Драматическое сокращение спроса в экономике

СНОБОбщество

Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным

Скудные и явно запоздалые меры стимулирования частного бизнеса и отказ от финансовой помощи гражданам ведут к драматическому сокращению спроса в экономике, которое не сможет компенсировать бюджетный сектор — главный приоритет правительства

Максим Блант (dear.editor@snob.ru)

2e292a7cc30016d2e052b74b08c63d7f95d58f317f53b6f0b69ac2a104ae40f4.jpg
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Вопрос с финансовой поддержкой граждан, которые частично или полностью лишились доходов из-за эпидемии коронавируса и введенных властями ограничений, похоже, решен окончательно. Ее не будет. Точку в дискуссии о том, следует ли начать по примеру США раздавать деньги всем российским налогоплательщикам в период действия карантинных ограничений, поставил министр финансов Антон Силуанов в развернутом интервью газете «Ведомости». Поставил мимоходом, одной фразой: «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и “с вертолета деньги разбрасывать”, потратить триллионы рублей».

Аргумент, который был бы вполне уместен лет 20 назад, сегодня выглядит жалкой и неуместной шуткой. Поскольку никто и не предлагал раздавать гражданам «резервные валюты», а уж рубли-то российский ЦБ печатать вполне способен. Еще один противник «вертолетных денег», глава Сбербанка Герман Греф в интервью главе думского комитета по бюджету Андрею Макарову привел чуть более развернутый аргумент: «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать очень спокойно в очень короткий период времени 3 триллиона долларов долга, разместив его на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть подобное ограничение». 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении