Создано в России
В борьбе с коррозией металла
Ученые из Передовой инженерной школы Новосибирского государственного университета разработали новые составы, помогающие защитить гальваническое покрытие металлов от коррозии. Исследователи выяснили, что органическое соединение углерода, азота, серы и водорода с веществом на основе углеводорода и брома способно улучшить характеристики гальванического осаждения меди и олова, а также их сплавов.
Гальваническое покрытие является одним из наиболее распространенных способов защиты металлов от коррозии. Медь и олово в этом смысле часто используют в микроэлектронике, антикоррозионной и декоративной отделке, производстве печатных плат. Благодаря специальным добавкам качество этих покрытий улучшается, повышается степень их долговечности.
Экопленка всё знает
Ученые из Южно-Уральского государственного университета создали биоразлагаемые пленки для хранения продуктов, которые подсказывают об их порче. Новая пленка может стать хорошей заменой пластиковой пищевой пленке, отмечают исследователи. Изделие получилось прочным и эластичным, при этом оно обладает антимикробным и антиокислительным действиями. Эксперименты показали, что завернутые в такую пленку продукты могут храниться на несколько дней дольше привычных сроков.
Исследователи разработали несколько вариантов изделия, в том числе пленку-биосенсор. В ее состав входит сок жимолости, в котором содержится большое количество растительных пигментов, изменяющих цвет при разных условиях среды. Пленка отличается высокой степенью экологичности, поскольку ее исходный материал разлагается до биогумуса всего за две недели.
Нервная система и электростимуляция
Одним из важнейших вызовов в современных нейронауках и медицине является восстановление неврологических функций у людей с сенсомоторными нарушениями. Среди наиболее тяжелых заболеваний, связанных с нарушением сенсомоторных функций, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Нейростимуляция посредством электрического тока – один из известных и используемых сегодня методов восстановления нейронных функций. Например, стимуляция спинного мозга позволяет восстановить локомоторную активность ног или мелкую моторику рук. Таким образом, искусственно вызванная активность нейронной сети заменяет естественную.
Хотя технологии нейростимуляции уже применяются в клинической практике при сенсомоторных расстройствах, влияние такой стимуляции на динамику состояния нейронных сетей исследовано мало.