Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас

CosmopolitanБизнес

«Возрастная девушка»: как эйджизм портит женщинам карьеру

Getty images, Shutterstock

В рамках спецпроекта «Обыкновенный эйджизм» мы хотим поговорить о том, как любая дата рождения становится для женщины проблемой на рынке труда.

Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас. Юных выпускниц вузов считают неопытными и безответственными. При виде тридцатилетних соискательниц кадровиков охватывает декретофобия и детобоязнь. Женщин за сорок воспринимают как неспособных учиться новому, а после 50 лет поиск работы превращается в невыполнимую миссию.

«У вас мозгов еще нет»: проблемы начинающих специалисток

Чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы его получить, нужна работа — этот замкнутый круг известен любой выпускнице вуза. Выходить из него девушкам приходится, соглашаясь на меньшую зарплату. Двадцатилетних ждет жесткая конкуренция: по данным HeadHunter, число вакансий для начинающих специалистов в 2020 году составляло 7% от всех предлагаемых рабочих мест и на каждую претендовало 14 молодых людей. Для сравнения: на место, где требуется опыт работы, притязают 6-7 человек.

По словам вице-президента по операционному управлению кадровой компании «Анкор» Алексея Миронова, работодатели считают найм молодых специалистов инвестициями, которые окупятся в лучшем случае через год-полтора. Владельцы бизнеса предпочитают «готовый продукт» — людей, учить которых не понадобится. Вкладываются лишь крупные компании, готовые ждать прибыли от новых сотрудников. Остальные нанимают новичков без опыта неохотно и увольняют их в кризис первыми.

Существует масса стереотипов о молодых людях, начиная от «в вузе их ничему не научили» и заканчивая «накопит на iPhone и уволится». Для девушек ситуация усугубляется сексизмом. На самых амбициозных из нас в юности смотрят со снисходительностью и насмешкой: «Ну-ну, милая, все мы знаем, что твои речи про карьеру ничего не стоят, ведь рано или поздно ты влюбишься, выйдешь замуж и променяешь работу на борщи и пеленки».

Вишенкой на торте становятся стереотипы о «женских» и «мужских» профессиях. Только в январе 2021 года приступила к работе первая машинистка в Московском метрополитене. Сообщение об этом в соцсетях сопровождались многочисленными комментариями о том, что поезд, управляемый женщиной, лучше пропустить, ведь «вдруг у нее месячные или с мужем поссорилась». По информации HeadHunter, в 2019 году в IT работало лишь 20% женщин, в топ-менеджменте их было всего 7%. По данным НАФИ, в России родители в три раза реже рекомендуют идти в эту сферу дочерям.

Гремучая смесь из эйджизма и сексизма приводит к тому, что начало карьеры для нас оказывается локальным адом: вакансий мало, а стереотипы о женщинах осложняют конкурентную борьбу.

«У нас, у водителей, на работе эйджизм именно в отношении молодых. Если тебе за 70, но медкомиссию проходишь, то ого-го какой молодец, опыт есть, вы нам нужны. Вам нет 25? Ой, ну вы нам не подходите, у вас мозгов еще нет. Да блин! У половины их и в 40 нет».

«На собеседовании предложили зарплату вдвое меньше рыночной при нагрузке вдвое выше и адских требованиях. Я удивилась. Гендиректор сказал: “А где тебя еще возьмут главным редактором в 22 года? За такой шанс надо платить”. Я заблеяла про Шахри Амирханову в ее 21, на что он парировал: “Если у тебя дедушка, как у нее, ты только скажи, я сразу зарплату удвою”. Я согласилась — не в плане дедушки, а на его условия. Через год журнал получил премию как лучший в своей нише».

«Когда поступала в аспирантуру, было два очных места со стипендией – для меня и мальчика. Потом сократили до одного. Хотя и публикаций у меня было больше, и рожать в 21 я не помышляла, взяли на дневное место со стипендией мальчика, потому что я всё равно рожу, уйду в декрет и не защищусь, а научнику нужен процент остепененных».

«В начале карьеры все постоянно сомневались, что у меня есть опыт. А я психологию изучала с 18 лет. Один раз тетка в частном центре увидела меня из коридора, пока оформляла на рецепции договор. “А что она такая молодая?” Тут администратор залился соловьем про мой опыт и регалии. “А сколько лет вы работаете?” — крикнула она мне пренебрежительно вместо приветствия. Когда услышала, что шесть, сказала: “Отдайте паспорт, я пойду отсюда!”»

«Вы уйдете в декрет»: почему на работу не берут 30-летних

В 30 лет женщина, уже сделавшая себе имя в выбранной профессиональной сфере и имеющая отличное резюме, сталкивается с новой проблемой: декретофобией. На собеседованиях за вопросами о навыках и опыте следуют другие, формально запрещенные законом: «Вы замужем? У вас есть дети? А когда планируете?»

Бездетных не нанимают, опасаясь, что они уйдут в декрет. Молодым матерям отказывают, опасаясь больничных и предполагая, что они не будут перерабатывать, ведь если в семь надо забирать ребенка из детского сада, женщина не останется в офисе.

Любовь к сотрудникам, готовым «гореть на работе», можно объяснить чередой кризисов: управленцы, ожидая очередного экономического потрясения, отдают предпочтение людям, готовым в любой момент подстроиться под изменение графика, увеличение нагрузок и ненормированный рабочий день. Карьера в России до сих пор подразумевает готовность вовлекаться в профессиональную деятельность глубже, чем предписывает Трудовой кодекс, и подобная «преданность» высоко ценится теми, кто принимает решения о найме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время твоего рождения расскажет всё о твоих отношениях: объясняют астрологи Время твоего рождения расскажет всё о твоих отношениях: объясняют астрологи

Именно от времени рождения зависит, какая планета станет твоим покровителем

Cosmopolitan
Гастрономическая карта Гастрономическая карта

Куда отправиться не только за впечатлениями, но и за вкусным угощением?

Добрые советы
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Почему к нам «прилипают» песни и мелодии? Почему к нам «прилипают» песни и мелодии?

Один и тот же мотив проигрывается в голове раз за разом? Этому есть объяснение

Psychologies
Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях

Как узнать, что ваши отношения здоровые? Поможет поступок, выявленный учеными

ТехИнсайдер
Похудела, расцвела: как изменилась Алина Кабаева за годы отсутствия в соцсетях Похудела, расцвела: как изменилась Алина Кабаева за годы отсутствия в соцсетях

Алина Кабаева, пожалуй, самая загадочная женщина нашей страны

Cosmopolitan
Анна Семенович: «Главное, чему меня научила психология, — это прощение» Анна Семенович: «Главное, чему меня научила психология, — это прощение»

О своем пути к внутренней гармонии рассказывает певица Анна Семенович

Psychologies
Оргазм мозга Оргазм мозга

Что такое АСМР, и истории людей, которые уже не могут без этого жить

Лиза
Инфографика: сколько электроэнергии уходит на добычу биткойнов Инфографика: сколько электроэнергии уходит на добычу биткойнов

Сколько электричества в год человечество тратит на поддержание сети Bitcoin?

Вокруг света
Горные инженеры «залечат» выработанные шахты техногенными отходами Горные инженеры «залечат» выработанные шахты техногенными отходами

Молодые ученые Горного института разработали инновационный закладочный материал

Популярная механика
Оценка первого «единорога» в портфеле «Роснано» выросла до $2 млрд Оценка первого «единорога» в портфеле «Роснано» выросла до $2 млрд

Новосибирский производитель графеновых нанотрубок привлек $100 млн инвестиций

Forbes
От «Ласточки» до «Дельфина»: история крылатых кораблей От «Ласточки» до «Дельфина»: история крылатых кораблей

Нижний Новгород, родина российских крылатых судов

Популярная механика
Если посмотреть трезво, или В каких количествах полезен алкоголь Если посмотреть трезво, или В каких количествах полезен алкоголь

Британские ученые в очередной раз обнаружили пользу малых доз алкоголя

СНОБ
Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают» Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают»

Характером я совсем не напоминала Наташу Ростову

Караван историй
Подпольная империя Подпольная империя

Как Ротшильды создали финансовую империю, границ которой никто не знает

Вокруг света
Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону? Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?

Какими инструментами пользуются спасатели, чтобы вывести человека из леса

Вокруг света
Битва экосистем: чему стоит поучиться «Сберу», «Яндексу» и Mail.ru у китайских IT-гигантов Битва экосистем: чему стоит поучиться «Сберу», «Яндексу» и Mail.ru у китайских IT-гигантов

Какие вопросы вызывают попытки российских IT-гигантов повторить успех Китая?

Forbes
Озеро скорости: соляное озеро Бонневиль Озеро скорости: соляное озеро Бонневиль

Здесь собираются люди на самых невероятных автомобилях и мотоциклах

Популярная механика
Это фантастика: как разработчик крошечных роботов-хирургов собирается выйти на доход в $1 млрд Это фантастика: как разработчик крошечных роботов-хирургов собирается выйти на доход в $1 млрд

Как Vicarious собирается покорить рынок хирургической техники?

Forbes
Обойдемся без зависимости: как не подсесть на сосудосуживающие при насморке Обойдемся без зависимости: как не подсесть на сосудосуживающие при насморке

Почему возникает зависимость от сосудосуживающих капель

Cosmopolitan
Последний шанс пилота: спасительный выстрел в воздух Последний шанс пилота: спасительный выстрел в воздух

Когда самолет падает, катапультное кресло К-36Д-3,5 может дать пилоту шанс.

Популярная механика
Предприниматель — не робот: как победить выгорание и не навредить бизнесу Предприниматель — не робот: как победить выгорание и не навредить бизнесу

Как справиться с выгоранием, когда нужно управлять компанией?

Forbes
Операция «Преемник» началась? Версия ответа на вопрос, почему Шойгу стал так много выступать по «путинским» темам Операция «Преемник» началась? Версия ответа на вопрос, почему Шойгу стал так много выступать по «путинским» темам

Путин готовит себе преемника?

СНОБ
Трудности переводчика: как толковать шутки политиков и доносить Слово Божие Трудности переводчика: как толковать шутки политиков и доносить Слово Божие

Книга Анны Асланян о том, как неверно переведенное слово влияло на ход истории

Forbes
Как сторис стали главным медиаформатом мобильных приложений Как сторис стали главным медиаформатом мобильных приложений

Соцсети, бизнес-приложения, Google — как и за счет чего сторис пробрались всюду?

VC.RU
Приворожит и сглазит: главная ведьма по знаку зодиака - кто она? Приворожит и сглазит: главная ведьма по знаку зодиака - кто она?

У кого из знаков зодиака самые сильные способности к колдовству

Cosmopolitan
От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким

Улицы без мусора, питьевая вода из-под крана, еда органическая

Вокруг света
Слушать тишину Слушать тишину

Ладога, Валаам, Карелия... То, что доктор прописал для измученных суетой

Лиза
Зачем людям пауки? 3 удивительных причины Зачем людям пауки? 3 удивительных причины

Пауки оказали человечеству несколько замечательных услуг

Вокруг света
Как пережить расставание с токсичным человеком и обрести себя Как пережить расставание с токсичным человеком и обрести себя

Даже если партнер вас годами унижал или обесценивал, разорвать связь непросто

Psychologies
Открыть в приложении