Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас

CosmopolitanБизнес

«Возрастная девушка»: как эйджизм портит женщинам карьеру

Getty images, Shutterstock

В рамках спецпроекта «Обыкновенный эйджизм» мы хотим поговорить о том, как любая дата рождения становится для женщины проблемой на рынке труда.

Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас. Юных выпускниц вузов считают неопытными и безответственными. При виде тридцатилетних соискательниц кадровиков охватывает декретофобия и детобоязнь. Женщин за сорок воспринимают как неспособных учиться новому, а после 50 лет поиск работы превращается в невыполнимую миссию.

«У вас мозгов еще нет»: проблемы начинающих специалисток

Чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы его получить, нужна работа — этот замкнутый круг известен любой выпускнице вуза. Выходить из него девушкам приходится, соглашаясь на меньшую зарплату. Двадцатилетних ждет жесткая конкуренция: по данным HeadHunter, число вакансий для начинающих специалистов в 2020 году составляло 7% от всех предлагаемых рабочих мест и на каждую претендовало 14 молодых людей. Для сравнения: на место, где требуется опыт работы, притязают 6-7 человек.

По словам вице-президента по операционному управлению кадровой компании «Анкор» Алексея Миронова, работодатели считают найм молодых специалистов инвестициями, которые окупятся в лучшем случае через год-полтора. Владельцы бизнеса предпочитают «готовый продукт» — людей, учить которых не понадобится. Вкладываются лишь крупные компании, готовые ждать прибыли от новых сотрудников. Остальные нанимают новичков без опыта неохотно и увольняют их в кризис первыми.

Существует масса стереотипов о молодых людях, начиная от «в вузе их ничему не научили» и заканчивая «накопит на iPhone и уволится». Для девушек ситуация усугубляется сексизмом. На самых амбициозных из нас в юности смотрят со снисходительностью и насмешкой: «Ну-ну, милая, все мы знаем, что твои речи про карьеру ничего не стоят, ведь рано или поздно ты влюбишься, выйдешь замуж и променяешь работу на борщи и пеленки».

Вишенкой на торте становятся стереотипы о «женских» и «мужских» профессиях. Только в январе 2021 года приступила к работе первая машинистка в Московском метрополитене. Сообщение об этом в соцсетях сопровождались многочисленными комментариями о том, что поезд, управляемый женщиной, лучше пропустить, ведь «вдруг у нее месячные или с мужем поссорилась». По информации HeadHunter, в 2019 году в IT работало лишь 20% женщин, в топ-менеджменте их было всего 7%. По данным НАФИ, в России родители в три раза реже рекомендуют идти в эту сферу дочерям.

Гремучая смесь из эйджизма и сексизма приводит к тому, что начало карьеры для нас оказывается локальным адом: вакансий мало, а стереотипы о женщинах осложняют конкурентную борьбу.

«У нас, у водителей, на работе эйджизм именно в отношении молодых. Если тебе за 70, но медкомиссию проходишь, то ого-го какой молодец, опыт есть, вы нам нужны. Вам нет 25? Ой, ну вы нам не подходите, у вас мозгов еще нет. Да блин! У половины их и в 40 нет».

«На собеседовании предложили зарплату вдвое меньше рыночной при нагрузке вдвое выше и адских требованиях. Я удивилась. Гендиректор сказал: “А где тебя еще возьмут главным редактором в 22 года? За такой шанс надо платить”. Я заблеяла про Шахри Амирханову в ее 21, на что он парировал: “Если у тебя дедушка, как у нее, ты только скажи, я сразу зарплату удвою”. Я согласилась — не в плане дедушки, а на его условия. Через год журнал получил премию как лучший в своей нише».

«Когда поступала в аспирантуру, было два очных места со стипендией – для меня и мальчика. Потом сократили до одного. Хотя и публикаций у меня было больше, и рожать в 21 я не помышляла, взяли на дневное место со стипендией мальчика, потому что я всё равно рожу, уйду в декрет и не защищусь, а научнику нужен процент остепененных».

«В начале карьеры все постоянно сомневались, что у меня есть опыт. А я психологию изучала с 18 лет. Один раз тетка в частном центре увидела меня из коридора, пока оформляла на рецепции договор. “А что она такая молодая?” Тут администратор залился соловьем про мой опыт и регалии. “А сколько лет вы работаете?” — крикнула она мне пренебрежительно вместо приветствия. Когда услышала, что шесть, сказала: “Отдайте паспорт, я пойду отсюда!”»

«Вы уйдете в декрет»: почему на работу не берут 30-летних

В 30 лет женщина, уже сделавшая себе имя в выбранной профессиональной сфере и имеющая отличное резюме, сталкивается с новой проблемой: декретофобией. На собеседованиях за вопросами о навыках и опыте следуют другие, формально запрещенные законом: «Вы замужем? У вас есть дети? А когда планируете?»

Бездетных не нанимают, опасаясь, что они уйдут в декрет. Молодым матерям отказывают, опасаясь больничных и предполагая, что они не будут перерабатывать, ведь если в семь надо забирать ребенка из детского сада, женщина не останется в офисе.

Любовь к сотрудникам, готовым «гореть на работе», можно объяснить чередой кризисов: управленцы, ожидая очередного экономического потрясения, отдают предпочтение людям, готовым в любой момент подстроиться под изменение графика, увеличение нагрузок и ненормированный рабочий день. Карьера в России до сих пор подразумевает готовность вовлекаться в профессиональную деятельность глубже, чем предписывает Трудовой кодекс, и подобная «преданность» высоко ценится теми, кто принимает решения о найме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От серы до момордики: неожиданные бьюти-добавки для молодости и похудения От серы до момордики: неожиданные бьюти-добавки для молодости и похудения

Самые интересные и необычные средства для красоты

Cosmopolitan
Публичные «удобства»: 10 уникальных общественных туалетов Публичные «удобства»: 10 уникальных общественных туалетов

Самые необычные нужные места планеты

Вокруг света
Калькуляция любви: почему важно считать деньги в отношениях Калькуляция любви: почему важно считать деньги в отношениях

Как деньги превратились в антипод любви и почему это нужно исправить

Cosmopolitan
«Старики нигде не нужны»: сложно ли найти работу после 50 «Старики нигде не нужны»: сложно ли найти работу после 50

Тяжелее всего людям старше 50 лет. Или нет?

Psychologies
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Зри в корень: ученые реконструировали облик древнего растения Зри в корень: ученые реконструировали облик древнего растения

Ученые нашли недостающее звено в эволюции земной флоры!

National Geographic
История рекламы в России История рекламы в России

Как появилась реклама в России

Культура.РФ
Считаем калории при беременности: сколько необходимо? Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Как рассчитать потребность в калориях во время беременности

9 месяцев
Шаровая молния: правда или вымысел Шаровая молния: правда или вымысел

Что такое шаровая молния?

Playboy
Падение Бритни Спирс: как любимица миллионов оказалась «недееспособной» Падение Бритни Спирс: как любимица миллионов оказалась «недееспособной»

Как карьера и жизнь Бритни Спирс и жизнь превратилась в кошмар

Cosmopolitan
Древние жители Узбекистана оказались генетически родственны современным европейцам Древние жители Узбекистана оказались генетически родственны современным европейцам

Палеогенетики проанализировали 27 геномов древних людей из Узбекистана

N+1
Шахиня Фарах Пехлеви: история, ставшая балетом Шахиня Фарах Пехлеви: история, ставшая балетом

Трагическая судьба Фарах Пехлеви — одной из самых знаменитых женщин ХХ века

СНОБ
Самый умный: 5 случаев, когда животные демонстрировали невероятную сообразительность Самый умный: 5 случаев, когда животные демонстрировали невероятную сообразительность

Человеку приятно тешить себя тем, что он единственный разумный вид на Земле

Вокруг света
Фильмы про моду и стиль: наш топ-5 Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

Документальные, художественные, спорные и просто красивые фильмы про стиль

Playboy
Водителям начали поступать странные звонки. Что они означают Водителям начали поступать странные звонки. Что они означают

Проезжающим без оплаты по ЦКАД водителям начали поступать звонки от «Автодора»

РБК
Просьба выйти из вагона: 6 транспортных проектов, которые так и не изменили мир Просьба выйти из вагона: 6 транспортных проектов, которые так и не изменили мир

Шесть проектов поездов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Вокруг света
Иностранные жены российских правителей Иностранные жены российских правителей

Как сложились судьбы иностранок в российской правящей семье

Культура.РФ
Выбираем самый дорогой автомобиль в мире: много гиперкаров и одна машина для пикников Выбираем самый дорогой автомобиль в мире: много гиперкаров и одна машина для пикников

Сколько стоит самая дорогая в мире машина?

Playboy
5 суперспособностей успешной девушки-предпринимателя 5 суперспособностей успешной девушки-предпринимателя

Какие качества помогают девушкам добиваться успеха в бизнесе?

Cosmopolitan
Система маленьких шагов Система маленьких шагов

Как найти свой оптимальный рацион – без стрессов и срывов?

Домашний Очаг
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
Невидимый остров Невидимый остров

Куда только не занесет нас, друзья мои, Муза Дальних Странствий

Вокруг света
Якутия: алмаз неограненный Якутия: алмаз неограненный

Как спланировать свою экспедицию в Якутию и что нужно не упустить из внимания

National Geographic
Настоящий детектив: как сменить МВД на IT Настоящий детектив: как сменить МВД на IT

Как перейти из правоохранительных органов в сферу информационных технологий

Inc.
Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа

На самом деле, шерсть полярного медведя вовсе не белая

Популярная механика
Поглазеем: сколько форм зрачков у жаб и лягушек? Поглазеем: сколько форм зрачков у жаб и лягушек?

Очень глазастые амфибии

National Geographic
Поздние роды Поздние роды

Как выносить и родить здорового малыша, если будущей маме сорок с хвостиком?

Лиза
Как менялась наша планета за последние полвека: история «глазами» спутника Как менялась наша планета за последние полвека: история «глазами» спутника

Как менялись фотографии из космоса с развитием технологий.

National Geographic
Генетики обнаружили неизвестную ранее популяцию древних людей на Сулавеси Генетики обнаружили неизвестную ранее популяцию древних людей на Сулавеси

Ученым впервые удалось секвенировать ДНК древностью более 7 тысяч лет

N+1
Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм

Какова связь между вулканизмом и ранними всплесками концентрации кислорода

N+1
Открыть в приложении