Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцевЗдоровье

Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

Многие будущие мамы отмечают, что при перемене погоды самочувствие и настроение часто меняются не в лучшую сторону. Причем реакция на такие изменения может быть разной – от совсем незначительных проявлений, на которые можно не обращать внимания, до ярко выраженных, когда нарушается качество жизни…

Юлия Лукина
Врач-терапевт,
канд. мед. наук,
г. Москва

Метеочувствительность свойственна многим. Незначительные симптомы недомогания, возникающие под влиянием факторов внешней среды, отличают метеочувствительность от более тяжелого проявления дезадаптации организма – метеозависимости.

По последним данным, до 85 % жителей планеты в той или иной мере ощущают изменения погоды. К метеочувствительности более склонны женщины, чем мужчины, и жители мегаполисов – по сравнению с обитателями сельской местности.

К сожалению, в некоторых случаях реакция человеческого организма на смену погодных условий может быть весьма выраженной, сопровождаясь резким ухудшением самочувствия и перепадами настроения. В таких случаях идет речь о метеозависимости, или метеопатии. По результатам различных научных исследований, метеопатией страдает от 8 до 35 % населения (цифры столь разнятся из-за того, что ту зыбкую грань, которая отделяет нормальную реакцию организма от патологической, провести очень сложно, и до сих пор она так и не определена).

Метеозависимость – это чрезмерная чувствительность в ответ на изменение погоды, вызывающая резкое ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний. Это одно из нарушений адаптации человеческого организма к условиям внешней среды.

Чаще всего зависимые от перемен погоды люди ощущают головную боль, нарушения сна или, наоборот, сонливость, слабость, быструю утомляемость, изменения настроения. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями могут участиться приступы болей в сердце, отмечаться «скачки» артериального давления. Обостряются многие хронические болезни дыхательной системы, пищеварительного тракта, суставов. Могут беспокоить былые травмы.

Почему возникает метеозависимость?

В настоящее время изучением метеопатии занимается целая наука – биометеорология. Было обнаружено, что в основе возникновения метеозависимости лежит нарушение биологических ритмов живого организма.

Биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера, интенсивности всех биофизических, биохимических процессов, начиная с уровня одной клеточки и заканчивая всем организмом в целом.

Все биоритмы можно подразделить на несколько типов.

Цикл высокочастотных, или ультрадианных (ultra – сверх, dies – день) биоритмов составляет от долей секунды до 20 часов. К высокочастотному виду биоритмов относятся биоэлектрическая активность сердца (регистрируемая с помощью электрокардиограммы), мозга, мышц, нервов (можно зафиксировать при электроэнцефалограмме, электронейромиографии), циклы «сон – бодрствование», чередование периодов активности и относительного покоя у новорожденных.

Среднечастотные, или околосуточные, циркадные (circa – около, вокруг) биоритмы характеризуются циклами в 20–28 часов. К ним относятся суточные колебания гормонального уровня, температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений, выделение мочи, чувствительность к лекарственным препаратам. Это наиболее уязвимые и чувствительные к внешним воздействиям биоритмы, обычно сбой именно этих циклов лежит в основе метеопатии.

У низкочастотных, или инфрадианных (infra – меньше, под), биоритмов цикл повторяется реже одного раза в сутки. Это околонедельные биоритмы (например, изменение работоспособности в течение недели – она выше в середине недели, а наиболее низкая в понедельник и пятницу); околомесячные – например, менструальный цикл у женщин; сезонные (изменения обменных процессов, иммунитета и заболеваемости, рождаемости в зависимости от времени года); окологодовые – колебания интенсивности роста и развития детей первого года жизни (в первом полугодии рост малышей, как правило, интенсивней, чем к концу года), спад жизненных сил и иммунитета накануне и в течение месяца после очередного дня рождения. Наиболее четко определяются циклы, которые так или иначе соответствуют циклам природы – суткам, лунному месяцу, году и т.д.

Центральным регулятором всех жизненных циклов является отдел головного мозга – гипоталамус и мозговые придатки, расположенные рядом с гипоталамусом – эпифиз и гипофиз. Получая многочисленные сигналы с «периферии», от всех других органов, эти мозговые структуры регулируют активность всех жизненных процессов в организме человека, настраивают «внутренние часы» каждого из нас. Резкая смена климата и часовых поясов (например, при дальних перелетах) могут вызвать общий сбой биоритмов и развитие тотального десинхроноза – временного нарушения биоритмов. При тотальном десинхронозе нарушаются практически все функции организма: человек ощущает упадок сил, повышена утомляемость, ухудшается сон, внимание, снижается аппетит, работоспособность, меняются показатели артериального давления, частоты пульса, дыхания. Изменение метеорологических условий (при любых капризах погоды, геомагнитных бурях, повышении солнечной активности, сезонных перестройках) организм чаще работает по принципу «где тонко, там и рвется», вызывая у предрасположенных к метеопатии людей те или иные симптомы, в основе которых лежит частичный десинхроноз. Он характеризуется колебанием артериального давления и частоты пульса, бессонницей с нарушением чередования нормальных фаз сна, обострением хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, ухудшением течения других хронических заболеваний. Чаще всего страдают околосуточные циклические процессы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотреть в оба! Проблемы со зрением у будущих мам Смотреть в оба! Проблемы со зрением у будущих мам

Какие проблемы со зрением чаще всего беспокоят беременных женщин?

9 месяцев, сентябрь'19
Погода в доме Погода в доме

Чтобы малыш не болел, не создавай в детской комнате тепличные условия

Лиза, сентябрь'19
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли дала интервью перед премьерой «Малефисента: Владычица тьмы»

Cosmopolitan, октябрь'19
Выжившие в ДТП сфотались в гриме и рассказали, как это было. Что их спасло? Ремни Выжившие в ДТП сфотались в гриме и рассказали, как это было. Что их спасло? Ремни

После этого вы всегда будете пристегиваться в машинах!

Playboy, март'19
Большой Большой

Слон слишком удивителен и велик, шутка ли — объять необъятное

Вокруг света, апрель'19
Лучшие женщины-бойцы в UFC Лучшие женщины-бойцы в UFC

Эти спортсменки заставят вас пересмотреть отношение к женским единоборствам

GQ, март'19
Вирусы-гиганты в океане жизни Вирусы-гиганты в океане жизни

Самое громкое открытие в вирусологии недавних лет – обнаружение вирусов-гигантов

Популярная механика, апрель'19
Лав Ю Лав Ю

Юлия Хлынина покоряет мир

Esquire, март'19
Снежинки, серферы и социальные дети Снежинки, серферы и социальные дети

Насколько современная молодежь приспособлена к труду?

Огонёк, март'19
Только по любви Только по любви

В прокат выходит триллер Джордана Пила «Мы» с Лупитой Нионго в главной роли

Grazia, март'19
Изоляция важнее миллиарда Изоляция важнее миллиарда

Суд отправил бывшего министра Михаила Абызова в СИЗО

РБК, март'19
Как из автомата сделать конфетку Как из автомата сделать конфетку

Можно ли улучшить автомат Калашникова?

Популярная механика, апрель'19
Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы

Как отвечать на вопрос об увольнении с предыдущего места работы

Playboy, март'19
Повсюду дома Повсюду дома

Ольга Свиблова показала свой дом — памятник архитектуры 1932 года

AD, апрель'19
Правильная подача: как заработать $1 млн в 15 лет Правильная подача: как заработать $1 млн в 15 лет

Бренды верят, что теннисистка Кори Гауфф станет звездой уровня Серены Уильямс

Forbes, март'19
Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам

Женщина хочет видеть в партнере уверенного в себе, сильного человека

Psychologies, март'19
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes, апрель'19
10 экспертов по вопросам выпадения волос 10 экспертов по вопросам выпадения волос

Перед этими врачами снимают шляпы даже самые важные чины

Tatler, апрель'19
Эрик Булатов Эрик Булатов

Интервью с художником-философом Эриком Булатовым

Elle, апрель'19
6 тем, которые мы боимся обсудить даже с лучшей подругой 6 тем, которые мы боимся обсудить даже с лучшей подругой

Lisa.ru выяснила, что есть вопросы, которые мы не готовы обсуждать ни с кем

Лиза, март'19
Ксения Собчак: «Делать чью-то жизнь лучше – мой свободный выбор» Ксения Собчак: «Делать чью-то жизнь лучше – мой свободный выбор»

Александр Цыпкин задал Ксении Собчак провокационные вопросы

Cosmopolitan, апрель'19
Волна, рожденная миллиард лет назад: Юрий Мильнер о том, что вдохновляет предпринимателей Волна, рожденная миллиард лет назад: Юрий Мильнер о том, что вдохновляет предпринимателей

Миллиард лет назад где-то во Вселенной столкнулись две черные дыры

Forbes, март'19
Ленинградские открыточки Ленинградские открыточки

Каждый человек чем-то интересен. Каждый человек – материал

Story, апрель'19
Youtube обновил правила показа рекламы: пострадали Дудь и Парфенов Youtube обновил правила показа рекламы: пострадали Дудь и Парфенов

Выпуски «вДудя» и «Намедни» были заблокированы без предупреждения авторов

Forbes, март'19
Челюсти из опала: как открыли уиуорразавров Челюсти из опала: как открыли уиуорразавров

В Австралии случайно был открыт динозавр нового вида

National Geographic, март'19
Ford может закрыть заводы в России Ford может закрыть заводы в России

Автопроизводитель Ford думает о закрытии предприятий в Ленобласти и Татарстане

Forbes, март'19
Мetro будет доставлять продукты на дом в российских регионах Мetro будет доставлять продукты на дом в российских регионах

Сеть гипермаркетов Metro занялась розничными продажами через интернет

Forbes, март'19
NYT сообщила о пропаже самой дорогой картины мира NYT сообщила о пропаже самой дорогой картины мира

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» бесследно пропала

Forbes, март'19
Вафля на «полторашку» Вафля на «полторашку»

В Москве начнут штрафовать за выезд на перекресток, если образовалась пробка

АвтоМир, февраль'19
Как найти девушку для серьезных отношений и брака: подробное руководство Как найти девушку для серьезных отношений и брака: подробное руководство

Где познакомиться с девушкой для серьезных отношений

Playboy, март'19