Как перестать заедать стресс?
Каждый день мы сталкиваемся со стрессами. Чтобы успокоиться и компенсировать тревожность, многие часто прибегают к простому, быстрому и самому доступному способу – съесть что-нибудь вкусненькое.
Почему рука сама тянется к холодильнику?
Причина в физиологии. Стресс – реакция организма на психологическую, эмоциональную или физическую перегрузку, во время которой происходит выброс двух гормонов – адреналина и норадреналина. Они образуются из тирозина, а это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков пищи. Ежедневно с едой к нам поступает несколько граммов тирозина, но стресс быстро сжигает его запасы. Тогда в мозг поступает сигнал «срочно съешьте что-нибудь». Психика быстро запоминает реакции, а нейроны головного мозга закрепляют цепочку «тревога – еда». Так формируется привычка. «Допустим, вечером Марии звонит начальник, – приводит пример психотерапевт Минтимер Миссаров. – Она испытывает спектр стрессовых эмоций: гнев, что начальник звонит в нерабочее время, стыд, что не может ему отказать, и тревогу, что не справится с заданием. Мария нервничает и делает бутерброд с колбасой, затем пьёт чай с пачкой печенья и так далее. К ночи она испытывает чувство вины, что "опять переела". Это случилось с Марией не впервые, у неё привычка заедать стресс». Человеку нужно заглушить неприятные ощущения, порождаемые стрессом, и как можно быстрее вернуться в состояние минимального комфорта. Проблема в том, что с течением времени этот эмоциональный комфорт всё больше начинает ассоциироваться с едой. И мы едим даже тогда, когда нет чувства голода.
«Успокоительное» на 300 ккал
Сам процесс кусочничества стимулирует желание поесть уже в других, больших объёмах. И даже если допустить, что вы, нервничая, перекусываете полезной едой, то не факт, что в следующий раз под рукой окажется именно она. Эмоциональный импульс заставит зайти туда, где быстро и за небольшие деньги можно укрыться от бушующего мира калорийным одеялом. Конечно, это рестораны фастфуда! Мы думаем: ну что мне будет от одного кусочка пиццы или гамбургера? Но это самообман – в сэндвиче порядка 300 ккал на 100 г, а значит, с таким «успокоительным» лишний вес в скором времени гарантирован. Кроме того, «быстрое» питание усиливает аппетит, заставляя перекусывать снова и снова, тяготясь при этом ещё и чувством вины. Весь этот сценарий пищевого разврата отражается на самочувствии и состоянии ЖКТ. Помимо испытания для желудочно-кишечного тракта, слизистую оболочку которого раздражает жирная пища, возможны и проблемы с концентрацией внимания, снижением иммунитета, не говоря про гастриты и прочие воспалительные заболевания. «Питание может