входной билет не шибко дорогой: 200 рублей, на 50 больше в выходные. Сладости за отдельную плату, разумеется.

Дом-музей Михаила Васильевича Ломоносова был открыт в 1940 году.
Медная купель в экспозиции – вещь подлинная, причем она старше самого Ломоносова
Резьба по кости – традиционное ремесло в Архангельской области

Утварь обычной крестьянской избы и знаменитый поморский пряник – козуля. И еда, и оберег от нечистой силы
Та самая колокольня XVI века, перевезенная в Малые Корелы из села Кулига Дракованова

Подземное царство

Поездка на базу отдыха в Голубино требует отдельного дня, а лучше двух. У нас таковых в запасе не оказалось. Впрочем, проехать 170 километров по вьющейся между сопок заснеженной гравийке на комфортабельном кроссовере – не работа, а удовольствие. Машины быстрые, цепкие. К тому же было куда стремиться. Когда еще будет возможность спуститься в настоящую, образовавшуюся тысячи лет назад во время последнего ледникового периода пещеру и побродить по ее путаным коридорам. Надеваем каски с фонарями, комбинезоны и спускаемся вниз. От камней веет холодом, пар изо рта, но адреналин греет, эмоции зашкаливают. Такого богатого набора впечатлений на год вперед хватит.

До середины XX века пещера была мало известна даже среди местных жителей, а сейчас Голубинский Провал стал самой посещаемой достопримечательностью в Архангельской области
В паре километров от Голубино, в деревне Красная Горка, до 1920 года был богатый Богородицкий монастырь. Сегодня от него остались руины. У одной из стен гранитная мемориальная доска, отмечающая захоронение сосланного Петром Первым князя Василия Васильевича Голицына

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Granta Cross: Второе высшее Lada Granta Cross: Второе высшее

Превратившись из «Калины» в «Гранту», универсал сильно изменился внешне

АвтоМир, июнь'19
(Не)остались за кадром (Не)остались за кадром

Для того чтобы июльский Cosmo вышел вовремя, мы работали в майские праздники

Cosmopolitan, июль'19
Почему дизайнеры помешались на форме работников ЖКХ и спасателей? Почему дизайнеры помешались на форме работников ЖКХ и спасателей?

Что делать с новым трендом в рамках вашего гардероба

GQ, февраль'18
С пряным акцентом С пряным акцентом

Азиатские соусы на твоем столе

Лиза, февраль'18
Опасные связи Опасные связи

Токсичными бывают отходы, вещества… и люди

Cosmopolitan, март'18
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

L’Officiel, март'18
Триумф воли Триумф воли

Полина Киценко о том, как сделать ребенка героем спорта

Tatler, март'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Кроссовки, меховые воротники, принты и никаких смокингов

GQ, февраль'18
На МКС появится летающий робот с искусственным интеллектом На МКС появится летающий робот с искусственным интеллектом

ИИ Watson отправляется на Международную космическую станцию

National Geographic, февраль'18
Яна Троянова: «Подчиняться мужчинам – это прекрасно!» Яна Троянова: «Подчиняться мужчинам – это прекрасно!»

Если вы ей не понравитесь, то тут же узнаете об этом от нее самой. Но если вы вписываетесь в систему координат этой звезды артхауса и сериала «Ольга», то будете поражены степенью откровенности, которой вряд ли дождетесь от другой знаменитости. У нас получился второй вариант.

Psychologies, февраль'18
Компромисс Компромисс

Чем Nissan Teana второго поколения (J32) уступила застрельщице Camry

АвтоМир, февраль'18
Как перекусывать, чтобы не набирать вес Как перекусывать, чтобы не набирать вес

В нашем сознании перекус часто ассоциируется с вредной привычкой, однозначно ведущей к появлению лишних килограммов. Между тем диетологи совершенно не против пары перекусов в течение дня. Важно лишь соблюдать несколько правил.

Psychologies, февраль'18
Дорогие россияне! Дорогие россияне!

Мы отправили Ксению Собчак на встречу с избирателями — на хлебозавод

Tatler, март'18
«В следующий раз я ошибусь лучше» «В следующий раз я ошибусь лучше»

На какую Италию делает ставку Маттео Ренци

Огонёк, февраль'18
Американские герои Американские герои

Как и на чем зарабатывает российский офис The Walt Disney Company

РБК, март'18
Weekend в Мадриде Weekend в Мадриде

Почему в испанскую столицу мы полетели зимой? Цены в этот сезон были заманчивые

Лиза, февраль'18
«Откопаем машину. Цена договорная» «Откопаем машину. Цена договорная»

Крупнейшие снегопады немедленно привели к появлению на рынке новых услуг

АвтоМир, февраль'18
Припасть к источнику Припасть к источнику

Минеральные воды грязи, рапа... За ними необязательно ехать на Мертвое море

Лиза, февраль'18
Спальный уголок Спальный уголок

Думаешь, в небольшой однокомнатной квартире нет места для полноценной кровати?

Лиза, февраль'18
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг, март'18
Сила характера Сила характера

Анастасия Задорина отвечает за олимпийскую экипировку команды России

OK!, февраль'18
Игры Игры

Как «сундуки» с артефактами рассорили геймеров с игровыми студиями

РБК, март'18
Audi RS5 Audi RS5

Легкость купе в повседневной жизни не затмевает его истинного предназначения

Quattroruote, март'18
Cвежая Крофт Cвежая Крофт

Обладательница «Оскара» Алисия Викандер — о новой роли, уроках балета и караоке

Glamour, март'18
Степной Че Гевара Степной Че Гевара

Махновщина — крестьянская анархия — была конкурентом большевизму

Дилетант, март'18
Бухта Халонг, Вьетнам Бухта Халонг, Вьетнам

Перед тобой одна из стран, в которую еще можно выезжать любому россиянину

Maxim, март'18
Компас пульса планеты Компас пульса планеты

То, что происходит в мире легко раскладывается по осям

Maxim, март'18
Без границ Без границ

Прекрасная актриса Аглая Тарасова, которая стала известной благодаря сериалам

OK!, февраль'18
С видом на горы С видом на горы

Отдых на водах в швейцарском Бад-Рагаце облюбовала еще русская аристократия

Vogue, март'18
Комсомольский Комсомолец Комсомольский Комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim, март'18