Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

ЛизаКулинария

Экспромт-маринад

А если ты все-таки остановилась на варианте шашлыков для пикника, лови наши советы по маринованию. Новые оттенки вкуса покорят всех!

Текст: Дарья Курносенкова

Современные диетологи утверждают: пища, приготовленная на открытом огне, полезна и к тому же отлично усваивается организмом. Может, поэтому популярность гриля растет во всем мире? Поджаренное таким образом мясо понравится и взыскательным гурманам. Кулинары придумывают все новые и новые виды маринадов. Осталось только освоить детали.

Сколько времени следует мариновать мясо? Это зависит от мяса и рецепта маринада. Если ты используешь подходящую часть для шашлыка, то достаточно и 1–2 часов. Но есть рецепты, которые предполагают и длительное маринование.

Как определить, готово ли мясо? Надрежь кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок, мясо готово. Срочно снимай с углей! Если же сока нет, значит, шашлык пересушен.

Солить маринад или нет? Лучше не солить, так как соль в маринаде приводит к повышенному отделению сока из мяса и, как следствие, к снижению сочности готового блюда. Оптимальный вариант: пропитавшееся в маринаде мясо посоли, перемешай и сразу нанизывай его на шампуры или выкладывай на решетку-гриль.

Даешь разнообразие!

Для свинины

По-немецки с пивом

600 мл темного пива смешай с 150 мл кленового сиропа, добавь 1 ст. л. молотого сладкого красного перца, 1 звездочку аниса, 1 ст. ложку семян фенхеля, 3 листика шалфея.

Для баранины

По-итальянски с розмарином

2 измельченных зубчика чеснока, по 2 ст. л. розмарина, кардамона, сока лимона, бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла. Взбей в миксере.

Для курицы

По-французски с кофе

1 ч. л. морской соли, 3 зерна кофе, 5 горошин черного перца, веточку эстрагона, зубчик чеснока, щепотку карри разотри в ступке. Залей 100 мл оливкового масла.

Чтобы шашлык удался

При выборе мяса на шашлык, обрати внимание на внешний вид продукта. Свежее мясо (если, конечно, мы говорим не о курице) – ярко-красное, чуть влажное, ровное, на поверхности нет слизи или жидкости. Если мясо липкое, мокрое, неоднородного цвета, то лучше от покупки воздержаться. Свежесть куриного мяса тоже легко определить по цвету: сероватый оттенок должен насторожить.

Если ты покупаешь готовое мясо в маринаде, то обязательно нужно проверять срок хранения такого мяса и надежность упаковки. Опыт показывает, что мясо в маринаде максимально сохраняет свои вкусовые свойства и свежесть в прозрачной вакуумной упаковке. Она исключает проникновение посторонних запахов и микроорганизмов, а за счет отсутствия воздуха жиры и масла мясо не прогорет, не появляется привкус горечи.

На Кавказе шашлык с шампура снимают исключительно лавашом, а затем кладут на блюдо, тоже устланное лавашом. И лавашом же сверху накрывают – только так блюдо остается не только горячим, но и сочным.

Рекомендуется съедать не больше 1 порции (300 г) шашлыка за раз, ведь мясо очень долго переваривается. Добавь к нему побольше овощей и старайся не есть крахмалистые продукты (картофель, например).

Топ-3 соуса к шашлыку

Для свинины

Соус из томатной пасты

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. воды
  • 10 ст. л. натуральной томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч. л. сахарного песка
  • небольшой пучок кинзы
  • укроп, петрушка – по желанию

Приготовление. Томатную пасту развести с водой, тщательно размешать. Чеснок очень мелко порубить. Луковицу, зелень мелко нашинковать. Добавить сахарный песок, мелкую соль и молотый черный перец. Перемешать ингредиенты.

Для курицы

Белый соус из сметаны

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны 20% жирности (можно заменить питьевым йогуртом или мацони)
  • 200 мл майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • 50 г грецкого ореха (очищенного)
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15–20 минут.

Для баранины

Ягодный соус

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана брусники
  • ½ стакана смородины
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря

Приготовление. Ягоды разморозить (если нужно), измельчить в блендере до однородной массы. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. Добавить имбирь, держать на огне еще 2–3 минуты. Остудить – готово! Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении