Компания «Рота-Агро» инвестирует в строительство нового завода 2 млрд руб.

АгроинвесторБизнес

Овечий сыр в промышленных масштабах

Компания «Рота-Агро» инвестирует в строительство нового завода 2 млрд руб.

Галина Денисова

Нишевые сыры — из козьего и овечьего молока — по-прежнему занимают на общем рынке совсем незначительную долю. Однако сегмент постепенно развивается, появляются даже крупные инвестпроекты. Один из них реализуется в Московской области: уже действующий игрок планирует расширить объемы производства нетрадиционных видов сыров до 5 тыс. т ежегодно. Среди главных факторов успеха — наличие собственного сырья и специалистов, налаженные взаимоотношения с торговыми сетями, а также развитие спроса со стороны потребителей.

В Московской области в этом году может быть введен в строй новый завод по производству оригинальных сыров. ГК «Рота-Агро» инвестирует в возведение предприятия мощностью до 5 тыс. т продукции в год 2 млрд руб. По словам управляющего партнера группы Аллы Налча (Саблиной), это завершающий этап долгосрочной стратегии компании по созданию цепочки «от поля до прилавка», над которой компания работала с 2016 года. «Введение санкций, ответного продуктового эмбарго в 2014-м и, как следствие, исчезновение наиболее популярных импортных сыров с отечественного рынка (например, бри и камамбера, изготавливаемых из овечьего молока) стали для нас мощным стимулом для развития, фактически мы вели работы в рамках программы импортозамещения, — вспоминает она. — Мы завезли высокопродуктивные породы коров, закупили овец французской породы лакон и стали таким образом основоположниками и первопроходцами промышленного молочного овцеводства в России».

По оригинальным рецептурам

Сейчас «Рота-Агро» объединяет несколько сельхозпредприятий в Московской области — совхозы «Архангельский» и «Веселевский», хозяйства «Татищево» и «Рота-Агро Благовещенье». В совокупности на фермах группы содержатся 6 тыс. голов КРС и 400 овец (есть возможность увеличить стадо последних до 900 голов). Группа сама выращивает корма, ежегодно увеличивая посевы: по информации с сайта компании — площадь полей, отведенных под кормовые культуры, составляет 7 тыс. га. «Собственная кормовая база позволяет нам быть уверенными в качестве молока», — отмечает Налча.

Производство сыра не новый вид деятельности для «Рота-Агро». В ее составе уже работают два цеха, которые ежемесячно выпускают до 15 т твердых, полутвердых и мягких сыров из коровьего, овечьего и козьего молока по оригинальным французским, итальянским и испанским технологиям (примерно 180 т в год). С запуском нового предприятия объемы увеличатся до 5 тыс. т готовой продукции ежегодно. В марте на заводе заканчивали чистовую отделку и начали монтаж оборудования. Открытие производства запланировано на лето 2024-го.

На решение реализовать такой крупный проект повлияла и политика правительства Подмосковья, признает руководитель. «В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, поэтому мы можем позволить себе рассматривать вложение больших денег в такой низкорентабельный сектор экономики, — говорит она. — И это, безусловно, заслуга властей области, они учитывают конъюнктуру рынка, прислушиваются к предпринимателям».

В Минсельхозпроде Подмосковья проект считают перспективным и своевременным. На протяжении последних лет регион является лидером по производству сыра в стране, акцентирует внимание представитель агроведомства. В прошлом году его здесь было выпущено более 154,5 тыс. т (+25,6 % к 2022-му). «Поддержка сектора переработки молока, в частности в сыры, — это целенаправленная политика министерства», — подчеркивает он. Так, инвесторы, реализующие подобные проекты в регионе, могут претендовать на субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание заводов, комплексов по производству сыров и цельномолочной продукции, принадлежащих на праве собственности получателям субсидии, в размере 10 или 20 % фактических затрат (но не выше предельной стоимости объектов), а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции в размере 70 % расходов (но не выше предельной стоимости маркировочного оборудования).

На территории Московской области действительно уже создан целый кластер по производству сыров, правда, в основном традиционных и из коровьего молока. В агропарке «Сырная долина» общей площадью 17 га разместились пять резидентов — «Сыровар» (будет выпускать твердые сыры), «Звезда Подмосковья» (мягкие сыры и сухая деминерализованная сыворотка), «Савенсия Сырная долина» (мягкие сыры), «Куршавальская сыроварня» и «Гестия» (твердые, полутвердые и мягкие сыры). По словам представителя Минсельхозпрода региона, реализация данных проектов позволит обеспечить более 21 тыс. т различных сортов сыра ежегодно.

Уникальность проекта «Рота-Агро» в том, что инвестор делает ставку на нишевый продукт. До недавнего времени малораспространенные сыры (преимущественно из козьего молока) производили в Подмосковье малые предприятия. По данным областного агроведомства, в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях региона содержится более 5 тыс. коз, которые ежегодно дают порядка 10 тыс. т молока. При этом поголовье овец для производства молока пока весьма незначительно и статистикой не учитывается.

«Рота-Агро» — тот самый «большой игрок», который намерен выпускать деликатесную продукцию, в том числе из овечьего молока, в промышленных масштабах. «На российском рынке по-прежнему вакантна ниша премиальных овечьих сыров выдержкой более двух лет, и мы одни из немногих производителей, предлагающих такой продукт, — утверждает Алла Налча (Саблина). — В сегменте сыров с голубой плесенью есть аналоги из коровьего молока, мы же в сотрудничестве с французскими мастерами-сыроварами внедрили оригинальную рецептуру сыра рокфор, который производят во Франции именно из молока овец породы лакон». Компания планирует выпускать в месяц около тонны такого продукта. Сейчас же в ассортименте предприятия представлены сверхтвердые сорта овечьего сыра пикантин и резерв, изготовленные по испанской технологии сыры манчего, а также молодые сорта с голубой плесенью блю лакон и сан блю, сделанные по французским рецептам. На новом заводе будут также производить сыры из коровьего и козьего молока, в ассортименте уже 12 сортов. «Вся линейка сыра будет выпускаться из собственного сыропригодного молока, — заверяет руководитель. — Соответственно, постепенно будем наращивать поголовье».

Продукты на любителя

Увеличение объемов сырного производства отмечается в России с 2014 года, когда были введены ограничения на ввоз импортного продовольствия. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), если в 2020-м было выпущено около 572 тыс. т сыра, то в 2023-м — уже 830 тыс. т, и ежегодные темпы роста за этот период были двузначные. Объем инвестиций в данное направление за последние 10 лет превысил 70 млрд руб. Согласно оценке аналитиков Россельхозбанка, к 2030 году производство сыров в стране может превысить 1 млн т.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экстремалы в природе, или о пределах выносливости Экстремалы в природе, или о пределах выносливости

Они выбрали себе жизнь, какой не позавидуешь, и везде сумели освоиться

Наука и жизнь
Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров

Отрывок из книги «Время заблуждений» — почему мы верим в ложные убеждения?

Inc.
10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше 10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше

Автомобили, которые с годами становятся только лучше

Maxim
Без скальпеля Без скальпеля

Как проходила первая в мире операция по 3D-биопечати на живом человеке

Цифровой океан
Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку

Чем можно заняться в Страстную пятницу тем, кто далек от религии?

Psychologies
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
Как получить предупреждение вместо штрафа. Инструкция для водителей Как получить предупреждение вместо штрафа. Инструкция для водителей

Когда можно отделаться беседой с сотрудником ГИБДД и что нужно говорить

РБК
Золотая комната Золотая комната

К дикому племени спускается сияющий человек в скафандре и протягивает к ним руку

Знание – сила
Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей

Гид по самым известным голливудским семьям

Правила жизни
Их не читали две тысячи лет Их не читали две тысячи лет

ИИ позволил начать чтение свитков, две тысячи лет остававшиеся недоступными

Дилетант
Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек

Эта авивкатастрофа заняла первое место в рейтинге «самых нелепых»

ТехИнсайдер
На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу

История писательницы, на романах которой вырос Стивен Кинг

Forbes
Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда

Введение CSL112 не приводит к снижению риска инфаркта миокарда

N+1
Солнечный друг Солнечный друг

5 вопросов врачу по безопасному загару

Лиза
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли 101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли

«Когда вы правы, вы ничему не учитесь»

Reminder
Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа

Как удалить ненужный объект с фото онлайн — быстро и бесплатно

CHIP
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
Таинственный кот Палласа – манул Таинственный кот Палласа – манул

Если спросить любого, – кто таков Палласов кот, вряд ли кто ответит правильно

Знание – сила
«Реальная история Уиннер»: фильм о девушке, выступившей против государственной машины «Реальная история Уиннер»: фильм о девушке, выступившей против государственной машины

Как разговорное кино, в котором нет действия, оказывается напряженной драмой

Forbes
Экспромт-маринад Экспромт-маринад

Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

Лиза
Посол Советского Союза Посол Советского Союза

В истории были женщины, которые волею судьбы играли роль посла

Знание – сила
Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом

Чем обусловлен рост рынка зоотоваров?

Inc.
Жизнь с приставкой «супер» Жизнь с приставкой «супер»

Технологическое ноу-хау — первый корпоративный суперапп «Суперника»

Цифровой океан
Источники энергии Источники энергии

Почему кетодиета подходит не всем?

Лиза
Смена образа Смена образа

TLC-диета — один из самых простых и гуманных способов похудеть

Лиза
Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо

Когда большие языковые модели займут уверенную позицию и достигнут пика?

Forbes
Бесит коллега Бесит коллега

Как вернуть мир на рабочем месте, рассказывает психолог

Лиза
Екатерина Великая в Москве Екатерина Великая в Москве

Екатерина Великая не любила Москву, но так ли всё однозначно?

Знание – сила
Открыть в приложении