«Возьми и сделай»: что не так с выходом из зоны комфорта?
Мы живем в эру достигаторства — интернет и глянец рассказывают о том, как ставить цели, преодолевать трудности и покорять все новые вершины успеха. При этом одним из ключевых этапов на пути к лучшей жизни считается выход из зоны комфорта. Но правда ли, что мы все в ней находимся? И действительно ли необходимо ее покидать?
Кто не вздрагивал, слыша очередной призыв выйти из зоны комфорта? Именно там, за ее пределами, нас ждет успех, уверяют коучи и инфобизнесмены. Делая что-то непривычное и даже приводящее к стрессу, мы развиваемся и приобретаем новые навыки и опыт. Однако не все хотят находиться в состоянии постоянного развития, и это нормально.
Если ритм и чередование страстей со спокойными периодами в вашей жизни комфортны для вас и вы не хотите каких-либо перемен, то чужие советы что-то изменить, «встряхнуться» и «стать новым человеком» как минимум бестактны. Кроме того, мотиваторы и советчики часто забывают, что зона комфорта у всех разная и выход из нее зависит от того, каков характер человека. И конечно, от того, насколько он устойчив перед стрессами.
Например, для кого-то большой шаг в преодолении себя — это выступить на сцене перед полным залом слушателей, а для другого человека настоящий подвиг — в том, чтобы обратиться за помощью к прохожему на улице. Если для одного «действие» — это выход на пробежку около дома, то для второго это участие в марафоне. Поэтому принцип «просто возьми и сделай» работает для всех по-разному.