Книги интеллектуальной литературы, на которые стоит обратить особое внимание

WeekendСобытия

15 книг, которые надо купить на non/fiction

Выбор Игоря Гулина

В Гостином Дворе до 8 декабря проходит ежегодная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — главная московская книжная ярмарка года. Игорь Гулин выбрал книги, на которые стоит обратить особое внимание.

Андрес Неуман «Странник века»

Издательство Ивана Лимбаха

Перевод Ольга Кулагина

Фото: Издательство Ивана Лимбаха

Аргентинец Андрес Неуман — звезда современной испаноязычной литературы, а вышедший в 2009 году «Странник века» — его самое заметное пока что произведение. Это настоящий большой европейский роман, оммаж манновской «Волшебной горе», наполненный, впрочем, хитрыми играми с нарративом и жанром в духе великих соотечественников Неумана — Борхеса, Кортасара и прочих. Действие происходит в 1820-х годах, в выдуманном городке Вандернбург, расположенном где-то между Пруссией и Саксонией, куда приезжает молодой интеллектуал по имени Ханс. Город этот — магический, он постоянно меняет свое местоположение, и никто из однажды попавших в него уже никогда не может уехать. Обитатели Вандернбурга — носители странных идей и обладатели эксцентричных привычек. На протяжении 600 страниц Ханс вступает с ними в причудливые отношения (в том числе сексуальные: «Странник века» — до предела откровенный роман) и ведет философические диалоги. Казалось бы, эскапистский текст, но далекий XIX век становится призмой, сквозь которую лучше понятен наш XXI.

Дамбудзо Маречера «Дом голода»

Издательство Common place

Перевод Игорь Перников

Фото: Common place

Писавший по-английски Дамбудзо Маречера — одна из главных фигур зимбабвийской литературы ХХ века (страна, в которой он вырос, впрочем, еще называлась Южная Родезия и была британской колонией). Человек романтической биографии: пристрастился к чтению, собирая в детстве книги по помойкам, учился в Оксфорде и дружил с английскими аристократами, большую часть времени жил на улице, употреблял наркотики, устраивал громкие скандалы всякий раз, как его настигала слава, проповедовал анархизм, но проникнутый христианским духом, верил, что африканская культура может органично влиться в мировую, и потому раздражал националистов на родине, умер от СПИДа в 35 лет. Маречеру сравнивали с Джойсом, Кафкой, Рембо, но ближе всего он к битникам: провокативная, сырая и рваная, предельно личная проза, полная ярости, восторга и отчаяния. Вышедший в 1978 году цикл рассказов «Дом голода» — его первая и самая известная большая вещь. В книгу, помимо него, входят несколько пьес.

Кэтрин Мэнсфилд «Алоэ»

Издательство Носорог

Перевод Рина Борисова

Фото: Носорог

Новозеландско-британскую писательницу и поэтессу Кэтрин Мэнсфилд переводили еще в Советском Союзе, но в модернистский канон, как мы его себе представляем, она не вошла. Богемная дама, подруга Вирджинии Вулф и Дэвида Герберта Лоуренса, автор тонкой и тревожной прозы, фиксирующей слом буржуазного семейного уклада и привычных форм любовных отношений. Единственный свой роман «Алоэ» Мэнсфилд написала в 1918 году, но не стала печатать, переработав в маленькую новеллу «Прелюдия» (один из самых известных ее текстов). Полную версию опубликовал муж Мэнсфилд уже после ее смерти (она умерла от туберкулеза в возрасте 34 лет). Давно живущая в Англии писательница возвращается здесь в Новую Зеландию своего детства, рассказывает семейную историю, точнее, компонует осколки, оставшиеся в памяти. Заглавное алоэ — вечное растение, из года в год молчаливо свидетельствующее домашние драмы.

Салман Рушди «Нож»

Издательство АСТ; Corpus

Перевод Анна Челнокова

Фото: АСТ; Corpus

Салман Рушди — автор, воплощающий в современной англоязычной словесности диалог культур, инаковость, вписанную в большой имперский контекст, и борьбу за свободу слова. Рушди превратился в политическую фигуру в конце 1980-х: после публикации романа «Сатанинские стихи» аятолла Хомейни призвал к скорейшей расправе над писателем, и на него началась настоящая охота. Тогда все обошлось, но в 2022 году, спустя три с лишним десятилетия, в американском городке Шатокуа на Рушди было совершено покушение (он как раз читал лекцию о том, как общество должно защищать литераторов). Врачи с трудом спасли писателя, но он на удивление быстро пришел в себя и спустя всего два года выпустил об этом событии книгу. «Нож» — полный кровавых деталей отчет о едва не случившейся смерти и последовавшей борьбе за жизнь, воображаемые разговоры с собственным убийцей, история новой любви, приходящей на фоне ужаса, и размышление о спасительной силе литературы.

Лев Рубинштейн «Тайный ход»

Новое издательство

Фото: Новое издательство

Последняя, недописанная книга поэта и эссеиста Льва Рубинштейна, погибшего в прошлом году. «Тайный ход» — отчетливо терапевтическое, утешительное письмо. Серия коротких рассказиков-воспоминаний о детстве, элегических анекдотов, написанных в узнаваемой рубинштейновской манере — чуть ерничающей, немножко сентиментальной. Общего сюжета нет, но есть связующая интуиция: любой детский, и не только детский, опыт пронизывает неразгаданная тайна. То же ощущение — в стихах, к которым Рубинштейн вернулся в самые последние годы. Они тоже вошли в книгу. «Друг мой, друг мой, вот приснятся, допустим, под утро семь или даже девять рыбьих почему-то хвостов. / И пол под ногами вдруг некстати возьмет да и покачнется. / Или, например, стыдливо зардеется — опять же под утро — все тот же самый восток. / Ну и начнется, конечно же, новый день, новый день начнется. / Ну и что, ну и что, ну и не так уже и страшно наедине, как говорится, с собой / Сидеть в ожидании новых чум или семилетних — в лучшем случае — боен. / И я сам не знаю, куда подевалась вдруг эта самая, эта самая боль. / Так что, друг мой, друг мой, не верь мне, если я зачем-то скажу тебе, что я очень и очень болен».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рай и трепет Рай и трепет

Леонид Аронзон: слагаемые мифа

Weekend
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Залечь на дно в Белфасте Залечь на дно в Белфасте

«Ничего не говори»: история ирландских террористов, рассказанная ими самими

Weekend
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
«2 часа пролетают за 20 секунд» «2 часа пролетают за 20 секунд»

Дина Аверина и Дмитрий Соловьёв — гармоничная пара проекта «Ледникового периода»

OK!
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Дана Сапарова Дана Сапарова

Дана Сапарова направила глаз своего объектива на новых и классных актрис

Собака.ru
Маленький Ватикан Маленький Ватикан

В этой студии, сделанной дочкой для мамы, рассказана история их общей страсти

Afternoon Seasons of life
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Открыть в приложении