Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

ЛизаКулинария

Налепили

Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

Текст: Ирина Бондарева

Cпоров о том, кто придумал пельмени, много. По основной версии, первыми положить мясо в тонко раскатанный круглешок теста и сделать из него «ушко» догадались китайцы. По другой – первопроходцами в лепке пельменей стали тюркские племена. От них в XIV–XV веках эта традиция перекочевала к народам cеверовостока России – коми-пермякам, марийцам и удмуртам. Последние и назвали пельмень пельменем – на удмуртском это значит «хлебное ушко». Со временем техника лепки пельменей разлетелась по всей России и так прижилась, что сложно было поверить, что когда-то русская кухня обходилась без них. Поэтому пельмени стали чуть ли не национальным достоянием нашей страны, а заодно синонимом уюта и радушия. Вот скажешь «пельмешки» – и на душе сразу так хорошо и тепло становится, как будто к бабушке на каникулы едешь. Аналогов пельменей по всему миру не один и не два. Все они относятся к так называемому классу «пельменей», так как, вне зависимости от названия, техника примерно везде одинаковая. Безусловно, в каждой версии есть свои особенности – например, «защипы» на тесте во время лепки. Также они отличаются подачей. Об этих и других особенностях, а также о традициях и приметах, связанных с этими блюдами, мы и расскажем.

Пельмени

Начнем с привычного нам «эталонного» пельменя. Тесто для них делают из муки, воды и яиц, для начинки используют разный фарш – классической считается смесь говяжьего и свиного рубленного мяса с чесноком и перцем. Техника лепки незамысловата – нужно в середину круга положить начинку, а после склеить края, сложив тесто пополам. Финальный штрих – соединение противоположных концов так, чтобы получилось то самое «ушко».

Пельмени обычно варят в кипящей воде, но некоторые любят жареные. Основная русская пельменная традиция – лепка «счастливого пельменя». Обычно им становится последний пельмень – в него вкладывают либо монетку, либо просто кусочек теста вместо мяса. Того, кому такой пельмешек достанется, ожидает счастье.

Вареники

Украинские «пельмени» – это вареники. Внешне они напоминают лодочку-полумесяц. Тесто для вареников готовят на молоке или кефире. Начинка может быть самой разной, внутрь могут положить мясо, рыбу, картофель, творог, грибы. Часто в качестве десерта подают вареники с ягодами. Особенность вареников – затейливые защипы по краям. Есть еще ленивые вареники – это просто вареные кусочки теста, с заранее вмешанным в них творогом. Их вообще лепить не нужно, главное – раскатать тесто и нарезать на одинаковые части. Традицию, связанную с варениками, обычно практикуют на Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. Так что можешь взять на заметку. В процессе лепки нужно положить несколько разных начинок. Всего «сюрпризов» должно быть семь. Каких-то особых условий по начинкам нет, но ориентироваться можешь на традиционные: соль – к тяжелой работе, сахар – к сладкой жизни, капуста – к замужеству или беременности, горох – тоже к пополнению в семье, овечья шерсть – к богатству. Последнее можно заменить на что-то менее экстравагантное, например, на монетку или кусочек теста.

Гёдза

Японские гёдза не такие калорийные, как наши пельмени. Их делают из рисовой муки и крахмала, в редких случаях – из пшеничной муки. Особенность готовки гёдза в том, что их сначала поджаривают с одной стороны, а после отправляют в пароварку. В качестве начинки кладут говяжий или свиной фарш, перемешанный с пекинской капустой, чесноком и имбирем. Есть и вегетарианские гёдза – с овощами и морепродуктами. Подают блюдо поджаренной стороной кверху и обязательно с соевым соусом. Японцы не так давно начали готовить рисовые «пельмени» – рецепт гёдза в середине XX века в страну привезли солдаты, воевавшие в Маньчжурии. Традиция, связанная с гёдза, чем-то схожа с вареничной – особенную начинку добавляют не в несколько, а в один «пельмень». Тот, кто получит такой «сюрприз», – счастливчик.

Хинкали

Традиционное грузинское блюдо отличается от русских пельменей размером и формой. Внешне они похожи на мешочки с длинным хвостиком сверху. Считается особым мастерством делать защипы на хинкали – в идеале должно быть 19 складок. Внутрь кроме начинки добавляют немного бульона, поэтому, прежде чем съедать хинкали, нужно немного надкусить тесто и выпить бульон. Чтобы было удобно, придерживать хинкали нужно за хвостик. Сам хвостик есть совсем не обязательно. В качестве начинки изначально использовался свиной, говяжий фарш или баранина. Но есть альтернативные версии – с грибами, картошкой и сыром. По одной из традиций, хинкали должны готовить мужчины. Все потому, что классический хинкали соответствует размеру мужской ладони.

Манты

Это национальное блюдо народов Центральной Азии. Также их часто готовят в Турции. Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. Начинкой служит мелко нарубленное мясо – в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы – с курицей или индейкой. Еще популярны манты с тыквой, картошкой и зеленью. Манты готовят в мантоварках – на пару. Они бывают разных форм. Самая распространенная – в виде лодочки среднего размера с двумя защипами в виде восьмерки, если смотреть сверху. Также манты делают в форме мешочков с отверстиями сверху. Каких-то особых традиций, связанных с мантами, нет. Зато есть занятная легенда. Когдато давно китайский полководец Лян Джунге должен был пожертвовать духам 50 воинов. Но ему стало жаль убивать своих солдат, поэтому военачальник приказал вылепить из теста булки, похожие на головы людей, и наполнить их мясом. Уловка сработала – духи решили, что это тела воинов. Собственно, название манты с китайского так и переводится – «головы варваров». На языке оригинала звучит как «маньтоу».

Дим-сам

С китайского «дим-сам» переводится как «дотронуться до сердца». Это традиционное китайское блюдо, которое подают в основном вместе с чаем. В Южном Китае даже есть традиция есть дим-самы во время утреннего чаепития. Оно называется «ямча». Дим-самы делают из тонкого рисового теста. Считается, что чем прозрачней «кожица», тем выше мастерство повара. Внутрь вкладывают как мясо, так и овощи. Также часто используют креветочную начинку. Неизвестно, кто и когда слепил первый димсам, но существует поверие, что в глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Этими закусками и были дим-самы. Поэтому до сих пор китайцы воспринимают эти маленькие «пельмешки» как энергетическую подзарядку.

Буузы

Предки бурятских «пельменей» также родом из Китая. На буузы, или позы, бурятов и монголов вдохновили китайские пирожки баоцзы. Даже названия созвучны. Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. Как и для мантов, для них есть отдельная посуда – буузница, которая очень схожа с мантоваркой. Форма позов напоминает устройство юрты. Несмотря на простоту архитектуры, зимой в юрте тепло, а в жару прохладно. Все благодаря хорошему воздухообмену. По этому же принципу делают позы – верхушку не закрывают, а оставляют отверстие, обрамленное аккуратными защипами.

Фото: Anderson, Viktorija, TTstudio, Travel mania, 9nong/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильные слова Правильные слова

Сегодня наш язык снова меняется. Действительно ли он при этом портится?

Вокруг света
Криштиану Роналду сделал нос, зубы и, возможно, пересадил волосы. Сколько он потратил на внешность? Криштиану Роналду сделал нос, зубы и, возможно, пересадил волосы. Сколько он потратил на внешность?

Криштиану Роналду потратил на внешность десятки тысяч фунтов

Maxim
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Семь нелепых автомобилей из крутых кинофильмов (и один велосипед) Семь нелепых автомобилей из крутых кинофильмов (и один велосипед)

Подборка чудных автомобилей из кино, контрастирующих с образами персонажей

Maxim
Кого считать мертвым: как менялись представления о границе между жизнью и смертью Кого считать мертвым: как менялись представления о границе между жизнью и смертью

Современная медицина поставила под сомнение привычную черту смерти

Вокруг света
7 способов жить проще 7 способов жить проще

Как изменить свое восприятие жизни?

VOICE
Петербургский отельер — о том, как сделать премиум-отель из коммуналок Петербургский отельер — о том, как сделать премиум-отель из коммуналок

Отельер Юнис Теймурханлы — о потребности постоянно находиться в гостинице

РБК
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
Женщины в медицине Женщины в медицине

Семь СЕО из мира медицины

Собака.ru
Персона Персона

О будущем B2B-сегмента в интернет-торговле

Robb Report
Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд

Многие не догадываются, сколько полезного в этой болотной ягоде

Вокруг света
Пропавшие дети, маньяки и мистика: 7 южнокорейских детективов Пропавшие дети, маньяки и мистика: 7 южнокорейских детективов

Южнокорейские детективы, которые тревожат амбивалентностью жанровых границ

Правила жизни
Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов

Пример бейтсовской мимикрии, при котором млекопитающее подражает насекомому

N+1
Международный день Гарри Поттера: как сложилась судьба актеров культовой истории о мальчике, который выжил Международный день Гарри Поттера: как сложилась судьба актеров культовой истории о мальчике, который выжил

Как изменились главные актеры Гарри Поттера?

Maxim
Ничего лишнего Ничего лишнего

Маруся Фомина — о характере и профессии актрисы

OK!
4 красных флага в ее сообщениях: мужчины о том, почему не зашли дальше переписки 4 красных флага в ее сообщениях: мужчины о том, почему не зашли дальше переписки

Красных флажки, которые могут стать препятствием встречи в реале

Psychologies
Подвески из Оленеостровского могильника изготовили из человеческих костей Подвески из Оленеостровского могильника изготовили из человеческих костей

Палеозоологи исследовали артефакты из Карелии возрастом около 8000 лет

N+1
Какая религия самая распространенная в мире: в это сложно поверить Какая религия самая распространенная в мире: в это сложно поверить

Какие из самых популярных верований являются наиболее распространенными в мире?

ТехИнсайдер
Безрукая красота Безрукая красота

Что могла держать в руках Венера Милосская?

Дилетант
6 заболеваний кожи у собак, о которых должен знать каждый хозяин 6 заболеваний кожи у собак, о которых должен знать каждый хозяин

Какие проблемы с кожей встречаются у собак?

Популярная механика
Как перекроить семейный бюджет и сделать его эффективнее Как перекроить семейный бюджет и сделать его эффективнее

Как оптимизировать расходы, подсказывают психолог и финансовый консультант

Psychologies
«Обвинительное клеймо»: почему не нужно осуждать себя и других за лень «Обвинительное клеймо»: почему не нужно осуждать себя и других за лень

Навязанное обществом чувство вины не просто деструктивно, но и безосновательно

Psychologies
Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов

Птерозавроморфы обитали на территории Бразилии 225 миллионов лет назад

N+1
Пропущенный рейд может стоить жизни редкому животному: 8 причин «не ставить на паузу» охрану природы Пропущенный рейд может стоить жизни редкому животному: 8 причин «не ставить на паузу» охрану природы

Здоровая экосистема планеты — залог нашего существования

Вокруг света
Правила жизни Кэтрин Хепберн Правила жизни Кэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн, американская актриса, умерла 29 июня 2003 года в возрасте 96 лет

Правила жизни
Профессиональная переподготовка: как AR и VR могут решить проблему нехватки кадров Профессиональная переподготовка: как AR и VR могут решить проблему нехватки кадров

Технологии виртуальной реальности позволяют решать целый класс проблем

Forbes
Какие продукты питания полезны для поддержания иммунитета Какие продукты питания полезны для поддержания иммунитета

Могут ли продукты питания укрепить иммунную систему?

ТехИнсайдер
Как обустроить террасу на даче: 4 совета от дизайнера Как обустроить террасу на даче: 4 совета от дизайнера

Как правильно оформить террасу, чтобы ничто не омрачало отдых

Лиза
Вся Земля стала полем сражения: что было после Великой Победы? Вся Земля стала полем сражения: что было после Великой Победы?

В 1945–1975 годы милитаризация распространилась на все уголки мира

Вокруг света
Скелеты в шкафу: как и когда одежда выдает твою самооценку — разбор стилиста Скелеты в шкафу: как и когда одежда выдает твою самооценку — разбор стилиста

Можно ли по одному костюму определить, что о себе думает женщина?

VOICE
Открыть в приложении