Восстановление метаболизма микроглии вернуло когнитивные способности стареющим мышам
Отсутствие доступа к глюкозе в клетках микроглии оказалось ключевым фактором, приводящим к потере когнитивных функций при старении. Более того, выяснилось, что этот процесс может быть обратимым. Исследователи вывели линии мышей, с пониженной экспрессией простагландина-Е2, в результате чего возрастал уровень глюкозы в микроглии у стареющих мышей, а когнитивные способности восстанавливались. Работа опубликована в журнале Nature.
Одним из главных и наиболее значимых симптомов старения считается ослабление когнитивных функций. Точные причины возникновения и развития подобных процессов до сих пор неизвестны. Однако считается, что важную роль в старении мозга играют провоспалительные факторы, то есть такие, которые обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа. Из-за них микроглия (клетки мозга, по морфологии сходные с иммунными макрофагами, функция которых, однако, до конца не изучена) теряет способность удалять неправильно свернутые белки, что приводит к нейродегенеративным процессам.
Согласно предыдущим исследованиям, дисфункция микроглии при старении связана с проблемами клеточного энергетического метаболизма, проявляющимися в нарушении гликолиза и митохондриального окислительного фосфорилирования.
Для того чтобы пристально изучить процесс дегенерации макрофагов ЦНС Парас Минхас (Paras S. Minhas) из Стэнфордского университета и его коллеги обратили внимание на связанный с воспалением сигнальный путь простагландина-Е2, проходящий через один из его рецепторов ‒ EP2. Известно, что уровень простагландина-Е2 возрастает при старении и нейродегенративных заболеваниях. Поэтому исследователи решили проверить, как простагландин-Е2 влияет на микроглию при старении.