Любит наш брат журналист кормить доверчивых читателей жареными фактами

MaximНаука

10 сенсационных научных открытий, которые оказались фальшивками

Любит наш брат журналист кормить доверчивых читателей жареными фактами. И только в этой статье все до единого слова — правда!

Текст: Екатерина Чекушина
Иллюстрации: Valdram

600x609_1_4748ad5cf3943c41fcdc6982c43ff566@665x674_0xac120005_1158265581529052523.jpg

Сближение Земли и Солнца

В 1874 году газета Kansas City Times опубликовала статью об открытии астронома Джованни Донати. В ней анонсировалось изобретение инструмента для самого точного измерения расстояния от Земли до Солнца, при помощи которого ученый пришел к страшному выводу: с 1858 года расстояние между нашей планетой и Солнцем стало сокращаться! А в последние несколько лет скорость сокращения значительно увеличилась! Причина в прокладке телеграфного трансатлантического кабеля, который превратил нашу планету в гигантский магнит, и не более чем через десять лет, про прогнозам Донати, Земля станет непригодной для жизни из-за глобального потепления.

При этом, как с возмущением писал автор статьи, ни научное сообщество, ни мировые лидеры не прислушались к угрожающему открытию астронома. И тогда Донати, дескать, организовал морскую экспедицию, чтобы обрезать кабель. Миссия удалась, однако вскоре дьявольский провод был починен. От бессилия астроном заболел нервной горячкой и скоропостижно скончался, писал журналист.

Статью немедленно перепечатали крупнейшие американские газеты. Однако, поскольку единственным фактом, который удалось проверить, была смерть ученого, сенсация почти ни в одном издании не попала на первые полосы. (А мы нисколько и не сомневались. Даже если новость о конце света просочится в прессу, ее придется разыскивать где-то между новогодним рецептом оливье с анчоусами и объявлением о распродаже оконного профиля в Мытищах.)

Как водится, следующая зима выдалась невероятно холодной, и про глобальное потепление окончательно забыли. Впоследствии выяснилось, что это была обычная журналистская утка. Донати всю свою жизнь занимался тихим и безобидным изучением комет, а умер от холеры, а вовсе не от разочарования.

Луч смерти

На озере Пончартрейн в Новом Орлеане профессор Уин­гард устроил 8 июня 1876 года потрясающую демонстрацию нового морского оружия. Ученый муж объявил, что сконструировал излучатель, который передает некую разрушительную энергию на расстояние до пяти миль. Любое судно, находящееся в зоне поражения, будет немедленно уничтожено. По дальности действия и разрушительной силе излучатель превосходит любые доступные на тот момент орудия. Возможности «луча смерти» профессор Уингард обещал продемонстрировать в присутствии высокопоставленных лиц из городского совета, морского офицерства, а также любопытствующей публики.

Утром на озере собралась изрядная толпа. Профессор установил излучатель на небольшом баркасе, в полутора милях от огромной старой деревянной шхуны. Списанный корабль был целью. По сигналу Уингард выпустил «луч смерти». Очевидцы утверждали, что в воздухе что-то сверкнуло, однако ничего не произошло. Публика уже готовилась насладиться конфузом изобретателя, как вдруг грянул взрыв — и шхуна разлетелась на кусочки! Это было внушительно!

Следующие два года Уингард вел переговоры в высших военных и политических кругах, а также совершенствовал свой аппарат. Вторая демонстрация должна была произойти в Бостоне, после чего профессор планировал подписать солидный военный контракт.

Все начиналось замечательно, как на озере Пончартрейн. Однако за десять минут до сигнала в Бостонском заливе (на значительном расстоянии от шлюпки, где находился профессор Уингард, а также от корабля, который был целью) неожиданно прогремел мощный взрыв. В его эпицентре была небольшая гребная лодка, оба пассажира которой погибли. После этого инцидента профессор заявил, что эксперимент продолжать невозможно.

Как ты, конечно, догадался, вся история с «лучом смерти» была ловкой аферой, и на следующий день профессор Уин­гард признался, что никакого секретного оружия не существует. На озере Пончартрейн шхуну подорвали его помощники, подложившие под нее динамит незадолго до взрыва, а потом трагически погибшие в Бостонском заливе.

Дерево-людоед

325x548_1_9d2d4b6fe06e528f2bc2333224a44d2e@325x548_0xac120005_6273462491529052524.jpgАмериканская газета New York World 28 апреля 1874 года (замечательный был год на сенсации!) напечатала письмо ботаника Карла Лече. Этот бесстрашный исследователь описывал удивительные наблюдения, которые ему довелось сделать во время последней экспедиции на Мадагаскар. В ходе исследования региона Карл и его коллега, доктор Омелиус Фридловски, оказались в малоизученном и удаленном от основных маршрутов районе, где проживало дикое и кровожадное племя мкодос. Об этих дикарях ходила недобрая слава из-за их «гротескных и неприглядных оргий», связанных с растительным божеством Тепе. Однажды, прорубаясь с экспедицией через джунгли, ботаникам удалось наблюдать кровавый обряд.

Вот как его описывал доктор Лече: «Группа дикарей, неожиданно появившихся из зарослей, остановилась перед не­обычным деревом, похожим на гигантский ананас. Одну из женщин начали довольно грубо подталкивать к дереву с криками «Тсик! Тсик!», что означало «Пей!». Несчастная жертва забралась по стволу, зачерпнула и отпила какую-то жидкость из углубления на верхушке дерева. Немедленно ветви, похожие на щупальца, обвились вокруг нее и принялись раздирать на куски, запихивая в воронку на верхушке. Сок дерева, смешиваясь с кровью и внутренностями жертвы, потек по стволу, образуя лужицы на земле, из которых дикари жадно зачерпывали и пили этот омерзительный напиток». Затем последовала та самая «гротескная» оргия, от описания которой ботаник воздержался — видимо, потому, что она уже не относилась к его департаменту (эх, не было там антрополога!).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пол Маккартни с Egypt Station и другие главные музыкальные новинки Пол Маккартни с Egypt Station и другие главные музыкальные новинки

Главные музыкальные новинки

Maxim, октябрь'18
Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе с помощью МРТ Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе с помощью МРТ

Ученые сфотографировали молекулу в ультравысоком разрешении

Популярная механика, октябрь'18
Артем Ткаченко: «Играть злодеев с характером – интереснее, чем хороших парней» Артем Ткаченко: «Играть злодеев с характером – интереснее, чем хороших парней»

Актер Артем Ткаченко примерил вещи из новой коллекции Henderson

GQ, ноябрь'18
Почему Арми Хаммер такой классный? Почему Арми Хаммер такой классный?

В честь 32-летия актера Арми Хаммера рассказываем, за что мы его любим

GQ, август'18
Профессия: охотники за бабочками Профессия: охотники за бабочками

Торговля этими хрупкими созданиями – дело темное

National Geographic, август'18
Как разглядеть свою красоту Как разглядеть свою красоту

Чтобы очаровывать других, надо прежде самой обнаружить прекрасное в себе

Psychologies, август'18
Британские ученые выяснили, как много выпивают их соотечественники Британские ученые выяснили, как много выпивают их соотечественники

Производителям алкоголя невыгодны "умеренные" уровни употребления спиртного

Популярная механика, август'18
Жизнь после звезды: бывшие жены и мужья российских артистов с тяжелой судьбой Жизнь после звезды: бывшие жены и мужья российских артистов с тяжелой судьбой

Трагическая гибель, нищета и алкоголизм — что стало с бывшими супругами артистов

Cosmopolitan, август'18
Что вам нужно знать про Трэвиса Скотта Что вам нужно знать про Трэвиса Скотта

Самое время поближе познакомиться с Трэвисом Скоттом

GQ, август'18
Лучшие моменты первого игрового дня The International Лучшие моменты первого игрового дня The International

The International начинает радовать уже с первого дня

Maxim, август'18
Все, чтo вы хoтели знать o церемoнии MTV VMA Все, чтo вы хoтели знать o церемoнии MTV VMA

35-я церемония вручения премии MTV Video Music Awards

Cosmopolitan, август'18
Читала мир как Роман Читала мир как Роман

Интервью с режиссером Ро­ма­ном Ка­ри­мо­вым

Glamour, сентябрь'18
Столпились на платформе Столпились на платформе

Инвесторы продолжают вкладываться в бизнес через краудфандинговые платформы

Эксперт, август'18
Как заработать на отдыхе Как заработать на отдыхе

Проведение летних месяцев в душном офисе противоречит природе человека

Maxim, август'18
10 самых дорогих автомобилей аукциона Scottsdale 2017 10 самых дорогих автомобилей аукциона Scottsdale 2017

Scottsdale – это один из аукционов дома Gooding & Company

Популярная механика, август'18
Сон в жаркую летнюю ночь. В прокате новый хит с Тимоти Шаламе Сон в жаркую летнюю ночь. В прокате новый хит с Тимоти Шаламе

“Жаркие летние ночи” — сказка с очень печальным концом

Esquire, август'18
Бульварное чтиво, которое изменило женский взгляд на сексуальность Бульварное чтиво, которое изменило женский взгляд на сексуальность

Бульварное чтиво, которое изменило женский взгляд на сексуальность

Cosmopolitan, август'18
«Не навредить» детям: возможно ли это? «Не навредить» детям: возможно ли это?

Как вырастить ребенка, не нанеся ему ни одной травмы

Psychologies, август'18
Алексей Маклаков: Я люблю тебя до слез… Алексей Маклаков: Я люблю тебя до слез…

Алексей Маклаков благодарит судьбу за то, что в его жизни появилась Анна

Лиза, август'18
Антисоциальные сети: почему в Интернете оскорбляют? Антисоциальные сети: почему в Интернете оскорбляют?

Оскорбительные посты и твиты продиктованы вовсе не жестокостью

National Geographic, август'18
Физика искусства: кинетические инсталляции Коити Окамото Физика искусства: кинетические инсталляции Коити Окамото

Инсталляции студии Kyouei Design и ее главного идеолога Коити Окамото

Популярная механика, август'18
Чего хотят женщины от мужчин? 8 мифов, которые пора выбить из головы Чего хотят женщины от мужчин? 8 мифов, которые пора выбить из головы

Чем так часто хвастаются мужчины, но не производят при этом никакого впечатления

Playboy, август'18
Жирные факты о «Большом Лебовски» Жирные факты о «Большом Лебовски»

О фильме, после которого мы не можем по-прежнему смотреть на отрезанные пальцы

Maxim, август'18
Зачем ехать на выходные в Ростов-на-Дону: 5 правильных причин Зачем ехать на выходные в Ростов-на-Дону: 5 правильных причин

Всего 1000 километров от Москвы, и ты попадаешь в другую жизнь

SNC, август'18
«Я» бывают разные: 24 личности Билли Миллигана «Я» бывают разные: 24 личности Билли Миллигана

Фильм «Сплит» по-настоящему!

Maxim, август'18
Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела Быстрее, выше, умнее: новые возможности нашего тела

Научный подход позволит улучшить результаты спортсменов

National Geographic, август'18
Пункт назначения Пункт назначения

Интервью с актрисой Ириной Горбачевой

Cosmopolitan, сентябрь'18
По следам русских классиков По следам русских классиков

Путешествие по усадьбам и историческим городам Тульской и Орловской областей

National Geographic, август'18
Ближе к звездам Ближе к звездам

О ве­че­рин­ке на кры­ше «Цвет­но­го», давшей старт пре­мии «Жен­щи­на го­да»

Glamour, сентябрь'18
1970: Прошла зима, настало лето 1970: Прошла зима, настало лето

В 1971 году операторы «Лунохода–1» «нарисовали» на поверхности Луны цифру «8»

Esquire, сентябрь'18