Зонирование, новые парки и гибкие здания. Женщины-урбанисты о том, что ждет города после пандемии
Каким станет город после того, как мы выйдем из карантина? Изменятся ли дома, офисы и общественные пространства? На что города перестанут тратить деньги? Наталья Фишман-Бекмамбетова, Варвара Мельникова, Наталья Трунова и другие женщины, чья деятельность связана с развитием городов, дали Forbes Woman свои прогнозы
Эпоха постпандемии с ее социальным дистанцированием, повышенной ценностью гигиены и здоровым образом жизни поставит под вопрос сам факт существования городов в том виде, к которому мы привыкли. Есть шансы, что они даже станут лучше: ведь история показывает, что многим в своем развитии они обязаны, как ни странно, эпидемиям. Без вспышки холеры не было бы реконструкции центра Лондона, а после «испанки» архитекторы по всему миру задумались, каким должно быть жилье XX века.
Впрочем, новая норма для городов уже наступила. Сегодня, когда от дома нельзя отойти дальше, чем на 100 метров, крупные города будут стремиться стать 15-минутными: когда все необходимое для комфортной жизни есть в пешей доступности от дома. Пешеходы и велосипедисты продолжат захватывать мир: Париж и Милан уже объявили о планах по созданию сотен километров велополос, потому что это экономный способ передвижения, который к тому же позволяет держаться на расстоянии друг от друга.
И пока крупные города будут решать свои масштабные проблемы, малым территориям наконец-то представится шанс побороться и за новых жителей, которые будут больше ценить простые радости и низкую плотность населения, и за туристов, которые в ожидании открытия границ в небе захотят исследовать то, что рядом.
Все, что может стать еще более гибким, им станет: от быстрой смены предназначения зданий до планировки квартиры. Дом — больше не чье-то приватное пространство, это еще и коворкинг, иногда школа, а в пятницу вечером место проведения Zoom-вечеринок с полсотней участников. Роль физических пространств в городе изменится, и жить в цифровом городе с пропусками для поездки на дачу нам еще предстоит научиться. От этого выиграют те девелоперы, предприниматели и проектировщики, кто сумеет подстроиться под меняющиеся запросы, удовлетворить базовые потребности и вместе с тем отвечать новым ценностям, кто предложит гибкие и экономичные во всех отношениях варианта, полезные в условиях нашей новой кочующей из онлайна в оффлайн и обратно жизни.
Вместе с фотографиями прозрачной воды в венецианских каналах и очистившимся небом экология перестала быть чем-то абстрактным. Взаимодействие с природой в городах перейдет на новый уровень, а проектирование пустынных парков станет новым черным.
Что из этого сбудется и каких еще изменений ждать? Мы попросили женщин, которые профессиолонально занимаются исследованием и созданием городских пространств, дать свои прогнозы, а также узнали, чем они сами займутся после самоизоляции.
Варвара Мельникова, директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Город в эпоху постпандемии — это пешеходный город. Нам потребуется больше возможностей в радиусе 15 минут от дома. После стресса, который мы испытываем от всего происходящего, нам нужно будет восстановление, и города должны обеспечить такую возможность. Природа может быть одним из таких способов. При этом в условиях сохранения социального дистанцирования парки могут стать не столько местами для активного отдыха или проведения мероприятий, сколько площадками для совместного пребывания в общем поле зрения.
Мы начнем по-другому осмыслять и проектировать общественные пространства. Это будут не крупные точки притяжения большого количества людей как сейчас, а компактные и близкие к дому зоны. Общественные пространства будут также и функциональными элементами города — могут отвечать, например, за процесс очистки воздуха.
Здания перестанут быть статичными объектами и станут надстраиваемыми системами, которые можно будет динамично изменяться в ответ на новые запросы. Люди сейчас говорят о дефиците общения и тревоге от того, что границы между домом и работой сильно размылись. Но никто не говорит: «Я очень скучаю по тому, мне нужно час ехать до работы и обратно». На первых этажах могут появиться коворкинги, куда можно спуститься из собственной квартиры, поработать и вернуться в личное пространство.
Вместо запроса на опыт в виртуальных симуляциях вырастет запрос на впечатления в реальной жизни, и это породит волну экспериментов как с пространствами, так и со зданиями. Одновременно с этим проектирование физических пространств будет осуществляться с учетом диджитал-опыта и дополнительной цифровой функции этих пространств.
Еще одна важная вещь, которая будет занимать нас следующие 5-10 лет, — ментальное здоровье. ВОЗ уже признала выгорание на работе официальной болезнью. Город будет пытаться предлагать сценарии, которые делают нас более здоровыми.
В городах появятся протоколы развертывания радикальных сценариев — плана, по которому будут действовать в чрезвычайных обстоятельствах. Неожиданность, с которой нас накрыло, продемонстрировала, сколько всего в наших городах можно улучшить.
Сейчас мы все понимаем, как большая часть населения планеты может повлиять на сокращение выбросов и возникновение потенциальных экологических катастроф. Мы воспринимаем это так же реально, как вирус, распространяющийся по всему миру. А если мы будем меньше загружать мир транспортом и чрезмерными передвижениями, то это, судя по всему, окажет фантастическое влияние на экологию.