«Запретные удовольствия»: делать то, что не разрешалось в детстве
«Надень шапку!», «Застели постель!», «Куда с мокрой головой?!». Вырастая, мы осознанно нарушаем некоторые установленные в детстве правила, касающиеся быта и еды. И получаем от этого искреннюю радость. Каковы наши «запретные удовольствия» и что происходит с ограничениями и правилами, когда мы вырастаем?
Я шла по улице и несла пирожок. Вкусный, теплый, только что купленный в мини-пекарне по дороге домой. И стоило мне поднести его ко рту, как в голове возник голос бабушки: «Не кусочничай! Не ешь на ходу!»
У каждого из нас есть свои маленькие радости — guilty pleasures, как их называют в англоязычном мире. В этом выражении есть что-то психологически точное — более меткое, чем даже «запретные» или «тайные» радости. Возможно, «невинные» на русском ближе, но частичка «не» кардинально меняет смысл. Вся прелесть как раз, похоже, в этом самом чувстве вины. Guilt с английского переводится как «вина». Это удовольствия, за которые мы испытываем вину. Откуда она берется?
Конечно, это тот самый запретный плод. И запретный, и сладкий. Многим из нас в детстве устанавливали ограничения и правила поведения. Нарушая их, мы, естественно, ощущали вину — за возможные, как нам казалось, негативные последствия для себя или других — «бабушка расстроится, если ты не съешь приготовленный ею обед», «есть на ходу вредно для пищеварения». Иногда мы испытывали чувство стыда — если у нарушения были свидетели, особенно те, кто и установил нам запрет.
В 1909 году венгерский психоаналитик Шандор Ференци ввел термин «интроекция». Так он назвал бессознательный процесс, в результате которого мы в детстве принимаем на веру, включаем в свой внутренний мир «интроекты» — убеждения, взгляды, правила или установки, полученные от других: социума, учителей, семьи.
Это бывает необходимо для того, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, нормы поведения в обществе и законы своей страны. Но некоторые интроекты касаются бытовых действий или привычек. И, вырастая, мы можем их переосмыслить, отбрасывая или присваивая себе уже осознанно. Например, когда мы заботимся о здоровом питании, мамины «ешь суп» и «не злоупотребляй сладостями» могут стать нашим собственным выбором.
У многих людей интроекты так и остаются внутри, влияя на поведение. Кто-то просто продолжает подсознательно с ними бороться, «застревая» в подростковом протесте. А кто-то, не разрешая себе нарушать запреты, яростно осуждает других за их свободу действий.
Иногда в процессе переосмысления родительская или учительская логика может отвергаться, и тогда мы разрушаем интроект, «выплевывая» неподходящий нам запрет.
Вот что пишут пользователи соцсетей о своих guilty pleasures:
- «Пританцовываю под музыку в наушниках, когда иду по улице».
- «Могу делать салат из одних помидоров! Оказывается, огурцы не обязательны!»
- «Ем варенье прямо из банки, не перекладывая в вазочку. С точки зрения бабушки это грех!»
- «Могу делать что-то вечером: поехать в магазин в восемь, начинать готовить суп в одиннадцать. В семье считалось, что все надо делать с утра — чем раньше, тем лучше. Иногда в этом был смысл. Например, в магазине, понятное дело, к вечеру было пусто — «выкидывали» что-то стоящее утром. Но потом рациональное основание забылось, а остался заведенный порядок: утром нельзя читать, смотреть кино, валяться, долго пить кофе...»