Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

ЛизаКулинария

Налепили

Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

Текст: Ирина Бондарева

Cпоров о том, кто придумал пельмени, много. По основной версии, первыми положить мясо в тонко раскатанный круглешок теста и сделать из него «ушко» догадались китайцы. По другой – первопроходцами в лепке пельменей стали тюркские племена. От них в XIV–XV веках эта традиция перекочевала к народам cеверовостока России – коми-пермякам, марийцам и удмуртам. Последние и назвали пельмень пельменем – на удмуртском это значит «хлебное ушко». Со временем техника лепки пельменей разлетелась по всей России и так прижилась, что сложно было поверить, что когда-то русская кухня обходилась без них. Поэтому пельмени стали чуть ли не национальным достоянием нашей страны, а заодно синонимом уюта и радушия. Вот скажешь «пельмешки» – и на душе сразу так хорошо и тепло становится, как будто к бабушке на каникулы едешь. Аналогов пельменей по всему миру не один и не два. Все они относятся к так называемому классу «пельменей», так как, вне зависимости от названия, техника примерно везде одинаковая. Безусловно, в каждой версии есть свои особенности – например, «защипы» на тесте во время лепки. Также они отличаются подачей. Об этих и других особенностях, а также о традициях и приметах, связанных с этими блюдами, мы и расскажем.

Пельмени

Начнем с привычного нам «эталонного» пельменя. Тесто для них делают из муки, воды и яиц, для начинки используют разный фарш – классической считается смесь говяжьего и свиного рубленного мяса с чесноком и перцем. Техника лепки незамысловата – нужно в середину круга положить начинку, а после склеить края, сложив тесто пополам. Финальный штрих – соединение противоположных концов так, чтобы получилось то самое «ушко».

Пельмени обычно варят в кипящей воде, но некоторые любят жареные. Основная русская пельменная традиция – лепка «счастливого пельменя». Обычно им становится последний пельмень – в него вкладывают либо монетку, либо просто кусочек теста вместо мяса. Того, кому такой пельмешек достанется, ожидает счастье.

Вареники

Украинские «пельмени» – это вареники. Внешне они напоминают лодочку-полумесяц. Тесто для вареников готовят на молоке или кефире. Начинка может быть самой разной, внутрь могут положить мясо, рыбу, картофель, творог, грибы. Часто в качестве десерта подают вареники с ягодами. Особенность вареников – затейливые защипы по краям. Есть еще ленивые вареники – это просто вареные кусочки теста, с заранее вмешанным в них творогом. Их вообще лепить не нужно, главное – раскатать тесто и нарезать на одинаковые части. Традицию, связанную с варениками, обычно практикуют на Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. Так что можешь взять на заметку. В процессе лепки нужно положить несколько разных начинок. Всего «сюрпризов» должно быть семь. Каких-то особых условий по начинкам нет, но ориентироваться можешь на традиционные: соль – к тяжелой работе, сахар – к сладкой жизни, капуста – к замужеству или беременности, горох – тоже к пополнению в семье, овечья шерсть – к богатству. Последнее можно заменить на что-то менее экстравагантное, например, на монетку или кусочек теста.

Гёдза

Японские гёдза не такие калорийные, как наши пельмени. Их делают из рисовой муки и крахмала, в редких случаях – из пшеничной муки. Особенность готовки гёдза в том, что их сначала поджаривают с одной стороны, а после отправляют в пароварку. В качестве начинки кладут говяжий или свиной фарш, перемешанный с пекинской капустой, чесноком и имбирем. Есть и вегетарианские гёдза – с овощами и морепродуктами. Подают блюдо поджаренной стороной кверху и обязательно с соевым соусом. Японцы не так давно начали готовить рисовые «пельмени» – рецепт гёдза в середине XX века в страну привезли солдаты, воевавшие в Маньчжурии. Традиция, связанная с гёдза, чем-то схожа с вареничной – особенную начинку добавляют не в несколько, а в один «пельмень». Тот, кто получит такой «сюрприз», – счастливчик.

Хинкали

Традиционное грузинское блюдо отличается от русских пельменей размером и формой. Внешне они похожи на мешочки с длинным хвостиком сверху. Считается особым мастерством делать защипы на хинкали – в идеале должно быть 19 складок. Внутрь кроме начинки добавляют немного бульона, поэтому, прежде чем съедать хинкали, нужно немного надкусить тесто и выпить бульон. Чтобы было удобно, придерживать хинкали нужно за хвостик. Сам хвостик есть совсем не обязательно. В качестве начинки изначально использовался свиной, говяжий фарш или баранина. Но есть альтернативные версии – с грибами, картошкой и сыром. По одной из традиций, хинкали должны готовить мужчины. Все потому, что классический хинкали соответствует размеру мужской ладони.

Манты

Это национальное блюдо народов Центральной Азии. Также их часто готовят в Турции. Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. Начинкой служит мелко нарубленное мясо – в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы – с курицей или индейкой. Еще популярны манты с тыквой, картошкой и зеленью. Манты готовят в мантоварках – на пару. Они бывают разных форм. Самая распространенная – в виде лодочки среднего размера с двумя защипами в виде восьмерки, если смотреть сверху. Также манты делают в форме мешочков с отверстиями сверху. Каких-то особых традиций, связанных с мантами, нет. Зато есть занятная легенда. Когдато давно китайский полководец Лян Джунге должен был пожертвовать духам 50 воинов. Но ему стало жаль убивать своих солдат, поэтому военачальник приказал вылепить из теста булки, похожие на головы людей, и наполнить их мясом. Уловка сработала – духи решили, что это тела воинов. Собственно, название манты с китайского так и переводится – «головы варваров». На языке оригинала звучит как «маньтоу».

Дим-сам

С китайского «дим-сам» переводится как «дотронуться до сердца». Это традиционное китайское блюдо, которое подают в основном вместе с чаем. В Южном Китае даже есть традиция есть дим-самы во время утреннего чаепития. Оно называется «ямча». Дим-самы делают из тонкого рисового теста. Считается, что чем прозрачней «кожица», тем выше мастерство повара. Внутрь вкладывают как мясо, так и овощи. Также часто используют креветочную начинку. Неизвестно, кто и когда слепил первый димсам, но существует поверие, что в глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Этими закусками и были дим-самы. Поэтому до сих пор китайцы воспринимают эти маленькие «пельмешки» как энергетическую подзарядку.

Буузы

Предки бурятских «пельменей» также родом из Китая. На буузы, или позы, бурятов и монголов вдохновили китайские пирожки баоцзы. Даже названия созвучны. Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. Как и для мантов, для них есть отдельная посуда – буузница, которая очень схожа с мантоваркой. Форма позов напоминает устройство юрты. Несмотря на простоту архитектуры, зимой в юрте тепло, а в жару прохладно. Все благодаря хорошему воздухообмену. По этому же принципу делают позы – верхушку не закрывают, а оставляют отверстие, обрамленное аккуратными защипами.

Фото: Anderson, Viktorija, TTstudio, Travel mania, 9nong/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все побежали и я побежал Все побежали и я побежал

Почему марафоны и тренинги только уводят дальше от цели

VOICE
Как настроить фары автомобиля без помощи автосервиса Как настроить фары автомобиля без помощи автосервиса

Как правильно отрегулировать фары автомобиля?

ТехИнсайдер
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
7 cекретов стиля Шайи Лабафа 7 cекретов стиля Шайи Лабафа

Учимся у голливудского бунтаря крутизне и самоиронии

Правила жизни
Чтобы не было мучительно больно Чтобы не было мучительно больно

Новые цели – вот спасательный круг, за который мы можем схватиться

Psychologies
USS Vermont: Ноев ковчег на военной службе USS Vermont: Ноев ковчег на военной службе

Если вы не верите в Ноя и его ковчег, то прямо сейчас поверьте

Популярная механика
«О становлении одного гения». Отрывок из новой книги о Моцарте «О становлении одного гения». Отрывок из новой книги о Моцарте

Как прошло детство Амадея Моцарта — отрывок из книги

СНОБ
Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков

Так ли вредны энергетические напитки, как о них говорят?

VOICE
Приговор советской власти: краткая история моды в СССР Приговор советской власти: краткая история моды в СССР

Что одежда советских граждан может рассказать об истории страны?

Вокруг света
Человек, который сдвинул континенты: невероятные экспедиции Альфреда Вегенера Человек, который сдвинул континенты: невероятные экспедиции Альфреда Вегенера

Альфред Вегенер: «Полярный исследователь обязан быть героем»

Вокруг света
Разложи по полочкам Разложи по полочкам

Сколько денег тебе сэкономит порядок в холодильнике

Лиза
Затруднительное положение Затруднительное положение

Как отстоять свои интересы в конфликте и сохранить добрые отношения?

Psychologies
История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком

Когда в Россию стали готовить блюда из куриных яиц?

Вокруг света
Знания спасут мир: 5 книг, которые помогут избежать конфликтов с окружающими людьми Знания спасут мир: 5 книг, которые помогут избежать конфликтов с окружающими людьми

Как научиться эмпатии и эффективно взаимодействовать с другими?

ТехИнсайдер
Внутри вас — множество субличностей. Кто они и чего хотят? Внутри вас — множество субличностей. Кто они и чего хотят?

Отрывок из книги Ричарда Шварца «Мои разные "я"» — о разных частях личности

Популярная механика
Художник Миша Никатин — о том, зачем быть рок-звездой мира искусства Художник Миша Никатин — о том, зачем быть рок-звездой мира искусства

Художник Миша Никатин — любитель подмечать приметы окружающей действительности

РБК
6 главных качеств Владимира Этуша 6 главных качеств Владимира Этуша

Как Владимир Этуш получил народную славу и признание коллег

СНОБ
Новости медицины Новости медицины

Новости сферы медицины и результаты исследований

Лиза
Найденное под Сургутом погребение в лодке назвали шаманским Найденное под Сургутом погребение в лодке назвали шаманским

Погребение датируется началом I тысячелетия нашей эры

N+1
6 простых шагов к счастью 6 простых шагов к счастью

Как создать рецепт счастья?

Psychologies
Как перестать заедать стресс? Как перестать заедать стресс?

Заедать стресс абсолютно естественно для людей. Но как перестать?

Maxim
Правда ли, что у обезьян есть Правда ли, что у обезьян есть

Половое поведение самцов павианов и гамадрилов определяют всего три гена

ТехИнсайдер
Разведчики внешних планет: как начиналась история «Пионеров» и «Вояджеров» Разведчики внешних планет: как начиналась история «Пионеров» и «Вояджеров»

Как и где создавались «Пионеры» и «Вояджеры»

Вокруг света
10 леденящих душу случайных фактов 10 леденящих душу случайных фактов

Тайная сторона совершенно невинных на первый взгляд вещей!

Maxim
Какие инфекции передаются людям от животных и почему их так сложно победить? Какие инфекции передаются людям от животных и почему их так сложно победить?

Зооноз — слово будущего, которое будет часто звучать в XXI веке

Вокруг света
«Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту «Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту

Мы не осознаем, что вредные установки серьезно сказываются и на нашем здоровье

Psychologies
Самые сексуальные звездные братья: выбирай, кто из них успешнее и горячее Самые сексуальные звездные братья: выбирай, кто из них успешнее и горячее

"Дайте два" - это про наших парней

VOICE
Быстрый способ убрать пивной живот в 6 простых шагов: как похудеть к лету Быстрый способ убрать пивной живот в 6 простых шагов: как похудеть к лету

Как уменьшить объем живота и привести себя в форму?

ТехИнсайдер
Человек, который боялся воды: путешествия Тура Хейердала Человек, который боялся воды: путешествия Тура Хейердала

Когда Тур Хейердал вышел в море под парусом «Кон-Тики», ему предрекали фиаско

Вокруг света
Киногороскоп: какая ты королева драмы по знаку зодиака? Киногороскоп: какая ты королева драмы по знаку зодиака?

Хочешь узнать, в какой драме ты могла бы сыграть главную роль?

VOICE
Открыть в приложении