Высокобелковое питание обеспечило дрозофил и мышей крепким сном
Отвечает за это кишечный нейропептид, действующий на дофаминергические нейроны мозга
Американские нейробиологи обнаружили, что пища, богатая белком, снижает у плодовых мух и мышей пробуждаемость от сна под действием легких механических раздражителей. Механизм этого оказался связан с секрецией в кишечнике нейропептида CCHa1, который действует на дофаминергические нейроны мозга, модулируя реакцию на внешние стимулы. Публикация об этом появилась в журнале Cell.
Сон появился в процессе эволюции животных весьма рано, и его основные характеристики схожи у разных биологических видов. Для здоровья важны как количество, так и качество сна, причем последнее зависит от времени его наступления, продолжительности засыпания, частоты и длительности пробуждений, а также глубины. Глубокий сон, обладающий максимально тонизирующими свойствами, требует наибольшего подавления органов чувств. Люди, которые легко просыпаются от небольших раздражителей, зачастую чувствуют сонливость и разбитость даже после сна достаточной общей продолжительности. При этом физиологические механизмы, по которым во время сна подавляется пробуждаемость, изучены крайне мало.
Учитывая, что характеристики сна в значительной степени зависят от генетических особенностей, сотрудники Гарвардского университета под руководством Драганы Рогульи (Dragana Rogulja) начали работу со скрининга пробуждаемости плодовых мух рода Drosophila. Для этого использовали автоматизированную систему, которая через случайные интервалы подает спящему насекомому двухсекундные вибрации и регистрирует двигательную активность. Найдя интенсивность раздражителя, которая пробуждает большинство (примерно 95 процентов) или меньшинство (примерно 20 процентов) дрозофил, исследователи разделили насекомых по этому принципу и провели поиск различий между ними путем скрининга приблизительно 3400 генов, активных в нейронах. Найденные таким образом